Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка

Сегодня предлагаем статью на тему: "Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Сладкие ароматные дыни – любимое лакомство детей и взрослых. Среди бахчевых культур они пользуются не меньшей популярность, чем арбузы, а в странах Азии это и вовсе один из самых ценных продуктов питания. Однако хорошую дыню можно вырастить не только в жарком азиатском климате. Сейчас имеется достаточно холодоустойчивых сортов, которые хорошо растут на отечественных просторах. Дыня Сказка – наиболее яркий представитель этой группы, способная порадовать не только высокой урожайностью, но и непревзойденной сладостью вкуса.

Описание сорта

Дыня Сказка – раннеспелый сорт, созревающий через 58–62 дней от появления всходов. Огородники очень ценят его за дружное стопроцентное созревание плодов в любых погодных условиях и компактность кустов, благодаря которой грядка с бахчей не занимает много места. Растения действительно не очень мощные и плетистые, легко формируются в нужном направлении.

Плоды имеют очень красивое внешнее описание: ровную эллиптическую форму и однородный ярко-желтый окрас кожуры. Масса плодов небольшая (1,2–1,6 кг), рисунок на поверхности отсутствует, но иногда может наблюдаться мелкая сетка у плодоножки. Мякоть плотная, очень сочная, светло-кремового, почти белого оттенка и исключительного сладкого вкуса. Конечно же, эта дыня великолепна в свежем виде, но также из нее получаются прекрасные десерты и заготовки: варенье, джемы, цукаты.

Основные характеристики

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Особенности агротехники

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.

Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.

В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.

Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.

Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Автор: Светлана Бодрова

Дыня Сказка F1 – это гибрид, который любят огородники по всей России. Он оправдывает свое название, ведь чтобы вырастить дыню Сказку, требуется минимум времени и сил.

Созревшие плоды очень сочные и обладают сладким вкусом, их широко используют в приготовлении блюд. Чем еще отличается гибрид, рассмотрим далее.

Описание сорта

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 80

Гибрид обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, без последствий переносит засуху и жару. Выращивают Сказку как в открытом грунте, так и в теплице, в зависимости от климатических условий.

Отличительные черты

Сорт раннеспелый, дачники собирают урожай через 55-60 дней с момента посадки. Кустики небольшие, плети средней длины, листья насыщенно-зеленые.

Растение требовательно к составу почвы, поэтому огородники советуют выращивать его в питательном и рыхлом грунте. Сказка отличается одновременным созреванием всех плодов.

Состав, калорийность и польза

Помимо сладкого вкуса, дыня Сказка содержит витамины группы В, А и С, Е и Н. Плоды богаты минеральными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, цинком.

Употребление дыни укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, а также имеет антистрессовый эффект.

В 100 г продукта содержится:

  • 33 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Сказки – привлекательные округлые дыни насыщенно-желтого цвета. Окрас ровный, у плодоножки есть белая сеточка. Масса варьируется от 1 до 1,6 кг. Мякоть нежно-кремового цвета, очень сочная и сладкая.

С 1 кв. м садоводы собирают около 3-3,5 кг аппетитных, красивых плодов.

Как выбрать плоды при покупке

Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.

Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой. Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края.
  2. Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел.
  3. Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин.
  4. Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок.
  5. Доверяйте только проверенным местам покупки.

Как вырастить сорт самостоятельно

Так как гибрид требователен к почве, опытные садоводы заранее подготавливают питательные грядки. В конце октября перекапывают грунт, сжигают мусор и сорняки. Добавляют в землю золу и известь, чтобы уменьшить кислотность почвы и сделать ее более благоприятной для дыни.

С приходом весны грядки перекапывают повторно, чтобы почва была более легкой и воздушной. Сажают дыню в прохладный день, предварительно подготовив семена.Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 96

Посадка

Высаживают Сказку двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый метод подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, например, для Урала и Сибири. Для рассады понадобятся почва и емкость. В качестве почвы подойдет обработанная марганцем земля с огорода или готовый состав земли «Универсальный». В качестве емкости используют любую тару, например, деревянные ящики или специальные торфяные таблетки.

Перед посадкой обязательно дезинфицируют семена. Для этого подойдет сок алоэ или перекись водорода. Семена замачивают на 12 часов, после чего тщательно просушивают и помещают в землю. Держат рассаду в солнечном месте, поливают 1 раз в 2 недели. При поливе важно, чтобы влага попадала прямо под корень, минуя стебель и листочки. Для ускорения роста рассады используют стимулятор «Корневин», который укрепляет иммунитет ростков.

Важно! Независимо от способа посадки, семена обязательно дезинфицируют. Если этого не сделать, повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

[1]

Сажают семена в середине мая, когда пройдут заморозки. В открытом грунте используют схему посадки 70×150, в теплице – 70×70. Так как Сказка нуждается в формировании и пасынковании, рядом с каждым кустиком устанавливают деревянный колышек.

После посадки грядки застилают слоем соломы. Он необходим для того, чтобы снизить испарение влаги и сдержать рост сорной травы. После посадки грядки обильно поливают отфильтрованной водой, следующий полив проводят только через 7 дней.

Уход

Уход за сортом Сказка традиционный, не требует специальных знаний и навыков. Поливают грядки 1 раз в 3-5 дней. На 1 куст тратят 1,5-2 л воды. Если лето сухое, количество поливов увеличивают, если влажное и жаркое – сокращают. 1 раз в неделю вместо воды используют раствор на основе крапивы, который служит эффективным средством против вредителей.

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 77

Зачастую поливы совмещают с рыхлением и удалением сорняков. Рыхление улучшает качество почвы, что полезно для развития растений. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не повредить корневище. Сорняки удаляют, чтобы предотвратить риск развития заболеваний.

Полноценный уход за дыней невозможен без регулярных подкормок. В качестве удобрений используют как органику (жидкий коровяк, куриный помет), так и минеральные комплексы («Здравень»).

Удобряют Сказку каждые 10-15 дней, первую подкормку организуют через 2 недели с момента посадки. С корневыми подкормками чередуют внекорневые. Также полезно опрыскивать кусты мыльным раствором для защиты от грибка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от места выращивания сорт Сказка нуждается в формировании куста. Оно необходимо для того, чтобы получить как можно больше здоровых и вкусных овощей. Формируют растение в один стебель, удаляя все боковые побеги. Плети прищипывают над 4 и 5 листом, остальные завязи удаляют. Чтобы побеги росли в правильном направлении, их привязывают к деревянным кольям.

Важно! Если плоды выросли большими, подложите под них деревянные ящики, чтобы на них не образовывалась гниль от соприкосновения с мокрой землей.

[2]

При выращивании дыни в теплице огородники рекомендуют регулярно проветривать помещение. Это связано с тем, что в сооружении особый микроклимат и повышенная влажность, которые могут навредить растению. Для этого раз в день открывают дверь и окна, пропуская в теплицу свежий воздух. При выращивании Сказки в открытом грунте, помимо стандартных удобрений, 1-2 раза за сезон вносят монофосфат калия, который поддерживает водный баланс и положительно влияет на качество и вкус плодов.

Читайте так же:  5 причин применять железный купорос для виноградников

Болезни и вредители

Самый распространенный вредитель – дынная муха. Она оставляет свои личинки внутри плода, из-за чего те начинают гнить. Дынная муха нападает на урожай в любой момент развития, будь то цветение или период плодоношения. В качестве профилактики дачники используют мыльные опрыскивания (на 10 л воды 100 г сухого тертого мыла), а в качестве лечебных мер – эффективные препараты («Актара» или «Искра»).Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 47

Еще один опасный вредитель – это паутинный клещ. Он вьет тонкую прозрачную паутину, которая обволакивает листы и забирает из них все соки. Вследствие этого кусты засыхают, а плоды теряют свою упругость и вкус. Для борьбы с паутинным клещом используют опрыскивания на основе молочной сыворотки. Метод безопасен для человека, при этом очень эффективен.

Примечание. Из заболеваний дыню чаще всего поражает фузариозное увядание. Кусты покрываются серым налетом и вянут. В качестве профилактических мер применяют калийные подкормки, а для лечения используют раствор 1% бордосской жидкости.

[3]

Сбор и применение урожая

Собирают дыню Сказка, когда ее плоды приобретают характерный желтый окрас и сладкий дынный аромат. Созревшие плоды должны быть упругими, без трещин и вмятин. Для сбора урожая выбирают пасмурное сухое утро. Дыни протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место. Так они лучше хранятся и не теряют своих качеств. Чтобы сроки хранения продлились как можно дольше, плод срывают вместе с плодоножкой.

Помимо традиционных желе, сорбета и мармелада, из дыни готовят интересные холодные закуски и напитки. Например, цукаты из дынных корок, пирожные с дыней, холодные смузи и освежающие коктейли. Сладкий вкус плодов прекрасно подходит для варенья, джема и повидла. При этом по сравнению с шоколадом дынные десерты менее калорийны, поэтому их смело употребляют в здоровом и диетическом питании.Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 67

Интересно. В странах Средиземноморья сладкую дыню подают с ветчиной. Дынную мякоть слегка посыпают черным перцем и заворачивают в тонкий ломтик ветчины.

[4]

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сказка – ценная находка для сладкоежек. Дыня обладает сочным и насыщенным сладким вкусом и ароматом. Гибрид легок в выращивании и уходе, показывает стабильную урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах. Редко болеет и почти не подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Иногда у огородников возникают трудности с формированием куста и прищипывании верхушки. В остальном же Сказка не имеет существенных недостатков.

Читайте также:

Как приготовить маринованную дыню.

Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна.

Можно ли есть дыню при беременности: польза, вред и противопоказания.

[5]

Отзывы

Интернет засыпан положительными комментариями о сорте Сказка, хотя среди них встречаются и менее восторженные комментарии.

Алина, г. Воронеж: «Наш регион идеально подходит для выращивания дынь. Особенно я люблю сорт Сказка. Получаются очень красивые и ароматные дыньки, часть которых моя семья ест в свежем виде, а часть мы перерабатываем и делаем дынное желе и варенье».

Василиса, г. Орск: «Выращиваю дыню Сказка исключительно в теплицах, чтобы избежать непогоды. В целом сорт хорош, вкус, как и полагается, сладкий. На моем огороде урожайность средняя, с 1 куста снимаю 1,5-2 кг плодов».

Марина, г. Пенза: «Сорт Сказка меня разочаровал. Через 3 недели после посадки увидела на грядках дынную муху, вывела ее только через 4 дня. За это время вредитель успел испортить половину кустов. Оставшиеся дыньки выросли маленькими и водянистыми».

Заключение

Дыня Сказка нравится огородникам не только простотой в выращивании и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Витамины улучшают качество кожи, увлажняют ее. Магний и калий незаменимы для зрения, а кальций – для костей и суставов. Насыщать организм полезными элементами необходимо не только летом, но и зимой. В этом помогут простые и вкусные консервированные блюда из дыни.

Дыня – бахчевая культура родом из Средней Азии. Благодаря селекции, сегодня этот сладкий плод растет не только под жарким узбекским солнцем, но и в России. Сегодня есть много сортов, успевающих вызревать в регионах с коротким и прохладным летом.

Ранние

Для климатической зоны с коротким летом, больше всего подходят дыни с ранним сроком созревания. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания – от посадки до уборки уходит не более 70-ти дней. Эти сорта удается вырастить не только рассадой, но и путем высадки в открытый грунт. Прекрасно плодоносят в условиях повышенной влажности, невысоких температур и при минимуме солнечного света.

Эфиопка

Этот среднеранний, самоопляемый сорт входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» — продукт российской селекции, включен в Госреестр в 2013 г. Период созревания – 70-80 дней.

Описание. Масса плодов — 2,5–3,5 кг. Максимум – 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого оттенка, с сильным медовым ароматом. Форма плодов – кругло-овальная.

Особенности. Отличается высокой схожестью ростков и крупными плодами. В отличие от многих сортов, «Эфиопка» не подвержена солнечным ожогам. Вкус – необычный, экзотический, без терпкости. Сорт устойчив к засухе, хорошо хранится и транспортируется. Недостаточная устойчивость к заболеваниям, вызываемыми грибками. Урожайность – от 90 до 145 ц/га.

Карамель F1

Гибрид Ананасной дыни. Его вывели специально для выращивания в промышленных масштабах. Годится для приусадебных участков и мелкотоварного производства. Созревает за 60 дней.

Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Масса — от 1,8 до 3 кг. Длина плодов – 15-20 см.

Особенности. Предназначен для теплой местности, в холодных регионах гибрид растят только рассадным способом. Мякоть с карамельным привкусом. Благодаря толстой кожуре, плоды отлично транспортируются. Урожайность – до 90 ц/га.

Делано

Высокопродуктивный гибрид ананасной дыни. Относится к раннеспелой категории. Период созревания – 65-75 дней.

Описание. Овально-вытянутые плоды темно-желтого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Вес – 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, без зелени. Сахаров – 8,8%.

Особенности. Привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам. Урожайность до 300 ц/га.

Принцесса Светлана F1

Ранний гибрид. Вызревание плодов – 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Описание. Плоды округлые, с ровной кожурой кремово-беловатого оттенка. Масса – 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная и сочная.

Особенности. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе. Благополучно переносит краткосрочные похолодания. Пригодна не только для потребления в свежем виде, но и хороша для переработки, этот гибрид используют для приготовления цукатов. Дыню рекомендуется вялить, сушить, делать мармелад. Имеет привлекательный товарный вид и не портится при транспортировке. С 1 кв. м собирают до 6,5 кг дынь.

Паспорт F1

Гибрид ультрараннего созревания. Годится для частного и промышленного выращивания. Вызревание – 70-75 дней.

Описание. Дыни округлые, желто-коричневые. Вес – 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, отличается повышенной сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.

Особенности. Чтобы получать более крупные дыни, сокращают количество завязей. Оставив все завязи, получают много маленьких дынек, которые пускают на засолку или консервацию. Плоды, пожелтевшие, но не дозревшие, убирают – они дозревают через 2-3 месяца. Промышленная урожайность – до 180 ц/га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.

Дюна

Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.

Описание. Овальные темно-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Цвет мякоти – светло-кремовый, она плотная и слабо зернистая. Вес – 1,5-3 кг. При благоприятных условиях – до 5 кг. Форма плодов – овальная, поверхность – гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.

Особенности. Отличный вкус и хорошая транспортабельность. Урожайность при орошении достигает 400 ц/га. Хорошо сохраняется, устойчива к болезням и паразитирующим вредителям. У плодов высокий товарный вид.

Айкидо F1

Один из лучших гибридов для выращивания в России. Вызревает в условиях короткого лета. Прекрасно растет в Центральных регионах. Созревает за 70 дней.

Описание. Вес – 2 кг. Корка ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.

Особенности. Исключительно сладкие и ароматные плоды. Стрессоустойчивый гибридный сорт. Урожай с 1 га – до 120 ц.

Раймонд

Этот израильский гибрид ананасного типа относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. С виду очень похожи на сорт «Торпеда». Это самые большие и вкусные дыни, какие только могут вырасти в Подмосковье.

Описание. Охристо-желтые продолговатые плоды покрыты отчетливо видимой сеткой. Масса плодов – 4-6 кг, в южных регионах – до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Семенная камера небольшая, аромат – насыщенный.[6]

Особенности. Изысканный вкус, сладкая, много сахара – до 13%. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит тепло, если лето прохладное, плоды не добирают сладости. На одном растении вырастает до 5-6 дынь. По вкусу превосходит большинство сортов, главный конкурент «Торпеды». Хорошо переносит перевозку, плод сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после сбора. Урожайность – 280-340 ц/га.

Банановая дыня

Раннеспелый гибрид с отменным вкусом. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Плодоношение наступает через 60-65 дней от дня появления всходов.

Описание. Овальные светло-зеленые плоды весом 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта слабо заметной сеточкой. Форма необычная – очень вытянутые плоды, сплющенные по бокам. Длина плода – до 80 см. Цвет мякоти – золотистый.

Читайте так же:  Откуда появляется тля на огурцах и как с ней бороться

Особенности. У мякоти необычный привкус – банановый, по консистенции мякоть также напоминает банан. Урожайность зависит от условий возделывания и наличия орошения, она составляет от 80 до 300 ц/га.

Амал

Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Крупноплодный, с высокой урожайностью.

Описание. Овальные плоды кремово-желтого цвета. Масса – около 3 кг. Кожура покрыта сеточкой, мякоть также кремово-желтая, то более насыщенного оттенка. Мякоть сладкая, а ложе для семечек занимает совсем немного места. Урожайность – до 14 кг с 1 кв. м. При выращивании промышленным способом — до 550 ц/га.

Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям бахчевых культур. Хорошо транспортируется – благодаря плотной кожуре. Плохо переносит пониженные температуры, но этот недостаток, в той или иной степени, характерен для всех сортов дыни.

Золушка

Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультраскороспелым – его плоды вызревают всего за 50 дней.

Описание. Плоды шарообразные, немного вытянутые. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Корка тонкая, гладкая. Вес – 1,5-2,5 кг. Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, сочная и ароматная, но уступает по сладости многим популярным сортам.

Особенности. Устойчивость к болезням. Хорошо переносит засуху. Плохо сохраняется и транспортируется. На 1 кв. м вырастает до 4 кг дынь.

Мечта сибарита

Новинка. Для тех, кто интересуется необычными и малораспространенными сортами. Второе название – «Мечта лентяя». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.

Описание. Вес плодов – 0,3-0,4 кг, максимум — 0,7 кг. Ярко-желтые плоды, ароматные, с белой, похрустывающей мякотью. На желтом фоне – зеленые полоски. Очень сладкий, медовый вкус.

Особенности. Превосходно переносит «экстрим» — засухи и похолодания. Быстро растет и почти не поражается болезнями. Урожай – до 20 дынь с одного растения. Непрерывно плодоносит до самых заморозков.

Ирокез F1

Этот гибрид относится к сортотипам дыни Канталупы. Среднераннее созревание от всходов до готовности первых плодов – 70-80 дней.

Описание. Мякоть оранжевого цвета, нежная. Вес — 1,2-1,7 кг. Шарообразные дыни с сегментированной поверхностью. Кожура зеленовато-бежевых оттенков. У белой мякоти плотная консистенция, он сочная и сахаристая, издает насыщенный дынный аромат.

Особенности. С 1 кв. м собирают 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Стойко переносит неблагоприятные условия. Минус — плоды быстро теряют сладость, вкус становится хуже. Этот гибрид не годится для длительного хранения.

Сережкина любовь

Скороспелая дыня от алтайских селекционеров. Вызревает за 65 – 75 дней.

Описание. Форма плодов – удлиненно-овальная. Кожура – желто-оранжевого цвета. Вес – 1-2 кг. Цвет мякоти – желтый, с дынным ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, богата каротином и сахаром.

Особенности. Выращивают в открытых грунтах и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.

Сказка

Ранний сорт, созревает за 58-62 дня. Оптимальный выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, то дыни плодоносят даже в северных широтах.

Описание. Эллиптические плоды желтого цвета. Цвет сочной и сладкой мякоти – белый. Вес – 1-1,4 кг. Рисунка на поверхности нет, но иногда бывает мелкая сеточка вблизи плодоножки.

Особенности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью растений. Высокое качество вкуса, стойкость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Рекомендуется готовить цукаты, джем, варенье, прочие заготовки и десерты. Устойчивость к ночным холодам и болезням, характерным для дынь. Урожай с 1 кв. м – около 3 кг.

Таманская

Этот ранний сорт ценят за урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Плоды вызревают за 55-75 дней.

Описание. Плоды овальные, желтые, кожура с сеточкой. Кожура тонкая. У мякоти кремовый оттенок, она нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым вкусом. Масса – 0,5-1,3 кг.

Особенности. Одно растение дает три полноценных дыни. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид, хорошо перевозится. С 1 га собирают 170 ц. Сорт стоек ко многим заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Галилей F1

Среднеранний гибрид первого поколения.

Описание. Привлекательный и аппетитный вид – плоды гладкие, округлые, насыщенно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.

Особенности. Легко переносит перепады температуры – благополучно растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв. м собирают до 2,3 кг плодов.

Американская дыня Ананас

Сорт «Ананас» представлен множеством подвидов и гибридов. Все они имеют общую черту – специфический «ананасовый» привкус. Ананасные сорта теплолюбивы, в северных регионах их выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананаса» относятся в основном к среднеранней категории. Урожай вызревает примерно за 65 дней.

«Американская дыня Ананас» – только один из гибридов сорта «Ананас» и один из самых ранних сортов.

[7]

Описание. Небольшие овальные плоды с бежево-зеленоватой кожурой, покрытой плотной сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Текстура крайне нежная, мякоть источает тонкий аромат. Масса – до 2 кг.

Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Плоды небольшие – порционные. Отличная лежкость.

Радмила (Медетли) F1

Ультраранний гибрид сочетает высокое качество плодов с исключительной стойкостью к заболеваниям. Это самый ранний гибридный сорт дынь зарубежной селекции.

Описание. Вес плодов – 2 кг. Форма – овальная, цвет кожуры – желтый, четко видимая сетка по всей поверхности. Сладкая и плотная мякоть.

Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.

Капучино

Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири. Созревает за 70-75 дней.

Описание. Плоды округло-овальные, масса – 1 кг. Корка тонкая, цвет – кремовый. Хорошо видна сеточка. Мякоть нежная, белоснежная, с изысканным вкусом.

Особенности. Высаживают рассадой или непосредственно в открытый грунт. Содержание сахара – около 17%. На одном кусте может вырасти до 15 кг плодов.

Мирон F1

Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревание – 55-60 дней.

Описание. Плоды темно-желтого цвета с сероватым оттенком. Кожура слабо сегментирована. Форма – овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти – белый. Вес – 3-5 кг.

Особенности. Иммунитет к болезням – практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Большое содержание сахара – до 16%. Данный гибрид хорош для выращивания на продажу – плоды красивы внешне, вкусны и превосходно переносят перевозку. Гибрид хорошо акклиматизируется, его растят в южных и северных регионах – от Краснодарского края до Сибири.

Канария

Сверхранняя гибридная дыня – созревание занимает 60-70 дней.

Описание. Вес – 1,5-3 кг. Овальные плоды с гладкой поверхностью, без сетки. Цвет – ярко-желтый. Имеется небольшое опушение. У плодов ароматная мякоть, светло-зеленая. Вкус – превосходный, с медовыми нотками.

Особенности. Не растрескивается при перевозке. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение – «Канарию» едят свежей, делают цукаты, повидло, варенье, джем. Почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв. м собирают около 2 кг дынь. Рекомендуется тепличный способ выращивания, так как сорт требователен в отношении тепла и света. Растение подвязывают на шпалеры.

Тавричанка

Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней.

Описание. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода – 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц/га. Сахаров – почти 13%.

Особенности. Отлично справляется с засушливыми условиями, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл – 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Этот сорт для любителей экзотики. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».

Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.

Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.

Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.

[8]

Среднеспелые

Период созревания среднеспелых сортов длиннее, чем у раннеспелых, в среднем на 20 дней, и составляет 80-90 дней. Ели погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше – за 70-80 дней.

Колхозница

Старейший сорт, известный нашим огородникам уже более 80 лет. В Госреестр его внесли в 1943 г, а вывели в 1939 г. Сорт выращивают по всей России, кроме Северного и Северо-Западного региона.

Описание. Плоды небольшие, вес – 0,8-1,5 кг. Форма – шарообразная, диаметр в среднем – 20 см. Обладает настоящим «дынным» вкусом. Высокое содержание сахара – до 12%. Кожура желтая, бывает с зеленоватым оттенком. Бывает, корка покрыта кое-где сеткой. Мякоть белого цвета, много семечек.

Особенности. Сорт коммерческой направленности – ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно выглядят на торговых прилавках. Хорошо транспортируется и имеет отменный вкус, что и сделало сорт одним из лучших для коммерции.

Дает урожаи в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» вырастет даже в прохладное и дождливое лето. Вегетация – от проклевывания ростков до сбора плодов – 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендуемой схемы посадки — 2,1–2,6 кг/кв. м.

Канталупа

Канталупа имеет много сортотипов. Все «канталупки» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.

Описание. У канталупок серо-зеленая плотная кожура, на ее поверхности – выпуклый сетчатый рисунок. Форма – овальная, шаровидная или немного приплюснутая. Вес – от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух типов — ровные или сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.

Особенности. Минусом канталупок считается небольшое содержание сахара – около 8%. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется для долгого хранения – плоды надо съесть в течение трех недель. Удовлетворительная транспортабельность. Не растрескивается при избытке влаги. Вызревает в прохладную и влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сортотипа и условий выращивания.

Читайте так же:  Виноград Велес - ранний бессемянный мускатный сорт

Наиболее перспективные сортотипы Канталупы:

  • Блонди – среднеспелый сорт, хорошо адаптируемый к разным условиям климата. Плоды небольшого размера, приплюснутые, до 0,6 кг.
  • Шаранте – отличается сильным, устойчивым ароматом. Вес – 0,6-1 кг. Растят только во Франции, в защищенном грунте.
  • Галлия – продукт израильской селекции. Мякоть цвета фисташек. Устойчивость к прохладной погоде. Плоды некрупные, отличная иммунная система и способность к адаптации.
  • Оксана. У этого сорта ярко-желтая мякоть, сочная, с кислинкой. Вызревает за 1,5-2 месяца.

Дыня Канталупа получила свое название в честь Итальянской провинции Канталупо. В Европу они попали с территории Турции и Ирана. Первые плоды отведал Папа Римский, они так понравились ему, что поблизости резиденции вскоре появились бахчевые плантации с «канталупками».

Казачка 244

Старый проверенный сорт, культивируется с 60-х гг. прошлого века. Созревание – 70-95 дней.

Описание. Форма плодов – овальная, цвет – ярко-желтый. Вес – 1,3-1,8 кг. Кожура гладкая или слегка сегментирована. Кое-где встречаются элементы сеточки. Корка твердая, прочная. Волокнистая хрустящая мякоть белого цвета.

Особенности. Хорошо сохраняется при перевозке. Урожая с 1 га – до 370 ц. С 1 кв. м собирают до 2,9 кг. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.

Лада

Среднеспелый сорт, плоды созревают за 75-95 дней.

Описание. Округлые гладкие плоды, желтого цвета, покрыты сплошной сеточкой. У мякоти светло-кремовая окраска, консистенция нежная. Вес – 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.

Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Редко поражается тлей. Не растрескивается. Урожайность — до 220 ц/га. Из сахаристой мякоти делают цукаты. Сорт нуждается в прищипывании верхушек и удалении избыточных завязей.

Ожен F1

Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Культивируют в теплицах и в открытом грунте – на юге России.

Описание. Масса одного плода – 0,8-1 кг. Плоды овальные, немного приплюснуты. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре — продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.

Особенности. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Урожайность — 1,5 — 2,5 кг/м.

Темрючанка

Сорт с высокими вкусовыми характеристиками предназначен для потребления в свежем виде. Вызревает за 75-90 дней.

Описание. Плоды округлые, весят 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры – желтый, на поверхности – сплошная толстая сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.

Особенности. Дыни сохраняют товарность на протяжении 30 дней после сбора. Урожай с 1 га – до 300 ц. Выносливость к стрессовым условиям. Не растрескивается при перевозке.

Пиел де Сапо

Экзотический сорт родом с Канарских островов. В отличие от обычных дынь, плоды «Пиел де Сапо» обладают уникальным освежающим ароматом, а их вкус напоминает подтаявшее мороженое. Созревание – 75-80 дней.

Описание. Дыни овальные, с прочной, немного неровной кожурой. Цвет – грязно-зеленый. На бугристой поверхности – мелкие прожилки и «трещинки», кожура похожа на кожу жабы. Название сорта переводится как «жабья кожа». Вес – до 2 кг.

Особенности. Плод могут долго храниться – до трех месяцев. Нельзя собирать дыни раньше срока – недозревшие плоды начинают желтеть и теряют вкус.

Ребристая

Ребристые плоды бывают зеленые и желтые. Есть несколько сортов ребристой дыни. Так, в Украине выращивают ребристую дыню, называемую «пухлой». Также существует несколько разновидностей узбекской ребристой дыни – Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России, в средней полосе, созревает во второй половине августа.

Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. С виду больше похож на тыкву. Кожура волнистая, бледно-желтая. Имеются оранжевые вкрапления, иногда присутствует сетчатый рисунок. Мякоть сочная, похрустывающая.

Видео (кликните для воспроизведения).

Особенности. Превосходные вкусовые характеристики. Стойкость к фузариозу и мучнистой росе.

Золотистая

Сорт краснодарской селекции. Период созревания – 80-90 дней.

Описание. Округло-продолговатая форма, кожура – ярко-золотистая, бывает с оранжевыми нотками. Вес – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сетка есть только у плодов, созревших первыми.

Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Сбор с 1 га – до 100 ц. Устойчивость к болезням, транспортабельность, сохранность товарного вида. Дыни аппетитно выглядят – хороши для реализации. Невысокая дегустационная оценка – 4 балла по 5-бальной шкале.

Алтайская

Скороспелая дыня, дающая урожай через 70 дней после всходов. Прекрасно растет в прохладных регионах, включая Алтай и Сибирь.

Описание. Золотистые дыни овальной формы, кожура тонкая, покрыта мелкой сеточкой. Масса — 1,5–2 кг. Цвет мякоти – кремовый или белый.

Особенности. Сбор с 1 га – до 250 ц. Имея плотную структуру, плоды «Алтайской» отлично переносят перевозку. Плоды потребляют свежими, сушат и вялят, варят джем. У мякоти иногда бывает тыквенный привкус.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Позднеспелая «Торпеда» созревает на исходе лета. Поэтому продолговатые дыни, поступающие в продажу слишком рано, наверняка опасны из-за применения химикатов, ускоряющих созревание.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» — дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.

Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.

Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой

90-145

Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка

до 300

Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой

до 180

Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка

80 до 300

Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой

210-260

Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой

до 220

Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой

до 300

Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый

250-300

Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка

70-80

Делано

65-75

Принцесса Светлана F1

65-70

Раймонд

70-75

Паспорт F1

70-75

Дюна

60-75

Банановая дыня

60-65

Золушка

50-55

Ирокез F1

70-80

Сережкина любовь

65 – 75

Сказка

58-62

Таманская

55-75

Капучино

70-75

Среднеспелые

Колхозница

70-80

Казачка 244

70-95

Лада

75-95

Темрючанка

75-90

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)

95-110

Зимовка

100-110

Якуп-Бей F1

85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Марина Черницкая

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.
  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях. Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 68

    Дыня в теплице

  • «Карамель» – высокоурожайный, раннеспелый (60-66 дней) сорт дынь. Плоды овальные, желто-зеленые с сетчатым узором, весят 1,6-1,9 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая (сахара – 7,6%). Транспортабельна, устойчива к фузариозу, переносит высокую влажность.
  • «Делано F1» вызревает за 65 дней, а минимум за 55 дней при хороших условиях. Морозостойкий сорт, можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Плоды овальные, от 2,5 до 5,5 кг желто-оранжевого цвета. Кожура сетчатая. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  • «Золушка» имеет темно-желтые, сетчатые, средние плоды весом до 1,3 кг. Созревает к 62-70 дню. Мякоть очень сладкая, по сравнению с некоторыми другими сортами – содержание сахара – 8,1%. Мякоть белая или кремовая, ароматная, мягкая. Кожица тонкая. Может храниться до 2 недель – транспортабельна. Устойчива к болезням и перепадам температур.
  • «Ранняя 133» выращивается в открытом грунте или в теплице. Срок вегетации 60-70 дней. Плоды круглые, желтые, с едва заметной сеточкой. Мякоть белая, сочная и сладкая, хрустит. Ценится за транспортабельность и устойчивость к антракнозу и фузариозу.
  • Титовка – ранний сорт, созревает за 60-70 дней. Плоды весом до 2 кг. Кожура желтая с небольшой сеточкой. Мякоть волокнистая, сочная, сладкая. Ее часто выращивают в промышленных целях из-за высокой устойчивости к морозам и болезням. Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 153

    Дыня на грядке

  • «Амал» – раннеспелый гибридный сорт, созревает за 70 дней. Плоды удлиненные, желтые с легкой сеткой на корке. Мякоть бледная, нежная и сочная. У сорта много достоинств и недостатков. Так, к примеру, дыня устойчива к грибкам, некоторым болезням, вредителями, переносит без проблем похолодание, но требует кропотливого ухода: прополка, правильно-подобранное место без сквозняков, внесение удобрений. Сахара в 100 г примерно 7%.
  • «Звезда на грядке» или «Серебряная звезда» – вегетационный срок 63-68 дней. Выглядит, как большое белое яйцо в зеленое пятно. Вес плода примерно 2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет нежный, пикантный вкус. Но у сорта есть много недостатков: теплолюбивость, плохая переносимость перепадов температур, влажности. Не любит пересадок. Если ее и выращивать в средней полосе – то только в теплицах.
Читайте так же:  Сроки посадки и правила ухода за редисом в открытом грунте

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 63

Сорта дыни Торпеда

  • «Портенто F1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее. Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 171

    Как правильно выбрать дыню

  • С гибридных сортов семена не собираются, так как они просто не прорастают, для этих целей берут простую сортовую культуру.
  • Покупать семена рекомендуется в хороших магазинах, а не на рынке без названия сорта и правил его высадки. Это сэкономит силы и время по поиску информации, а также принесет больше пользы, потому что семена на рынках, как правило, бракованные.
  • Покупать сортовую дыню или гибрид – дело личного вкуса. Ранние гибриды – очень сладкие, а с сортовых можно собрать семена для выращивания в последующие годы. Но если известно место, где продают хорошие гибридные семена, то зачем их собирать с выращенных плодов?

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка 111

Дыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.

Дыни – биологическая характеристика

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре

ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг

ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой

ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой

В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.

А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.

Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.

С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.

Напои

Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.

Подкорми

Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-

фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.

Формируй

В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги. Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.

Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.

Защищай

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.

Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.

При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают. Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц). Для борьбы с тлей привлекают природного помощника — пятиточечную божью коровку, высевая на участке ромашку аптечную, укроп. Но, как правило, с вредителями при выращивании дыни особых проблем нет.

Читайте также: Дыни в средней полосе – выращивание

Смакуй

Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.

Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.

Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.

Лучшие сорта дыни

В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.

Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.

Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.

В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.

А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

Дыни: рецепты

Фруктовый салат

Нарезать кусочками 1 дыню,

1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Читайте так же:  Посадка и уход за фенхелем в открытом грунте

Куриные бедрышки

Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.

Коктейль

Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.

Ссылка по теме: Выращивание ранних дынь для Средней полосы

Дыни: польза

Плоды дыни полезны при ревматизме, радикулите, подагре. Это легкое слабительное средство.

Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.

Дыня — прекрасное косметическое средство при пигментных пятнах, веснушках, угрях. Кожу распаривают и протирают свежим дынным соком. Через неделю исчезают прыщи, улучшается цвет лица.

Если прикладывать дынную корку внутренней стороной к синяку или ожогу, пораженное место быстрее заживет.

Сорта дынь для Юга и Севера

Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.

Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. – Ред.) с белоснежной медовой мякотью. Она уже в июле дает до 3 плодов общей массой до 6 кг. Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям бахчевых, держать его можно в парнике и на открытой грядке.

Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат. Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень – настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод. Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой. Мякоть желто-белая, зеленая или желто-красная, с сильным ароматом, высоким содержанием витамина С. Начало осени – пора среднеазиатских (поздних) сортов с удлиненными плодами, сладкими, как щербет, и нежной мякотью: Торпеда, Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Поздние сорта дыни зреют до холодов, и плоды их становятся более вкусными, полежав некоторое время. Они, как правило, с белой кожурой, бело-зеленой, сладкой, ароматной мякотью и хранятся до декабря: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зеленая сладкая. Завершают же сезон бесподобные на вкус и тоже довольно лежкие Стефановская и Пулу. Дыни надо есть охлажденными.

В нашей коллекции также есть дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибарита, Вьетнамская ананасная). Они всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.

Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.

Дыня начинает цвести, когда день идет на убыль. Кроме того, она очень светолюбива и не переносит затенения. Если до цветения дыне не хватало света, на растении образуется мало женских цветков (в облачную погоду интервал между началом цветения мужских и женских цветков около месяца, а в солнечную – меньше недели). Поэтому посев стараемся провести, как только земля на глубине 10 см прогреется до 15° (обычно в последней декаде апреля – начале мая), но не позднее 10 июня.

Место дыне отводим на грядке, где в предшествующем году росли лук, огурцы, капуста или кукуруза. В почву одновременно с весенней культивацией вносим перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м) и стартовые дозы (60-90 г) комплексного удобрения, например нитрофоски. Перед посевом семена сортируем по удельному весу, окуная их в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена, которые оседают на дно, промываем, а всплывшие щуплые выбрасываем. Перед посевом семена прогреваем в течение 4 дней при температуре 35-40°, затем пару дней перед посевом выдерживаем на солнце, чтобы ускорить появление всходов. Если весна поздняя, перед посевом замачиваем семена в теплой (30°) воде, даем наклюнуться 10% семян, заделываем на глубину 5 см, обильно проливая лунку водой и настоем травы, и мульчируем лунки сухой травой.

Дыня относительно легко переносит засуху, но так как листьев много и они интенсивно испаряют влагу, в первой половине вегетации (до цветения) ее желательно орошать. Полив проводим при отрастании первого настоящего листа, затем, если нет сильной засухи, делаем перерыв на 5 недель, после чего опять обильно поливаем растения. Последний раз даем воду, когда плоды сформировались и начали созревать. Подкармливаем растения дважды: после отрастания 4-го настоящего листа и во время цветения поливаем под корень настоем навоза, а когда формируется первая завязь – настоем золы и суперфосфата. Собираем дыни выборочно -по аромату, окраске и рисунку кожуры.

Дыни не только для юга

Если на участке есть солнечное место, парник на навозной гряде или теплица, то вкусную ароматную дыню можно вырастить даже в регионах, где мало тепла и мало солнца. Надо лишь подобрать скороспелые (70-85 дней с момента появления всходов), устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и гибриды. F Герда – скороспелый (80-85 дней) гибрид для выращивания в простейших пленочных укрытиях и теплицах в условиях пониженной температуры и невысокого освещения. Плод округлый, массой 1,5-2 кг. Кора желтовато-бежевая с ажурной сеткой. Мякоть сочная, нежная, ароматная.

Евдокия – скороспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, с сеткой, массой до 2 кг.

F1 Паспорт – гибрид устойчив к фуэариоэу и антракноэу. Плоды желто-коричневого цвета, округлой формы, весом 2-3 кг. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая.

F1 Вестерн Шиппер – ранний гибрид дыни канталупы. Плоды ребристые, массой до 3 кг, округло-овальные, покрыты сетчатым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, очень нежная и сладкая, ароматная. Устойчива к заболеваниям и временным понижениям температуры.

F1 Принцесса Диана – раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид для открытого грунта (на юге), пленочных укрытий и теплиц (средней полосе и северных областях). Плод округлый, массой до 3 кг, с белой гладкой кожурой, сочной, сладкой, с тонким дынным ароматом, оранжевой мякотью. Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Для употребления 8 свежем виде, вяления и сушки. Нежная – среднеранний сорт для открытого грунта (на юге и ЦЧЗ) и пленочных теплиц (в средней полосе). Плоды овальные, сегментированные, лимон-но-желтые, массой до 2,7 кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая, с нежным ароматом. Хорошо реагирует на прививку на тыкву. F, Принцесса Анна – гибрид для выращивания в зоне неустойчивого земледелия. Плоды овальные, массой 1,4-2,2 кг. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

F1 Айкидо – для выращивания в теплице и открытом грунте на шпалере и в расстил. Слабо поражается фузариозом и мучнистой росой. Плод округлый, золотисто-желтый, с сеткой, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, сладкая.

Авторы: Л.Гребенникова. А.Хлеборобов. В.Брижань

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход: Для короткого лета — ранние…Новые сорта вишни и черешни – фото, название и описание, отзывы специалиста: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ…Какие сорта тыкв посоветую выращивать: Лучшие сорта тыквы и мои…Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…Выращивание кабачков, дынь и патиссонов рассадой в два этапа: Тыквенный конвейер Кабачки, цуккини, патиссоны, тыквы…Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Грачева, А. В. Механизация и автоматизация работ в декоративном садоводстве / А.В. Грачева. — М.: Форум, Инфра-М, 2011. — 304 c.
  2. Захарченко, Виктория Зимний сад в квартире, доме, офисе / Виктория Захарченко. — М.: Центрполиграф, 2013. — 288 c.
  3. Балицкий, К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова. — М.: Ростов-на-Дону: Ростовский университет; Издание 2-е, испр. и доп., 2013. — 312 c.
  4. Фридолин, В.Ю. Животно-растительное сообщество горной страны Хибин / В.Ю. Фридолин. — М.: Машиностроение, 2003. — 296 c.
  5. Стенин, Игорь Грибы в лесу, саду и дома / Игорь Стенин. — М.: Издательские решения, 2008. — 581 c.
  6. Ньюбери 20 лучших дизайнов для вашего сада / Ньюбери. — М.: БММ АО, 2013. — 548 c.
  7. Березина Н. А., Афанасьева Н. Б. Экология растений; Академия — Москва, 2009. — 400 c.
  8. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность; Академия — Москва, 2005. — 240 c.
Выращивание раннеспелой желтой дыни Сказка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here