Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта

Сегодня предлагаем статью на тему: "Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Томат Чио-Чио-сан – своеобразное произведение искусства среди помидоров. Он стал любимчиком многих садоводов. Культура уникальна декоративными компактными кустарниками, способными украсить любой садовый участок.

Помимо обворожительного зеленого массива, украшением служат и необычные помидорки-сливки, которые при созревании приобретают глубокий розовый оттенок. Но и это не главное достоинство томатов: они отличаются изумительным вкусом, любимым как взрослыми, так и детьми.

Описание сорта

Сорт Чио-Чио-сан был получен в результате упорной работы селекционеров агрофирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 1999 году. Рекомендован для разведения в открытых и защищенных условиях.

Справка. Компания «Гавриш» создана в 1993 году. За последние годы агрофирма превратилась в крупное предприятие с собственной экспериментальной базой.

Отличительные черты

Сорт индетерминантный, куст может достигать 2 м в высоту. Одна кисть формирует 50-60 завязей. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, последующие – через каждые три листа.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 110-120 дней. Томат хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 4,5-5 кг плодов при условии посадки 3-4 растений на 1 кв. м.

Культура отличается повышенной устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таким как фитофтороз и вирус табачной мозаики.

Высокорослые растения требуют обязательной подвязки не только стебля, но и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, в противном случае грозят загущенность посадок и снижение урожайности.

Характеристики плодов

Средний вес томата – 35-40 г. Плод имеет сливовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет (см. фото). На вкус помидоры сладкие, с плотной, сочной и мясистой мякотью. Семенных камер две, семян мало.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 180

Кожура прочная, что позволяет использовать спелые томаты для цельноплодного консервирования, солений и маринадов. Из овощей получаются великолепные соки и соусы. Помимо томатной продукции, спелые помидоры пускают на приготовление разнообразных блюд. Благодаря прочной шкурке их вялят и замораживают.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды.

[1]

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.
Справка. Закаливание советуют проводить лишь опытным огородникам. Это сложная процедура, способная погубить весь семенной материал.

[2]

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 10

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

О других сортах томатов:

Перцевидные томаты для салатов и консервации

Гибрид томатов «Иван-да-Марья»

Даст поздний урожай, но оправдает ожидания «Андреевский сюрприз»

[3]

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

Справка. Для рыхления используют обычную вилку или деревянную палочку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 147

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Читайте так же:  Правила посадки и выращивания крупноплодного томата Бабушкино

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 22

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Читайте также:

Выращиваем томат «Царский подарок»

Некапризный и идеальный для засолки томат «Французский гроздевой»

Особенности и возможные трудности

При посадке индетерминантного типа растений необходимо помнить об их высоком росте, требующем обязательной подвязки. Выращивание сорта помидоров Чио-Чио-сан не исключение. Сразу же при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви по мере их роста.

Еще один вариант фиксации индетерминантных растений – подвязка на горизонтальную шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры, между которыми протягивают проволоку. К проволоке фиксируют растение мягкими тканевыми лентами.

Не стоит забывать и о регулярном удалении пасынков. Куст формируют в один, два или три стебля. При более частых посадках лучше вести в один стебель, чтобы избежать загущенности растений. При ведении в два и три стебля количественный показатель плодоношения приближен к максимальному.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 200

Болезни и вредители

По характеристикам томата и отзывам тех, кто его сажал, можно с уверенностью сказать, что культура невосприимчива к фитофторозу (насколько это возможно) и табачной мозаичности. Но это вовсе не означает полное исключение профилактических мер.

Соблюдая правила севооборота и агротехнические приемы, можно усилить иммунитет растений и добиться более высоких показателей плодоношения. К таким приемам относят:
  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • умеренный полив;
  • контроль за влажностью на грядках;
  • проветривание закрытых конструкций.

Не стоит забывать и о насекомых, способных причинить вред посадкам. К ним относятся тля, колорадский жук, белокрылка и слизни. Высаживание рядом с томатами резко пахнущих трав защищает культуру от многих паразитов. От нашествия вредителей также спасают установленные феромонные ловушки и тщательный осмотр посадок. При большом скоплении паразитарных насекомых применяют инсектицидные препараты.

Справка. Вредители способны испортить до 70% от всего количества саженцев.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают. Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 62

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 64

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

Отзывы фермеров

В отзывах о томате Чио-Чио-сан чаще всего говорится о декоративных и компактных кустарниках и, конечно же, великолепных сливовидных помидорках с отменным вкусом.

Михаил, г. Ростов-на-Дону: «Для меня устойчивость ко многим заболеваниям – главное преимущество при выборе культуры на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно. Этот томат порадовал невосприимчивостью к заболеваниям и стойкостью к вредителям. А вкус помидоров просто изумительный. Всем советую сажать его на своих дачах».

Елена, г. Ставрополь: «Рассматривая отзывы с фото, так захотелось посадить сорт томатов Чио-Чио-сан! Ни секунды не пожалела о своем выборе. Плодов уродилось много, очень вкусные, хватило и на летние блюда, и на зимние заготовки. Одним словом, всем довольна. Обязательно посажу еще».

Заключение

Из всех сливовидных томатов сорт Чио-Чио-сан завораживает сладостью вкуса. Вырастить его на своем участке не составляет никакой сложности.

Культура не только неприхотлива в уходе, но и отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к резкому снижению температуры воздуха. Но самое главное достоинство заключается в высокой урожайности отменных овощей, благодаря чему этот томат любим дачниками со всех уголков страны.

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Читайте так же:  Описание гибридной дыни ананасного типа Кредо F1

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-санВнешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:
  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.
Видео (кликните для воспроизведения).

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Читайте так же:  Почему не завязываются баклажаны - основные причины?

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

    Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта).

    Проще всего почвенную смесь купить в магазине

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого.

    Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 оС, затем (на 4–5 дней) не более 18 оС, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой.

    При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками.

    При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением.

    При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

Уход

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 оС) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Читайте так же:  Технология выращивания картофеля: методы и способы

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-санОтзывы о сорте Чио-Чио-сан

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

В этом году я вырастила Чио-Чио-сан, очень понравился, вела в один стебель. Растение красивое, можно даже для ландшафтного дизайна использовать в японском стиле. Фитофторы замечено не было, рос и в сентябре, но на листиках, к концу сезона всякая пятнистость появилась, их пришлось, потом удалить, как и у всех остальных сортов.

В засолке хороший. Сделала вывод, что в моих условиях нужно оставлять три кисти, тогда большинство плодов на кусте созреют.

Сажать в теплицах для коммерческого выращивания

Томат Чио-Чио-сан

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 175
Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
100-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 40г
Количество
плодов на кисти
до 50
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Томат Чио Чио Сан — фото, характеристика, описание сорта:

  1. Индетерминантный сорт Чио Чио Сан выведен селекционерами компании Гавриш. Предназначен для выращивания в любом регионе страны. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Относится к среднеспелой группе томатов с розовыми плодами. Куст высокорослый, до 2 м, нуждается в подвязке и формировании. Срок созревания 100-120 дней. Урожайность 6 кг с куста.
  2. Плоды средней массы до 40 г. Форма сливовидная, цвет розовый. Мякоть плотная, на разрезе 2 семенные камеры. Вкус помидорный сладко-кислый. На одной кисти образуется до 50 плодов. Семена мелкие, немногочисленные, на вкусовые качества не влияют. Кожица плотная, при поедании не ощущается.
  3. Сорт устойчив ко многим видам заболеваний. Плодоношение продолжительное, для поспевания всех плодов рекомендуется вершинная прищипка. Куст формируется в 2 стебля. Плотность томатов позволяет их транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества отменные. Используется в цельноплодном консервировании и для приготовления соусов и кетчупов.

Автор видеоролика отзывается как о самом высокоурожайном томате, который прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях:

Сажать рассадой для раннего созревания

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 70 Посадочный материал

Этапы:

  • семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно;
  • для получения раннего урожая рекомендуется выращивать Чио Чио Сан рассадным способом;
  • посев семян производят за 55-60 дней до пересадки на постоянное место;
  • хорошей всхожестью обладают семена не более 2 летней давности;
  • перед посадкой они должны пройти обработку от возможных инфекций;
  • можно замочить их в растворе марганцовки или фитоспорина;
  • воду для замачивания лучше использовать талую и теплую;
  • продолжительность замачивания не более 30 мин
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 9 Агротехника

Этапы:

  • на 1 кв. м размещать не более 3 кустов;
  • рядом с ростками установить колышки для подвязывания;
  • в вечерние часы производить полив саженцев;
  • полив должен быть регулярным, без длительных перерывов, чтобы не допустить растрескивание плодов;
  • минеральные смеси при внесении в почву позволяют получить более крупные плоды;
  • для повышения урожайности хорошо обрабатывать кусты стимуляторами роста;
  • для сохранения влаги в почве землю после каждого полива рыхлить и убирать сорняки;
  • своевременное мульчирование почвы способно понизить влажность в теплице, что благотворно сказывается на крепости и устойчивости посадок к болезням;
  • в закрытых помещениях томаты чаще подвержены бактериальным заболеваниям, поэтому надо применять профилактические меры и своевременно обрабатывать посадки
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 53 Высадка рассады

Этапы:

  • оптимальным временем посадки рассады считается май, когда среднесуточные температуры превышают 10-14 градусов;
  • в открытый грунт высаживать помидоры после возвратных заморозков;
  • при посадке рассады в лунки необходимо внести по 1 ст.л. суперфосфата, древесной золы или калийного удобрения;
  • после посадки растения полить и установить колышки для подвязывания;
  • через неделю после пересадки подвязать к опорам
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 180 Полив

Этапы:

  • поливать томаты следует отстоянной теплой водой;
  • поливать лучше в вечерние часы;
  • поливать следует землю вокруг растения, стараться не лить воду на сам куст во избежание гнилостных заболеваний;
  • не допускать пересыхания почвы, после полива рыхлить и мульчировать землю вокруг растений;
  • для контролируемого увлажнения целесообразнее применять систему капельного полива
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 106 Формирование кустов

Этапы:

  • высокорослые кусты нуждаются в формовке;
  • убираются все боковые побеги, растение формируется в 2 стебля;
  • для хорошего развития куста и большего урожая, следует убирать пасынки и листья до каждой цветочной кисти;
  • еженедельные процедуры по формированию томатов предотвратят загущение кроны и сохранят растения  для плодоношения
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 75 Подкормка томатов

Этапы:

  • основную подкормку предоставляет питательный грунт с внесенными органическими и азотными удобрениями при посадке;
  • после пересадки томатов на постоянное место внесение удобрений повторять каждые 10-14 дней;
  • перед внесением подкормок растение необходимо хорошо полить;
  • хорошо отзывается растение на внекорневые подкормки с борной кислотой или йодом, такая процедура увеличивает завязь на кустах;
  • до образования бутонов вносить органику: коровяк, мочевину, травяной настой;
  • повысить урожайность при  формировании завязей способны калийно-фосфорные составы, минеральные удобрения и древесная зола

Болезни и вредители

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 47 Стеблевая нематода

Способы борьбы:

  1. перед посадкой в грунт рассады томатов, полить землю кипятком;
  2. между томатами можно посадить растения-фитонциды: бархатцы, календулу;
  3. в качестве профилактики проводить обработку томатов травяными настоями: 150 г чеснока настоять в 2 л воды в течение 5 дней, 100 г одуванчика в 1 л воды настаивать неделю;
  4. сильно зараженную почву обработать Хлорпикрином, но посадки придется задержать на 50-60 дней;
  5. обработать теплицу инсектицидами дважды с перерывом в 10-15 дней
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 185 Черная ножка

Способы борьбы:

  1. не загущать посадки;
  2. своевременно проводить прореживание рассады;
  3. следить за температурным режимом;
  4. перед высадкой рассады в теплицы проводить санитарную обработку оборудования, инвентаря;
  5. больные ростки сразу удалять, а землю обеззараживать известью;
  6. пропаривать или известковать землю перед посадками;
  7. не перекармливать растения азотными удобрениями;
  8. при поливе стараться не попадать на стебли и листья;
  9. производить полив теплой водой
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 7 Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. обрабатывать семена перед посадкой фитоспорином;
  2. при первом появлении признаков заболевания обработать препаратами: Топаз, Квадрис;
  3. при сильном поражении удалить кусты из теплицы и обработать места посадки известью
Читайте так же:  Когда и как правильно посадить малину осенью

Почему нет завязи

  1. Семена собраны от гибридных томатов. Если были посеяны томаты гибридных форм и из них собраны семен, то цветение будет обильное, а плодов не будет. Гибриды не дают потомства.
  2. Неподходящий сорт для конкретной зоны выращивания. Перед покупкой семян, обязательно смотреть для какой зоны предназначен сорт и как его выращивать. Приобретать семена следует исключительно с учетом климатических условий..
  3. Отсутствие своевременных подкормок. Нехватка минеральных веществ в почве может стать причиной отсутствия плодов. Следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения, особенно в период завязывания томатов.

Отзывы садоводов

Саламандра, Украина

Чио Чио Сан — сорт томата действительно необычный и очень впечатляющий.

У меня выросли точно такие же огромные шаровидные тяжеленные кисти с невероятным количеством красивеньких, качественных, розовых помидорок на них, как на многочисленных фотографиях в интернете. Я на такое даже не рассчитывала.

Источник:

otzovik.com

Лора-Пассифлора

Я тоже в этом году в первый раз сажала Чио-чио-сан (к слову, вообще первый раз сажала томаты), влюбилась в него, единственный помидор, стойко выдержавший мои варварские ухаживания и не смотря даже на фитофтору, порадовал вкусными помидорками и неплохим урожаем.

Что надо запомнить

  1. Сажать на обработанную землю. Для предотвращения бактериальных и вирусных заболеваний обрабатывать семена и землю для посадки.
  2. Формировать томаты в 2 стебля. Для получения хорошего урожая кусты подвергать формовке в 1-2 стебля.
  3. Предусматривать высокие шпалеры для подвязки. Индетерминантные кусты достигают в высоту 2 и более метров. Своевременная подвязка обеспечивает томаты равномерным освещением.

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Эти томаты имеют диетические свойства, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Страна выведения, год регистрации

Томаты черри Чио Чио Сан были созданы в 1998 году. Оригинатор – российская фирма «Гавриш». В Госреестре РФ сорт числится с 1999 года.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта 53

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

  • Необходимость в тщательном уходе.

Урожайность

С 1 куста получают 4-6 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

Отдельные кисти тоже могут потребовать подвязки, чтобы они не отломились под собственным весом.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Схема высадки на постоянном месте – 45 на 65 см, или 4 растения на 1 кв.м.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Cube Ortus Sanitatis. (Hortus Amoenus). Малый сад здоровья / Cube, Johann Von; Куба, Фон Иоганн. — М.: Basel: Michael Furter, 2016. — 454 c.
  2. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А., Дорофеев В. И. Ботаника; СпецЛит — Москва, 2008. — 688 c.
  3. Декоративное садоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 2009. — 500 c.
Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here