Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники

Сегодня предлагаем статью на тему: "Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

С помощью томата Третьяковский можно одновременно украсить участок и получить очень высокий урожай. Гибрид назван в честь знаменитой художественной галереи из-за того, что имеет очень живописный вид. Такое чудо удивит не только хозяев, но и всех соседей.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Открытый грунт Среднеранние Розовые Средний Гибрид Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Третьяковский F1 реализует агрофирма «Уральский дачник». Растения среднераннего созревания, к уборке можно приступать через 115 дней после получения всходов. Стебли невысокие, самостоятельно останавливают рост, но нештамбовые – требуют подвязки. Томат Третьяковский от «Уральского дачника» формируют в один ствол.

Сорт рекомендован для теплиц, но на юге успешно растет под открытым небом. Томат имеет высоту, удобную для подвязывания и ухода за растениями. В открытом грунте длина основного стебля достигает 150 см, а на юге 180 см.

Плоды в зрелом виде ярко-малинового цвета, плоскоокруглой формы с неявными ребрами. Средняя масса помидорины 120 г, максимальная 140 г. Плоды 3-4 камерные, содержат много мякоти.

В томатах 5% сухого вещества. Они подходят для переработки в пасту, кетчуп, соусы, но плохи для изготовления сока.

Сладкие, ароматные, вкусные помидоры очень хороши для употребления в свежем виде. Их можно есть без соли и масла, наслаждаясь классическим томатным вкусом и запахом.

Гибрид выведен в России в 1999 году. Государственную регистрацию прошел в 2000 году. С этого времени сорт завоевал популярность у садоводов-любителей и фермеров.

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 190

Преимущества и недостатки

Положительные качества:

  • товарный внешний вид плодов;
  • транспортабельность;
  • продленный срок хранения;
  • отличный вкус и аромат;
  • красивый цвет;
  • устойчивость к основным вирусным и грибковым болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • хорошая урожайность.

Возможные проблемы:

  • нельзя собрать собственные семена;
  • требует подвязки и пасынкования.

Урожайность

Самые большие сборы получают на юге: в Воронеже, Белгороде, Ставрополе. В средней полосе и северных регионах при выращивании под пленочными укрытиями урожайность составляет 15-16 кг с квадратного метра. С каждого растения собирают более 5 кг отличных помидоров.

Особенности выращивание и хранения

Несмотря на ранний срок созревания, выращивают только через рассаду. Ее возраст к моменту высадки в грунт — не менее 50 дней. Рассадный метод позволяет гибриду проявить полную урожайность, завязав достаточное количество кистей.

Схема посадки в открытом грунте — 3 растения на квадратный метр. Опытные садоводы, умеющие хорошо формировать кусты, могут высаживать значительно гуще – по 4 шт/кв.м и формировать в 2 стебля.

Загущенные посадки требуют агротехники повышенного качества. Их нужно больше пасынковать, подвязывать, а при необходимости обрабатывать профилактическими средствами против грибных заболеваний.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Томат может применяться в мелкотоварном производстве. Помидоры очень плотные и мясистые, пользуются повышенным спросом.

Посадка и уход

Выращиванию рассады уделяют особенное внимание.

Пошаговая инструкция:

  1. Семена замачивают на 15 минут в 3% растворе перекиси водорода, чтобы очистить от инфекции и простимулировать всхожесть.
  2. Подсушивают до сыпучести и высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см.
  3. Почву сбрызгивают из пульверизатора теплой, желательно дождевой, водой.
  4. Ящик закрывают стеклом и ставят в температуру 22-25 градусов.
  5. Когда появятся семядольные листики, укрытие снимают и переставляют ящик в помещение, где 14-16 градусов на 7 дней.
  6. Днем освещение должно быть максимально ярким, ночью растениям обеспечивают темноту.
  7. Через неделю перемещают на светлое теплое окно и содержат при температуре 20-25 градусов.
  8. При появлении 2-го настоящего листа сеянцы пересаживают в горшочки диаметром 7-10 см.
  9. Содержат на ярком свету при температуре 20-22 градуса до момента высадки.

Если используется покупная почва, рассаду не подкармливают.

Растения высаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до 15 градусов. В регионах с возвратными холодами нужно предусмотреть возможность установки временных укрытий.

Уход за растениями состоит из стандартных агротехнических мероприятий:

  • поливов;
  • подкормок;
  • прополок;
  • пасынкования и подвязки.

За сезон проводят три подкормки комплексными минеральными удобрениями. Можно взять азофоску, аммофоску, нитроаммофоску. Важно, чтобы в составе присутствовали три основных макроэлемента: азот, фосфор и калий. Периодичность подкормок — раз в 3 недели.

Томат Третьяковский F1 известен давно, но он так и не зарегистрирован в Госреестре РФ. Это кажется удивительным, поскольку гибрид, по описанию продавцов семян, представляет собой очень неплохой выбор для тех любителей помидоров, которые без больших хлопот желают получить высокие урожаи хороших плодов.

Читайте так же:  Арбуз – это ягода, фрукт или овощ

История сорта Третьяковский

Томат Третьяковский F1 продаётся через интернет. По описанию продавцов, он родом с Урала, где он появился около 20 лет назад. Это среднеранний гибрид, выведенный на Челябинской селекционной станции. Третьяковский характеризуется как индетерминантный томат, то есть его рост ограничивают искусственно, когда видят в этом необходимость. Выращивать этот гибрид, со слов продавца, можно повсеместно: в южных регионах это делают в незащищённом грунте, в средней полосе и севернее — в теплицах.

Семена Третьяовского можно заказать в интернете

При всём этом промышленного значения сорт не имеет, возможно, потому что за 2 десятка лет «победного шесвия» по стране успешных испытаний не проходил, в Госреестре не значится. Сложно сказать, как так получилось.

Отзывы же о сорте на просторах Сети встречаются очень разные, что вызывает вопросы.

Получается, что описание сорта, данное производителем, стоит проверять на собственном опыте, если есть желание. Стоимость пакетика семян немалая, 75 рублей.

Далее опишем сорт со слов производителя, ведь другой официальной информации нет, и постараемся, исходя из заявленных характеристик, подобрать советы по его выращиванию.

Для увеличения урожайности куст обязательно формируют, обычно в два стебля. Подвязывание их к опорам обязательно. Куст характеризуется высокой степенью ветвистости: удаление лишних пасынков проводят на протяжении всего вегетационного периода. Удалять приходится и часть листвы, поскольку сильная облиственность препятствует своевременному созреванию плодов. Корни мощные, в основном простираются в стороны, не проникая глубоко.

Помидоры собраны в кисти по 7–9 штук, которые расположены через каждые три листа, начиная примерно с полуметровой высоты. Плоды выравнены по массе, в среднем она составляет 125 г, форма округлая. Цвет помидоров очень красивый — розовато-малиновый. Кожица тонкая, но прочная: растрескивание плодов для гибрида не характерно. Обычно не все помидоры успевают созреть на кустах, с верхних ярусов их приходится снимать зелёными; они неплохо дозариваются в комнатных условиях. Недозревшие помидоры на вкус существенно хуже тех, что дошли до состояния полной спелости.

Даже в зелёном состоянии все помидорины в пределах кисти примерно одного размера

Мякоть плотная, её окраска такая же, как и цвет поверхности плода. Сокосодержание высокое, семян немного. Вкус кисловато-сладкий, оценивается как отличный. Назначение урожая универсальное: помидоры употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, соусы, солят, подходят они и для цельноплодного консервирования. Помидоры хорошо хранятся и легко переносят перевозки. Подходят для диетического питания.

Гибрид отличается очень высокой урожайностью: в теплицах собирают около 20 кг с квадратного метра посадок, в открытом грунте чуть меньше. Устойчив к переменам погоды, в том числе к резким похолоданиям, продолжительным дождям и засухам. Нормально переносит затенение, почти не поражается болезнями и вредителями. В тепличных условиях возможно поражение кладоспориозом.

Внешний вид плодов

Плоды томата Третьяковский очень красивы, хотя и не являются крупными. Они привлекают почти идеальной шарообразной формой с небольшой приплюснутостью, а главное — очень насыщенной окраской, которая, в зависимости от степени созревания, более близка к розовой или малиновой. Среди помидоров на кусте почти нет сильно отклоняющихся по массе: все они почти одинакового размера.

Помидоринки Третьяковского похожи друг на друга, как скопированные

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Судя по отзывам огородников, томат Третьяковский состоит почти из одних достоинств. Плюсами гибрида являются:

  • очень высокая урожайность, мало зависящая от внешних условий;
  • отличный вкус плодов;
  • прекрасный товарный вид помидоров;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность и длительность сохранности урожая;
  • высокая устойчивость к болезням и холодам, недостатку влаги;
  • теневыносливость.

Минусами считается не очень простой уход за растениями (необходимость формирования и подвязки куста, соблюдения влажностного режима), а также сложность с поиском настоящего посевного материала (что, собственно, зависит не от характеристик томата, а от конкретных людей).

Помидоров с похожими по внешнему виду плодами не так уж и много: как правило, розовополодные помидоры крупные и далеко не всегда округлые. Конечно, среди них есть множество замечательных сортов: Розовый мёд, Абаканский розовый, Сахарный бизон, Малиновый слон и др. В то же время, сорта с плодами розово-малиновой окраски и формы, похожей на Третьяковский, встречаются нечасто, именно внешний вид и служит его отличительной особенностью.

Большинство розовых помидоров имеют очень хороший вкус, но они редко похожи по форме на Третьяковский: так, томат Абаканский розовый представляет собой розовые сердца

Немного напоминает Третьяковский по внешнему виду сорт Деликатес, но он не идёт ни в какое сравнение по вкусовым качествам и урожайности. Похожи плоды томата Лотос, но это низкорослый сорт с относительно невысокой урожайностью.

Читайте так же:  Эффективная подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Особенности посадки и выращивания томата Третьяковский

Поскольку для томата Третьяковский чаще всего выбирают тепличный вариант выращивания, семена на рассаду высевать можно рано, уже в конце февраля, чтобы в возрасте чуть более двух месяцев кустики уже можно было пересадить в теплицу. Если теплица обогреваемая, это можно сделать ещё раньше. В обычные плёночные теплицы средней полосы рассаду помидоров, как правило, сажают в первой половине мая, ближе к середине месяца.

Обычно семена этого гибрида продаются уже готовыми к посеву, их можно высевать в ящики и сухими; замачивание и набухание дадут максимум выигрыш в сроках 1–2 дня, и связываться с этим нет необходимости. Процесс выращивания рассады протекает без особенностей: в двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам не самого малого размера. Полив проводят редко и умеренно; подкормка, при условии хорошего грунта, может не проводиться.

Обычно рассада этого томата вырастает вполне жизнеспособной и нормальной по размеру

В грядку рассаду высаживают не раньше, чем когда почва прогреется до 14 оС. Схема — любая удобная, но на квадратном метре размещают всего три куста. Колья для подвязки вбивают сразу, но ещё лучше, если есть возможность соорудить шпалеру. Кроме того, большой положительный эффект даёт оборудование теплицы системой капельного полива. Если этого нет, следить за состоянием почвы надо постоянно. Третьяковский — засухоустойчивый сорт, и если однажды пропустить полив, ничего не случится. Но в теплице гораздо опаснее будет перелив, который вкупе с недостаточной проветриваемостью помещения может спровоцировать заболевания.

Подкармливают этот томат по обычной схеме, три раза за сезон. Формируют кусты по двухстебельной системе: в качестве второго стебля выступает один из первых пасынков. Остальные пасынки систематически выламывают. По мере роста плодов стебли неоднократно подвязывают, не давая им обламываться. Лишние листья обрывают: в первую очередь это касается желтеющих, затем приходит пора тех, которые закрывают помидоры от солнца. Урожай снимают по мере созревания, но с приходом холодов приходится убирать и зелёные помидоры.

Видео: томат Третьяковский от семян до урожаяОтзывы огородников о томате Третьяковский

Пока объективной информации о сорте Третьяковский недостаточно, чтобы однозначно рекомендовать этот сорт к посадке.

Хорошо подходит для культивации в теплицах, однако на Юге России успешно произрастает также в открытой почве. Высота одного куста составляет от 1,2 м до 1,5 м, в южной части территории РФ — до 1,8 м. Аналогично подавляющему большинству других гибридных сортов помидоров, Третьяковский имеет очень высокую стойкость к грибковым болезням и вредным насекомым.

Спелый помидор — красного либо ярко-малинового цвета. Имеет округлую форму. Средний вес одного плода 90-140 г. В каждом томате 3-4 камеры, сухого вещества в составе — 5 процентов. Урожай может сохраняться в течение длительного времени, он неплохо переносит транспортировку, поэтому сорт высоко ценят и огородники-любители, и профессиональные фермеры.

Третьяковский был выведен российскими селекционерами в 1999-м году. Наиболее высокий урожай в открытой почве он даёт в южных регионах. В средней полосе и в северной части России ему необходимо укрытие, однако урожайность при этом не уменьшается.

[1]

Достоинства и недостатки

Видео (кликните для воспроизведения).

К плюсам данного сорта помидоров относятся:

  • Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 1сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к термическим колебаниям и сухости;
  • универсальные возможности использования плодов.

Минусы:

  • трудности с поиском качественных семян;
  • для ветвей необходимы подпорки, что может представлять сложности для неопытных огородников;
  • во время роста требуется особое внимание к поливу.

Выращивание и уход

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 14

Сорт томатов Третьяковский является высокорослым гибридом с почти не ограниченным в росте стеблем. В случае неправильного ухода длина его может дойти до 8 м. Однако разрастание до такой степени не имеет смысла, потому желательно прищипывать основной стебель над 2-й кистью.

Соцветие на кустах данного сорта образуется, как правило, через 3 листка. Находящийся наиболее близко к соцветию побег продолжает главную ось растения.

Культивация томатов включает выращивание куста обычно в 1 стебель, однако при благоприятной погоде и качественном уходе возможно выращивание и в 2 либо 3 стебля.

Побеги, которые образуются в нижней части первой кисточки цветов, играют роль 2-го стебля. Имеет большое значение удаление других отрастающих побегов-пасынков. Агрономы, которые культивируют помидоры сорта Третьяковский в нечернозёмной зоне и в Сибири, советуют делать прищипку томата в верхней части 3-го соцветия, чтобы добиться обильного урожая.

В целом сорт Третьяковский имеет высокую устойчивость к тени и высокую завязываемость плодов в условиях даже неблагоприятной погоды.

[2]

Томат Третьяковский F1 с каждым годом привлекает к себе все больше внимания — гибрид славится простотой в уходе и сочным вкусом. Помимо этого, овощ обладает хорошей устойчивостью перед основными заболеваниями и прекрасно переносит резкие перемены погоды. Чем еще славится Третьяковский сорт, рассмотрим далее.

Читайте так же:  Секреты выращивания и ухода за фенхелем в домашних условиях

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднеранним — первый урожай получают уже через 110 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты детерминантные — ограничены в росте. В северных регионах страны высота куста составляет около 1,5 м; на юге — около 1,8 м. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и для открытого грунта. Несмотря на рост, кустики компактные и аккуратные, листья темно-зеленые.

Томаты имеют привлекательный малиново-красный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Мякоть характеризуется сочным и сладким вкусом, поэтому Третьяковский широко используется в приготовлении блюд. Вес одного томата около 100-130 г. На кисти созревают около 7-9 помидоров.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, Третьяковский имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам следует отнести:

  • Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 67отличный вкус гибрида. Это качество позволяет использовать томат не только для приготовления салатов и гарниров, а также делать из него соки, кетчупы, заготовки на зиму;
  • компактный размер позволяет использовать помидоры для цельного консервирования и маринования — маленькие и аккуратные томаты не растрескиваются, аппетитно смотрятся в банке;
  • простота в уходе. Вырастить Третьяковский под силу даже начинающему садоводу. Из ухода сорт требует лишь своевременного полива, удаления сорняков и удобрений;
  • универсальность применения — зачастую сорт используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Например, изготавливают настойки из томатов и чеснока против кашля и делают косметические маски для лица;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов. Томат содержит в себе витамины группы В, А,С, а также калий, кальций, магний. Они оказывают благоприятное влияние на организм человека — повышают стрессоустойчивость, полезны для работы сердца и сосудов, улучшают иммунитет. Также овощ прекрасно подходит для диетического и детского питания;
  • способность дозревать в комнатных условиях;
  • устойчивость гибрида к паразитам и вредителям;
  • иммунитет к резким климатическим изменениям;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Сорт не теряет презентабельный внешний вид и высокие вкусовые качества после перевозок.

Из недостатков сорта следует выделить:

  • иногда отдельные ветки нуждаются в дополнительных подпорках;
  • образование побегов вызывает необходимость удалять пасынки, что требует дополнительного времени и сил;
  • достать семена Третьяковского сорта не всегда легко;
  • хоть сорт и имеет высокий иммунитет перед инфекциями, иногда встречаются случаи заболеваний.

Урожайность

При соблюдении всех правил выращивания урожайность Третьяковских томатов отличная: с 1 кв. м огородники собирают до 15 кг помидоров. Такие показатели делают сорт еще более привлекательным для дачников. Благодаря высоким показателям, Третьяковский выращивают не только для личного потребления, но и для продажи.

Как правильно вырастить томат в теплице и в открытом грунте

За 60-65 дней до посадки рекомендуется подготовить рассаду. Для этого необходимо:

  1. Приобрести семена в магазинах для сада и огорода. Обращайте внимание на фирму-производителя и внимательно читайте данные о сорте на упаковке.
  2. Подготовить тару. Для рассады подойдут как деревянные ящики, так и пластмассовые горшки. Главное, чтобы емкость была сухая и чистая. Также можно приобрести специальную тару в магазине.
  3. Подготовить почву. Сегодня производители предлагают широкий выбор готовых смесей. В них уже содержатся все необходимые вещества и микроэлементы. Например, смесь «Крепыш» или «Малышок».
Посадка рассады — обязательный этап. За это время семена питаются и вырабатывают иммунитет. Рассаду держат в светлом и теплом месте.

Вовремя поливайте ростки, также рекомендуется внести органические удобрения. Помимо этого, вносят стимуляторы роста. Далее рассмотрим особенности выращивания помидора в разных условиях.

Важно! Даже купленные семена лучше всего продезинфицировать. Для этого используют перекись водорода или горчицу.

[3]

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 152

В теплице

Выращивать сорт в тепличных условиях рекомендуется садоводам средней полосы страны и северных регионов. Это объясняется тем, что для указанных областей характерны резкие изменения климата, длительное отсутствие солнца и тепла, повышенная влажность.

Перед высадкой необходимо провести дезинфекцию почвы — как с помощью специальных средств, так и с помощью народных методов. Например, обработайте землю раствором на основе золы — это поможет убить остатки прошлых инфекций, предотвратит развитие заболеваний в будущем. Помимо почвы, также обязательно дезинфицируют все твердые поверхности в теплице — особенно стены и двери.

Важно! После высадки первым делом полейте кусты теплой водой. Будьте осторожны, следите чтобы вода не попадала на листву — иначе возникнет риск заражения фитофторой. Так как для теплицы характерна повышенная влажность, периодически проветривайте ее.

[4]

В открытом грунте

Высадка под открытое небо особо ничем не отличается от высадки в теплицу. Земля также заранее должна быть обработана специальными растворами. Помимо этого рекомендуется заранее внести удобрения — например, перегной и листву. Такой состав обогатит землю необходимыми веществами, что положительно скажется на будущем урожае.

Устойчивость к вредителям и болезням. Борьба с ними

Как и большинство гибридов, Третьяковский отличается прекрасной устойчивостью к распространенным инфекциям и паразитам. Однако никто не может гарантировать 100% иммунитет, поэтому изредка сорт заболевает.

Рассмотрим наиболее часто встречающихся вредителей:

  • медведка — по внешнему виду напоминает большого коричневого жука. Она проникает глубоко в землю и питается корнями томата, тем самым нарушая обмен веществ растения и забирая питательные вещества. Бороться с медведкой рекомендуется средством «Рубит» — лекарство сделано на основе пшена. Зерна «Рубита» раскладывают в ямки и присыпают землей. Медведки ликвидируются через 1-2 недели после применения. Среди огородников препарат пользуется огромной популярностью;
  • белокрылка похожа на маленькую белую моль. Причиной появления зачастую выступает высокая влажность и жара. Борются с паразитом народными средствами: настоем ромашки, одуванчика, тысячелистника. Обрабатывайте смесью кусты — этот простой способ устранит насекомое и сохранит  грядки целыми;
  • проволочник способен погубить большую часть урожая. В качестве профилактики его появления заблаговременно добавляйте в почву мел, известь и золу. Если паразит уже появился, то рекомендуется использовать сульфат аммония или аммиачную воду. Из простого — в течение всего лета разбрасывайте яичную скорлупу по огороду.
Читайте так же:  Как определить спелость дыни на грядке?

Из болезней следует выделить:

  • фитофтороз. Грибок способен уничтожить большую часть вашего урожая. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Бороться с грибком лучше всего с помощью профессиональных средств — «Квадрис», «Превикур», «Купроксат». Для предотвращения заболевания огородники советуют проводить профилактику — вовремя удобрять растение, следить за режимом полива, дезинфицировать почву;
  • табачная мозаика проявляется как желтые узоры на листьях. Бороться с вирусом необходимо с помощью различных смесей. Например, опрыскивайте кусты молоком с водой и йодом;
  • мучнистая роса — болезнь вызывается грибковыми микроорганизмами, проявляется в виде белого налета. Избавиться от нее помогут препараты «Витарос», «Раек», «Скор». Применять их можно даже во время созревания томатов, они не влияют на вкус и развитие сорта.

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 194

Отзывы садоводов

На форумах садоводов попадаются следующие отзывы о сорте Третьяковский:

Ольга из Московской: «Кусты выросли крепкие, держались очень хорошо. Помидоры, как и заявлено, собраны в кисти. Сидят в кистях не плотно, весом вышли по 100-110 г. Вкус для гибрида типичный, но не травянистый, чуть сладкий. Помидоры, которые собраны с куста, намного вкуснее тех, что дозревали дома. Кусты ничем не болели».

Евгений из Ивановской области: «Третьяковский пришелся по душе. В теплице до октября томат стоял зеленый. Урожайность хорошая, цвет насыщенный. Буду сажать помидоры и в следующем году».

Николай из Курганской области: «Остался недоволен сортом Третьяковский. Через 3 недели после посадки растение атаковал проволочник. Справиться с ним удалось только с помощью специальных препаратов. Помимо этого, томаты плохо завязывались и медленно набирали цвет».

Заключение

Сорт Третьяковский — один из самых лучших представителей томатов-гибридов. Как и полагается такой разновидности, Третьяковский обладает хорошими показателями урожайности, устойчивости к неблагоприятной погоде, отличным вкусом. Томат универсален, хорошо показывает себя и на праздничном столе, и в обычных блюдах. Овощ богат большим количеством микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека, насыщают его витаминами.

Выращивать томат не составляет большого труда. Уход заключается в своевременном поливе, удобрениях, истреблении сорняков. Также нужно не забывать рыхлить почву — это насыщает ее кислородом, что благотворно сказывается на развитии урожая.

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 199

1 Õàðàêòåðèñòèêà è îïèñàíèå 2 Âèäåî «Êàê ïðàâèëüíî âûðàñòèòü òîìàò â òåïëèöå è â îòêðûòîì ãðóíòå» 3 Ñòðàíà âûâåäåíèÿ è ãîä ðåãèñòðàöèè

  • 3.1 Â êàêèõ ðåãèîíàõ ëó÷øå âûðàùèâàòü
  • 3.2 Ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ
  • 3.3 Óðîæàéíîñòü ñîðòà

4 Äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè 5 Âûðàùèâàíèå è îñîáåííîñòè ñîðòà 6 Áîëåçíè è âðåäèòåëè 7 Âèäåî «Êàê áîðîòüñÿ ñ êîëîðàäñêèì æóêîì»

Ýòîò ñîðò äîâîëüíî-òàêè ïîïóëÿðåí ñðåäè äà÷íèêîâ è îãîðîäíèêîâ ëþáûõ ìàñòåé. Åãî ëþáÿò êàê íà÷èíàþùèå, òàê è îïûòíûå îãîðîäíèêè. ×àñòî òàêèå òîìàòû ìîæíî íàéòè íà ôåðìàõ. Ýòî ãèáðèä, òàê ÷òî, áëàãîäàðÿ ýòîìó, îí î÷åíü ñèëüíûé è êðóïíûé. Åäèíñòâåííûé ìèíóñ Òðåòüÿêîâñêîãî òîìàòà, êàê è îñòàëüíûõ ãèáðèäîâ, ìîæíî ñ÷èòàòü òî, ÷òî ñåìåíà, êîòîðûå ñîõðàíåíû îò ïëîäîâ íå ãîäÿòñÿ äëÿ âûñåèâàíèÿ íà ñëåäóþùèé ãîä. À âñå ïîòîìó, ÷òî îíè ïîòåðÿþò âñå ñâîè ñâîéñòâà è âìåñòî êðàñèâîãî, ìÿñèñòîãî òîìàòà âû áóäåòå äåðæàòü â ðóêàõ ñìîðùåííûé, íåïîíÿòíûé îâîù.

Ýòî ñðåäíåðàííèé ãèáðèä, òàê êàê ñ ìîìåíòà âûñàäêè ðàññàäû äî ñîçðåâàíèÿ ïåðâûõ òîìàòîâ ïðîõîäèò â ñðåäíåì 3,5 ìåñÿöà. Ðàñòåíèå äåòåðìèíàíòíîå.

Ëó÷øå âñåãî åãî ðàñòèòü â òåïëèöå, îäíàêî, â þæíûõ ðåãèîíàõ îí ìîæåò ñïîêîéíî âûðàñòè è íà óëèöå. Åãî ðîñò 130-160 ñì, íà þãå ìîæåò âûðàñòè öåëûõ 190 ñì. Ýòîò ñîðò íå áîèòñÿ áîëüøèíñòâà ãðèáêîâ è âðåäíûõ íàñåêîìûõ.

Çðåëûå òîìàòû àëûå èëè ìàëèíîâûå, êðóãëûå.  ñðåäíåì ïëîä âåñèò 100-150 ãðàììîâ. Ó òîìàòà 4 êàìåðû, ñîäåðæàíèå ñóõîãî âåùåñòâà âíóòðè ïîìèäîðà ïðèáëèçèòåëüíî 5%. Óðîæàé ìîæåò î÷åíü äîëãî õðàíèòüñÿ, îòëè÷íî ïåðåâîçèòñÿ, è èç-çà ýòîãî åãî îáîæàþò êàê è íà÷èíàþùèå îãîðîäíèêè, òàê è áîëåå îïûòíûå, ïîâèäàâøèå ìíîãî íà ñâîåì ïóòè.

Âèäåî «Êàê ïðàâèëüíî âûðàñòèòü òîìàò â òåïëèöå è â îòêðûòîì ãðóíòå»

Èç ýòîãî âèäåî Âû óçíàåòå, êàê ïðàâèëüíî óõàæèâàòü çà ïîìèäîðàìè, ÷òîáû ïîëó÷èòü õîðîøèé óðîæàé.

Ýòîò òîìàò âûâåëè ó÷åííûå â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè â 1999 ãîäó, ãîñóäàðñòâåííóþ ðåãèñòðàöèþ êàê ñîðò äëÿ òåïëèö è óëèö ïîëó÷èë â ñëåäóþùåì ãîäó. È âîò óæå áîëåå 15 ëåò ïîëüçóåòñÿ îãðîìíûì ñïðîñîì!

Ñàìûé áîëüøîé óðîæàé Òðåòüÿêîâñêèé äàåò â þæíûõ îáëàñòÿõ. Åñëè âû ñîáèðàåòåñü ðàñòèòü ýòîò ñîðò â ñðåäíèõ è ñåâåðíûõ øèðîòàõ, òî òîãäà åìó íóæíî óêðûòèå. Íà óðîæàå ýòî íå ñêàæåòñÿ.

Ñàìè ïîìèäîðèíû ìàëåíüêèå è î÷åíü êðàñèâûå, ïîýòîìó îíè áóäóò îòëè÷íî ñìîòðåòüñÿ â êîíñåðâàöèè. À òàêæå îíè î÷åíü âêóñíûå, à ýòî çíà÷èò, ÷òî èõ ìîæíî åñòü è â ñûðîì âèäå. Ñîêè ñ ýòîãî ïîìèäîðà-ãèáðèäà ïîëó÷àòñÿ íå òîëüêî âêóñíûìè, íî è î÷åíü ïîëåçíûìè, òàê êàê â ýòîì ïîìèäîðå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíîâ è ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ.

Читайте так же:  Методы лечения мучнистой росы на огурцах

×òîáû âû ïîíèìàëè âñþ óðîæàéíîñòü ýòîãî ñîðòà, ìû âàì ìîæåì ñêàçàòü, ÷òî íà îäíîì êâàäðàòíîì ìåòðå ìîæíî ïîëó÷èòü 15-20 êèëîãðàììîâ ïëîäîâ.

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 135

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 36

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 50

Ïëþñîâ ó ýòîãî ñîðòà áîëüøå ÷åì äîñòàòî÷íî, à èìåííî:

  • Ñèëüíûé èììóíèòåò.
  • Îãðîìíàÿ óðîæàéíîñòü.
  • Ýòîò ñîðò ñïîêîéíî ïåðåíîñèò ïåðåïàäû òåìïåðàòóð è íåäîñòàòîê âëàãè.
  • Ñàìè òîìàòû äîâîëüíî-òàêè ìÿñèñòûå è òÿæåëûå. Îíè îáëàäàþò âðà÷åáíûì ýôôåêòîì, èáî ñîäåðæàò â ñåáå êàðîòèí, ëèêîïèí è ñåëåí.
  • Ó òîìàòîâ ïðåêðàñíûé âêóñ.
  • Äîâîëüíî-òàêè ñëîæíî äîñòàòü ñåìåíà.
  • Âåòêè íóæäàþòñÿ â îòäåëüíûõ ïîäïîðêàõ, ýòî áóäåò äîâîëüíî ñëîæíî ñäåëàòü íà÷èíàþùèì îãîðîäíèêàì.
  • Âî âðåìÿ ðîñòà ðàñòåíèþ íóæíî îñîáîå âíèìàíèå.

Âñå îñîáåííîñòè îáóñëîâëåíû òåì, ÷òî ýòîò ñîðò ó íàñ ÿâëÿåòñÿ âûñîêîðîñëûì ãèáðèäîì. À ýòî çíà÷èò, ÷òî ñòåáåëü ìîæåò ðàñòè ñêîëüêî óãîäíî. Åñëè çà íèì íå óõàæèâàòü, îí ìîæåò äîñòè÷ü äëèíû â 7 ìåòðîâ. Íàì òàêîé ðîñò íå íóæåí, ïîýòîìó ïðèùèïûâàéòå ñòåáåëü âûøå 2 êèñòåé.

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 33

Ïîìíèòå, ÷òî íóæíî óäàëÿòü îñòàëüíûå ïîáåãè-ïàñûíêè. Îâîùåâîäû, êîòîðûå êóëüòèâèðóþò Òðåòüÿêîâñêèé âíå ÷åðíîçåìà, íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþò ïðèùèïûâàòü òîìàò ïîñëå òðåòüåãî ñîöâåòèÿ.

Òîìàò Òðåòüÿêîâñêèé òåíåâûíîñëèâûé ñ õîðîøåé çàâÿçüþ äàæå â ñàìóþ ïëîõóþ ïîãîäó. Ïîìíèòå î òîì, ÷òî ðîñò ïåðâûõ 2,5 íåäåëè ó ñåÿíöåâ ïðîõîäèò òÿæåëî, òàê êàê ó íèõ òîãäà ðàçâèâàþòñÿ êîðíè. Ïîýòîìó íå áîéòåñü íè÷åãî è íå ïîëèâàéòå ÷àñòî ðàñòåíèå.

Ïîäêîðìèòü òîìàò ñòîèò òîëüêî ðàç, ïîêà íå ïîêàæåòñÿ ïåðâûé ëèñòî÷åê. Ñòîèò áåñïîêîèòüñÿ, åñëè, íàîáîðîò, óâåëè÷èòñÿ íàçåìíàÿ ÷àñòü ñàæåíöà. Òàê êàê ýòî âñå ñëóæèò ñèãíàëîì òîãî, ÷òî ðàññàäå ñëèøêîì æàðêî. Êàê ïîêàçûâàåò ïðàêòèêà, íè÷åãî õîðîøåãî òóò íåò, èáî òîìàò ïîñëå ïåðåñàäêè áóäåò äîëãî áîëåòü.

Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники 183

×åðåç 1,5 ìåñÿöà ïîñëå âñõîäîâ òîìàò áóäåò òðåáîâàòü åùå âíèìàíèÿ, èáî òîãäà îí óæå áóäåò âûñîòîé â 15 ñì è èìåòü äî 5-7 ëèñòüåâ. Ïîýòîìó ñìîòðèòå ÷òîáû îíè íè â êîåì ñëó÷àå íå ïåðåðîñëè. Ðåãóëèðóéòå èõ ðîñò, è ðàçìåðû êîðíåé ïðè ïîìîùè îñâåùåíèÿ, ñîçäàíèÿ íóæíîé òåìïåðàòóðû è ïðàâèëüíîãî ðåæèìà ïîëèâà (íóæíî íå î÷åíü ÷àñòî, íî è íå ðåæå ÷åì ðàç â 4-5 äíåé). Î÷åíü ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî ýòîò òîìàò âûãëÿäèò íå êàê ðàñòåíèå, êîòîðîå äàåò ñúåäîáíûå ïîìèäîðû, à êàê äåêîðàòèâíûé òîìàò. Íî òàêæå ýòîò ñîðò óñòîé÷èâ ê áîëåçíÿì è óðîæàéíûé. Ñàì òîìàò âûñîêîðîñëûé, ñòâîëó íóæíà ïîäâÿçêà. Âåòêè ìîãóò ïîëîìàòüñÿ èç-çà ïëîäîâ, ïîýòîìó îáÿçàòåëüíî íóæíû ïîäïîðêè. Ïîìèäîðû ÷àñòî ôîðìèðóþò â 2-3 ñòåáëÿ. Óäåëÿéòå îñîáîå âíèìàíèå ïîäêîðìêàì, òàê êàê îíè äîëæíû ñîäåðæàòü â ñåáå êàëèé è ôîñôîð.

Áëàãîäàðÿ îñîáåííîñòÿì ãèáðèä òîìàò Òðåòüÿêîâñêèé ïî÷òè íå áîëååò ãðèáêàìè. Äëÿ òîãî ÷òîáû ñîðò îñòàâàëñÿ çäîðîâûì íóæíî åãî âîâðåìÿ ïîëèâàòü è ðàâíîìåðíî îñâåùàòü, èíîãäà äåëàòü ïîäêîðìêè è ïðîâåòðèâàíèå. Òðåòüÿêîâñêèé íå áîèòñÿ ôóçàðèîçà, êëàäîñïèðîâà è âèðóñà òàáà÷íîé ìîçàèêè.

×àñòî âñòðå÷àþùèéñÿ âðåäèòåëü – ýòî êîëîðàäñêèé æóê. ×àùå âñåãî åãî ìîæíî çàìåòèòü íà Þãå ñòðàíû. Ïðîòèâ íåãî èñïîëüçóþò «Ïðåñòèæ», òàê êàê ýòî íàìíîãî ëåã÷å, ÷åì áåãàòü îòäåëüíî çà êàæäûì æó÷êîì.  ñðåäíåé ïîëîñå íà ðàñòåíèå ìîãóò íàïàñòü áåëÿíêè, ïëîäîæîðêè è ïèëèëüùèêè, ïðèìåíèòå ïðîòèâ íèõ «Ëåïèäîëèò».

 ýòîì âèäåî Âû óçíàåòå, êàê ýôôåêòèâíî áîðîòüñÿ ñ êîëîðàäñêèì æóêîì.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2004. — 294 c.
  2. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. — М.: Vita, 1993. — 512 c.
  3. Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ботаника. В 4 томах. Том 4. Систематика высших растений. В 2 книгах. Книга 2; Академия — Москва, 2009. — 352 c.
  4. Амир, Хосров Дехлеви Восемь райских садов / Амир Хосров Дехлеви. — М.: Художественная литература, 2014. — 256 c.
  5. Зимняя рыбалка / ред. А. Горох. — М.: СПб: Диамант, 2015. — 480 c.
Томат Третьяковский: сортовая характеристика и правила агротехники
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here