Способы длительного хранения капусты

Сегодня предлагаем статью на тему: "Способы длительного хранения капусты" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Чаще всех видов капусты — цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской — гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Капуста — идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания:  р аннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или  позднеспелые.

  • Капуста  раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.
  • Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
  • А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.

Среднепоздние сорта капусты

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

  • Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза,  Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.

Позднеспелые сорта капусты

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

  • Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и гибриды (Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:

  • Капуста, которая выращена  на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно  соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы  фосфорно-калийных  удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению

Когда и как убирать капусту?

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках 
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

3. На «подушке» из песка
В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз.  Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке»
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях
В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля — примерно 1,5 м, высота — до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки — 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан  с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу

Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение — подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется — а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике 
Так как оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат — в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах — например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи  5 ошибок при хранении картофеля.

Читайте так же:  7 лучших рецептов острой капусты на зиму - вкусно, пикантно и быстро

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

Болезни капусты в период хранения

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

  • Серая гниль

На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

  • Мягкая гниль

Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4…+5 °С болезнь перестает развиваться.

Хитрость, которая поможет «продлить капусте жизнь»

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Что делать с «некондицией»

Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках

Галинка

Кроме белокочанной, в домашней кулинарии используют много других видов капусты: кольраби, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую. Любая из них может долго храниться, что позволяет лакомиться вкусными и полезными овощами не только в сезон их созревания, но и зимой. Чтобы сберечь кочаны с осени до поздней весны, используют специальные приемы. Знание технологии хранения капусты позволяет сохранить овощи в целости и сберечь в них витамины, белки и другие ценные вещества.

1 Хранение белокочанной капусты

В кочанной капусте содержится много влаги, поэтому она весьма капризна в хранении. Из-за сочности кочаны склонны к загниванию, могут заплесневеть или засохнуть. Однако многие садоводы всю зиму едят собственную капусту, заложенную собственноручно на хранение в погреба и подвалы, потому что знают, как правильно хранить кочаны.

Первое требования к хранению капусты – выбор подходящего сорта. Не каждый из них пригоден для хранения. В овощехранилища закладывают капусту только средних и поздних сортов. Есть специальные виды, приспособленные для хранения, — Амагер и некоторые голландские гибриды: Марафон, Люникс, Бартоло. Из отечественных сортов для хранения рекомендуются Монарх, Колобок, Юбилейная, Крюмон. Виды, предназначенные для долгого хранения, имеют очень плотный и тугой кочан. Из-за этого они весят больше, чем можно было бы ожидать, глядя на их небольшой размер. Плотность позволяет кочанам полнее сохранять влагу и не усыхать в течение многих месяцев. Средние и поздние сорта убирают с полей в октябре и сразу же закладывают на хранение. Рыхлые кочаны бракуют, так как у них невысокая лежкость.

Белокочанную капусту содержат зимой при температуре 0-+5 градусов. Идеальный режим хранения 0-+2 градуса – именно такой поддерживается в промышленных овощехранилищах. Иногда в плохо утепленных частных погребах температура опускается ниже допустимого уровня. При температуре от 0 до -4 градусов капустные листья замерзают. Однако белокочанная капуста – единственный овощ, способный после заморозки полностью восстановиться. Промороженные листья, оттаяв, вновь становятся упругими и приобретают прежний цвет и вкус.

После замерзания и отстаивания капусту нельзя продолжать хранить. Ее нужно как можно быстрее переработать или съесть.

Второй после температуры важнейший параметр хранения овощей – влажность воздуха. В сухих помещениях кочаны быстро испаряют влагу и их качество снижается. В промышленных хранилищах капусту хранят при высокой влажности атмосферы — 90-98 %. Если поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности воздуха, поздняя белокочанная капуста хранится 4 месяца, а особо лежкие сорта – до 8 месяцев.

Как сделать ящик для хранения овощей своими руками

1.1 В погребе

Это самый простой способ запастись свежей капустой до весны. Под землей нужные температура и влажность воздуха складываются естественным образом. Погреба не нужно отапливать или охлаждать, под толщей земли всегда царит необходимая овощам прохлада. Что касается влажности воздуха, то в замкнутом пространстве погреба овощи сами смогут ее регулировать. Растительная продукция, заложенная на хранение, продолжает дышать и выделять влагу, поэтому влажность воздуха в помещении устанавливается на максимальном уровне. Настолько высоком, что сооружение приходится регулярно вентилировать, иначе на его стенах появятся плесень и грибок.

В погребе капусту хранят:

  1. 1. В ящиках с решетчатым дном, установленных на невысоком поддоне.
  2. 2. На полках, укладывая вверх кочерыжками, — так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  3. 3. В песке, в который капусту втыкают кочерыжками. Песок можно насыпать в любые емкости или просто высыпать кучей на пол погреба.
  4. 4. Штабелями в закромах – кочаны укладывают кочерыжками вверх в шахматном порядке так, чтобы овощи в одном горизонтальном ряду не соприкасались друг с другом. Такой способ укладки позволяет создать хорошую вентиляцию в штабеле.
  5. 5. В подвешенном состоянии – кочерыжку обвязывают шнуром, второй конец которого закрепляют на саморезе, вкрученном в торец полки.

Для снижения испарения головки белокочанной капусты обвязывают бумагой или пищевым целлофаном. Старые газеты для этого не годятся — в них содержится вредная типографская краска. Хорошо подойдет обычная белая или оберточная крафт-бумага. Пищевой полиэтилен или бумагу оборачивают в несколько слоев вокруг кочана, сняв с него предварительно все наружные, неплотно прилегающие листья.

Способы длительного хранения капусты 58

На смену бумаге пришел пищевой полиэтилен

Правильное хранение овощей и фруктов в условиях квартиры

1.2 В земле

Если погреба нет, можно попробовать сохранить урожай до весны прямо на даче. Для этого на участке, который не затапливается весенними водами, выкапывают траншею. Глубина рва зависит от климатических условий местности.

Таблица. Параметры траншеи для хранения капусты.

Регион

Глубина, см

Южный

40-60

Нечерноземье

80-100

Северо-запад

60-80

Поволжье, Урал, Западная Сибирь

100-150

Изнутри ров выстилают соломой. У кочанов оставляют покровные листья, стебель обрезают. Головки укладывают в два ряда, засыпают сверху соломой и закрывают котлован досками. Чтобы овощи могли дышать, монтируют примитивную вентиляцию из установленной вертикально трубы, верхний конец которой должен выходить на поверхность. В сильные холода отверстие закрывают заслонкой или затыкают тряпкой. На настил набрасывают немного земли. После наступления холодов траншею окончательно засыпают, делая на настиле холмик из нескольких слоев грунта и соломы. Вместе с капустой можно хранить картофель, свеклу, морковь. После хранения в земле овощи сохраняют первоначальную сочность.

Как своими руками сделать ящик для хранения картошки на балконе?

1.3 На балконе

Кочаны можно устроить на зимовку на застекленном балконе. Для этого их укладывают в ящик, обитый снаружи или изнутри пенопластом, предварительно обернув в бумагу или пищевую пленку. На балконе устанавливают термометр. Когда температура опустится до 0, ящик закрывают старыми одеялами.

Надежнее установить на балконе не ящик, а специальный термошкаф. Такое оборудование можно приобрести в хозяйственном магазине. Домашнее овощехранилище подключается к электросети. В нем предусмотрены обогрев и вентиляция. Устройство автоматически поддерживает нужные для хранения овощной продукции параметры воздуха. Шкаф можно уставить в любом неотапливаемом подсобном помещении: гараже или на балконе.

Способы длительного хранения капусты 108

Термошкаф для овощей

1.4 В холодильнике

Когда речь идет не о запасах на зиму, а о хранении одного-двух кочанов, можно обойтись обычным бытовым холодильником. Так хранят раннюю капусту, которую начинают выборочно срезать уже в июле. Головка белокочанной или краснокочанной капусты, обернутая в пищевой целлофан, пролежит в камере с нулевой температурой до 2 месяцев. В обычном отсеке для овощей, расположенном внизу, капуста может сохраняться до 3 недель.

Современные модели холодильников оборудованы особым отделением — нулевой камерой, где поддерживается температура от 0 до +1 градусов и влажность 90-95 %. В этих условиях рост микроорганизмов сильно замедляется, поэтому незамороженные продукты хранятся дольше, чем в рабочей камере.

[1]

Аналогично белокочанной сохраняют другие кочанные капусты: краснокочанную и савойскую.

Читайте так же:  Почему стоит посадить летнюю грушу Виктория?

2 Хранение брюссельской капусты

На хранение закладывают лежкие сорта брюссельской капусты: Мачугу, Руднеф. Овощ хранят при температуре от -2 до +2,5 градусов, сложив срезанные кочанчики в ящики или лотки. Можно выкопать растения и посадить их в ящик с влажным песком. Прикопанная капуста долго хранится при температуре +3-+5 градусов. Идеальная влажность при хранении брюссельской капусты — 90 %. В этих условиях срезанные или выкопанные с корнем растения сохраняются до 5 месяцев, кочанчики — до 2 месяцев. В домашних условиях головки капусты хранят в пакете или стеклянной банке под капроновой крышкой в холодильнике до 1 месяца.

3 Хранение цветной капусты и брокколи

Оптимальная температура для хранения цветной капусты и брокколи — 0 градусов. Головки складывают в мелкую сетчатую тару. Подойдут только хорошо сформированные соцветия. Их нужно срезать вместе с розеткой зеленых листьев, которые предохранят головки от повреждения, увядания и послужат для них источником питательных веществ. Овощи размещают в погребе в подвешенном состоянии — так же, как белокочанную капусту.

Второй способ запастись на зиму свежими головками называется пристановка. Для его осуществления растения выкапывают с большим комом земли, помещают в ящики и опускают в погреб. Температура в нем должна находиться в пределах от 0 до +4 градусов, влажность — 90-95 %. При хорошей вентиляции головки сохраняются до весны. Если нет погреба или подвала, неразобранные на соцветия головки хранят в квартире, в нулевой камере холодильника, обернув в пищевой целлофан. Срок хранения — до месяца.

Если погреб тесный и в нем нельзя подвесить или прикопать растения, головки срезают, оставляя на них несколько листьев, и раскладывают в фанерные или пластиковые ящики. Тару закрывают сверху пленкой и ставят штабелями на дно погреба. В таком виде продукция хранится до 2 месяцев.

4 Хранение кольраби

На хранение закладывают лежкие сорта позднеспелого созревания. Подойдут Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта. Синие сорта хранятся лучше белых.

С растений удаляют листья (корни оставляют), складывают в ящики и корзины и составляют штабелями в погребе. Температура хранения должна быть около 0 градусов. В таких условиях стеблеплоды хранятся до 5 месяцев. Если их прямо в ящиках присыпать песком, продукция сохранит хорошее качество до 8 месяцев. Дома в холодильнике кольраби может храниться до 1 месяца.

Капуста является очень популярной овощной культурой, которая выращивается на многих дачных участках, при этом многие дачники и садоводы предпочитают использовать выращенный урожай для длительного хранения. Идеальным местом для этого является погреб, но существует множество способов размещения в нем плодов.

Соблюдение технологии позволяет не только обеспечить длительность лежания, но и сохранность всех основных полезных свойств. Наиболее распространенные методики хранения, а также все связанные с ними нюансы, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Способы длительного хранения капусты 199

Сорта для хранения

Определиться с тем, будет ли выращенный и собранный урожай использоваться для длительного хранения, необходимо еще до момента посадки и приобретения посадочного материала. Связано это с тем, что далеко не все сорта одинаково успешно лежат в погребе и сохраняют свои основные качества.

Наиболее пригодные для этого варианты рассмотрены ниже:

  1. Раннеспелая белокочанная капуста: Июньская или Скороспелая. При этом они идеально подходят для хранения только на протяжении 2-3 месяцев, для более длительных сроков рекомендуется выбирать иные сорта.
  2. Раннеспелая краснокочанная капуста: Примеро F1. Этот сорт также более предпочтителен для употребления в пищу после сбора урожая, но на протяжении нескольких месяцев он может без проблем пролежать в погребе, если в этом имеется необходимость.
  3. Среднеспелая белокочанная капуста: Надежда или Золотой гектар 1432.
  4. Среднеспелая и среднепоздняя краснокочанная капуста: Калибос, Гако или Каменная головка.
  5. Позднеспелая белокочанная капуста: Московская поздняя или Зимовка. Подобные сорта идеально подходят для наиболее длительного хранения.
  6. Позднеспелая краснокочанная капуста: Родина F1. Этот сорт также может на протяжении длительного времени лежать в погребе без потери основных качеств.

Сбор урожая и подготовка к хранению

При самостоятельном выращивании необходимо осуществить сбор таким образом, чтобы урожай был пригоден для длительного хранения, основные правила рассмотрены ниже:

  1. Для сбора урожая выбирается солнечный и сухой день, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков, поскольку влажные плоды будут лежать гораздо хуже.
  2. Капустный куст аккуратно обкапывается лопатой, после чего вынимается из грунта.
  3. Корневые отростки и кочерыжки потребуется очистить от налипшей на них земли, но при этом удалять их не нужно, это отрицательно скажется на сохранности плодов в дальнейшем.
  4. Все собранные кочаны необходимо тщательно перебрать и осмотреть для обнаружения поврежденных, больных, подгнивших или начавших увядать листьев. Все они подлежат удалению, достаточно будет сохранить лишь несколько покровных листов.
  5. Кочаны с гнилой или поврежденной грызунами кочерыжкой подвергаются удалению вилка.
  6. Урожай сортируется в зависимости от его размеров капусты: мелкие или плохо сформировавшиеся кочаны лучше не хранить, а сразу употребить в пищу.
  7. После осуществления всех описанных действий капусту необходимо будет качественно просушить – это будет являться основным условием длительного хранения, а также сохранности вкусовых качеств и основных полезных свойств. На эту процедуру отводится около 2-3 дней, осуществлять ее можно в темном и прохладном помещении, но при устойчивой хорошей погоде высушивание можно проводить и на свежем воздухе, соорудив для этих целей специальный навес.
  8. На финальной стадии необходимо будет избавиться от лишних листьев и оставшегося растительного мусора.

Способы длительного хранения капусты 185

Способы хранения в погребе

После того как собранный урожай был должным образом подготовлен, его можно разместить в погребе для длительного хранения, все основные способы рассматриваются ниже.[2]

Хранение в ящиках

Использование ящиков не является самой эффективной методикой, но осуществить ее проще всего, для этого приводится подробная инструкция:

  1. Капуста еще раз внимательно осматривается, после этого с нее необходимо удалить всю лишнюю листву, а также срезать кочерыжку.
  2. Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях. Идеально подойдут контейнеры, которые используются на овощных рынках.
  3. Подобранные ящики ставятся на небольшую подставку или какую-либо возвышенность в погребе, размещать их непосредственно на полу не рекомендуется.
  4. Кочаны размещаются в ящиках, закрывать их крышкой не следует, это помешает естественной циркуляции воздуха.

Способы длительного хранения капусты 3

Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностяхОвощная пирамида

Еще одним популярным способом является сооружение овощной пирамиды, однако у этого метода имеется существенный недостаток – разбирать ее для употребления капусты в пищу нужно с верхних уровней, поэтому если какой-то кочан начал гнить, то для его ликвидации потребуется разобрать всю конструкцию, в противном случае возникает риск потери всех запасов.

Инструкция по реализации приведена ниже:

  1. Первоначально в погребе требуется осуществить монтаж специальной деревянной площадки, ее высота от поверхности пола должна составлять около 7-10 см.
  2. Во время монтажа площадки необходимо осуществлять зазоры между соседними досками, в противном случае будет нарушена естественная вентиляция.
  3. На подготовленную площадку размещаются наиболее габаритные кочаны, выкладка должна иметь форму прямоугольника.
  4. Далее собирается сама овощная пирамида путем выкладывания в шахматном порядке новых кочанов, выкладка осуществляется по мере уменьшения их размеров.

Засыпание песком

Единственный недостаток этой методики заключается в образовании большого количества грязи в подвале, но он позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

Существует два способа хранения:

  1. Кочаны размещаются в деревянных ящиках по описанной выше технологии, но дополнительно засыпаются чистым песком.
  2. Песок просто насыпается достаточно толстым слоем на поверхность пола, а в него уже укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Бумажные обертывания не только улучшают теплоизоляцию, но и исключают вероятность прямых контактов между различными кочанами, что положительно сказывается на их сохранности.

Реализовать этот способ можно следующим образом:

  1. Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой.
  2. Для создания первого слоя обязательно используется белая мягкая бумага, для последующих слоев можно задействовать старые газеты. Пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку типографская краска при прямом контакте с капустой наделит ее свинцом и иными потенциально опасными для человеческого организма элементами.
  3. Тщательно завернутые в бумагу кочаны можно складировать любым привычным способом, используя для этих целей контейнеры, деревянные ящики или обычные мешки.

Способы длительного хранения капусты 180

Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структуройПищевая пленка
Обертывания пищевой пленкой – это один из наиболее эффективных способов, обеспечивающий сохранность собранного урожая на протяжении длительного периода времени.

При этом он отличается легкостью реализации, инструкция приведена ниже:

  1. Предварительно необходимо приобрести и подготовить пищевую пленку, ее количество будет зависеть от объемов урожая, но обычно требуется не менее нескольких рулонов.
  2. Каждый кочан по отдельности заворачивается в пленку, необходимо убедиться, что она плотно прилегает к его поверхности и образует сразу несколько слоев. Подобные меры не позволят проникать внутрь нежелательной влаги, а также положительно скажутся на гигиеничности.
  3. Завернутая в пищевую пленку капуста не будет иметь прямых контактов друг с другом, что положительно скажется на ее сохранности. Пролежать в таком виде она может до начала следующего сезона, хранить ее можно в деревянных контейнерах или просто, разложив на полки в погребе.
Читайте так же:  Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы

Под потолком

Хранение капусты в подвешенном состоянии под потолком – это еще один весьма эффективный способ, реализовать его можно следующим образом:

  1. Первоначально необходимо отобрать кочаны с сохраненными кочерыжками, поскольку только они подходят для этого способа.
  2. Под потолком погреба протягивается длинный деревянный брус или надежная доска, при этом необходимо убедиться, что промежуток до поверхности ближайшей стены составляет 30 см или больше.
  3. В боковую поверхность бруса или доски вбивается 2 гвоздя средних размеров, необходимо выдержать расстояние между ними таким способом, чтобы в него без затруднений проходил наиболее крупный кочан.
  4. Капуста соединяется с доской при помощи веревки: один ее конец привязывается к забитому гвоздю, а другой непосредственно к кочерыжке. Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию. При этом если какой-нибудь овощ начнет гнить, то это будет хорошо заметно и не сможет испортить весь имеющийся запас.

Способы длительного хранения капусты 184

Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию Идеальные условия для хранения

Для обеспечения сохранности капусты важно не только правильно собрать, отобрать и подготовить кочаны, но и обеспечить соответствующие условия.[3]

Лучше всего она будет лежать в погребе, если соблюдены следующие требования:

  1. Температурный режим от -1°C до +1°C, отклонение от этих показателей приведет к замерзанию капусты или ее растрескиванию и прорастанию.
  2. Показатель относительной влажности воздуха должен составлять 90-98 %, это предотвратит возможное загнивание или пересыхание данной культуры.
  3. В погребе должны отсутствовать грызуны, насекомые, грибковые споры или бактерии, способные спровоцировать возникновение различных капустных заболеваний. Для этого помещение начинает подготавливаться еще в летний период путем окуривания серными шашками, обработки химическими средствами или иными методами.

Способы длительного хранения капусты 161

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соседство с другими овощами

В редких случаях кто-то выращивает исключительно одну капусту, поэтому в погребе зачастую хранится сразу несколько разновидностей овощных культур.[4]

В таком случае необходимо знать некоторые особенности совместного хранения:

  1. Идеальным вариантом является хранение капусты в отдельном помещении, но это фактически никогда невозможно организовать ввиду отсутствия такого количества погребов и свободного пространства.
  2. При хранении в погребе других разновидностей овощей необходимо избегать любых прямых контактов с капустой, желательно выдерживать максимально возможную дистанцию между ними.
  3. Лучше всего капуста переносит близкое соседство с картофелем, морковью или свеклой.
  4. Перемешивания разных овощей внутри одного ящика или контейнера гарантированно приводит к порче всех имеющихся запасов.
  5. Складирование любых инфицированных овощей в одном помещении с капустой запрещено, даже если между ними будет выдерживаться значительное расстояние.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно привести следующие советы и рекомендации, которые пригодятся при хранении капусты:

  1. При сортировке собранной капусты не стоит жалеть и стараться убрать в погреб кочаны с незначительными поражениями. Лучше сразу употребить их в пищу, поскольку они будут подвержены риску гниения или различных заболеваний, что способно уничтожить все имеющиеся запасы.
  2. При наличии слишком большого количества отбракованной капусты не стоит расстраиваться. Если не получится употребить все кочаны в пищу, то их можно заквасить: в таком состоянии капуста может храниться вплоть до начала следующего сезона.
  3. Поверхности стен и потолков в погребе должны быть предварительно просушены, это улучшит сохранность овощных запасов.
  4. Главной угрозой для капусты являются грызуны. Даже при их отсутствии в погребе всегда имеется определенный риск заселения непосредственно перед заморозками, это необходимо учесть, заранее приняв меры по предотвращению такого нежелательного соседства.
  5. Верхние капустные листья рекомендуется слегка подсушить, а затем припудрить перемолотым мелом, что положительно скажется на сохранности кочанов.
  6. Глиняные маски, для создания которых применяется раствор по консистенции схожий с тестом, также позволяют капусте храниться гораздо дольше.

Чаще всех видов капусты —

цветнойкраснокочаннойброкколикольрабибрюссельской

или португальской — гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Как сохранить капусту до весны

Капуста — идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении

капусты

нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.  

  • Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.
  • Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
  • А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.

Среднепоздние сорта капусты

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

  • Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза,  Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.

Позднеспелые сорта капусты

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

  • Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

 

Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и гибриды (Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).

Влияние условий выращивания на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Читайте так же:  Обрабатываем картофель от проволочника и колорадского жука

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

3. На «подушке» из песка

В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке» Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля — примерно 1,5 м, высота — до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки — 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?

Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение — подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется — а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике Так как оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат — в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах — например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

Болезни капусты в период хранения

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

Серая гниль На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

Мягкая гниль Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4…+5 °С болезнь перестает развиваться.

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Что делать с «некондицией» Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках

Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош.

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения: Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

В капусте много белков, гораздо больше, чем в других овощах. Именно белки можно считать необходимыми аминокислотами. Они нужны для роста и восстановления ткани, кроветворения, щитовидной железы, почек и надпочечников.

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

Читайте так же:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа - вкусно, полезно и ароматно

Способы длительного хранения капусты 95

К содержанию ↑Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  1. Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  2. Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  3. Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  4. Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника,  поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Способы длительного хранения капусты 85

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Способы длительного хранения капусты 37

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Разумеется, комнатная температура является далеко не лучшим условием хранения для капусты. В этих условиях она быстрее начинает портиться и терять внешний вид, поэтому срок хранения капусты значительно снижается.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Способы длительного хранения капусты 146

К содержанию ↑Как хранить капусту в погребе

Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.  

Для длительного хранения стоит выбирать поздние сорта овоща, крепкие и неповрежденные кочаны.

Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

  1. Пирамида

Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

  1. В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

  1. В песке

Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

  1. В деревянных ящиках

Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

  1. На веревке

Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

  1. В бумаге

Для длительного хранения можно обмотать кочаны  пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

Способы длительного хранения капусты 45

Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

Срок хранения капусты в холодильнике

2-30 дней

Срок хранения капусты в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения капусты при комнатной температуре

4-6 месяцев

Ваша оценка Оценок: 15 Средняя: 4.0

Срок хранения капусты. Средняя оценка 4.0/ 5 — 15 оценки пользователей

Эту запись еще никто не комментировал!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Овощеводство и плодоводство; Колос — М., 2013. — 450 c.
  2. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность; Академия — Москва, 2005. — 240 c.
  3. Делиль, Жак Жак Делиль. Сады / Жак Делиль. — М.: Наука. Ленинградское Отделение, 2013. — 232 c.
  4. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
Способы длительного хранения капусты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here