Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход

Сегодня предлагаем статью на тему: "Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 150

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 106

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 160

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 115

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 125

Описание сорта

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.
Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 2

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.
Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

ДаНет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.
Читайте так же:  Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз?

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 107

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Выполняя эти рекомендации, вы можете достичь хорошего урожая своего любимого сорта баклажана. И тогда прилагаемые усилия будут вознаграждены.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 158

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Фото

На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 84

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 113 Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 64

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как растет сорт Алмаз в открытом грунте.

Стандартный уход позволяет получать плоды среднего размера, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении почти любого блюда. Кроме того, огородники высоко ценят высокую стабильность Алмаза ко многим, наиболее распространенным в условиях домашнего овощеводства, болезням.

Алмаз — давно известный и надёжный сорт баклажанов. Даже за минимальный уход в условиях короткого лета он отблагодарит хорошим урожаем. Однако по сравнению с другими огородными культурами баклажан Алмаз требует больше внимания и заботы, как и все представители этого вида овощей.

Немного истории: когда и кем выведен Алмаз

Сорт Алмаз выведен около 50 лет назад. Заявление на регистрацию в Госреестре было подано в 1979 году сотрудниками Донецкой опытной станции (Украина). Сегодня оригинаторами и патентообладателями являются селекционер Насруллаев Н. М. и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз имеет допуск к выращиванию в Центральном Черноземье, Поволжье, районирован для Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Описание сорта: крупноплодный, компактный, нетребовательный

Сорт известен не одному поколению огородников, зарекомендовал себя как надёжный и нетребовательный в уходе. Отлично растёт в открытом грунте, можно выращивать и в теплицах. Трудно найти отрицательные отзывы об Алмазе. Лишь искушённые овощеводы, испробовавшие много сортов и гибридов, нашли более вкусные для себя баклажаны.

Алмаз — среднеспелый, от появления росточков до созревания первого плода проходит 109–149 дней. Срок зависит от региона выращивания, погоды и ухода. В условиях, когда растениям достаточно солнца, поливов и питания, они развиваются быстрее. Куст у этого баклажана компактный, высотой 45–56 см. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, т. е. наращивает много пасынков, что и обусловливает высокую урожайность.

Кусты баклажана Алмаз сильно ветвятся, на пасынках вырастают цилиндрические плоды

Плоды Алмаза фиолетовые, классической формы, в длину вырастают до 14–18 см, диаметром — 3–6 см. Нижние, самые первые, касаются земли. В технической спелости вкус оценивают на «отлично». Под тонкой кожицей скрывается зеленоватая и плотная мякоть без горечи. Сорт хорош в горячих блюдах, закусках и зимних заготовках.

Баклажаны сорта Алмаз — крупные, с блестящей кожицей и плотной мякотью без горечи

Вес каждого баклажана — 100–164 г, бывает и больше. Урожайность с квадратного метра в зависимости от условий выращивания — 2,1–7,5 кг. Перезревшие плоды (в биологической спелости) становятся бурыми. Они, конечно, крупнее, но мало пригодны в пищу: мякоть грубая, внутри жёсткие семена. Кстати, Алмаз — это сорт, а не гибрид. Купив семена один раз, вы сможете все последующие годы получать их самостоятельно из полностью созревших плодов.

Выращивание баклажанов Алмаз

Сорт выращивают через рассаду, поскольку срок созревания у этого овоща очень длительный и при посеве семенами в открытый грунт урожая можно не дождаться. Начинают посев рассады зимой, обычно в феврале.

Как рассчитать срок посадки рассады

Её оптимальный возраст на день высадки — 60–70 дней. Если выращивать планируется в открытом грунте, то нужно отсчитать этот срок плюс неделя на появление всходов от дня, когда в вашем регионе заканчиваются возвратные заморозки. В теплицу рассаду обычно высаживают на 2 недели раньше, значит, дата посева передвигается ещё на 14 дней назад.

Видео: расчёт срока посева баклажана Алмаз для Западной СибириПодходящая почва — половина успеха при выращивании рассады

Почву для посева баклажанов можно купить в магазине. Хорошие отзывы получают почвосмеси Terra vita и Фаско. Их не нужно подготавливать и обеззараживать. Грунт уже содержит рыхлящие и питательные вещества.

Почвосмесь Terra vita получает максимальное количество положительных отзывов от огородников

Если же вы используете землю со своего участка или набрали где-то в лесу либо рядом с домом, её нужно перемешать с перегноем, торфом или опилками (в пропорциях 1:1:1) и добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Но этого недостаточно: поскольку в такой земле находятся насекомые или их яйца и личинки, а также вредные грибки и бактерии, почвосмесь нужно прогреть до 100 °C любым доступным способом: пропарить на водяной бане, пролить кипятком, прогреть на печи или мангале, в духовке или микроволновке, чтобы избавиться от вредителей. После тепловой обработки грунт на неделю оставьте в покое, чтобы восстановилась естественная полезная микрофлора.

Видео: как самому приготовить почву для рассадыПодготовка семян и посев: надо ли обеззараживать и зачем проращивать

В магазине продают необработанные и обработанные (в цветной глазури) семена. Можно заготовить посевной материал самостоятельно, достав семечки из зрелого плода и хорошо высушив их.

Семена баклажана Алмаз можно достать из полностью созревшего плода, промыть, высушить и хранить до посева

На поверхности необработанных и полученных самостоятельно семян могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их нужно обязательно обеззаразить. Протравить или продезинфицировать семена можно одним из способов:

  • подержать 5 минут в горячей воде (+50 °C);
  • опустить на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • протравить 15 минут в растворе перекиси водорода (2–3 мл на 100 мл воды).

Семена после обеззараживания промойте, подсушите и приступайте к посеву.

Для получения более ранней рассады прорастите семена во влажной тряпочке или между смоченными в воде ватными дисками при температуре +27–30 °C в течение нескольких дней. Покупные семена в цветной глазури замачивать и проращивать нельзя — вы разрушите защитную оболочку из фунгицидов и стимуляторов.

Пророщенные семена лучше сеять сразу по одному в индивидуальные стаканчики глубиной и шириной около 8 см. Всхожесть сухих семян хуже, поэтому для экономии земли, тары и места на окне выгоднее сеять их в общий ящичек или пластиковый контейнер, а затем те, что прорастут, рассадить по отдельным горшочкам. Глубина посева — 1–2 см. Благоприятная температура для появления всходов — та же, что и для проращивания.

Существует метод посева с кипятком для ускорения всхожести семян. Не все садоводы считают его эффективным, но многие используют при подготовке рассады.

Видео: посев с кипятком для быстрой всхожестиУход за рассадой: подсветка, пикировка, полив, подкормка, закаливание

Появившиеся всходы баклажана Алмаз переставьте на самое светлое окно без сквозняков. Ночью здесь не должно быть холоднее +15 °C, а днём — жарче, чем +32 °C. Оптимальная температура — +25–27 °C. В первые дни корешки у рассады ещё слабые, поэтому почву содержите всегда влажной, даже на поверхности, чтобы не пересушить их. Другой важный аспект — освещённость. Баклажанам нужно больше света, чем томатам. Кроме того, их нельзя заглублять и присыпать землёй. Значит, необходимо исключить вытягивание кустиков из-за недостаточной освещённости. Если на окне мало света, используйте фитолампы. Также можно использовать люксметр (прибор, который используется для измерения уровня освещённости). С его помощью вы сможете понять, нужна ли подсветка. Показания должны быть на отметке 12 тыс. люкс (единица измерения освещённости) и выше. Долгота дня для хорошего развития любой рассады — 12–14 часов.

Если вы каждый год выращиваете светолюбивую рассаду, купите люксметр — он поможет выяснить, достаточно ли растениям света, до того, как они вытянутся

Когда на растениях, кроме семядольных, появятся ещё 1–2 листочка, распикируйте баклажанчики из общей тары в отдельные горшочки. Если вы сеяли сразу в индивидуальную тару, то пикировку проводите только в случае, когда величина надземной части станет превышать объём кома земли в стаканчиках.

Чтобы знать, пора ли пересаживать рассаду, используйте тару с прозрачными стенками. Вам будет хорошо видно, что корни опутали весь ком земли и расти им больше некуда.

[1]

Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, долго приживаются в новой таре, отстают в развитии. Каждая пикировка может отодвигать сбор урожая на неделю. Поэтому постарайтесь вырастить баклажаны только с одной пересадкой и очень осторожно обращайтесь с корнями. При пикировке аккуратно выбейте каждое растение из общей тары, захватывая ком земли с корнями. Потом поставьте вместе с комом в бόльшую ёмксть и вокруг насыпьте свежую землю (такой способ называется перевалкой). Близко растущие баклажаны не разъединяйте, лучше один росток прищипните.

Видео: пикировка рассады из общей плошки по горшочкам

Для подрастающей рассады с хорошо развитыми корнями постоянно влажная почва уже не нужна, верхний слой должен подсыхать. Рыхлите его или укройте измельчённой сухой травой. Поливайте, только когда листочки начинают поникать. Баклажаны в просторных горшочках могут подавать такие сигналы раз в 2–3 дня, а взрослые, опутавшие корнями весь ком земли — дважды за день. Воду используйте отстоянную комнатной температуры.

В стаканчиках обязательно должны быть дренажные отверстия. Если используете разовые пластиковые, то просверлите их сами, причём необязательно на дне. Достаточно сделать 2–3 отверстия по бокам в нижней части тары (на 1–2 см выше дна).

[2]

Рассадный период длится 2 месяца, значит, баклажанам Алмаз нужны подкормки. Первую дайте через 2 недели после пикировки, затем повторяйте каждые 10–14 дней и прекращайте за неделю до высадки на постоянное место. В качестве удобрения используйте всем известную Фертику Люкс (бывшая Кемира) — 1 ст. л. на 10 л воды. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку: выносите рассаду на улицу, постепенно увеличивая время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что в тёплые и ветреные дни рассаду нужно чаще поливать, а в дождливые — убирать под крышу или навес.

Читайте так же:  Зеленые помидоры с чесноком в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Перед высадкой постепенно приучайте баклажаны к солнечным лучам и прохладному воздуху

Подготовка почвы на участке и высадка

Землю желательно перекопать и заправить удобрениями заранее (за 2–3 недели или с осени), чтобы все компоненты перемешались, растворились и перешли в доступную для растений форму. Все баклажаны, включая и сорт Алмаз, любят плодородную и рыхлую почву. На 1 м² внесите ведро компоста или перегноя и 2 стакана древесной золы. В теплице баклажаны можно высаживать вместе с томатами, но ряды располагайте так, чтобы растения не затеняли друг друга: на первый план, обращённый к югу, низкорослые, а фоном — высокорослые. То есть томаты ниже Алмаза высаживайте с южной стороны от него, высокорослые — с северной. Нельзя выращивать баклажаны в одной теплице с огурцами, так как огурцам нужен частый полив, от этого влажность в теплице повышается, плоды баклажанов загнивают. Хорошо соседствуют на одной грядке баклажаны и перцы.

Видео: положительный опыт выращивания в одной теплице баклажанов и перцев

За день до высадки хорошо полейте рассаду. Схема размещения на грядке — 50×40 см. Порядок действий при посадке рассады баклажанов Алмаз таков:
  1. Сделайте лунку по размеру горшочка.
  2. Заполните её тёплой водой.
  3. Когда вода впитается, посадите в лунку кустик с комом земли, присыпьте дополнительно землёй и уплотните место посадки.
  4. Замульчируйте вокруг куста сухой травой.

Видео: посадка баклажанов в открытый грунт способом перевалкиУход за баклажанами Алмаз в открытом грунте или теплице

В первые дни жизни рассады на новом месте её нужно притенять. Подкормки начинайте делать через 2 недели и повторяйте дважды в месяц. Используйте комплексные смеси Фертика, Агрикола, Чистый лист и другие с пометкой на упаковке «Для томатов, перцев и баклажанов». Можно заменить их так называемым травяным чаем (любую скошенную траву залить водой, подождать 2–5 дней до начала брожения, потом растворить полученный настой в воде в соотношении 1:5). В период цветения дайте внекорневую подкормку бором — 2 г порошка борной кислоты на 10 л воды.

Видео: уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте

Баклажан Алмаз не завязывает плоды без опыления, поэтому нужно обеспечить доступ насекомым-опылителям в теплицу. Одними из лучших опылителей являются пчёлы. В теплице нужно открывать двери и форточки, чтобы впустить насекомых-опылителей. Также проветривание необходимо после каждого полива.

Пчёлы хорошо опыляют баклажаны Алмаз в теплице

Поливайте баклажаны в первой половине дня под корень по тому же принципу, что и в рассадный период: листья поникли — значит не хватает влаги. На одно растение расходуйте 1–2 литра воды. В засушливые и жаркие дни можно устроить душ из лейки.

Колорадский жук на баклажане: как бороться

Баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Есть два способа борьбы:

  • собирать жуков и личинок вручную;
  • использовать инсектициды, то есть яды.

Плоды, обработанные химией, вредны для нашего здоровья. Но созданы препараты, которые достаточно применить один раз, сразу после высадки. К примеру, препарат Корадо (1 мл на 10 л воды) впитывается в листья, разносится по всем частям растения и губительно действует на вредителей 3–4 недели. Таким образом, баклажаны будут под защитой в период, когда они наиболее уязвимы — образуют молодые и нежные листья, цветут и вступают в плодоношение.

Препарат Корадо защищает баклажаны Алмаз от колорадского жука в течение 3–4 недель

Позже опрыскивать инсектицидами уже нельзя. В период массового плодоношения жуков придётся собирать руками.

Некоторые садоводы уже испытали эффективность пластиковых бутылок в защите от колорадского жука. С бутылок срезают дно и верхнюю часть, полученные цилиндры надевают на только что высаженные ростки. Эти цилиндры остаются на баклажанах до конца вегетации, они никак не ограничивают рост кустов.

Колорадские жуки умеют летать, но большинство особей всё же ползают и нападают на баклажаны с земли. Гладкий пластик для них — непреодолимое препятствие, передвигаться по нему они ещё не научились. Дополнителная польза пластиковых «корсетов» — растения получают защиту от ветра, почва у корней меньше пересыхает, приживаются кусты быстрее.

Видео: защита баклажанов от колорадского жука с помощью пластиковых бутылокКогда необходимо формирование куста баклажана Алмаз

Много споров вызывает формирование куста баклажанов Алмаз. Одни огородники не пасынкуют кусты этого сорта, другие удаляют все пасынки ниже первого бутона, а выше уже позволяют ветвиться, третьи растят в один стебель. Нужно ли пасынковать Алмаз, зависит от региона, погоды и состояния баклажанов. На юге рассадным способом можно выращивать без всякого формирования. В средней полосе России и Сибири, где лето короткое, поступают следующим образом:

  1. Формируют штамбик — до первой развилки удаляют все пасынки.
  2. Когда завяжутся 5–6 плодов, прищипывают верхушки побегов.
  3. После прищипки удаляют уже раскрывшиеся и вновь появляющиеся цветки. Из них не успеют вырасти баклажаны.

    От земли до первой развилки срезаются все пасынки на кусте баклажана Алмаз

Кроме погодных условий, есть ещё ситуации, из-за которых баклажаны не успевают отдать полноценный урожай. Например, вы опоздали с посевом, рассада вытянулась, выросла слабой, задерживается в развитии, куст сильно повредили колорадские жуки т. п. Иными словами, если вы видите, что куст сильно отстаёт, только зацветает, когда на остальных уже созревают первые плоды, то формируйте его в один стебель, оставляйте лишь верхние 3–4 пасынка. В конце июля прищипните все верхушки и удалите цветы, не успевшие завязать плоды.

Видео: пасынкование баклажанов Алмаз

Существует практика прищипки верхушки стебля баклажана ещё в рассадный период для лучшего ветвления. Баклажаны сорта Алмаз без всякой прищипки прекрасно ветвятся и дают много пасынков.

[3]

При любом типе формирования куста обрывайте нижние листья. Они соприкасаются с землёй, начинают желтеть и загнивать, могут стать источником заражения всего куста.

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

Вкусные блюда из баклажана Алмаз

Баклажаны сорта Алмаз лишены горечи, поэтому перед кулинарной обработкой их не нужно вымачивать в солёной воде. Из свежих баклажанов готовят гарниры, рагу, лазанью, котлеты, заправки, их добавляют в различные супы, салаты, фаршируют, жарят на гриле. Также этот овощ является ценным сырьём для консервирования. Среди зимних заготовок самой знаменитой в России считается баклажанная икра.

Видео: закуска за 5 минут — баклажаны гриль с соусомОтзывы о сорте баклажанов Алмаз

Алмаз среди других сортов отличается неприхотливостью на фоне высокой урожайности. При выращивании особое внимание уделите рассаде, обеспечьте оптимальные условия для её развития. Чем мощнее молодые растения, тем выше их продуктивность в период плодоношения.

Баклажаны массово выращиваются российскими садоводами относительно недавно, но уже успели полюбиться многим, ведь эти овощи и вкусны, и замечательно полезны. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, но устойчивой популярностью пользуются далеко не все. Среди немногих исключений — проверенный уже несколькими поколениями садоводов баклажан Алмаз, который высоко ценится за способность успешно приспосабливаться и стабильно плодоносить в не самых благоприятных для культуры климатических и погодных условиях, высокую урожайность, относительную некапризность в уходе. Любят сорт и те, кто выращивает плоды в промышленных масштабах, ведь Алмаз отличается транспортабельностью, неплохой лёжкостью и засухоустойчивостью.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Читайте так же:  Обзор и выращивание лучших морозостойких сортов абрикоса

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Алмаз — это сорт, а не гибрид баклажана. Соответственно, семена из собранных плодов вполне можно использовать для высадки на будущий год. Но все же стоит помнить, что если практиковать это постоянно, сортовые признаки постепенно «размываются», урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому раз в 4–5 лет придётся обновлять посадочный материал.

[4]

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Урожай нужно собирать регулярно. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. К тому же переспевающие баклажаны быстро начинают гнить. Если на улице в течение трёх дней и более температура понижается до 12°С и менее, снимают все плоды. При таких показателях их созревание останавливается.

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Выращивание рассады

Даже минимальный срок вызревания баклажанов Алмаз составляет более трёх месяцев. Соответственно, садоводы, проживающие в регионах, где климат отличается от оптимального для культуры в худшую сторону (а это бо́льшая часть территории России) предпочитают не рисковать будущим урожаем, высаживая в грядку или в теплицу не семена, а уже готовую рассаду.

Обязательно проводится предпосадочная подготовка. Это комплекс мероприятий, улучшающих всхожесть семян, повышающих их сопротивляемость неблагоприятным погодным и климатическим условиям, улучшающих иммунитет растений.

В первую очередь оценивается качество семян. Для этого их буквально на 8–10 минут погружают в 5%-й раствор обыкновенной поваренной соли. Те, что содержат внутри зародыш, весят больше и остаются на дне. Всплывшие на поверхность смело можно выбрасывать.

Замачивание в соляном растворе помогает сразу отбраковать «некондиционные» семена баклажана

Далее семена нужно «разбудить», активизировав биологические процессы. Их несколько часов выдерживают в прохладной воде, желательно талой, а затем опускают в горячую (45–50ºС). Время такой обработки составляет не более пяти минут, иначе семена баклажана просто сварятся.

Генетически обусловленным иммунитетом к грибковым заболеваниям Алмаз не наделен. Поэтому дезинфекция — обязательный этап подготовки. Чаще всего используют ярко-малиновый раствор перманганата калия. Аналогичный эффект имеет и протравливание в растворе любого фунгицида (Бактофит, Гамаир, Агат-25К). Все это препараты биологического происхождения, не опасные для здоровья человека и природы. В марганцовке семена держат 6–8 часов, в фунгициде — всего на 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обеззараженные семена под струёй прохладной воды и заворачивают во влажную марлю, вату, полотняную салфетку. Можно смочить её обычной водой или раствором биостимулятора. Помимо магазинных препаратов (Эмистим-М, Гетероауксин, Корневин, гумат натрия или калия) существует много народных средств, обладающих аналогичным эффектом. Это, например, сок алоэ и картофеля, раствор пищевой соды и мёда, таблетки янтарной кислоты. Семенам обеспечивают тепло (проще всего поставить блюдце с ними на батарею) и держат там, пока они не проклюнутся, не давая материалу пересыхать. После такой обработки их не промывают, просто подсушивают до сыпучего состояния. И они готовы к посадке.

Проращивание семян баклажана перед высадкой способствует более быстрому появлению из них всходов

О почве и таре для высадки семян Алмаза нужно позаботиться заблаговременно. На пикировку баклажан реагирует резко негативно, это серьёзная «травма» для растения, которое может от неё и не оправиться. Лучше сразу высадить семена в отдельные стаканчики небольшого диаметра, торфяные или пластиковые. Первый вариант предпочтительнее тем, что позволяет не травмировать корневую систему растения при пересадке в грядку.

Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, переносят на постоянное место, не извлекая из ёмкости, то есть не повреждая корневую систему

Специальный субстрат для Паслёновых можно легко найти в продаже. Для Алмаза это вполне подходящий вариант. Но нередко садоводы готовят почву для рассады баклажанов самостоятельно, смешивая плодородный дёрн с примерно вдвое меньшим объёмом перегноя и песка, добавляя немного истолчённого в порошок мела или активированного угля для профилактики грибковых заболеваний. Любой грунт перед использованием дезинфицируют с помощью жара, мороза, пара. Быстрее всего просто пролить его густо-фиолетовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады баклажана Алмаз вполне подойдёт магазинный грунт

Время высадки среднеспелого Алмаза на рассаду зависит от региона культивирования. На юге рассаду в грядку без укрытия можно перемещать уже в первой декаде мая, в условиях умеренного климата — только в начале лета. На её выращивание уходит 55–70 дней. Соответственно, посадку нужно планировать на конец февраля или первую половину марта. При культивировании в теплице сроки сдвигаются на 12–15 дней назад.

Действуют следующим образом:

  1. Ёмкости заполняют подготовленным субстратом. Если стаканчики не торфяные, в них обязательно проделывают несколько отверстий и засыпают слой дренажа. Грунт умеренно увлажняют и уплотняют.
  2. В каждый стаканчик высаживают по 2–3 семени не заглубляя. Их засыпают тем же грунтом или песком, создавая слой толщиной 1,5–2 см. Сверху спрыскивают водой.
  3. Всходы появляются не быстро, минимум через 10–14 дней. Ёмкости с непроросшими семенами, закрытые стеклом или полиэтиленом, держат в тёмном месте, обеспечив постоянную температуру на уровне 25–27ºС и подогрев снизу. Почву увлажняют понемногу, по мере подсыхания её верхнего слоя. Парник ежедневно убирают и в течение 10–15 минут проветривают посадки, избавляясь от скапливающихся под ним капель конденсата.
  4. Когда семена проклюнутся, сеянцы тут же выносят на свет. Для нормального развития им необходим световой день продолжительностью не менее 10–12 часов. Естественным путём в России обеспечить это проблематично. Придётся досвечивать рассаду с помощью люминесцентных, светодиодных либо специальных фитоламп. Температуру содержания понижают до 20–22ºС днём и 16–18ºС по ночам.
  5. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, чередуя обычную воду со слабым раствором биофунгицидов (Планриз, Триходермин). Удобрения вносят дважды — в фазе третьего настоящего листа и за полторы недели до пересадки в грядку. Подойдёт любое магазинное средство для рассады.
  6. За пару дней до первой подкормки избавляются от «лишних» саженцев, оставив в каждом стаканчике наиболее высокий и здоровый на вид росток. Ненужные, чтобы не пострадали его корни, не выдёргивают из почвы, а срезают стебель вровень с уровнем почвы.
  7. К процедуре закаливания приступают через 40–50 дней с момента формирования сеянцев. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться на новом месте. Баклажаны выносят балкон или на улицу и оставляют при температуре 12–15ºС сначала буквально на пару часов, затем понемногу увеличивают период до целой ночи. Несколько суток перед высадкой горшочки можно вообще не переносить в помещение. Вся процедура занимает 1,5–2,5 недели. Некоторые садоводы практикуют закаливание путём перепада температур — 12–14ºС днём и 26–28ºС ночью в течение недели.

Прорастают семена баклажана довольно долго, поэтому придётся запастись терпением

Готовность рассады баклажана Алмаз к высадке на постоянное место определяют по её габаритам. Саженцы должны дорасти до 18–25 см в высоту и иметь не менее 7–9 настоящих листьев. Наличие бутонов и даже раскрывшихся цветков препятствием для высадки не является.

Рассада баклажанов может даже успеть зацвести на подоконнике, это не является препятствием для её высадки в грунт

Видео: рассада баклажанов от семян до высадки в грунт

Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт

Будущий урожай баклажана Алмаз во многом зависит от выбора правильного места для грядки и её подготовки. Он, конечно, способен мириться с некоторыми отклонениями от идеальных условий выращивания, но всему есть предел.

Изначально баклажан — южная культура. Для обильного плодоношения ему обязательно требуется тепло и солнечный свет. Грядки для Алмаза разбивают на открытых участках, ориентируя по оси «север-юг». Обязательно наличие защиты от ветра. С этим вполне справится стена дома, забор или просто «кулиса» из высоких растений, при условии, что конструкция не затеняет грядку, находится от неё на некотором расстоянии.

На урожайность баклажана сильно влияет то, получили ли растения достаточно тепла и солнечного света

Как и любой достаточно старый сорт баклажанов, Алмаз считается растением короткого светового дня. Если он продолжается более 12–14 часов, плодовых завязей в начале и середине лета формируется намного меньше, чем обычно. К августу продолжительность дня естественным образом уменьшается, активно начинают завязываться баклажаны. Но не факт, что они успеют созреть.

Схема высадки одинакова, независимо от того, культивируется Алмаз в открытом или в закрытом грунте. Кусты у этого сорта баклажанов невысокие, компактные. Поэтому достаточно междурядий шириной около 60 см и интервала 30–35 см между соседними лунками.

Урожайность у Алмаза высокая, для формирования и обеспечения вызревания большого количества плодов требуется много питательных веществ. Почва на грядке с баклажанами непременно должна быть плодородной, но при этом обеспечивающей возможность нормальной аэрации и не дающей влаге застаиваться у корней. Наилучшим образом подойдёт суглинок, супесь или лесной серозём. Качество грунта можно приблизить к желаемому, внеся в тяжёлый субстрат песок, опилки, а в лёгкий — порошковую глину, торфяную крошку.

В кислой почве культура просто не выживет. То же касается и баклажана Алмаз, высаженного там, где грунтовые воды подступают к поверхности на метр и менее. В первом случае ситуацию исправляют, внося в процессе подготовки субстрата не только удобрения, но и доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка скорлупу яиц. Во втором — сооружая грядки высотой не менее 30 см.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

При выборе участка обязательно нужно обращать внимание, какие именно садовые культуры росли здесь раньше. Баклажаны Алмаз очень нежелательно высаживать после иных Паслёновых. А вот растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Бобовые, а также любые другие корнеплоды и пряные травы в качестве предшественников и соседей вполне подойдут. Очень важен и севооборот. На одном месте Алмаз высаживают не более трёх лет подряд. Затем необходим минимум такой же по продолжительности перерыв.

Читайте так же:  Как засолить зеленые помидоры на зиму: 16 лучших рецептов с фото?

Томаты, как и другие Паслёновые — самые неудачные предшественники для баклажанов

При подготовке грядки (делать это нужно минимум за 2–3 недели до планируемой высадки рассады в грунт или вообще с осени) на 1 м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, а также калийные (15–20 г) и фосфорные (35–40 г) минеральные удобрения. Последним существует и природная альтернатива — обычная древесная зола (0,5-литровая банка).

Внесение перегноя положительно сказывается на плодородности почвы

Для высадки рассады на постоянное место выбирают нежаркий сухой день. Субстрат к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС. Достаточно надёжная народная примета — цветение черёмухи.

Глубина лунок зависит от качества субстрата. Чем он легче, тем больше заглубляют растения. Обычно достаточно примерно 20 см. Почву примерно за 5–10 минут до высадки нужно обильно полить, расходуя 2–3 л воды так, чтобы на дне лунки образовался слой грязи. В неё и высаживают рассаду Алмаза. Сами саженцы, если только они не размещаются в торфяных горшочках, тоже хорошо проливают водой — так их намного легче извлечь из ёмкостей, нанеся земляному кому минимальные повреждения. Стебель в процессе заглубляют на 1–1,5 см сильнее, чем раньше.

При высадке в грунт рассаду баклажанов заглубляют чуть больше, чем раньше

После высадки баклажанов почву на грядке ещё раз увлажняют, когда вода впитается, грунт мульчируют соломой, опилками, торфяной крошкой. Затем поливы прекращают, пока рассада не приживётся на новом месте и не тронется в рост. На это же время её защищают от попадания прямых солнечных лучей с помощью натянутого над грядкой на дуги укрывного материала.

Укрывной материал защищает баклажаны и от холода, и от жары, и от чересчур обильных осадков

Вообще, целесообразно сохранить эту конструкцию, благо габариты куста позволяют. При температуре менее 20ºС процессы опыления и роста плодов прекращаются. Даже кратковременного её понижения до отрицательных значений Алмаз, несмотря на всю свою неприхотливость, не переживёт. Не любит этот баклажан и сильную жару, впадая при температуре 28–30ºС и более в состояние, похожее на «спячку» и резко замедляясь в развитии.

При высадке в теплице баклажаны Алмаз могут соседствовать исключительно с томатами, причём последние необходимо размещать так, чтобы они не затеняли низкорослые кусты. С остальными культурами, традиционно выращиваемыми в закрытом грунте (огурцы, болгарский перец), у них радикально разные требования к уровню влажности субстрата и воздуха. Почве нельзя давать пересыхать, а вот влажную атмосферу Алмаз очень не любит, быстро загнивает или поражается иными болезнетворными грибками.

Теплицу под баклажаны также готовят заранее. Если это возможно, субстрат меняют полностью. Если нет — снимают верхние 10–12 см, заменяя свежим перегноем. Обязательно убирают весь растительный мусор.

Теплицу, как и грядку для высадки баклажанов, готовят заранее

Перекопанный грунт дезинфицируют, поливая очень горячей водой или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Сама теплица тоже нуждается в обработке. Все поверхности, особенно стекла, промывают раствором гашёной извести. Внутри, прикрыв двери и форточки, сжигают маленький кусочек серной шашки. Весной, примерно за 15–20 суток до посадки, почву разрыхляют и вносят фосфорные и калийные удобрения в указанной дозировке.

Видео: высадка рассады баклажанов на постоянное место

Посадка баклажанов семенами в грунт

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.

В каждую лунку высаживают по 2–5 семян. Потом нужно будет проредить сеянцы, как и при выращивании рассады. До появления всходов грядку затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой. После того как семена прорастут, в течение первого месяца-двух её держат под укрывным материалом. Для защиты от грибковых заболеваний, особенно от «чёрной ножки», почву присыпают древесной золой или коллоидной серой. Сами саженцы припудривают толчёным мелом или активированным углём.

Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Опытные садоводы советуют высаживать Алмаз вперемешку с редисом. Во-первых, баклажаны всходят долго, их можно элементарно потерять на грядке. Во-вторых, редис, смыкаясь сплошным ковром, защитит молодые саженцы от сорняков.

Нюансы ухода за культурой

Уход за баклажанами Алмаз особой сложностью не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но как и у всех культур, есть определённые нюансы агротехники, с которыми нужно ознакомиться заранее. Помимо поддержания грядки в чистоте и её регулярного рыхления, от садовода потребуются правильные подкормки и достаточный полив.

В особо урожайные годы баклажанам Алмаз может потребоваться подвязка или опора. Корневая система у растений достаточно хрупкая, как и стебли. Кусты нередко ломаются под тяжестью плодов.

При культивировании в теплице обязательно потребуется обеспечить в неё доступ насекомым. Или проводите опыление вручную. Без этого плоды у Алмаза не завязываются.

Относительно необходимости формирования кустов баклажана Алмаз у садоводов есть разные мнения. Большинство считает, что компактные растения нуждаются в пасынковании, исключительно если долгое время стоит прохладная погода и часто идут дожди.

Достаточно длительный опыт выращивания свидетельствует, что на юге России баклажан Алмаз обильно плодоносит без всякого формирования куста. В регионах с умеренным климатом куст превращают в штамбовый, оголяя ствол до первой развилки полностью. Это касается и листьев, и пасынков. Из-за низкорослости баклажана они нередко касаются земли, это увеличивает риск заражения болезнетворными грибками.

Пасынки — боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев баклажана

Однако чересчур усердствовать с обрезкой не стоит — у данного сорта завязи образуются и на пасынках тоже. На каждом кусте оставляют 2–3 стебля, нельзя позволять ему интенсивно ветвиться, чтобы ненужные побеги не тянули силы из растения.

Чтобы плоды вызревали быстрее и были более крупными, на каждом растении одновременно оставляют максимум пять баклажанов. Как только сформируется необходимое число завязей, верхушку куста прищипывают. Появляющиеся на верхушке цветки регулярно удаляют.

Баклажан Алмаз неплохо переносит засуху, но получение обильного урожая возможно, только если обеспечить ему достаточный полив. Вообще, это самая влаголюбивая культура из всех Паслёновых. Поэтому дают просыхать только верхнему слою почвы, увлажняя субстрат каждые три дня. Если же стоит сильная жара, растениям вообще требуется ежедневный полив. О том, что кусту не хватает влаги, явно свидетельствуют никнущие, теряющие тонус листья.

Поливать баклажаны из лейки не рекомендуется, также исключаются и иные способы, при которых капли воды попадают на растение

Поливают баклажаны так, чтобы капли воды не попадали на растение. Это может вызвать массовое опадение бутонов и плодовых завязей. А если они высажены в теплице, капли превращаются в некое подобие линз, растения получают серьёзные ожоги. Соответственно, сразу же исключается обливание кустов из лейки, шланга и дождевание. Наиболее подходящий способ — капельный полив. Ведь если лить воду непосредственно под основание стебля, грунт быстро размывается, корни высыхают на открытом воздухе. Когда соорудить такую систему не представляется возможным, воду льют в неглубокие продольные канавки или кольцевые бороздки диаметром 30–40 см.

Система капельного полива помогает «адресно» доставить воду к корням баклажана

На каждое растение уходит по 2–3 л воды (или 10–12 л/м²). Она обязательно должна быть отстоявшейся и подогретой до температуры не менее 25°С. Почву нужно промочить примерно на 20–25 см вглубь. Лучшее всего для полива подходит раннее утро. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и формирования плодовых завязей. Не меньше в ней нуждаются и вызревающие плоды. Садоводам, посещающим собственный участок лишь время от времени, желательно после каждого полива рыхлить грунт и подновлять слой мульчи. Это помогает задержать влагу в почве.

Мульчирование грядки с баклажанами помогает садоводам сэкономить время на поливе и прополке

Что интересно, к высокой влажности воздуха Алмаз относится негативно. Соответственно, при культивировании в теплице придётся следить и за этим. Комфортный показатель для баклажанов — 60–65%. Каждый раз после полива обязательно открывают форточки. Если ёмкость с водой стоит в теплице, её накрывают крышкой.

Требования к влажности грунта и воздуха у баклажанов радикально разнятся, особенно тщательно за последним показателем нужно следить в теплице

Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

Сорт Алмаз относится к среднеспелым. На протяжении сезона активной вегетации его подкармливают 3–4 раза. Впервые это делают не ранее, чем две недели после высадки рассады. Она должна успеть прижиться на новом месте и тронуться в рост. Активно наращивающие зелёную массу кусты нуждаются в азоте, но лучше вместо карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония (10–15 г на 10 л) и так далее использовать комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска). Натуральная альтернатива таким средствам — настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев.

Настой крапивы позволяет обеспечить баклажаны азотом, не перенасыщая почву этим макроэлементом

Вторую и третью подкормку проводят, когда на баклажанах Алмаз появятся первые цветки и примерно за 15–18 дней до сбора первых плодов. Используют соответственно препараты на основе биогумуса и любые комплексные удобрения для Паслёновых. Также полезно примерно раз в месяц опрыскивать кусты раствором борной кислоты (2–3 г/л) – завязи становятся более крепкими.

Баклажаны Алмаз можно подкармливать любыми удобрениями для Паслёновых

Вызревающие баклажаны жизненно нуждаются в калии. Чтобы максимально продлить период плодоношения, по грядке рассыпают древесную золу. Если осадков мало, растения поливают её же настоем. Из минеральных удобрений можно использовать сернокислый калий, калиевую селитру, калимагнезию.

Древесная зола — природный источник калия, необходимого для вызревания баклажанов и продления периода плодоношения

Видео: нюансы выращивания баклажанов в теплице

заболеваний для баклажана Алмаз наиболее опасен фузариоз и фитофтороз. Их профилактике нужно уделять особое внимание при высадке растений в теплице. Многим грибкам очень подходит для развития высокая влажность, жара и спёртый воздух.

Фузариозное увядание чаще поражает баклажаны в южных регионах. Развивается оно очень быстро. Буквально за 4–7 дней у абсолютно здорового на вид растения желтеют и увядают листья, основание стебля покрывается розоватым налётом, куст сохнет и в большинстве случаев гибнет. Выжившие экземпляры сильно отстают в росте, плодов на них почти нет или они очень мелкие. Отличить фузариоз от обычного увядания по причине дефицита влаги можно, сделав срез стебля или черешка. В первом случае хорошо видны темно-бурые точки.

Читайте так же:  Как правильно посадить и вырастить метельчатую гортензию Лаймлайт на даче?

Фузариозное увядание развивается стремительно, тем самым лишая садовода шансов успешно бороться с ним

Бороться с фузариозом из-за его скоротечности не получится. Для профилактики семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида. Грунт на грядке в процессе рыхления посыпают золой или толчёным мелом, обычную воду для полива чередуют с бледно-розовым раствором перманганата калия. Народное средство — кусочек медной проволоки, обёрнутый вокруг основания стебля или закопанный в лунку при посадке.

Фитофтора — настоящий бич любых Паслёновых. На листьях баклажана появляются малозаметные пятна лаймового цвета. Постепенно ткани в этих местах чернеют и засыхают, остаётся только яркая кайма. Если на улице сыро и прохладно, изнанка листа затягивается слоем напоминающего вату белесого налёта. На плодах появляются чёрные уплотнения неправильной формы, ткани под ними гниют.

Фитофтороз — заболевание, характерное для всех Паслёновых, оно может развиваться и при выращивании баклажанов, и в процессе хранения

Для профилактики фитофторы подойдут те же меры, что и для фузариоза. Дополнительно можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать баклажаны настоем луковой или чесночной кашицы либо стрелок. Неплохой эффект даёт разведённый водой кефир или молочная сыворотка с добавлением йода. Рядом с баклажанами и в междурядьях высаживают листовую горчицу, клевер, бархатцы. Чтобы уничтожить грибок, пользуются препаратами Абига-Пик, Ридомил-Голд, Бактофит, Цинеб.

Вершинная гниль — это не заболевание, а реакция баклажана на дефицит калия. Сорт Алмаз к этому очень чувствителен. На несозревших плодах возникают округлые зеленоватые пятна. Постепенно они увеличиваются в диаметре и темнеют. Если провести подкормку, состояние растений быстро нормализуется. После неё в течение 15–20 дней рекомендуется увеличить растениям норму полива.

Вершинная гниль баклажанов свидетельствует о том, что растениям не хватает калия

Ошибочно считать, что колорадский жук опасен исключительно для картофеля. Этот вредитель, которого, наверняка, видели все садоводы, питается листвой любых Паслёновых. Поэтому для профилактики первостепенное значение имеет соблюдение севооборота. Неплохой эффект дают ловушки — вкопанные в междурядьях ёмкости, заполненные кусочками нарезанного картофеля или его очистками. Кусты баклажанов еженедельно опрыскивают настоями древесной золы, кальцинированной соды, корневищ хвоща. Отпугивает вредителя высаженная в междурядьях календула, чеснок, кустовая фасоль. В случае массового нашествия вредителя применяют биопрепараты (Банкол, Боверин, Колорадо) или химикаты (Децис, Корадо, Актара).

Как выглядит колорадский жук, известно абсолютно всем садоводам

Отзывы садоводов

Сорт баклажанов Алмаз обладает многими несомненными преимуществами, обеспечившими ему устойчивую популярность у российских садоводов. Наиболее ценится эта разновидность за нетребовательность в уходе и к условиям выращивания. Также стоит отметить высокую урожайность, универсальность назначения, презентабельность и замечательные вкусовые качества плодов. Разумеется, некапризность данного баклажана не означает, что его можно высадить в грунт и просто забыть. Посадкам придётся регулярно уделять внимание. Есть определённые нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

Описание и характеристика сорта Алмаз

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 14

Семена баклажана Алмаз

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 123

Баклажан Алмаз на кусте

Подготовка семян к посадке

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 57

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Подготовка почвы для посадки баклажан

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 120

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Технология высадки

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 33

Рассада баклажана Алмаз
  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход после посадки

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению
Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход 181

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Болезни и профилактика

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор.  Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Лутова Л. А. Биотехнология высших растений; Издательство Санкт-Петербургского университета — Москва, 2010. — 240 c.
  2. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  3. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 1985. — 128 c.
  4. Редакция, газеты Дача Pressa.ru Дача 15-2014 / Редакция газеты Дача Pressa.ru. — Москва: РГГУ, 2014. — 651 c.
Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here