Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта

Сегодня предлагаем статью на тему: "Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 181

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 89

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 54

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 7

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Редис – кладезь витаминов, и практически первый свежий овощ на нашем столе. Зреет быстро, холодов не боится, в уходе неприхотлив. А сколько сейчас сортов он имеет на любой вкус! Среди них можно обязательно найти именно тот, который нужен исключительно вам, под все ваши запросы.

Классификация редиса

Классифицируют редис по ряду определенных признаков.

Географическое происхождение.

Бывает европейский – мы его прекрасно наем, его сорта распространены так же и в Европе. Средний срок развития – месяц, розетка с 6 листьями, средняя масса 30 гр.

Китайский Лобу. Преобладает в Китае и Монголии, там же и выведен. Представлен множеством сортов со сроками развития в 50 дней, 10 –ти листной розеткой и массой до 220 гр. Еще отличается от европейского сорта цилиндрической формой и более светлым окрасом, хотя отдельные сорта и дают привычный красный урожай округлой формы.

Японский Дайкон. Очень древний вид, но считается одним из подвидов Лобу. Еще его называют индийским Мулу.

Как видим, все группы отличаются цветом и формой овощей, в нашей стране преобладает первая группа, хотя уже нередки посадки представителей остальных двух групп.

По периоду развития.

  • Однолетники – за год дают и урожай, и семена.
  • Двулетники – за первый год успевают дать только урожай.

По срокам вызревания.

  • Раннеспелые от 16-18 и до 25-30 дней развития.
  • Среднеспелые от месяца и чуть долее зреют.
  • Поздние созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету.

  • Зеленый – северокитайский представитель с желто-зеленой мякотью, которая сладковатая, но не острая.
  • Черный – из солнечной Испании. Обладает ароматно-острым вкусом.
  • Белый – японский гость, с самым приятным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Но, все – таки большинство сортов и видов с красным либо желтым цветом плодов.

По месту высадки.

  • На открытом грунте предпочтительно высаживать специально выведенные сорта, которым не страшны резкие перепады температуры ранней весной. Это 18 дней, покер F1, дуро, чемпион и престо.
  • Тепличные сорта адаптированы под слабое освещение. Это такие, как корунд, родос, премьер, рубин.

Если выбирать сорта по регионам выращивания, то лучше остановить свое внимание на сибирских сортах. Там и климат суровый, и сроки созревания поджимают, поэтому то, что растет там, у нас в средней полосе тем более вырастет на ура. Это сорта заря – скороспелка с приличным урожаем, а так же и дека, илке, вариант и другие.

Читайте так же:  Инструкция по выращиванию капусты в открытом грунте

Если вас не устаивает редисочная мелочевка и вы любитель крупных корнеплодов, то для вас вывели славию, красного великана, покер F1. Есть и сорта, не дающие стрелок, такие, как 18 дней, моховский, корсар, французский завтрак, родос. Из недавно выведенных популярностью пользуются злата, дуро, алекс. Они отлично хранятся и приятны на вкус.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 117

Обзор популярных сортов

В этой статье мы представим вам лучшие сорта редиса для открытого грунта. Обращайте внимание не только на популярные голландские сорта, но и на наши отечественные. И всегда помните простое правило – сроки созревания указаны условно, свою коррекцию может внести климат, состав почвы, и условия выращивания.

Множество сорта универсальны, подходят и в теплицу и в грунт, их высаживают в конце апреля или в мае. Если весна выдалась солнечная, то надо несколько прикрыть ботву, что бы растение не ушло в рост. Урожай у них обычно красный, круглый и с сочной и белой мякотью. Мы взяли несколько сортов и сравнили их урожайность на 1 м2.

16 дней.

Это целая группа сортов с реальными сроками созревания 16 дней. Причем их плоды не стрелкуются и не растрескиваются, на вкус мякоть слегка перчит, а высевать их можно каждые 2 недели. Всхожесть при этом 94%.

18 дней.

Однолетник, семена можно получить уже в первый же год. Урожайность до 3 кг. Плоды продолговатые до 8 см, красно-розового цвета со светлым кончиком. На вкус слегка остры, но в целом приятны, на вес 25-30 гр. Любит полив и плодородную почву, при этом не цветущий.

Адель F1.

Если вы любите редис, тогда вам нужны семена для его посадки. Подберите для этой цели лучшие сорта, одним из которых является Адель F1. Зреет за 22 – 24 дня, имеет плоды в диаметре 4 см, с массой в 10 гр. Этот редис не имеет стрелок и не трескается. С гектара можно снять до 35-40 т. По всхожести – 95%.

Алекс F1.

Скороспелый гибрид созревает за 16-18 дней. Вес плода составляет 15-20 гр, сладкий на вкус. Переносит слабую освещенность, поэтому подойдет для теплицы. Любит регулярный полив и легкую почву. Если вовремя не убрать, то потеряет во вкусе. Всхожесть до 99% при урожайности 2 кг с 1м2.

Алешка F1.

Созревает от 16 до 28 дней. Чуть приплюснутые плоды имеют массу 28 гр. Долго не теряют во вкусе и товарном виде. Темно – красный урожай созревает дружно. Можно высевать через каждые 2 недели на открытом грунте. Листья можно употреблять в салаты, а урожайность 2,7 кг.

Арбузный. (Watermelon).

Для России редкий сорт. Плоды до 8 см. Светло – зеленые снаружи и ярко-розовые либо темно-пурпурные внутри. Не очень сочный, но очень твердый. Снаружи горький, а внутри чуть слаще и хрустящий. В нем много калия с пищевыми волокнами. Чем дольше зреет, тем больше теряет вкус. Зимние урожаи крупнее и удлиненнее, весенние помельче. Не выносит засухи на почве.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 153

Белый медведь F1.

Сорта и фото овощной культуры редис представлены здесь. С помощью этой информации вы сможете посадить самый урожайный сорт, который отблагодарит вас вкусными и сочными корнеплодами. Сорт Белый медведь F1 выведен сибирскими селекционерами. Среднеспелый, с белыми плодами, слегка пряным вкусом, не дрябнущие со временем. Отлично подходит для Севера нашей страны. Для лучшего роста рекомендуются стимуляторы роста.

Вена F1.

Гибрид, раннеспелый, на 25 сутки урожай готов. Плоды до 25 гр, Блестящие, с легким вкусом и белой сердцевиной. Стрелок не бывает.

Вера МС.

Среднеспелый, сезон длится 30-35 дней. Круглой формы плоды весят по 30 гр, красно-пурпурного цвета и диаметра 3,5 — 4,5 см. В серединке могут попадаться розоватые прожилки. Хранится на отлично, вкус отменный. Снимают 2-4 кг с м2, подходит для средней полосы России.

Всесезонный редис

Ранний и высокоурожайный сорт. Весной и осенью хорошо растет на открытом грунте, ранней весной или поздней осенью — в теплицах. Круглая форма урожая убирается по мере его созревания. Весит такая редисочка 20 гр. Устойчив к цветущности и обладает всхожестью 98%.

Вюрцбургский 59.

Плод наших селекционеров. Среднеспелый, он созревает на 35-40 день с посадки. Красный, с фиолетовым оттенком под кожурой, у мякоти возможен розоватый оттенок. По форме плоды чуть приплюснуты, в диаметре 3,5 см, весят по 17 гр, и полностью скрыты в земле. Этот сорт не болеет, высаживается во многих странах, переносит любой климат. Любит легкие почвы и хорошую освещенность. Урожай снимают по 1,7 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 197

Глориет F1.

Гибрид от японских селекционеров. Можно выращивать хоть круглый год! В среднем вес редиски 25 гр, но можно вырастить и побольше без ущерба качеству. Серединка вкусная и нежная. Отлично хранится без дряблости. Ботва не вырастает высоко. Всходит на 98%.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 21

Гусар.

Скороспелый, до созревания достаточно 22-25 дней. Сеют с началом мая и до 20-х чисел июля. Мякоть на вкус чуть с перчинкой. Неплохая устойчивость к болезням. Можно вообще выращивать на балконе! Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1.

Созревает за 18-23 дня. Диаметр плода 4 см и вес 30-35 гр, яркого красного цвета и с плотной и хрустящей мякотью. Переносит заморозки, не стрелкуется, плоды не трескаются. Подходит и на открытый грунт, и в парникитеплицы, имеет отличные товарные качества.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 50

Дайкон.

Японский овощ со сладким вкусом. Весит 1 штука более 3 кг, длина до 60 см. Невзирая на стрелки имеет сочный вкус. Содержит много кальция и калия.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 38

Джоли.

Сорт с низкорослой ботвой, среднеранний, зреет за 22-25 дней. Не стрелкуется, урожай дает однородный, с весом 15-20 гр и размером в 3-4 см. Его мякоть нежна и сочна. Переносит жару и отлично хранится. Собирают по 3,5 кг.

Диего F1.

Собирают через 20-25 дней. Корнеплоды темно-красные и до 5 см диаметром. Весит каждый до 30-35 гр. Мякоть сочно-хрустящая. Этот гибрид не боится холода или болезней. Отлично переносит хранение и транспортировку. На рыхлых и легких почвах можно получить урожай в 4,5 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 75

Дуро.

Среднеспелый со сроками от 27-30 дней. После сбора можно снова подсевать. Но между рядами сохранять расстояние в 10 см необходимо. Вырастают плоды до 10 см в диаметре и весом до 40 гр. В них содержится много эфирных масел и минералов. Не страшны ему большинство болезней и стрелкование. Хорошо переносит холод, осенний урожай можно хранить до месяца, а собирают до 3,4 кг при всхожести 98%.

Жара.

Сажать редис одно удовольствие. Но нужно знать о том, какие сорта принесут более вкусный и большой урожай. Один из старейших и проверенных сортов. Раннеспелый, зреет на 22-24 день. Кругленькие малиновые редиски вырастают до 27 гр и почти полностью прячутся в земле. Мякоть плотная, чуть острая, с большим содержанием витамина С, молочно — розового цвета. Можно рано высаживать как в грунт, так и в теплицу. Можно посадить в зиму, как озимые, но заглубить семена на 3 см. Урожай собирают до 3 кг. Замечательно и хранится, и транспортируется, только при сильной освещенности может вытянуться.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 178

Заря.

Поспевает за 23 дня в теплице, на грядке на пару дней позже, темно – красные плоды российских селекционеров считаются ранними. Их диаметр до 5 см, вес по 25 гр. Не горчит сочная мякоть. При посадке не кучковать, а собирать непосредственно перед самым употреблением. Во время длинного светового дня прикрывать темной пленкой с 19 вечера до 9 утра. Это что бы не было цветения при отсутствии корнеплода. С открытого грунта собирают по 2 кг, из теплицы — по 3 кг. И лучше не хранить при температуре больше 10 градусов.

Злата.

Среднеспелые редиски золотистого цвета сможете забрать уже через месяц от посадки. Плоды круглые и дружные. Большей частью прячутся в землю. Их масса 14-25-60 гр, а окружность 2-3 см. Шкурка немного шероховатая. Если регулярно поливать и ухаживать, вырастет крупнее. Переносит недостаток влаги. На легких почвах да под хорошим освещение приносит урожай до 2,5 кг. Нормально и хранится и перевозится.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 61

Илке.

Сорт весенне-летнего сезона, дружносозревающий через 29-32 дня. Крупные, но при этом долго не дрябнут и не каменеют. Уличный вариант непрерывного цикла, отлично подходит на продажу из-за товарных качеств.

Кардинал F1.

Гибридный сорт с красными, круглыми и слегка приплюснутыми редисками. Снимают их на 23 день, они при этом весят 22-26 гр. Мякоть чуть острит, но при этом достаточно приятная. Если урожай не собрать вовремя, передержать – для него это не страшно. Урожайность 4,1 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 186

Кармелита.

Ранний урожай сорта снимают уже на 25 день. Сеять можно уже с 25 апреля, и до 20 мая. Урожай получается ровненький, с массой 35 гр. Белая мякоть не горчит при регулярном поливе, при недостатке влаги редис становится грубым и горьким, а при избыточной влаге – трескается. Ботва не стрелкуется и не цветет прежде времени. На легких и рыхлых почвах собирают до 2 кг, перевозка – на отлично.

Каспар F1.

Блестящие плоды размером в 3 см к 23-25 дню созревают до массы 25 гр. Отлично растет при температуре 16-22 градуса. Мякоть не горчит и сочная. Этот гибрид не пугает жаркая погода. 100% всхожесть, отличные товарные качества, урожай до 4 кг.

Киви.

Эту скороспелку сеют уже при 10 градусах на почве. Участок нужен светлый, влажный и с легкой землей. Цилиндрический красно-розовый редис растет до 5-7 см и имеет светлый кончик, а диаметр 2 см. Мякоть сладковатая, нежная. Поливать лучше из рассекателя.

Читайте так же:  Инструкция садоводу: как вырастить на даче шаровидную хризантему

Кинг конг.

Среднеранний сорт из новых. Вес зрелых редисок 18-25 гр. Форма круглая и чуть сплюснутая. Окрас розовый с блеском, немного красноватый и с белым кончиком. Урожай приносит +-2 кг. Сеют его с апреля по июль. Если и стрелкуется, то не критично. На вкус приятен. Приветствуется использование стимуляторов роста.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 166

Корунд.

Ранний сорт всходит на 97%. Собирают его на 21-23 день, урожай дружный, с весом редисок по 15 гр. Не горчит на вкус, он вообще приятный. Снимают по 4 кг и транспортируется на отлично.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 84

Красный великан F1.

Дальневосточный гибрид с отличными характеристиками. Цилиндрические плоды яркие и розовато-красные, в длину бывают по 17 см, созревают на 38-50 день с посадки. Имеют мякоть с розовыми прожилочками. В рост активно идут после месяца с посадки. При любых размерах не грозит цветушность и дряблость. Засуху перенесет, но не надолго. Микробы ему не угрожают. Похолодание тоже не напугает великана. И весит он по готовности до 120-140 гр, а диаметр имеет 3,5 см. Высаживают его с апреля и по конец июля в открытый грунт. Его листья можно употребить в салаты. В холодильнике могут храниться до 2 месяцев, а в хранилищах аж до 4 месяцев! Урожайность от 4 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 92

Красный гигант.

Созревает гигант за 50 дней, всхожесть дает 91%. В течении первого месяца уже можно начинать употреблять в пищу. Редиски по 100 гр и карминно-красного цвета. Мякоть сочна, с розоватым оттенком. Засуха не страшит, приличный срок хранения. Почва нужна питательная и слабокислая. Дневная температура нужна не меньше 15 градусов. Весной сажают в конце апреля, а в качестве озимой – в начале августа.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 68

Меркадо.

Один из высокоурожайных сортов, собирают до3,6 кг. 5-сантиметровые редиски вырастают за 23-28 дней, в диаметре они 3,5 см. Весят 25-30 гр. Сердцевина плотная и розоватая, чуть острит, но в целом сладкая. Переносит холод, не вянет и не трескается. Можно выращивать непрерывно круглый год, при этом осенний урожай будет крупнее.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 87

Молния F1.

Гибрид-скороспелка. 25 дней – это максимум до созревания. В размерах могут достигать 4 см диаметра и 40 гр веса. Цвет – ярко-красный. Мякоть стекловидная, хорошо сохраняется. С февраля уже можно высаживать в теплицу, урожай соберете 2 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 82

Мондиал F1.

Гибрид из новых для открытых грунтов. 25-28 дней до созревания. Весят редиски 20-23 гр, в окружности 4 см. Приносит урожай до 2,3 кг, не выносит плотной посадки.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 26

Моховский.

В нашей статье представлена характеристика сортов редиса, которые сегодня очень популярны. Белые редиски сорта моховский созревают через месяц, форма их овальная или же круглая. Мякоть так же белая, сочна и хрустяща на вкус. Диаметр их 4 см, а вес 23 гр., чуть видны из грунта. Листья пригодятся на салатики. С января можно сеять в теплицы. По урожайности – 700-1000 гр. Это сорт российских селекционеров 1994 года выпуска. При температуре в хранилище до минус 3-5 градусов урожай этого сорта можно хранить до полутора мес. С теплиц с метра квадратно собирают по 5-7 кг, с открытых грядок – 1,5 кг. Всхожесть достигает 95%. Товарные и вкусовые качества сорта просто отменные.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 131

Ням ням.

Яркие плоды этого сорта сможете отведать на своем столе уже через 18- 20 дней с посева. Массу набирают по 30 гр. Мякоть сочна и богата витаминами. В теплице можно высаживать круглогодичо, начиная с марта. Всхожесть 98%.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 19

Парат.

Готовы к сбору на 18- 25 день. Набирают вес до 30 гр и обхват 6 см. Мякоть вкусная и сочная. Это немецкий сорт, не стрелкуется и не переносит свежего навоза. В открытом грунте уважает легкие и хорошо освещенные почвы. При передержке на грядках плоды потеряют во вкусе.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 124

Покер.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из раннеспелых сортов, готов уже на 17-18 день. Летом можно получить несколько урожаев при такой скороспелости. Плоды и крупные, и хранятся долго и не теряют товарного вида при этом. Мякоть витаминная, плотная, хрустящая и сочная. Всходит на 98%.

Престо.

Пожалуй, самый ранний из всех редисов, готовность к столу наступает на 16-20 день. Всхожесть 98%, сажать можно вплоть до сентября – месяца. Красненькие редиски округлой формы и весом по 25 гр, диаметром совершенно не горчат. Они не стрелкуются и не трескаются. Товарный вид достигается, если по ночам не холоднее 7 градусов, а днем не выше 16 тепла. Урожайность 2,3 кг.

Ранний красный.

Этот сорт поспевает за 24 дня. Всхожесть 97 или 9%. Их диаметр до 5 см, весят по 10-15 кг. Бело –розовая мякоть сладковатая на вкус. Переносит любые почвы и освещенность, главное, плюсовая температура. Не подвержен стрелкованию. Урожайность 1 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 76

Ребел.

Из скороспелых сортов, готовы уже на 18-20 день, с диаметром 3-3,5 см, весом 15-20 гр. Мякоть сладкая, матовая. Ему не страшны болезни, он не подвержен стрелкованию. Всхожесть на 99%. Урожаи по 2,8 кг.

Ризенбуттер.

На открытых грядках срок созревания 25 дней, в тепличных- 30. Очень любит рыхлую удобренную землю и яркое солнце. Весят редиски по 30-40 гр и их обхват 10 см. Мякоть сочна и сладка. Всходит на 85%. К болезням устойчив средненько, урожай дает по 1,7 кг. Не стрелкуется и не деревенеет. Приемлемая температура ночью – 6-8 выше нуля, днем 16-18.

Ровер F1.

Скороспелый гибрид нового поколения. Плоды яркого и блестящего окраса, до 5 см в обхвате. По весу 25-30 гр. Чем шире посажен, тем крупнее будет урожай. Хорошо противостоит болезням, и не подвержен цветушности. Ему нужны удобренные почвы, но при этом легкие. Поливать нужно умеренно, но при этом часто. В средней полосе страны можно сажать в неотапливаемые теплицы уже в зимой. На открытый грунт сеют в конце апреля. С посадки до сбора урожая 18-25 дней, урожайность достигает 3 кг.

Родос.

Из ранних сортов, готов к столу на 19-25 день с посадки. Всходы на 98%. Редисочки цветом и формой стандартные, весят по 15-25 гр. Серединка розово-белого цвета, на вкус приятная. Урожайность в среднем равна 3 кг.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 8

Рондар.

Гибрид, урожай созревает дружно, плоды ярко-красного цвета. Весят он по 30 гр, и диаметр их 3,5 см. К болезням хорошо устойчив, Температуру в теплице предпочитает 15-18 градусов. Готов к употреблению на 25- 28 сутки. Урожай дает от 1 и до 3,5 кг, цветушности не подвержен.

Рубин.

Среднеспелый сорт с созреванием на 28 день Можно выращивать везде. Плоды малиновые, круглой или чуть вытянутой формы. По массе 25-30 гр и обхватом 3-4,5 см. Склонен к цветушности, может стать дряблым. Урожай приносит дружно до 2,3 кг, Всхожесть на 94%, товарные качества на высоте.

Рудольф F1.

На открытом грунте зреет за 20 дней. Но употреблять можно уже на 16 сутки выборочно. Товарный вид отменный, болезни не страшны. Плоды до 5 см в диаметре и не деревенеют. Массу набирают до 25 гр. Весной хорошо сажать в теплицу. Созревает дружно, приносит до 3 кг, с чуть острой белоснежной мякотью.

Сакса.

Популярный среднеспелый сорт, зреет за 25-30 дней. В ширину достигают 10 см. Серединка плотная, светло-розовая, сладко –острая на вкус. Ее разновидность- Сакса Карто с еще более крупными редисками до 29 гр и урожаем до 1,3кг.

Селеста.

Гибрид приносит отличные урожаи с высокими товарными качествами. Ее корнеплоды ровные круглые либо чуть вытянутые, с белоснежной мякотью, на вкус с перчинкой, но в целом приятные. Урожай готов на 23-25 день. Их диаметр 5 и более см, вес 18-30 р. Можно в теплицах растить зимой. Не стрелкуется и не боится вредителей. Урожайность до 4 кг.

Скарлетт глоб.

Итальянский гость на наших грядках. Плоды круглые с весом по 12 гр, ярко-красные, белая серединка не горчит. В них содержится масса витамина С. Лучше растить на открытом грунте. Не подвержен цветушности и стеблеванию.

Снегирек.

Готов к столу на 18-20 день. Редиски по 20-25 гр. Мякоть стекловидная, богата на эфирные масла. Не боится холодов, так что посев может быть ранним. Урожаи дает по 4 кг. При перевозке сохраняются все товарные качества сорта. Сажать можно с начала апреля и до начала сентября, всхожесть дает 96%.

Тарзан F1.

Среднеспелый сорт созревает за 30 дней. Чуть острит по вкусу, с массой до 46 гр и обхватом 5-7 см. Этот гибрид обладает высокими товарными характеристиками, не боится болезней. Урожай приносит 1,3-2 кг. Отлично растет на легких, хорошо освещенных и плодородных почвах.

Фараон.

Редиски этого сорта в 3 см в обхвате и 15 гр по весу. На отлично и хранится, и перевозится. Стрелкованию не подвержен. Зреет за 22-25 дней. Зелень подходит в салаты, плоды насыщены витаминами и клетчаткой. Урожайность до 2,5 кг.

Французский завтрак.

Готов на стол через 25 дней. Высаживают с ранней весны и плоть до сентября. Плоды цилиндрические с белым кончиком, нежные. Весят они по 40-45 гр. Серединка не острит и не горчит, сочная. Листья пригодны на салаты. К цветушности устойчив.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 30

Чемпион.

Дает 100% всхожести, созревает за 24-27 дней. Плоды удлиненные, с немного выпуклой головкой. Сидят в земле полностью. Не дрябнут. Массой до20 гр, обхват 5 см. Мякоть приятна и нежна. Удобрения с хлором категорически противопоказаны! Болезней не боится, урожай дает 2,5 кг.

Черри белл.

Относится к ранним сортам, готов через 21день с посадки. Форма круглая, весит 20 гр, окружность 3 см. Хранение и перевозка без проблем. Не трескается и не дрябнет. Холод переносит, любит почвы легкого состава. Урожай приносит 1,4 кг. За сезон можно снять по несколько урожаев, хорошо растет и без укрытия.

Читайте так же:  Особенности посадки и ухода за колоновидной сливой

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 185

Черриэт.

Это сорт для открытых почв, может созреть на 18 день. Можно выращивать круглый год, зимой сажать в теплицы. Масса 25-30 гр, но могут быть и больше. При любом размере вкусные и сочные редиски. Обхват достигает 6 см. Урожай приносит 3,5 кг. Почва нужна удобренная, легкая.

Экспрессо.

18 дней период созревания, дружные плоды красного цвета. Вес их 20 гр и диаметр 3 см. Середка чуть острит. Стрелкование не замечено. Отлично переносит невысокую освещенность. По вкусу сочные.

Подводим итоги

С помощью нашей информации вы сможете выбрать семена редиса для открытого грунта. Как видите, какой огромный выбор разнообразных сортов, под любые требования и условия выращивания. Внимательно ознакамливайтесь с описанием и инструкцией при покупке, что бы не ошибиться с выбором. Данные сорта снискали заслуженную любовь и популярность среди огородников нашей страны.

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 93

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.[1]

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 74

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

[2]

«Жара»

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 49

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

[3]

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.[4]

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

[5]

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 89

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 158

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:
  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 57

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Читайте так же:  Успешное выращивание редиса дома на балконе

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 189

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

[6]

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 141

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 177

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Голландские компании по производству новых сортов редиса имеют хорошую репутацию. Создаваемые ими виды славятся своими рекордными показателями в различных категориях: срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, вкус, цвет и тому подобное. Голландские сорта редиса всегда пользовались большим спросом у покупателей, так как не подводят огородников, отличаются стабильной продуктивностью и качеством.

Лучшие ранние сорта редиса

Наиболее востребованными для посадки являются скороспелые сорта редиса. Они хорошо растут при небольших, весенних похолоданиях и дают большой урожай.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 85

Лучшие ранние сорта редиса

  • «Дабел F1» является наиболее скороспелым гибридом из всех существующих на данный момент. Созревание длится всего 18 дней! При этом редис получается крупного размера. Само растение отличается морозоустойчивостью, поэтому возможна посадка ранней весной. При передержке корнеплода в земле он не трескается, пустот не формируется. Ботва небольшая, растение развивается даже при загущенных посевах.
  • «Рондар F1» созревает за 18-20 суток. Растение небольшое, много места не занимает. Первый урожай можно пробовать через 2 недели, но если дать корнеплодам еще несколько дней, они увеличатся. Редис округлый, может быть немного удлиненным. Вкус тонкий, нежный, почти без горечи. Недостаток – наличие небольших пустот в головке при переспевании. Урожайность 1 кг/м. кв.
  • «Сора F1» – ранний гибрид, созревает за 20-22 дня. Урожайность 1,75 кг/м.кв. Выращивается с марта по сентябрь. Выдерживает небольшие понижения температур, резкую смену погодных условий, засуху. Корнеплоды весят 30-37 г., имеют насыщенный красный цвет, мякоть белая без пустот.

Также к ранним сортам относятся «Селеста F1», «Каспар F1», но о них пойдет речь ниже.

Голландские сорта редиса также бывают среднепоздними и поздними. Сюда относят: «Ролекс F1», «Тарзан F1», «Диего F1», «Рондил F1».

Самые лучшие урожайные сорта

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 38

Самые лучшие урожайные сорта

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» — редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «Тарзан F1» — редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Сорта голландского редиса для открытого грунта

Сорта голландского редиса для открытого грунта должны отличаться морозоустойчивостью. Из-за непредсказуемых погодных условий они обязаны иметь хотя бы среднюю устойчивость к засухе, похолоданиям, ветрам, а также болезням и вредителям.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 19

Сорта голландского редиса для открытого грунта

  • «Анабель F1» дает урожай даже в сложных условиях выращивания. Растет на солнце и в затемнении, не боится заморозков.
  • «Ирен F1» отличается морозостойкостью, не боится агрессивного влияния окружающей среды. Дает стабильные урожаи из года в год.
  • «Покер» выращивают на хорошо удобренном грунте. Устойчив к цветушности, корнеплоды небольшие до 20 г, долго не дрябнут. Урожайность 2,3 кг/м. кв. Высевается в марте или апреле в зависимости от климата. Техническая спелость наблюдается на 28 день со дня появления всходов.

Сюда же стоит отнести: «Саммеред», «Рудольф F1», «Сора F1», «Руди», «Сильва», «Каспар F1».

Сорта редиса для теплиц

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.
  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

В 100 г редиса содержится всего 19 ккал, поэтому овощ активно используют для приготовления полезных и диетических блюд. Вырастить на своем участке хороший урожай редиса мечтают многие. Успешность выращивания зависит от правильно подобранного сорта.

Одни разновидности редиса выращивают исключительно на юге страны, другие показывают отличные результаты и на севере. Рассмотрим подробнее, какие сорта редиса пользуются популярностью у опытных огородников и на что обратить особое внимание при их выборе.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 10

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 43Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..
Читайте так же:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа - вкусно, полезно и ароматно

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 23Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.
Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

[7]

Обзор лучших сортов и гибридов

Огородники предпочитают неприхотливые сорта, уход за которыми требует минимум времени и сил. При этом урожайность у редиса должна быть высокая, а плоды — вкусные и сочные.

Меркадо

Сорт выращивают в любых условиях, будь то парник или открытые грядки. Созревает примерно за 25 дней, устойчив в стрелкованию. Корнеплоды красивые, малиново-розового цвета. Вес одного около 10 г, поверхность гладкая. Мякоть бело-розовая, обладает мягким слабоострым вкусом. Меркадо подходит для выращивания в промышленных масштабах. В применении универсален, гармонично сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами.

Читайте также:

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы

Рондар

Гибрид обладает повышенным иммунитетом к заморозкам, отлично переносит долгое отсутствие влаги. Созревает за 25-28 дней с момента посадки, рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Гибрид обладает ярко-красной кожицей, поверхность глянцевая. Вкус с горчинкой, без сильной остроты. Отдача дружная, мякоть долго не теряет своей прочности и эластичности. С 1 кв. м собирают от 1 до 3 кг редиса.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 83

Красный великан

Внешне Красный великан напоминает розовую морковку. Огородники выращивают этот сорт уже более 60 лет. Созревает овощ за 33-40 дней. Корнеплод имеет форму вытянутого цилиндра, в длину достигает 12-13 см. Масса редиса около 60-80 г. Мякоть белая, способна при правильном хранении долго сохранять свою упругость. На 1 кв. м приходится от 2 до 4 сочных и аппетитных корнеплодов.

Дабел F1

Скороспелый гибрид созревает за 20 дней, выращивается в любых условиях. Кустики компактные с узорчатой листвой. Корнеплоды вырастают ровными и гладкими, без пустот. Масса одного около 30 г, вкус хрустящий и сочный, острота средняя. Созревает урожай дружно, способен долго храниться без потери вкусовых качеств. Урожайность превосходная — на 1 кв.м приходится около 7-8 кг аппетитных корнеплодов.

Диего F1

Популярный гибрид созревает в течение 25-30 дней. Холодостойкий и высокоурожайный сорт созревает в любых климатических условиях. Корнеплоды крупные, ярко-вишневого цвета. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг спелых овощей. Используют продукт в качестве ингредиента для тушеных и жареных блюд, а также для приготовления зимних заготовок.

Осенний гигант

Оригинальный и непохожий на другие овощи сорт высаживают преимущественно в открытом грунте во второй половине лета. Крупные корнеплоды достигают в весе 90-100 г, имеют интересный светлый окрас. Вкус горько-острый, насыщенный. Созревает Осенний гигант поздно, сбор урожая организуют в конце сентября-начале октября. С 1 кв. м собираю от 5 до 9 кг редиса.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 195

18 дней

Раннеспелый сорт высаживают на солнечных и просторных грядках. Масса корнеплода от 18 до 25 г, цвет классический розовый. Форма вытянутая, цилиндрическая. Сорт 18 дней выращивают преимущественно на юге страны. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Интересно! Редис отлично сочетается с грецким орехом, кукурузой и зеленью. Из этих ингредиентов кулинары готовят полезный и вкусный салат, который подойдет для любого праздничного стола. Перед подачей блюдо заправляют оливковым маслом.

Выбор сорта

Для выращивания на Урале и в Сибири выбирают скороспелые сорта и гибриды. Овощи созревают за 20-30 дней, поэтому не успевают заболеть или заразиться опасными микробами. Для культивирования подходят такие разновидности редиса, как Дуро Краснодарское, Алекс или Дека. Корнеплоды созревают всего за 2-3 недели, после чего сразу готовы к употреблению.

На юге страны выращивают позднеспелые овощи — Осенний гигант, Красный великан или Злата. На плодородных южный почвах риск заражения гораздо ниже. Универсальными считаются овощи, которые созревают за 25-30 дней. Они подходят как для юга, так и для севера страны. Самые популярные — Диего, Дабл, Дека.

Это интересно:

Польза и вред горьких огурцов для здоровья

Как выбрать и подготовить семена тыквы для посадки

Инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Помимо региона выращивания, обращают внимание на требования сорта или гибрида к уходу. Неопытные огородники предпочитают культивировать редис Жара или Французский завтрак, так как они не требуют специальных знаний и агротехнических правил. Овощи устойчивы к стрелкованию, редко болеют.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от цели использования. Для цельного консервирования выращивают мелкоплодные сорта, такие как Сакса, Алекс или Меркадо. Компактные овощи целиком помещаются в баночке, их удобно использовать в кулинарии. Для употребления в свежем виде выращивают сорта с крупными плодами, например Красный великан или Осенний гигант. Корнеплоды красиво выглядят в виде свежей овощной нарезки.

Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта 92

Отзывы

Какую редиску любят выращивать огородники летом? Ответить на этот вопрос помогут отзывы опытных дачников.

Екатерина, г. Самара: «Люблю сажать редис Жара или Корунд. Овощи вырастают очень вкусными и сочными, готовлю из них заготовки. Поливаю каждые 5 дней и удобряю жидким пометом».

Марина, г. Москва:«В прошлом сезоне в открытую землю посадила сорта Чемпион и Адель. Растение выросли крепкими, ничем не болели. Рекомендую к выращиванию неопытным дачникам, потому что овощи не нуждаются в специальном уходе».

Евгений, г. Уфа: «Люблю сорт Аскания. Редис вырастает за 22 дня, масса плода около 21 г. Люблю его за сладковатую мякоть и сочный вкус. А вот немецкий редис Престо не рекомендую. Урожай получился скудным».

Заключение

Редис содержит в себе витамины группы В, элементы РР, природную клетчатку и фитонциды. Выращивают овощ многие огородники по всей стране. Красивые корнеплоды розового, красного, фиолетового и даже белого цвета в среднем созревают за 2-3 недели, в уходе неприхотливы.

Для получения богатого урожая грядки регулярно поливают и удобряют органическими подкормками. Используют овощ в приготовлении самых разных блюд. Особенно хозяйки любят применять редис для консервирования и маринования.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 2013. — 343 c.
  2. Рычкова, Ю. В. Зимний сад / Ю.В. Рычкова. — М.: Вече, 2014. — 240 c.
  3. Варлих Лекарственные растения России. Полный регистр / Варлих, Вольдемар. — М.: Высшая школа, 2005. — 672 c.
  4. Барто За цветами в зимний лес / Барто, Агния. — М.: Детская литература, 2013. — 112 c.
  5. Лекарственные препараты применяемые в эндокринологии. — Л.: Медицина, 2009. — 160 c.
  6. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
  7. Щербаковы, Братья Зимняя ловля на блесну / Братья Щербаковы. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 682 c.
Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here