Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Сегодня предлагаем статью на тему: "Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же,  у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 154

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 87

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 147

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.[1]

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 154

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.[2]

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 153

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 123

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 98

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

[3]

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 48

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Читайте так же:  Жёлтая малина — выращивание и уход

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 171

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 178

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 165

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 175

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 71

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 69

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 125

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 154

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 23

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1  кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 3

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 171

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 132

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 3

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 178

Ингредиенты

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 139

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 187

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 98

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 53

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 77

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 1

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 3

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Читайте так же:  Когда и каким способом произвести прививку персика

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 162

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 172

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

32 163 просмотров

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок, рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 78

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 133

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 149

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 51

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 11

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

Читайте так же:  Как бороться с клещом на смородине: проверенные способы?

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 133

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 129

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 130

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 144

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 69

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 194

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 87

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 166

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 188

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 129

Цукаты из арбузных корок

Домашние цукаты — отличный выбор для сладкоежки! Вкусно и без химии)

168 ккал

2 д 1 ч 20 мин

состав Арбузное варенье с апельсином

Экзотическое варенье! Удивляй родных и друзей!

162 ккал

1 д 19 ч 10 мин

состав Арбузное варенье в мультиварке

Такое варенье — просто супер лакомство для твоих домашних!

208 ккал

2 ч 10 мин

состав Варенье из арбузных корок с лимоном

Любишь арбуз? Заготовь его на зиму в виде варенья!

180 ккал

2 ч

состав Мармелад из арбузных корок

Домашний десерт — вкусно и очень полезно!

153 ккал

22 ч

состав Варенье из арбузных корок

Не нужно их выбрасывать, ведь такая вкуснятина получается! Попробуй!

205 ккал

15 ч

состав Варенье из арбуза с яблоками

Сладкоежки оценят! Простой рецепт особенного лакомства!

182 ккал

1 д 16 ч

состав

2004 просмотров

Скорее всего, вы еще не слышали о существовании такого варенья, собственно, потому вы и оказались тут. Если же слышали, то в вашей кладовой точно выделена целая полка для маленьких баночек с арбузным десертом.

Это вкусно, необычно, больше тут и сказать нечего. Вкус, который дарит это варенье, просто невозможно описать словами, нужно пробовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья вам понадобятся так называемые «арбузные отходы», а именно корочки. Из нее мы приготовим кое-что незабываемое. И самое интересное в этом варенье то, что корочка подойдет абсолютно любая и даже та, где серединка была несладкой. Гениально, правда?

Получается, что для варенья из арбузных корок важно правильно выбрать банки? Вы абсолютно правы. Выбирать стоит те, что имеют небольшой объем, чтобы десерт долго не стоял в холодильнике. Возьмите баночки от 200 до 500 мл, они подойдут идеально.

Далее немного о стерилизации. Она нужна и важна для того, чтобы варенье хранилось правильно и долго. Стерилизовать можно в кипящей кастрюле с водой на плите, в микроволновке или духовке. В двух последних случаях достаточно лишь поместить внутрь устройств банки на четверть часа при максимальной мощности или температуре в 100 градусов. Успехов!

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 20

Классическое варенье из арбузных корок

корки арбуза — 1 кг
сахар — 850 г

Время приготовления

2 дней

калорийность на 100 грамм

196 Ккал

Всего из двух стандартных ингредиентов – сахара и арбузных корок, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Как приготовить:

  1. Предварительно очистить корки от всех розовых участков, оставить только белое и зеленое;
  2. Острым ножом нарезать все корочки на небольшие кубики;Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 16
  3. Добавить сахар, перемешать и дать настояться, чтобы получить арбузный сок;
  4. Через два часа (можно и меньше) поставить емкость с корками на огонь;
  5. Дать закипеть и варить пять минут, затем сразу снять с плиты;
  6. Остудить полностью, можно оставить даже на ночь;
  7. После этого вернуть на плиту и снова варить пять минут с момента закипания;
  8. Снять с плиты и опять дать настояться всю ночь;Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 155
  9. Утром довести до кипения в последний раз и варить уже десять минут;
  10. Разлить по банкам и закатать, убрать под теплый плед до полного остывания.
Читайте так же:  Чем обработать тлю на перце раз и навсегда

Совет: по желанию можно полосатую шкурку тоже счистить.

Рецепт в мультиварке

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 28

В мультиварке варенье точно не пригорит, а готовится по той же технологии.

сахар 450 г
сода 5 г
корочки ½ кг

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 200 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, а то и вообще натереть с помощью самой обычной терки;
  2. Соду смешать с водой, залить корочки так, чтобы полностью покрывало;
  3. Выдержать тридцать минут, затем слить воду через дуршлаг;
  4. Тщательно промыть проточной водой, переложить в чашу мультиварки;
  5. Посыпать сахаром, перемешать;
  6. Готовить варенье один час в режиме тушения;
  7. Не забывать, что массу нужно несколько раз за это время перемешать;
  8. Через час разлить готовое варенье по банкам, закрыть крышками и отправить «под шубу».

Совет: вместо сахара можно использовать мед.

Вариант с апельсином

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 41

Апельсин придает не только вкус, но и аромат. Консистенция варенья более нежная благодаря воде.

сахар 1100 г
вода 0,6 л
корки 1,2 кг
апельсин 1 шт.

Сколько по времени – 5 часов.

Какова калорийность – 155 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть проточной водой, очистить от кожуры;
  2. Острым ножом нарезать продукт небольшими ломтиками;
  3. Пересыпать в сотейник, налить воду и дать настояться десять минут;
  4. Поместить на плиту, включить огонь и варить столько же времени;
  5. Апельсин вымыть, снять с плода цедру специальной теркой;
  6. Цитрус разрезать пополам, выдавить из обеих половинок сок;
  7. Воду влить в кастрюлю, насыпать сахар и добавить цедру апельсина и его сок;
  8. Поместить на плиту, включить огонь и довести массу до кипения;
  9. Не забывать помешивать, чтобы растворить все кристаллы сахара;
  10. Когда получится однородный сироп, дать ему покипеть хотя бы пять минут;
  11. Выложить корочки, готовить еще 5-7 минут, снять с огня;
  12. Дать варенью полностью остыть, вернуть на плиту;
  13. Включить огонь и снова готовить 5-7 минут с момента закипания массы;
  14. Повторить процесс и в третий раз, но в этот раз варенье уже готово к раскладке по банкам;
  15. Чтобы, кстати, правильно закрыть варенье, банки и крышки нужно подготовить. Для этого их сначала тщательно следует вымыть водой с моющим средством;
  16. После этого в помощь воде взять обычную пищевую соду. Емкости вместе с крышками ополоснуть проточной водой и можно подвергать стерилизации;
  17. Для этого положить их в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем (или чуть меньше) огне, кипятить около пятнадцати минут;
  18. Или же воспользоваться помощью микроволновой печи/духового шкафа. Эта техника абсолютно равна между собой в плане стерилизации. В выбранное место просто нужно поместить мокрые, только что вымытые банки. В духовке «печь» их пятнадцать минут при 100 градусах Цельсия, а в микроволновке «греть» десять минут при максимальной мощности. Крышки при этом достаточно кипятить рядом в небольшой посуде на плите;
  19. В готовые банки разлить готовое варенье, закатать горячими крышками и в тепло.

Совет: апельсины легко можно заменить мандаринами или другими цитрусами.

Рецепт арбузного варенья с лимоном

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 88

Лимон делает варенье более свежим, сохраняя его первоначальный цвет.

сахар 1250 г
лимон 1 шт.
корочки 1 кг

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 220 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки вымыть, очистить от кожуры, измельчить на небольшие ломтики;
  2. Переложить в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Дать настояться на протяжении четырех часов;
  4. За это время вымыть лимон, дать ему обсохнуть и снять теркой цедру;
  5. Корочки по истечении времени поместить на плиту, включить огонь;
  6. Выдавить в сотейник и сок лимона, перемешать, довести до кипения;
  7. Помешивая, готовить пять минут, затем снять с плиты, полностью остудить массу. Лучше оставить при комнатной температуре на всю ночь;
  8. На следующий день вернуть варенье на плиту, с момента закипания готовить его пять минут;
  9. Когда время пройдет, снова остудить массу и опять оставить до утра;
  10. Утром повторить варку на протяжении пяти минут и снова остужать до утра;
  11. На третий день после пятиминутной варки варенье разлить по подготовленным банкам и убрать в теплые одеяла для правильного остывания.
Читайте так же:  Как вырастить на своем участке декоративную сливу Писсарди?

Совет: количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости арбуза.

Лакомство из арбузных корок с добавлением соды

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 152

Большое количество воды и сода делают варенье очень мягким.

вода 2 ¼ л
арбузные корки 1 кг
сода 5 г
сахар 1,2 кг

Сколько по времени – 19 часов.

Какова калорийность – 114 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть, затем острым ножом очистить от кожуры;
  2. Нарезать корочки соломкой, наколоть каждую из них вилкой;
  3. Стакан воды нагреть до горячего состояния;
  4. Перелить в миску, растворить в ней соду и влить еще пять стаканов воды;
  5. Перемешать и всыпать кусочки арбузных корок;
  6. Оставить в полученной воде на пять часов;
  7. После этого корочки переложить в дуршлаг, очень тщательно промыть их проточной водой;
  8. Поместить в миску, залить чистой водой и дать настояться тридцать минут;
  9. Когда время пройдет, слить воду через дуршлаг, промыть;
  10. Вернуть их в миску, снова залить проточной водой на полчаса;
  11. По истечении времени выложить корочки на тот же дуршлаг;
  12. В сотейник насыпать половину сахара, налить остатки воды (три стакана);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  14. Выложить корочки и варить их, помешивая, на протяжении двадцати минут;
  15. Снять с огня и дать настояться двенадцать часов;
  16. На следующий день варенье вернуть на огонь и варить в этот раз полчаса, помешивая;
  17. Лимон вымыть, обсушить его и снять с него цедру;
  18. Разрезать плод пополам, выдавить сок и влить в варенье;
  19. Перемешать, добавив в него еще и цедру;
  20. Готовую массу разлить по готовым баночкам, закрыть крышками.

Совет: для аромата можно добавить немного гвоздики, но перед разливом ее нужно вытащить.

Густое домашнее варенье с мякотью

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок 75

В этом рецепте используются не корки, а сама мякоть арбуза.

арбуз 1 кг
лимонная кислота 5 г
сахар 800 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 190 ккал.

Как приготовить:

  1. Мякоть измельчить на небольшие кусочки, убрать все косточки в обязательном порядке;
  2. Поместить кусочки в сотейник, всыпать половину сахара;
  3. Оставить до утра, чтобы успел выделиться сок;
  4. Утром сотейник с арбузной массой поставить на плиту, включить огонь;
  5. Помешивая, довести будущее варенье до кипения, всыпать остатки сахара;
  6. Дождаться, пока растворятся все кристаллы;
  7. Снять с огня и снова дать настояться до утра;
  8. На следующий день сотейник вернуть на плиту, довести до кипения;
  9. Дать загустеть так, как вам больше нравится;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и готовить еще 5-7 минут;
  11. Разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: косточки нужно выбирать все, белые в том числе.

Хитрости и советы

Чтобы придать варенью немного пряный вкус и аромат, советуем добавить в него некоторые продукты, например корицу в палочках, мускатный орех, кардамон, ванильные стручки и другие пряности для оригинальности.

Для получения розового или красного цвета вам придется использовать краситель, так как варенье из корок получается оранжевым или желтым. Возьмите гелиевый краситель (будет достаточно нескольких капель) или порошковый. Из натуральных продуктов подойдут свекла, малина, красная капуста, виноград.

Варенье из арбузных корок – кое-что действительно новое и необычное. Приготовьте не только для того, чтобы удивить своих родных, но и себя! Поверьте, полученный результат вас точно порадует и очень приятно удивит!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
  2. Рухадзе, П.Е. Главнейшие растения сухумского ботанического сада / П.Е. Рухадзе. — М.: Сухуми: АН Грузинской ССР, 2015. — 152 c.
  3. Гордеева А. П., Царева М. В. Овощеводство. Практикум; РИПО — М., 2013. — 192 c.
  4. Magnus Paradisus animae sive de virtutibus. Райский сад души, или о превосходных качествах / Magnus, Albertus; Великий, Альберт. — М.: Koln, 2014. — 672 c.
Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here