Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы

Сегодня предлагаем статью на тему: "Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка.

По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы 153

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н33 / С0 / В67

Время приготовления: 2 ч

Опубликовано: Сарка @

Просмотров: 743

А дальше все просто. Айву (спелую, красивую) очищаем от кожуры и семечек, режем ее на части. Помещаем в глубокую посуду и заливаем водой.
Варим под закрытой крышкой до размягчения фрукта. Дальше протираем айву через сито. Теперь нужно определить сколько нам понадобится сиропа. Для это взвешиваем полученную потертую массу. И готовим сироп из расчета 1 ст. воды и 1 ст. сахара на 1 кг массы. Можете использовать ту воду, в которой варили айву.
Заливаем сиропом нашу массу и добавляем ½ чайной ложки лимонной кислоты. Теперь нужно проварить смесь на слабом огне, постоянно помешивая, стараясь чтобы повидло не пригорело.
После этого раскладываем по банкам в теплом виде. Охлаждаем до комнатной температуры, накрываем пергаментом или целлофаном. Хранить повидло лучше в холодном месте, например в подвале или в холодильнике.
Угощение готово! С такой сладкой едой можно кушать и обычный батон, а покажется, что кушаете изумительное и невероятное блюдо!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Айва — 40 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Айва, Вода, Сахар, Лимонная кислота

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Читайте так же:  Обрабатываем картофель от проволочника и колорадского жука

Избранное

Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.

Vendanny — Ноя 8th, 2015

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Подробнее…

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях.

kerescan — Сен 1st, 2015

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Подробнее…

Маринованная айва – вкусный домашний рецепт заготовки ароматной японской айвы на зиму.

kerescan — Авг 25th, 2015

Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.

Подробнее…

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее…

Самое вкусное варенье из айвы тертой. Пошаговый рецепт с фото как сварить варенье из айвы — густое и мягкое.

Vendanny — Фев 7th, 2016

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.

Подробнее…

Лучшие рецепты с фото

Янтарное варенье из айвы дольками

LeviDA — Дек 2nd, 2016

Читайте так же:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа - вкусно, полезно и ароматно

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Подробнее…

Компот из айвы на зиму — консервация без стерилизации

Vendanny — Окт 6th, 2016

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Подробнее…

Последние записи

Как приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условиях

BellaRussa — Апр 13th, 2017

Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей плотной структуре, малому количеству сока и огромному количеству пектина, джем уваривается очень быстро. Проблема лишь в том, чтобы размягчить плоды, сделав джем более однородным. В зависимости от ваших предпочтений, джем из айвы можно варить двумя способами.

Подробнее…

Домашнее пюре из айвы: как сделать вкусное айвовое пюре на зиму в банках и замороженное

BellaRussa — Фев 15th, 2017

Вязкая и дубовая айва практически не съедобна в сыром виде, однако, в виде пюре, айва может стать для многих открытием. Ведь пюре из айвы приготовить просто, и это же самое пюре может стать основой для ваших кулинарных шедевров.

Подробнее…

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2017

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa — Янв 22nd, 2017

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее…

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

BellaRussa — Дек 29th, 2016

Видео (кликните для воспроизведения).

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Читайте так же:  Выращиваем проверенный временем урожайный сорт яблони Слава победителям

Подробнее…

Варенье из айвы тертое — как варить густое айвовое варенье на зиму вкусно и просто.

kerescan — Авг 25th, 2015

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Натуральная айва консервированная без сахара. Как приготовить айву — экзотический и полезный фрукт на зиму.

kerescan — Авг 25th, 2015

Натуральные плоды айвы незаменимы при диетическом питании. Они содержат массу полезных свойств. Это безумно ароматный, с желто-зеленой мякотью, терпкий, кисловатый фрукт. Особенно приятна сваренная и консервированная айва. После обработки она приобретает розоватый, нежный оттенок, а по вкусу напоминает грушу.

Подробнее…

Вкусный компот из айвы на зиму — рецепт домашней заготовки из айвы.

kerescan — Авг 25th, 2015

Ароматная свежая айва японская в сыром виде — увы — практически не употребляется из-за сильной твердости плодов и приторного вкуса. Но, приготовленные из нее различные заготовки получаются очень приятными и ароматными. Поэтому, имея айву грех не приготовить на зиму вкусный и ароматный домашний компот из айвы.

Подробнее…

Красивое айвовое желе на зиму — как приготовить прозрачное желе из айвы.

kerescan — Авг 25th, 2015

Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Подробнее…

Вкусный конфитюр на зиму из айвы — как приготовить конфитюр айвовый в домашних условиях.

kerescan — Авг 25th, 2015

Конфитюр из айвы – не просто красивая и полезная, но и вкусная домашняя заготовка, которую можно использовать весьма разнообразно. Печь с ним пироги, фаршировать сладкие блинчики, подавать к чаю или молоку вместе с печеньем или булкой. Зимой с ароматным чаем или теплым молоком — у нас самое любимое лакомство.

Подробнее…

Целая айва в собственном соку — простая и вкусная заготовка из айвы на зиму.

kerescan — Авг 25th, 2015

Чтобы приготовить японскую айву в собственном соку по этому рецепту, нам понадобятся спелые плоды, которые необходимо внимательно перебрать. Красивые и ровные — пойдут в заготовку целиком, остальные — необходимо очистить от черных и подгнивших участков, а затем измельчить.

Подробнее…

Плодово овощной сыр или необычная заготовка из тыквы и айвы японской на зиму.

kerescan — Авг 1st, 2015

Эта оригинальная заготовка из тыквы на зиму даже называется необычно, плодово-овощной “сыр”. Такой тыквенный “сыр” с японской айвой очень вкусный домашний, богатый витаминами продукт. “А почему сыр?” — спросите Вы. Думаю, что такое название эта домашняя заготовка получила из-за сходства в приготовлении.

Читайте так же:  Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Подробнее…

Домашний компот из тыквы и айвы на зиму — рецепт заготовки вкусного и необычного напитка.

kerescan — Июл 14th, 2015

Компот из тыквы и айвы – необычная, но очень вкусная домашняя заготовка. Напиток получается не только вкусный, но и невероятно полезный. Холодной зимой домашний компот напомнит Вам о теплом лете.

Подробнее…

Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как варить айвовое варенье в домашних условиях.

kerescan — Июл 13th, 2015

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы 35

Айва считается близкой родственницей яблок и груши. Однако в сыром виде она вредна для кишечника, по этой причине диетологи относятся к этому фрукту с осторожностью. Однако стоит лишь сварить айву, как ее мякоть станет мягкой и сладкой, благодаря чему айва и завоевала большую популярность.

Если вам приходилось пробовать айвовое варенье или повидло, то вы знаете, какой у него чудесный вкус и аромат. Помимо этого и варенье, и повидло очень полезны, особенно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Также из айвы очень полезны и вкусны прохладительные напитки и компоты.

Людям, страдающим повышенным давлением и сердечнососудистыми заболеваниями, очень полезно употреблять в пищу плоды айвы. Мякоть их содержит огромное количество железа, что невероятно полезно для людей, страдающих малокровием. Айва обладает хорошими мочегонными свойствами за счет содержания калия в плодах.

Айва – отличное противорвотное и противовоспалительное средство. При заболеваниях органов дыхания и печени помогут отвары из семян и растертые плоды. Растереть плоды можно при помощи терки либо протереть пареную мякоть через марлю. Семена предварительно высушите, а затем уже готовьте отвар. Приготовленные таким способом плоды практически не оставляют отходов, ведь и кожура, и семена, и мякоть очень полезны.

Кстати, если ваши волосы начали седеть,  айва и тут придет вам на помощь. Отварите ее листву, и вы получите отвар с хорошими красящими свойствами. Отваром окрасьте волосы, тем самым вы сможете скрыть нежелательную  седину в течение длительного времени.

Есть у айвы и противопоказания: нельзя употреблять ее при запорах и плевритах. Она может навредить голосовым связкам, потому ее нежелательно употреблять преподавателям и певцам. Однако альтернативой могут быть бальзамы и лосьоны из айвы.
Предлагаю приготовить из этого полезного фрукта не менее полезное повидло с бадьяном!

Чтобы приготовить повидло из айвы с бадьяном, вам понадобится:

айва – 2 кг
вода – 1,4 л
сахар – 4 ст.
лимон – 1 шт.
бадьян – 1-2 звездочки

Читайте так же:  Способы длительного хранения капусты

Как приготовить повидло из айвы с бадьяном:

1. Айву следует выбрать для повидла слегка недозревшую. Тщательно промываем ее и нарезаем небольшими кусочками.
2. Выкладываем подготовленную айву в большую алюминиевую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на медленный огонь.
3. Доводим воду до кипения и варим, накрыв крышкой, около 3 часов, пока айва не станет достаточно мягкой и темно-розового цвета.
4. Далее следует айву протереть через сито, избавившись, таким образом, от твердых частичек. В результате у вас должно получиться около 4 стаканов массы.
5. Добавляем в кастрюлю с айвовой массой сахар, сок 1 лимона и бадьян. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Варим повидло до загустения, затем в горячем виде раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Приятного аппетита!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

kerescan — Июл 1st, 2015

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Как сделать повидло.

Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы 125

Для приготовления подойдет даже мякоть, оставшаяся после выдавливания айвового сока для желе. И так, нужно протереть мякоть айвы сквозь сито, что бы избавиться от семян и твердой (каменистой) серединки плода.

В полученное таким способом пюре добавляем сахар в пропорции: на два килограмма пюреобразной массы – один килограмм сахара. Размешав сахар, повидло нужно варить до нужной Вам густоты.

Готовое горячее повидло поместить в стерильные банки и закупорить крышками. Если айвовое повидло получилось жидкой консистенции (не достаточно проварено), то хранить его лучше в холодном месте.

Зимой, из такой ароматной домашней заготовки, можно приготовить большое разнообразие всяческих начинок для выпечки и вкусных десертов, а главное, без добавления дополнительных ароматизаторов. Ведь повидло из айвы и без того потрясающе пахнет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Арутюнов, С. В краю гор, садов и виноградников / С. Арутюнов, В. Кобычев. — М.: Русский язык, 2014. — 264 c.
Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here