Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров

Сегодня предлагаем статью на тему: "Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 79

Осень – время заготовок на зиму. Давайте вместе приготовим зеленые помидоры по-грузински. Для приготовления этой закуски не требуется специальных навыков, с ней сможет справиться даже новичок. Рецепт острых зеленых помидор, фаршированных на зиму, покорит каждого своим острым вкусом и ароматом чесночка. В моей семье они съедаются очень быстро.

Зеленые помидоры по-грузински

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие емкости – 2 шт., кастрюля 4 л. – 1 шт.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1 кг
Сельдерей листовой 50 г
Перец острый 1 шт.
Чеснок 50-70 г
Соль 2 ст. л.
Вода 1 л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.

Пошаговое приготовление зеленых фаршированных помидор

  1. Отбираем плотные помидоры. Хорошо их моем.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 111
  2. Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 113
  3. Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 146
  4. Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 59
  5. Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 43

    Если вам нравится не слишком острая закуска, тогда перец нужно очистить от семян и порезать крупными кусочками.

  6. Смешиваем все приготовленные компоненты.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 14
  7. Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 150
  8. Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 170Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 66
  9. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 127
  10. Заливаем помидоры горячим маринадом.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 51
  11. Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 159
  12. Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 8

Знаете ли вы? Помидоры среднего размера будут готовы через неделю, а более крупные – через 9-10 дней. 

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., плита.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1,5-2 кг
Чеснок не большие головки 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Перчик чили 1 шт.
Уксус 125 мл.
Соль 60 г
Вода 1,5 л.
Сахар 100 г
Укроп семена 0,5 ч. л.
Петрушка 30 г
Гвоздика 3 шт.
Черный перец горошком 6-7 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.

Рецепт пошагового приготовления фаршированных помидор на зиму в банках

  1. Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 156
  2. Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 198Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 87
  3. Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 7
  4. Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 124
  5. Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 129

Зеленые помидоры на зиму по простому рецепту

Эта закуска понравится вам, ведь она очень вкусная, и готовить ее несложно. Она станет украшением вашего стола как на каждый день, так и на любой праздник.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 банки по 1 л.
  • Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: глубокая миска, нож, сковородка, стеклянные банки 1 л. 3 шт., жестяные крышки 3 шт.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Соль 60-70 г
Сахар 130 г
Паприка красная 0,5 кг
Масло подсолнечное 1,25 л

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Необходимо их хорошо помыть и почистить.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 51
  2. Помидоры нужно порезать полукольцами, морковь, лук и перец нарезаем соломкой.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 4Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 67
  3. Высыпаем все нарезанные овощи в глубокую посуду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 59Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 98
  4. Овощную смесь накрываем кухонным полотенцем и забываем о них на 6 часов, пока не появится сок.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 192
  5. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения. Горячее масло добавляем в овощи. Затем добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 118
  6. Готовые овощи раскладываем по стеклянным банкам.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 18
  7. Стерилизуем 15-20 минут. Закрываем жестяными крышками и ставим остывать.
    Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 124Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 68

Закуска готова.

Видеорецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму

Посмотрите, как пошагово приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински, чтобы не допустить ошибок.

Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте. Эта закуска украсит ваш стол и дополнит любое горячей блюдо, например, мясо с картофельным пюре или же котлеты с гарниром из гречки или риса.

Рецептов для консервации фаршированных помидор на зиму существует множество. Выбирайте любой, который пришелся по душе. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления фаршированных баклажанов на зиму, а также предлагаю обратить внимание на рецепт фаршированных баклажанов в духовке.

Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в обычной мультиварке? Нет? Тогда рецепт фаршированного перца в мультиварке обязательно придётся вам по вкусу. Рекомендую еще один рецепт, который выручает меня в тех случаях, когда нежданно нагрянут гости. Это фаршированные перцы с фаршем и рисом.

А вы как готовите заготовки из зеленых помидор и других овощей на зиму? Поделитесь своим фирменным рецептом. Также меня интересует ваше мнение о моих рецептах. Поделитесь ими со мной в комментариях. Жду ваших отзывов.

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной 🙂 Только еще не время расслабляться — у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.

Читайте так же:  Описание сорта томата Трюфель: описание и разновидности

Очень вкусные фаршированные с чесноком и зеленью

Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.

Для приготовления такой закуски нужны будут вам:

  • 3 кг плодов;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12-15 горошин перца черного;
  • 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.
Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.

Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.

Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.

На зиму в банках без стерилизации

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Как мариновать острые томаты с перцем

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂

Вам понадобятся:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • полстакана сахара;
  • вода;
  • стакан соли.

Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.

Помидоры промываем и надрезаем их. Далее в каждый такой кармашек отправляем начинку. И помещаем фаршированные плоды в простерилизованные банки.

Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.

Фаршированные с морковью

Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кило недозревших томатов;
  • по пучку зелени (петрушка + укроп);
  • 600 г перца сладкого болгарского;
  • 300 г моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • 3,5 ст. ложки соли.

Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.

Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂

Читайте так же:  Как приготовить вино из сливы в домашних условиях: 9 рецептов с фото?

Как в магазине в советское время

Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • перец чили;
  • 12 горошин черного перца;
  • по 100 г сахарного песка + соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 л воды.

Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.[1]

Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.

Вариант быстрого приготовления

Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂

Рецепт закуски быстрого приготовления таков:

  • кило зеленых плодов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.

Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.

Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.

Любителям остренького рекомендую приготовить помидоры по-корейски. Будут готовы уже через 10-12 часов. В этом видео-рецепте уксус берите 9%. Хранятся в холодильнике в течение недели.

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.

Подготовьте:

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:

  • 1,5 кило незрелых томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • немного зерен кориандра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.

Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.

Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.

Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.

По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.

Салат из зеленых помидор

Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:

  • 300 г недозревших томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
  • по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ч. ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.

В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.

Далее высыпаем в миску к овощам соль с сахаром. Вливаем сюда уксус. Хорошенько перемешиваем салат. Прикрываем сверху миску пищевой пленкой и помещаем посудину в холодильник.

Читайте так же:  Томат Воловье Сердце»: характеристика и описание сорта

Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Друзья мои, обязательно напишите в комментариях, какой самый вкусный рецепт, на ваш взгляд. Мне очень важно ваше мнение. А еще не забудьте поделиться ссылкой на статью в соц. сети и на обновления подписаться. Я же желаю вам кулинарного вдохновения и вкусных зимних заготовок!

С уважением, Ольга Сологуб

Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.

Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Время приготовления: 5-6 часов замачивание помидоров, 30-40 минут – фарширование, 3 дня – настаивание при комнатной температуре, 4 дня – настаивание в прохладном месте.
Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, глубокая эмалированная кастрюля или ведро, банки объемом 3 л. и пластмассовые крышки.

Ингредиенты

Зеленые помидоры 5 кг
Зеленый укроп 250 г
Чеснок 250 г
Острый перец в стручках 8-10 шт.
Черный перец горошком 10-20 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Соль из расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой
Вода сколько войдет
Пряные травы: листья хрена 5-8 шт.
Листья смородины и вишни по 10-15 шт.
Зонтики сухого или свежего укропа 5-7 шт.

Пошаговое приготовление

Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.

  1. Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 60
  2. Чеснок (250 грамм) разберите на дольки и очистите.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 2
  3. Подготовленный горький перец, чеснок и 250 грамм помытого свежего укропа прокрутите на мясорубке.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 157
  4. Перемешайте все перекрученные ингредиенты – наша начинка готова. Солить ее не надо.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 190
  5. На дно глубокой посуды (объемом не меньше 10 литров), в которую будем укладывать помидоры, выложите пряные травы: листы хрена (3-4 штуки), зонтики укропа (3-4 штуки), всю лаврушку, свежие листочки смородины и вишни (по 5-8 штук) и насыпьте черный перец (10-20 горошин).Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 131
  6. Каждый помидор разрежьте крестообразно, но не до конца, а чтобы помидор остался целым, чуть раздвиньте дольки и нафаршируйте его приготовленной начинкой.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 112
  7. Начиненные помидоры аккуратно укладывайте в выстеленную специями посуду.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 197
  8. Когда все томаты нафаршированы, уложите сверху оставшийся набор пряных трав: зонтики укропа, листья вишни и смородины, листья хрена.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 115
  9. Помидоры залейте кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой. Обязательно замерьте сколько литров воды понадобилось (это необходимо для определения нормы соли).Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 166
  10. Добавьте соль: на 1 литр воды положите две столовые ложки поваренной каменной соли с небольшой горкой.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 135
  11. Сверху установите гнет, чтобы помидоры не всплывали.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 99
  12. Оставьте на три дня при комнатной температуре, чтобы помидоры просолились.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 70
  13. Через три дня переложите помидоры в предварительно вымытые и высушенные банки (не стерилизованные) и залейте этим же холодным рассолом.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 112
  14. Закройте банки капроновыми крышками и вынесите в погреб на хранение. Если таковой отсутствует, то храните в холодильнике. Кушать помидоры можно будет через 7 дней.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 197

Видео рецепта

Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.

В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Количество порций: две литровые банки.
Время приготовления: 5-6 часов замачивание, 30-40 минут приготовление.
Кухонная техника и утварь: нож, миска, блендер или мясорубка, доска, кастрюля, две литровые банки и закаточные крышки.

Ингредиенты

Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру) 1 кг
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 большая головка
Острый перец в стручках 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Вода 700 мл.
Сахар 2 ст. л.
Уксус 9% 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.

  1. Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 178
  2. Все сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите все ингредиенты.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 49
  3. Все хорошо перемешайте. Наша начинка готова.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 80
  4. В вымоченных и вымытых зеленых помидорах (1 кг) сделайте вертикальный надрез, чуть раздвиньте половинки руками и вложите между ними начинку.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 87
  5. Начиненные помидоры укладывайте в стерилизованную банку объемом 1 литр.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 75
  6. Поставьте кастрюлю с 700 мл воды на огонь и добавьте сахар (2 столовые ложки) и соль (столовую ложку). Подождите, чтобы закипело.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 186
  7. Когда вода закипит добавьте уксуса 9% (3 столовые ложки) и снимите с огня.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 52
  8. Залейте банки с помидорами маринадом и прикройте крышками.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 177
  9. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого наберите в большую кастрюлю воды, поставьте в нее банки (можно подстелить на дно кастрюли сложенную в несколько раз тряпочку) и поставьте на огонь.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 152

    Литровые банки стерилизуйте 10 минут. Время считается от закипания воды в кастрюле.

  10. После закатайте банки крышками. Наша закуска из фаршированных зеленых помидоров на зиму, приготовленная по очень простому рецепту, готова.Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 92

Видео рецепта

Остались неясности и вопросы? Смотрите видео и последовательность приготовления станет понятна.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.

Читайте так же:  Как выбрать садовый инструмент для обрезки деревьев?

Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.

Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.

Рецепты консервации фаршированных зеленых помидоров на зиму не сложные в приготовлении и не затратны по времени, но они внесут разнообразие в ваше привычное зимнее меню и украсят ваш стол. Попробуйте сделать их по моим рецептам и поделитесь в комментариях своими рецептами заготовок зеленых помидоров на зиму.

5679 просмотров

Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера. Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты. У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.

Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.

Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!

Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.

Далее мы поделимся с вами нужными и полезными советами, которые помогут вам закрутить вкусные, правильные томаты! Успехов!

Общие принципы приготовления

Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 25

Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.

Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и похожие поверхности.

Для консервирования лучше выбирать томаты (огурцы, перец, кабачки) одного размера, чтобы было удобно их не только закладывать в банку, но и вытаскивать их оттуда.

Еще один важный момент – выбор банки. Горлышко должно быть такого размера, чтобы вы спокойно могли просунуть руку внутрь, иначе придется закидывать помидоры и утрамбовать их в таком случае вряд ли получится.

Заливать овощи кипятком вовсе не обязательно. Но если этого не делать, то обязательно нужно хотя бы ошпарить их кипятком, чтобы убить всех бактерий.

Чтобы в итоге получился необычный, пряный и где-то даже пикантный вкус, можно поставить в каждую банку различные добавки. К примеру, листья смородины, дуба, мяты, вишни, анис, ваниль и даже корицу. Не переживайте, сладко не получится, зато необычность мы вам гарантируем!

Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 81

Классические фаршированные помидоры «Зеленое яблочко»

зеленые томаты — 1850 г
гвоздика — 12 шт
чили — 3 стручка
чеснок — 2 головки
соли — 50 г
петрушка — 1 пучок
душистый перец — 15 шт
уксус — 125 мл
морковь — 1 шт
вода — 1650 мл
семена укропа — 15 г
черный перец — 18 шт

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

91 Ккал

Классический рецепт фаршированных томатов к зиме. Если сделать их маленькое количество, то до зимы вряд ли устоят, так что готовьте в два раза больше, чем сделали мы.

Как приготовить:

  1. Мы подобрали банки объемом 1500 мл и простерилизовали их вместе с крышками;
  2. В каждую банку уложить три гвоздики, пять душистых перцев, шесть черных перцев, пять грамм семян укропа, несколько веток петрушки, стручок чили;
  3. Морковь вымыть, очистить ее от кожуры, нарезать кольцами;
  4. Головки чеснока очистить от шелухи, срезать сухие концы;
  5. Каждую дольку разрезать на 2 половинки вдоль;
  6. Томаты вымыть и каждый плод разрезать на 2/3;
  7. В щель вставить колечко моркови и кусочек чеснока;
  8. Поместить томаты в банки, плотно утрамбовать;
  9. Закипятить около двух литров воды, залить томаты, накрыть (не закрутить!) крышками и оставить на сорок минут;
  10. Повторить процесс еще раз через сорок минут;
  11. Во второй раз воду из банок слить в сотейник, добавить соль, уксус и сахар;
  12. Закипятить массу, дать кристаллам раствориться, залить томаты, закрутить и укутать в перевернутом положении до полного остывания.

Совет: если в вашей семье томаты ест только кто-то один, то можно закрутить их и в банки объемом 500-1000 мл, чтобы они не портились.[2]

Зеленые помидоры на зиму «Острые»

Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 113

Для любителей пикантной закуски предлагаем попробовать острые фаршированные томаты, которые каждый из вас сейчас может приготовить самостоятельно на своей кухне.

чеснок 5 головок
лавровый лист 9 шт
чили 2 стручка
соли 15 г
уксуса 90 мл
петрушка 1 пучок
сахара 30 г
зеленые томаты 2800 г
черный перец 15 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 73 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок разобрать, очистить каждую дольку от шелухи, срезать сухой кончик;
  2. Каждую дольку чеснока нарезать пластинками;
  3. Чили сполоснуть, нарезать соломкой или кольцами вместе с семенами;
  4. Смешать чеснок с перцем;
  5. Томаты хорошо промыть проточной водой;
  6. Каждый из овощей разрезать наполовину, но не до конца;
  7. В каждую щелочку поместить максимальное количество чеснока с перцем;
  8. Необходимое количество банок и крышек предварительно простерилизовать;
  9. На дно каждой банки поместить немного черного перца, несколько веток петрушки и парочку листов лавра;
  10. Разложить по банкам томаты, максимально утрамбовывая их;
  11. Закипятить один литр воды, залить банки и прикрыть крышками, оставить на двадцать минут;
  12. Если после «разливания» осталось немного воды, ее ни в коем случае не выливать, оставить в кастрюле;
  13. По истечению времени слить воду из банок обратно в кастрюлю;
  14. Добавить в воду соль, уксус и сахар;
  15. Довести до кипения и можно разливать по банкам;
  16. Закрутить банки, перевернуть и укутать до остывания.
Читайте так же:  Чем подкормить и удобрить чеснок весной

Совет: работая с чили лучше одеть одноразовые перчатки. И для мойки и для измельчения и для наполнения им томатов.

Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»

Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 80

Горчица придает томатам некой пикантности и необычности. Поэтому, чтобы разнообразить свои привычные варианты закусок, вы можете попробовать и следующий вариант.

чеснок 6 долек
базилик 1 пучок
черный перец 9 шт
зеленые помидоры 2100 г
соли 45 г
корень хрена 2 шт
уксусная эссенция 10 мл
корень петрушки 220 г
лавровый лист 10 шт
сахара 70 г
петрушка 1 пучок
сухая горчица 90 г
душистый перец 8 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, срезать им крышки и с помощью ложки вынуть серединки плодов;
  2. Измельчить серединки острым ножом;
  3. Корни петрушки очистить, вымыть и натереть их с помощью терки;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пустить каждую дольку под пресс;
  5. Базилик и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Смешать сердцевины томатов, чеснок, зелень и корни петрушки;
  7. Наполнить полученной смесью каждый томат;
  8. Крышечки вернуть на томаты, соединить их с основой с помощью зубочисток;
  9. На дно каждый банки положить немного черного перца, лаврового листа, душистого перца;
  10. В каждую банку поместить по тридцать грамм горчицы;
  11. Залить кипятком до верха и оставить на пятнадцать минут;
  12. Затем слить воду в кастрюлю, дать сахар, уксусную эссенцию и соль;
  13. Довести до кипения, разлить по банкам, закрутить и убрать остывать.

Совет: базилик можно заменить на тимьян или розмарин.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров 115

По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!

морковь 2 шт
сельдерей 3 стебля
укроп 4 зонтика
чили 3 шт
соли 90 г
зеленые помидоры 4900 г
чеснок 2 головки
лук 3 головки
воды 3150 мл
петрушка 3 пучка

Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 23 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
  2. Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
  3. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
  5. Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
  6. Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
  7. Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
  8. Помидоры вымыть, обсушить их;
  9. На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
  10. Нафаршировать томаты полученной массой;
  11. В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
  12. Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
  13. Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
  14. Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
  15. Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.

Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.

Хитрости и полезные советы

Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок. Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.

Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.

Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.

Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.

Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Доронова Воспитание, образование и развитие детей 2-3 лет в детском саду: методическое руководство / Доронова, Т.Н. и. — М.: Просвещение, 2014. — 175 c.
  2. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  3. Чехов, А. П. Вишневый сад / А.П. Чехов. — М.: Детская литература. Москва, 2013. — 456 c.
Рецепты маринованных острых и фаршированных зеленых помидоров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here