Разновидности винограда Кеша и особенности его выращивания на даче

Сегодня предлагаем статью на тему: "Разновидности винограда Кеша и особенности его выращивания на даче" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

[1]

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

    Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

  3. Поблизости от растения ставят колышек, к которому его фиксируют, чтобы дать возможность будущей виноградной лозе правильно расти.
  4. Надземный побег укорачивают на высоте 2–3 почек.
  5. Высаженные кустики поливают, расходуя порядка 25 л воды на одно растение.
  6. Мульчу (перегной, торфяную крошку, траву) распределяют равномерным слоем у корней. Мульчирование почвы в прикорневой области является необходимым этапом посадки. Укрытие корня помогает сохранять влагу, является дополнительным источником питания на протяжении всего года.

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

[2]

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

[3]

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

    На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Читайте так же:  Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

    Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Трудно удивить виноградарей южных регионов страны красивыми гроздьями. Столовых сортов много и выбрать для посадки есть из чего. Но на многих приусадебных участках растёт виноград сорта Кеша. И когда приходит время сбора урожая его гроздья выделяются на фоне других, самых хваленых сортов своей величиной, янтарной золотистостью ягод. Кроме того, сочностью, сахаристостью. И хотя он, как, впрочем, большинство столовых сортов, выращиваемых на юге, не имеет стойкого иммунитета к оидиуму, но может противостоять милдью. У Кеши много положительных качеств. Именно о них, а также об основных агротехнических мероприятий по выращиванию этого сорта и пойдёт речь в этой статье. А также будет дана характеристика морфологическим особенностям винограда Кеша.

Описание сорта

Кеша – результат скрещивания двух сортов:

  1. Фрумоаса Албэ. Белая красавица. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не растрескиваются.
  2. Восторг. Высокоурожайный, ранний сорт. Транспортабельный и может длительное время храниться в свежем виде.

Кеша относится к среднеранним сортам. Требователен к теплу и влаге. Поэтому распространён в южных регионах страны, Причерноморье. Имеет очень большую неплотную гроздь с продолговатыми ягодами зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, что очень хорошо для транспортировки. Сок в фазу спелости винограда имеет большой процент сахаристости.

Виноград Кеша может храниться в свежем виде длительное время. Созревает в августе.

Есть два гибрида винограда Талисман и Тамерлан (Кеша мускатный).

[4]

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

[5]

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

В килограмме белого столового винограда находится 250 грамм легкоусвояемой глюкозы.

[6]

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша – столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Характеристика куста

Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками. Поэтому если виноград не пасынковать, то куст загущивается. Цветки обоеполые, а это значит, что никакого другого сорта подсаживать возле Кеши не нужно. Черенки укореняются на 85–90%.

Чтобы правильно выращивать виноград и уметь в определённые периоды его роста и развития применять нужные в том или ином случае операции, для того чтобы получить высокий урожай нужно знать морфологические особенности куста сорта Кеша.

Лоза

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6.  Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, окраска от зелёной до тёмно-зелёной. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее.

Читайте так же:  Самые вкусные и легкие рецепты баклажанов по-корейски на зиму

Сорт имеет склонность к перегрузам, поэтому необходимо вовремя удалять бесплодную (неплодоносящую) лозу.

Осенью после вызревания лозы её можно заготавливать для выращивания корнесобственных. Укоренение черенков высокое.

Гроздь

На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая.  Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано. Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.

Масса каждой грозди от 600 грамм до одного килограмма. При хороших погодных условиях и правильной агротехники грозди вырастают гораздо больше.

Урожайность

Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:

  • В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
  • При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.

Виноград Кеша способен не только радовать высокой урожайностью, но и станет украшением участка. Хорошо смотрится при размещении лоз на арках.

Такую операцию проводят тогда, когда ягоды имеют ещё величину горошины.

Выращивание

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.

Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.

Может случиться так, что корнесобственные саженцы короче, чем нужно. Тогда их высаживают на полную глубину, удлиняя штамб за счёт выросшего за лето молодого побега.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.

Осенью растения могут поражаться некрозом и как результат этого – большие выпады кустов.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

  • Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;

Нельзя кольцевание делать на зелёном побеге. Он может просто поломаться, а это приведёт к потере части урожая.

  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.

Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.

Уход

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.

Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Приступая к весенней обрезке необходимо изучить куст. Если лоза тонкая, значит в предыдущем году куст был перегружен. В таком случае дают небольшую нагрузку при обрезке. И наоборот, побеги выросли жирующие – нагрузку увеличивают.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда и ухода за ним.

Читайте так же:  Картофель Синеглазка: характеристика сорта, выращивание и уход

Выводы

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сорт Кеша – это красивые, большие гроздья, крупные золотисто-янтарные ягоды. У него ещё есть ряд достоинств:

  1. Урожайный ранний сорт.
  2. Ягоды не только большие, но и очень вкусные, сахаристые.
  3. Прекрасный товарный вид и транспортабельность.
  4. Хорошее вызревание побегов.
  5. Приживаемость саженцев высокая.
  6. Морозоустойчив.
  7. Устойчив к милдью.

Сорт имеет также свои недостатки:

  1. Неустойчив против оидиума, антракноза, серой гнили.
  2. Образует слишком много пасынков.
  3. Недостаточно зимостоек.

Польза и вред черного (синего) винограда для организма человека, отзывы дачников. Обзор 30 лучших универсальных, столовых и технических сортов с описаниями, названиями и фото.

Как посадить и вырастить на даче высокоурожайный виноград сорта Виктория? Подробное описание и характеристики культуры. Рекомендации по посадке, уходу и обрезке, отзывы дачников.

Описание и характеристики винограда сорта Лидия, плюсы и минусы культуры, отзывы виноградарей. Правила посадки и особенности ухода, обрезка и подготовка растения к зимовке.

Как посадить и вырастить на даче сверхранний виноград сорта Юлиан? История селекции, полное описание, характеристики, достоинства и недостатки сорта, отзывы виноградарей.

Как посадить и вырастить на даче виноград столового сорта Аркадия (Настя): посадка, уход, формировка лозы на шпалере. Описание и характеристики культуры, отзывы виноградарей.

Как добиться высокого плодоношения винограда сорта Августин? Подробное описание и сортовые характеристики, тонкости посадки, ухода и обрезки плодовой культуры, отзывы садоводов.

Что собой представляет виноград сорта Кеша? История селекции, описание и разновидности культуры (Талисман, Лучезарный, красный). Особенности посадки и ухода, отзывы виноградарей.

Описание и характеристики высокоурожайного винограда сорта Преображение, плюсы и минусы, отзывы садоводов. Особенности агротехники культуры, устойчивость к болезням и вредителям.

Описание, сортовые характеристики, достоинства и недостатки винограда любительской селекции Рошфор. Основные правила агротехники, защита от болезней и вредителей, отзывы садоводов.

Все об успешном выращивании винограда столового сорта Лора: от алгоритма посадки до укрытия на зиму. История селекции, описание и сортовые характеристики, отзывы садоводов.

Как посадить и ухаживать за виноградом раннего срока созревания Виктор? История селекции, описание, качественные характеристики, плюсы и минусы сорта. Отзывы виноградарей.

Виноград считается довольно нежной культурой, чувствительной к условиям выращивания и ошибкам в уходе. Тем не менее, знание и строгое соблюдение правил помогут даже новичку получать достойные урожаи. Как и когда проводить черенкование? Как подготовить школку для подращивания саженцев? Какими способами можно формировать лозу? Как укрыть растение от морозов, при этом не допустив запревания во время оттепелей? Какие преимущества и недостатки есть у разных видов опор? Какие вредители наиболее опасны для этой культуры? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах наших авторов.

Трудно удивить виноградарей южных регионов страны красивыми гроздьями. Столовых сортов много и выбрать для посадки есть из чего. Но на многих приусадебных участках растёт виноград сорта Кеша. И когда приходит время сбора урожая его гроздья выделяются на фоне других, самых хваленых сортов своей величиной, янтарной золотистостью ягод. Кроме того, сочностью, сахаристостью. И хотя он, как, впрочем, большинство столовых сортов, выращиваемых на юге, не имеет стойкого иммунитета к оидиуму, но может противостоять милдью. У Кеши много положительных качеств. Именно о них, а также об основных агротехнических мероприятий по выращиванию этого сорта и пойдёт речь в этой статье. А также будет дана характеристика морфологическим особенностям винограда Кеша.

Описание сорта

Кеша – результат скрещивания двух сортов:

  1. Фрумоаса Албэ. Белая красавица. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не растрескиваются.
  2. Восторг. Высокоурожайный, ранний сорт. Транспортабельный и может длительное время храниться в свежем виде.

Кеша относится к среднеранним сортам. Требователен к теплу и влаге. Поэтому распространён в южных регионах страны, Причерноморье. Имеет очень большую неплотную гроздь с продолговатыми ягодами зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, что очень хорошо для транспортировки. Сок в фазу спелости винограда имеет большой процент сахаристости.

Виноград Кеша может храниться в свежем виде длительное время. Созревает в августе.

Есть два гибрида винограда Талисман и Тамерлан (Кеша мускатный).

[4]

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

[5]

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

В килограмме белого столового винограда находится 250 грамм легкоусвояемой глюкозы.

[6]

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша – столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Читайте так же:  Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Характеристика куста

Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками. Поэтому если виноград не пасынковать, то куст загущивается. Цветки обоеполые, а это значит, что никакого другого сорта подсаживать возле Кеши не нужно. Черенки укореняются на 85–90%.

Чтобы правильно выращивать виноград и уметь в определённые периоды его роста и развития применять нужные в том или ином случае операции, для того чтобы получить высокий урожай нужно знать морфологические особенности куста сорта Кеша.

Лоза

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6.  Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, окраска от зелёной до тёмно-зелёной. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее.

Сорт имеет склонность к перегрузам, поэтому необходимо вовремя удалять бесплодную (неплодоносящую) лозу.

Осенью после вызревания лозы её можно заготавливать для выращивания корнесобственных. Укоренение черенков высокое.

Гроздь

На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая.  Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано. Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.

Масса каждой грозди от 600 грамм до одного килограмма. При хороших погодных условиях и правильной агротехники грозди вырастают гораздо больше.

Урожайность

Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:

  • В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
  • При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.

Виноград Кеша способен не только радовать высокой урожайностью, но и станет украшением участка. Хорошо смотрится при размещении лоз на арках.

Такую операцию проводят тогда, когда ягоды имеют ещё величину горошины.

Выращивание

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.

Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.

Может случиться так, что корнесобственные саженцы короче, чем нужно. Тогда их высаживают на полную глубину, удлиняя штамб за счёт выросшего за лето молодого побега.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.

Осенью растения могут поражаться некрозом и как результат этого – большие выпады кустов.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

  • Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;

Нельзя кольцевание делать на зелёном побеге. Он может просто поломаться, а это приведёт к потере части урожая.

  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.

Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.

Уход

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

Читайте так же:  Когда можно высаживать смородину на приусадебный участок

О подкормке винограда расскажет эта статья.

Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Приступая к весенней обрезке необходимо изучить куст. Если лоза тонкая, значит в предыдущем году куст был перегружен. В таком случае дают небольшую нагрузку при обрезке. И наоборот, побеги выросли жирующие – нагрузку увеличивают.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда и ухода за ним.

Выводы

Сорт Кеша – это красивые, большие гроздья, крупные золотисто-янтарные ягоды. У него ещё есть ряд достоинств:

  1. Урожайный ранний сорт.
  2. Ягоды не только большие, но и очень вкусные, сахаристые.
  3. Прекрасный товарный вид и транспортабельность.
  4. Хорошее вызревание побегов.
  5. Приживаемость саженцев высокая.
  6. Морозоустойчив.
  7. Устойчив к милдью.

Сорт имеет также свои недостатки:

  1. Неустойчив против оидиума, антракноза, серой гнили.
  2. Образует слишком много пасынков.
  3. Недостаточно зимостоек.

Виноград Кеша является столовым сортом винограда ранее – среднего и раннего созревания (125 дней).

Характеристика сорта винограда  Кеша

Кусты винограда средней силы роста или их еще называют сильнорослыми. Имеет обоеполый цветок.  Виноградные грозди цилиндроконической или конической формы, иногда бесформенные, приблизительной массой 600-900 г, могут быть как средней плотности, так и плотными. С использованием более мощных формировок, большого запаса старой древесины, можете получить грозди поболее. Не подвержен сорт орошению.

У сорта винограда Талисман ягоды отличаются крупным размером, иногда они достигают до 25 г, цвет белый, на вкус очень приятные. Семян в ягоде за частую около 1-3. Созревает виноград Кеша в среднем на 135-й день. Если хороший уход был за виноградом, то этот сорт не уступает Бируинце, по мимо этого грозди по величине значительно превосходят последнюю. Обеспечить винограду Кеша 1 хороший уход возможно за счет своевременного полива, осуществления своевременных и регулярных внекорневых и корневых подкормок, также необходимо наличие достаточного места для питания  и большого запаса многолетней древесины. Число гроздей в этом сорте  винограда на побег 1,5—2.  Созревают виноградные ягоды в 20-х числах августа.

Виноград Кеша отличается  высокой урожайностью. Очень хорошая укореняемость  черенков у сорта Кеши 1, сильнорослые саженцы, в плодоношение зачастую вступают приблизительно на следующий год  после посадки. Данный сорт хорошо отзывчив к крупным дозам, в их числе и фосфорно-калийные.  Виноград сорта Кеше -1 на больших арочных формировках, образует крупные грозди (максимум 2,5 кг) Данный виноградный сорт очень устойчив к милдью и серой гнили,  к тому же способен выдержать морозы до —20…—25°С.

Разновидности сорта

Разобраться во множестве сортов винограда Кеша на самом деле очень тяжело, ведь встречаются такие как Кеша-1, Кеша-2, , супер Кеша, Кеша мускатный Талисман, Тамирлан, Златогор. И пускай описание этих видов практически одинаковые, вкусовые характеристики у них все таки разные:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же супер Кеша или Талисман);
  • Кеша – 2 (он же Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

И так, рассмотрим для начала сорт Кеша -1,он является  высокоустойчивым к болезням и холодам и более круглыми крупными ягодами, приблизительным весом 19 г и размером 36×32 мм, грозди винограда Кеша -1 весом около 800-1100 г), срок созревания урожая более поздний.

Сорт Кеша 2 получили в результате скрещивания Кишмиша и Кеши -1. Отличается этот сорт винограда Кеша ранними сроками созревания виноградных ягод, а именно 120 дней с того момента как распустятся почки, Виноград имеет конические крупные грозди, приблизительной массой 900-1100 г, крупные ягоды, которые становятся янтарными при полном созревании. Что касается вкусовых качеств, то они отличны нежели у сорта Кеши, ведь в нем больше проявляется мускатный приятный привкус.

Посадка сорта винограда Кеше

Необходимо придерживаться при посадке саженцев Кеши некоторых правил, как  необходимо высаживать виноград. Выбирайте место для посадки этого сорта солнечное, на удобренной или черноземной почве. Еще жодной из особенности сорта Кеши – 1 есть то, что сажать его лучше между кустов прочих сортов, по причине того, что самостоятельно этот сорт опылится не может. За счет того, что этот сорт также славится отличной укореняемости черенков, первый урожай может появится даже после высадки на следующий год.

Особенности ухода винограда Кеша

Если хотите получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами винограда Кеши, а именно:

Проводить полив вначале весны, еще до того момента как распуститься почки как в мае так и  в июне, после процесса цветения. Если будет засуха можете полить дополнительно;

В качестве подкормки можете использовать удобрения фосфорно – калийные, если же вы выбрали азотные вносите их очень аккуратно, не допускайте перенасыщения ими;

Чтобы куст рос хорошо, необходимо сформировать крону, его ветки растягиваются вокруг основания или вдоль шпалер, и нужно провести обрезку до начала сокодвижения.

За счет того, что сорт винограда Кеша отличается высоким урожаем, в особенности Кеша -1, нужно вести контроль количества гроздей на ветках винограда, таким образом Вы не допустите перегрузку куста. Оставляют для этого только 1 гроздь, а если есть недостаток влаги еще и эту гроздь ущемляют приблизительно на 1/5 часть, лишнее ощипывают.

Что касается обработки, необходимо делать ежегодно 2 профилактические обработки используя 1 % раствора бордосской.

Выращивать виноград Кеша довольно таки просто и легко,  и результаты таких трудов не заставят Вас долго ждать!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Юсуфов, А. Г. Лекции по эволюционной физиологии растений / А.Г. Юсуфов. — М.: Высшая школа, 2009. — 296 c.
  2. Зюрняева, Тамара Когда посеять, полить, собрать, приготовить урожай. Лунный календарь на 2014 год / Тамара Зюрняева. — М.: АСТ, 2013. — 567 c.
  3. Хессайон, Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.
  4. Хессайон, Д. Г. Все об экологическом садоводстве / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 128 c.
  5. Морозова, Е. И. Зимние праздники в детском саду / Е.И. Морозова. — М.: АСТ, Сталкер, Харвест, 2016. — 288 c.
  6. Штейнберг, П. Н. Декоративное садоводство / П.Н. Штейнберг. — М.: Фитон+, 2014. — 160 c.
Разновидности винограда Кеша и особенности его выращивания на даче
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here