Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области

Сегодня предлагаем статью на тему: "Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Сегодня стало возможным выращивание винограда в Ленинградской области, причем уход за растением не отличается особой сложностью. Садоводы довольно успешно выращивают эту теплолюбивую культуру не только в теплицах, но и в открытом грунте. Главное, выбрать правильные сорта винограда и обеспечить должный уход.

Лучшие сорта для открытого грунта

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Лучшие сорта для теплицы

Лора

Виноград относится к столовым сортам и обладает чуть приторным вкусом с ноткой муската. На самом деле официальное название винограда «Флора» и отличается он тем, что плоды хорошо сохраняются как на кустах, так и после сбора урожая, благодаря очень крепкому креплению ягод к плодоножке. Внешне виноград выглядит великолепно: огромные грозди весом с килограмм, спелые светлые ягоды овальной формы. Плоды имеют плотную сочную и сладкую мякоть.

Вырастает виноград за 120 суток. Сорт высокоурожайный – с одного куста можно собрать до 40 кг. Сорт неприхотлив, и несмотря на то, что любит теплый климат, отлично переносит холода. Главной проблемой, с которой он не может самостоятельно справиться, является оидиум, поэтому одной из необходимых мер является обработка специальными химическими средствами.

Кишмиш

Виноград Кишмиш – бессемянный. Он хорош в изготовлении изюма. Одна из лучших разновидностей – «Лучистый», который считается шедевром среди кишмишей, по красоте и вкусу затмевает все бессемянные сорта. Прекрасно чувствует себя в тепличных условиях, только не забывайте опрыскивать.

Аркадия

Аркадия – сорт, устойчивый к низким температурам и имеющий прекрасное качество плодов и устойчивость к болезням. Сорт ранний. Ягоды янтарного или белого цвета имеют довольно простой вкус с легким мускатным ароматом. Виноград способен выдерживать под пленкой морозы до -26 °C. Сорт имеет высокую урожайность.

Правила посадки

Лучшие сорта мы уже знаем. Теперь будем разбираться, как вырастить виноград правильно, чтобы он давал постоянный и обильный урожай. Для одного куста нужна площадь два метра в длину и полметра в ширину. Сажать виноград необходимо на возвышенности в солнечном месте. Например, выберите участок у стены, чтобы та, нагревшись за день, могла передавать свое тепло кусту в ночное время.

Если подземные воды залегают близко к поверхности, то участок лучше «приподнять». Только не копайте до глинистого слоя, иначе могут погибнуть саженцы. Тот участок, где планируется посадка винограда, нужно предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Еще один важный момент: виноград не любит кислую почву.

Учитывая особенность грунта в Ленинградской области, в посадочную яму нужно вносить немного извести.

Особенности выращивания и ухода

Обрезка и размножение

Если вы решили выращивать виноград в Ленинградской области, то посадка и уход требуют определенных навыков. Посаженные кусты принесут первые плоды только через четыре года. Виноградарю придется позаботиться о наращивании лозы.

В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.

Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.

Полив и подкормка

Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета. Поливать часто кусты не стоит, особенно если повышенная влажность. Кустарнику достаточно получить полив 4–5 раз за все время развития и созревания.

Борьба с болезнями и вредителями

В уход за виноградом входит и профилактика болезней, которым подвержено это растение. Заболевания и различные паразиты способны очень быстро уничтожить весь урожай, если им дать волю. К основным болезням винограда относятся:
  • милдью;
  • серая гниль;
  • оидиум.
Чтобы снизить риск подхватить какое-нибудь заболевание, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, а также обрабатывать лозу специальными препаратами в качестве профилактики. Хотя обработке подлежат не только кусты, но и почва.
От таких вредителей, как паутинный клещ, виноградная листовертка, филлоксера и виноградный зудень осенью и ранней весной опрыскивают виноград фунгицидами.

[1]

Виноградарство в Ленинградской области – дело не более сложное, чем в южных областях. Если вы будете учитывать особенности климата и грунта, обеспечивать надлежащий уход за кустами и бороться с вредителями и болезнями, получите богатый и вкусный урожай винограда.

Видео «Посадка винограда и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград и ухаживать за ним.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

К попыткам совершить нечто, на первый взгляд, невозможное, многие относятся с неодобрением: мол, эту бы буйную энергию -дав полезное русло. Так ведь речь как раз об этом и идет!

Вот вам пример, достойный подражания.

О пользе подглядывания

Изучая статьи про виноград, обратила внимание, что их авторы проживают в теплых регионах, только одна статья была от дачника из Карелии.

Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха. Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!

На фотографии, на которых запечатлен результат моего труда, свидетельствует о том, что для нас, дачников, нет ничего невозможного. При чем же тут тогда авантюра?

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 189

Знакомство с этой культурой началось с увиденного через соседский забор странного растения высотой не больше 1 м и листвой светлого зеленого цвета: то ли бешеный огурец, то ли цветок какой-то на декоративной решетке – издали-то не разберешь. Я и не разбиралась особо, пожала плечами, и все.

А через три года это растение разрослось у соседей по всему фасаду дома, и только тогда я поняла, что это виноград. Ну надо же! Пошла к хозяйке полюбопытствовать, плодоносит или нет это чудо не нашей природы. А если да, то съедобны ли ягоды? И была еще больше удивлена, узнав, что соседский виноград и плодоносит, и ягоды дает вкусные, и вызревают они полностью, несмотря на наше северное лето (которое, как сказал Пушкин, является карикатурой южных зим).

Читайте также:  Выращивание амурского винограда в Ленинградской области

А главное, он не требует капитального укрытия (да и ухода тоже) -на зиму заворачивают плети в укрывной материал и укладывают на землю. Вот и вся работа.

Режь, да разумей Я, конечно, весной выпросила три черенка на развод и посадила их тоже вдоль южного фасада дома. К следующему году из этой троицы выжил только один саженец, зато он начал интенсивно расти и за сезон дал лозу длиной больше метра.

Из статей я узнала, что ее надо обрезать осенью на 3-4 почки. Так и сделала. И следующим летом у меня уже было три лозы. Перед заморозками я их немного укоротила, укрыла лапником и нетканым материалом, пришпилив дужками к земле.

На третий год виноград выдал новые лозы с кистями цветков (на каждой веточке было по 2-3 кисточки). Чтобы не перегружать куст, оставила по одной кисти. В течение мая накидывала на виноград пленку, опасаясь возвратных заморозков. В июне делать это перестала, и куст отчаянно зазеленел, выпуская все новые побеги. В июле они превратились в настоящие джунгли: пришлось что-то выламывать, что-то прищипывать.

В августе обрезала все побеги на уровне верхней нити из проволоки (к тому времени уже была сделана шпалера из двух столбиков с тремя рядами струн между ними) и в сентябре я впервые попробовала собственный виноград. Гроздочки, правда, выросли небольшие, ягод на них было немного (еще

и с косточками оказались, не слишком сладкие), но какую же радость все мои домашние испытали от того, что и в нашем непростом климате можно вырастить прекрасную южную культуру!

Читайте так же:  Как вырастить хороший урожай чеснока дома?

После заморозков надо было обрезать лозы, а про обрезку я хоть и читала, но не все понимала. Что убрать, что оставить? Резала наобум, выбирая самые тоненькие ветки. Довольная собой, укрыла куст, уложив его на землю. И весной очень радовалась, что он ожил, пустив почки в рост. Но дальше…

Дальше наросло много побегов, но цветков было только две кисточки. В чем дело? Погрешила на погоду и успокоилась, ведь все равно нынче ничего уже не исправить. Осенью стала шерстить Интернет, читала заметки, смотрела ролики про обрезку, и только тогда поняла свои ошибки.

Оказывается, отплодоносившие лозы надо было вырезать полностью, а однолетние оставлять на плодоношение. А я их даже не пометила, резала все под одну гребенку – вот и результат.

Читайте также: Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области

Получив информацию, постаралась провести обрезку по всем правилам. Куча удаленных веток получилась внушительной, но меня это не смутило, так как, если верить опытным виноградарям, при обрезке удаляется до 90% древесины. Полулысый куст укрыла и уложила на землю. Потом подумала и почему-то укрыла еще и лапником, а сверху устроила шалашики из пеноплена.

И как чувствовала! Зима в тот год была просто жуть: 30° мороза, а на земле ни снежинки. Половина клубники тогда вымерзла, а винограду хоть бы хны! И какой урожай у меня был тем летом (оно тоже выдалось холодным), видно на тех же фото.

Так что, уважаемые дачники, все в саду и огороде зависит только от вашего желания. А будет оно -придут и опыт со смекалкой. Дорогу осилит идущий! Успехов всем в нашем нелегком, но таком увлекательном труде!

© Автор: Светлана Евгеньевна ИВАНОВА. г. Кириши Ленинградской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…Выращивание амурского винограда в Ленинградской области: Амурский виноград в Санкт-Петербурге: история…Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система Гюйо Сезон…Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…Борьба с оидиумом – способы и средства: мои отзывы о них: Оидиум винограда — как с…Уход за виноградом: календарь: Календарь ухода за виноградникомДля удобства…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Каталог сортов винограда.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 134

Алешенькин – cтоловый сорт сверхраннего срока созревания, обычно созревает в середине-конце августа. Сорт – ветеран северного виноградарства. Крупные удлинённые ягоды янтарно-жёлтого цвета, переспевшие – топлёного молока, на крупной цилиндрической или конической кисти предназначены для выставок и гостей. Очень сочные, сладкие, вкус приличный даже в недозрелом виде. В северных пригородах Санкт-Петербурга потребительская зрелость ягод в открытом грунте отмечалась лишь к концу сентября. К сожалению, питерского тепла для этого сорта чуть-чуть не хватает (от чего он иногда становится бессемянным). Поэтому высаживают его в пристенной культуре и временами прикрывают плёнкой. Но сорт на заботу отзывчив. Рекомендуется обрезка короткая, на 5-6 почек. Выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления подвиды Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых подвидов винограда. Срок созревания весьма ранний (110-118 суток). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 килограмма с куста). Столового назначения. Листы средней величины, темно-салатовые, пятилопастные, блестящие, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, порой ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, максимально большие – до 2 килограмма. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сахарный, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20 процентов, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка – 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок двуполый. На побеге как правило 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку лучше делать на 8-10 глазков ( возможно на 5-6). Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает каждый год. Зреют ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Восприимчив к болезням. Нужна сумма активных температур – 2000 градусов. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 101 Вардува   –  сладкий сорт винограда прибалтийской селекции. Универсального направления использования, раннего срока созревания – 110—115 дней.Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди мелкие и средние, 180-420 г, цилиндроконические, часто лопастные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, массой 2,8-3,1 г, округлые, бело-зелёные. Мякоть несколько слизистая, со смешанным ароматом, главная нота которого – тропические фрукты. Кожица относительно прочная. Сахаристость сока ягод 22-27 г/100 см3 , кислотность 5-9 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Морозостойкость –26 –28 °С (в неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска при абсолютном минимуме – 29,3°С кусты восстановились, но были практически без урожая). Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая, требует нормирования кустов урожаем. Транспортабельность высокая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина, в том числе десертного. Может возделываться в неукрывной культуре. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 85 Восторг мускатный

Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.

Ягоды отличаются хорошими транспортабельными качествами, а также способны на протяжении долгого времени (до 1,5 месяцев) после созревания оставаться на лозе, не утрачивая при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 24

Галия  — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Относится к сверхранним сортам, срок созревания — 95–100 дней.Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями. Ягоды  крупные, тёмно-синие,  яйцевидной формы образуют большие конические грозди.Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами. Сорт может выдержать понижение температуры до -24 оС. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 25

Загадка Шарова -ранний сорт. Округлые и не очень крупные тёмно-фиолетовые ягоды весом до 3 г , густо покрыты пруином. Они обладают приятным землянично-малиновым вкусом с сочной, словно тающей во рту, мякотью. Вкус плодов по мере созревания меняется, приобретая сначала земляничные, а затем малиновые оттенки.

Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки.

Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще.

Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях.

Лоза вызревает отлично, зимостойкость – 32 – 34°С

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 151

Кишмиш Аксайский-получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда. Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди  массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм. Вызревание лозы очень хорошее 95%,зимостойкость до – 26°С Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 76 Кодрянка  Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней.Кусты сильнорослые.  Грозди  массой 700 — 1000 грамм, форма грозди коническая. Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности.Обладает довольно крупными по размеру плодами масса ягод  составляет 6-7 грамм. Вызревание лозы очень хорошее 95%,зимостойкость до – 25°С . Сроки созревания зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 157 Изабелла – cорт позднего срока созревания (140-150 дней). Цветок обоеполый. Грозди небольшие, 80-300г, узкоконические или почти цилиндрические, с небольшими крыльями, плотные или рыхлые. Ягоды средние, 2-2,2г, округлые или слабоовальные, темно-синие, почти черные, с сизым оттенком, обильным пруиновым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть сочная, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, со своеобразным земляничным тоном во вкусе. Кусты средне- и сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Коэф. плод. 1,2-1,6. Плодоносных побегов 85-90%, число гроздей на побег – 1,2-1,6. Нагрузка – 50-60 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 4-8 глазков. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до – 30 град.), грибковым заболеваниям, но все же поражается милдью и антракнозом. Страдает от филлоксеры. Некоторые сорта филлоксероустойчивы. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5 балла. Сорт интересен для декоративных целей – оформления беседок и т.п. Используют также как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Имеет значение во влажных районах (хорошо переносит повышенную влажность, хуже – засуху). Урожайный. Побеги из замещающих почек и старой древесины плодоносны. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 19 Кишмиш чёрный Потапенко –  раннего срока созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки  созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется. Космос – cорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Очень ранний сорт, рекомендуется для любительского выращивания во всех районах северного виноградарства.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая напоминает большую кисть черной смородины. Cpeдняя масса грозди, 86,5 г, наибольшая, 250 г. Ягода чёрная, средняя, округлая; мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 57,2%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Куст сильнорослый. Предпочтительна бесштамбовая веерная формировка с 4 – 6 плодовыми звеньями. Обрезка плодовых стрелок на 6 – 8 глазков. Можно испытать и более крупные формировки. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 138 Лепсна  Оригинатор: А.Гайлюнас, Литва .Сорт винограда универсального направления использования. Очень раннего срока созревания – 100—105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 1-5 августа. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 180-200 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,8-2,5 г, округлые, белые, очень сладкие.  Мякоть нежная, слизистая, с очень приятным ананасным ароматом. Кожица прочная, но съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость Лепсна с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –26 –28 °С. После зимы 2006 года в неукрывной культуре распускание почек было 51,3%, из них плодоносных побегов 60%. Сорт винограда Лепсна высоко устойчив к милдью и серой гнили, достаточно устойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Лепсна рекомендуется для беседочной культуры. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 37 Минский розовый –  универсальный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.Лоза вызревает хорошо, 90% . Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к условно неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 185 Óдин (Амурский прорыв)-средне-раннего срока созревания. Кусты  сильнорослые. Побеги разрастаются настолько стремительно, что за год вырастают на 2,5 метра. Этот сорт идеально подойдет для беседок. Кусты очень похожи на дикую лиану, и способны прорастать по рядом стоящим строениям до 35 метров в высоту. Радиус ствола достигает 20 см. Кора у растения имеет коричневый цвет, с возрастом она отслаивается. А вот однолетние побеги зеленые, осенью они приобретают красноватый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас и на концах мелкие зазубрины. Листва крупные до 25 см в длину. По форме листки бывают разные как круглые, так и вытянутые. С внешней стороны листочки гладкие, а с внутренней покрыты мелким пушком. Осенью листва у Одина, как и побеги, меняет свой цвет на насыщенно-красный, чем очень украшает беседку, на которой прорастает виноград. Красивая листва сохраняется на кустах до середины октября.Грозди конические,цилиндрические, весом до 1 кг. Плоды  розовато-фиолетовые, 3 г.,высокосахаристые. Выдерживает морозы до –40°С.Болезнями практически не поражается. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 177 Ольга (Краса Севера) – Ранний столовый сорт (110 – 115 суток). Созревает в конце августа.
Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.
Цветок двуполый. Лист средний и большой, нерассеченный, трехлопастный, светло-зеленоватый (типичный признак), тонкий. Грозди средние и большие, 250г – 500г, ветвистые, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды достаточно большие, 21 х 19мм, 4 – 5г, слабоовальные и округлые, светлые с розовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, без запаха. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Шкурка тонкая, надежная, практически без привкуса.
Разновидность обрезки – средний, на 5-8 глазков и длинный 10-12 глазков. Нагрузка глазков на кустарник – средняя (40-45 глазков). Устойчивость к милдью – 4 балла, к оидиуму – 4 балла, к серой гнили – 2 балла. Пригоден для хранения. В условиях излишнего увлажнения может долго оставаться на кустах не портясь. Нужна сумма активных температур 2200 градусов. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 107 Русский ранний (Конфетка)— десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив, если за ним правильно ухаживать, то урожай соберете уже в конце июля месяца. Куст у винограда сильнорослый, поэтому хорош для высадки возле беседок и арок. Три года с того момента, как его посадили, он плодоносит слабо, так как куст медленно набирает слой древесины. Ему необходимо каждый год делать короткую и среднюю обрезку в местах с толщиной прироста 20 — 25 сантиметров. Листья на длинных черешках имеют форму сердца и слабо рассечены. На тыльной стороне листа присутствует опушение светлого цвета. Виноград имеет цветки мужского и женского пола поэтому самоопыляется. На каждой ветке завязывается по две три грозди винограда, весом 250-400г. Ягоды 4-5 г, карамельного вкуса.  Вызревание лозы хорошее 90%, зимостойкость до – 26°С Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 40 Сверхранний Рубцовой Плоды созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 44 Северный плечистик – – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).Требует перекрестного опыления( женский тип цветения), поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем.  Схема посадки – через 1,5 м. Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.При правильном выращивании  — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше – 300-500г). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность. Вызревание лозы оч. хорошее 90%, зимостойкость до – 31°С Супер Ран Болгар – (Италия x Янтарь). Болгария. Супер ран болгар, столовый сорт винограда. Созревает в первой половине августа. Сорт сильнорослый. Имеет высокую, товарность, транспортабельный. Урожайность – 121 центнер с гектара. Коэффициент плодоношения – 1,5. Средний вес грозди – 350-400 граммов, а отдельные – до 850. Гроздь ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ягоды крупные, белые, длинные, простою, но гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,3 балла. Вызревание лозы хорошее. В Ленинградской области зимует с укрытием. Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 144 Супер Экстра
Читайте так же:  Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без

Созданием столового винограда Супер Экстра занимался любитель культуры садовод Е. Г. Павловский. Он скрестил сорта Кардинал и Талисман, смешав их пыльцу. Супер Экстру многие садоводы называют Цитрином.

Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают.Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.

Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается.Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок

Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов.Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине. Ягоды  яйцевидной удлиненной формы. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется.Отличается виноград мясистой мякотью. Вкус простой, ягоды удивительно сладкие. 

Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать. К милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.

 Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 11

Триумф Потапенко представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами.Грозди удлинённые или конические, средние, массой 250-300 г. Ягоды крупные (до 3,5 г), сочные, тёмно-синего цвета. Сахаристость 25%.
Читайте так же:  Выбираем газонокосилку электрическую: рейтинг лучших моделей

Сорт универсального назначения

достигают крупных или средних размеров. Ягоды овальной формы. Могут быть как крупными, так и средними, вес ягод достигает 3-6 грамм, белого или золотисто-жёлтого цвета, содержат большое количество сахара. Кисти  средние, крупные, длинные, вес грозди достигает 1 килограмма. С возрастом растения увеличивается размер гроздей и ягод, а также значительно повышаются показатели общей урожайности. Заявленная морозоустойчивость сорта составляет  – 35°С.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 91

Эва-очень ранний сорт,столовый, гибридная форма (Восторг красный и Денал), любительской селекции Капелюшного В.У. станет зрелым за 95-105 дней. Кисти впечатляют массой – до 1,2 кг, горошение не встречается. Средний размер ягод – 3 на 2,4 см, вес до  8-10 г.  Сахаристость до 22%, кислотность 5-6 г/л. Иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. В сырую прохладную погоду рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Достойный товарный вид, хорошо перевозится.Вызревание лозы  оч. хорошее 85% Противостоит морозам до -24 °С.

Существует распространенное мнение, что вырастить достойный урожай винограда можно только на юге. Садоводы средней полосы и северо-западного региона России давно опровергли этот факт. Выбор сортов, которые прекрасно развиваются и плодоносят в таком климате, достаточно велик и пополняется с каждым годом. Правильный уход за растением позволяет избежать вымерзания, болезней, компенсировать погодные условия и в результате получить прекрасные грозди, не уступающие своим южным собратьям.

1 Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием, не позволяющим наслаждаться плодами собственных виноградных лоз, является недостаточное освещение и температура. Эти факторы не дают вызреть ягодам и уменьшают их пищевую ценность. Данная проблема успешно решается силами селекционеров в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Ягодам таких сортов для вызревания достаточна температура +20-24 °C. Сахаристость правильно выращенного винограда в нечерноземье, Подмосковье или на северо-западе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур тоже постепенно уходит на второй план. Лозы новейших неукрывных сортов способны переносить холода ниже -30 °C.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 20

Российские комплексно-устойчивые сорта винограда одновременно не боятся морозов и являются невосприимчивыми к большей части типичных заболеваний (милдью, оидиуму, антракнозу и даже филлоксере). Многие из ранних видов прекрасно вызревают в условиях севера. Сахаристость и вкус при правильном уходе равны или превышают показатели европейских гибридов.

Популярные сорта:

  • Сверхранние — Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Ранние — Дружба, Кристина, Кеша, Лора, Фантазия, Аркадия.
  • Средние — Кишмиш лучистый, Кантемировский, Спутник, Ляна.
  • Поздние — Консул, Осенний Черный, Фламинго.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разные гибриды классических сортов советской селекции с европейскими создают огромную палитру видов, в которой бывает сложно разобраться. Для покупки действительно элитного винограда следует обращаться в специальные питомники или к опытным садоводам и селекционерам.

Сорта имеют разную устойчивость к заболеваниям. Перед покупкой растений следует изучить показатели отдельно взятого гибрида. Особенное внимание уделяется качеству посадочного материала, от него зависит приживаемость куста, сроки развития и вступления в плодоношение.

Замечено, что аномальные морозы имеют один плюс: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в условиях суровой зимы. Необходимость химической обработки кустов сводится к минимуму, появляется возможность вырастить экологически чистые ягоды.

Интересно, что зимостойкие сорта могут плохо показать себя на юге. В жару грозди прекращают формироваться, ягоды не увеличиваются, горошатся. Во всей кисти вызревает несколько крупных виноградин и те без косточки. Выбор гибрида важен даже в теплом климате.

2 Выбор саженцев

Саженцы бывают привитые и корнесобственные. Преимущества одних над другими по-разному оценивают садоводы. В регионах, где заболеваемость винограда филлоксерой достигла масштаба эпидемии, предпочитают привитые, ведь недуг поражает в основном корнесобственные кусты. Если сорт заявлен как толерантный к этому заболеванию, то и непривитый саженец будет в безопасности.

Грамотный подбор сорта еще не гарантирует успешное развитие винограда. Некачественный саженец может не прижиться, долго развиваться, болеть или вовсе заразить соседние посадки. При покупке очень важно обращать внимание на внешние данные молодого куста.

Критерии выбора:

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 67

  1. 1. Здоровые корни белые и влажные на срезе, разветвленные, чем их больше, тем лучше.
  2. 2. Неповрежденный ствол, без пятен и наростов. Сразу под корой — зеленая древесина. Это проверяют осторожно раздвинув верхний слой вдоль волокон.
  3. 3. Почки должны быть живыми, не шелушиться и не отпадать при легком нажатии.
  4. 4. Осенью высаживают растения, закончившие вегетацию. На них не должно быть листьев.
  5. 5. При весенней посадке, на чубуке имеется несколько листьев или отростков.
  6. 6. Листовая пластина ровная, без пятен и признаков поражения вредителями.
  7. 7. Желательно осмотреть всю партию посадочного материала, из которой выбирают растения. Симптомы заболеваний, обнаруженные на других кустах, предупреждают, что все саженцы могут быть заражены.

Лучшим вариантом является покупка винограда в контейнерах или емкостях с почвой. Так корневая система предохраняется от лишних травм и пересыхания. При внезапном похолодании рассаду легче подрастить в домашних условиях. Для длительного хранения подходят сухие, прохладные помещения (погреб, холодильник) с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — не выше +5 °C. Перед высадкой в открытый грунт саженцы несколько суток выдерживают на воздухе, обезопасив корневую часть от солнечных лучей.

2.1 Правильная посадка

Агротехника может существенно отличаться в зависимости от географии. Чем севернее, тем выше поднимают на грядах посадочное место. В Подмосковье и регионах с похожим климатом можно высаживать растения на ровной поверхности. Сроки посадки также различны, общим является условие оттаивания почвы до 1 м вглубь.

При самой удачной селекции виноград остается теплолюбивым растением, он плохо переносит тень, сырость и сквозняки. Выбирая место, предпочтение отдают солнечным участкам без застоя влаги. В тени куст будет прекрасно расти и даже принесет плоды, но вкуса и аромата у ягод не будет. Лучшие результаты дает посадка с юга от каменных стен, заборов. На открытой местности хорошо срабатывает установка плетней, дощатых заграждений, защищающих молодое растение с северной стороны. В любом случае посадочная лунка устраивается не ближе 0,5 м от сооружения.

Яму для одиночного куста или траншею для закладки виноградника готовят за несколько месяцев до посадки. Ширина, длина и глубина должны стремиться к 1 м (минимум 60 см). Так как культура требовательна к аэрации и плодородию почвы, не переносит избытка глины, то в некоторых случаях грунт, вынутый из ямы, целесообразно полностью заменить.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 109

Минеральные удобрения уничтожают полезные бактерии и нарушают естественное питание корней. Рациональнее восполнять бедность почв органикой (торф, перегной, зола). Тяжелые плотные грунты смешивают с песком, а кислые предварительно известкуют.

Последовательность посадки:

  1. 1. На дно помещают щебень, отводящий лишнюю воду.
  2. 2. На этом этапе удобно установить вертикальную трубу (диаметром до 10 см) для полива и подкормки.
  3. 3. Яму до половины заполняют приготовленной почвосмесью и заливают несколькими ведрами воды.
  4. 4. В центре устанавливают саженец. Если корни без кома земли, то разравнивают их по насыпанному холмику почвы.
  5. 5. Заполняют все пространство ямы так, чтобы место прививки не заглублялось в почву, а возвышалось минимум на 5 см.

Некоторые садоводы рекомендуют укладывать стебель под небольшим углом, располагая его с юга на север. Черенок будет хорошо прогреваться благодаря увеличению солнечного тепла.

Саженец следует хорошенько полить и замульчировать землю вокруг. В первый год растению достаточно питания, внесенного в посадочную яму, поэтому уход заключается в поливе и регулировании прироста. Чтобы не отрастала слишком длинная поросль и не развилось много побегов, культуру регулярно осматривают и удаляют лишнее. Для нормального плодоношения должны развиться сильные, глубокозалегающие корни, поэтому ограничивают рост надземной части. Обычно оставляют один побег, а в последующие годы начинают формировать куст.

3 Необходимый уход

Приемы, используемые при выращивании винограда, могут сильно повлиять на его развитие и урожайность. Полив, подкормка и регулярная обрезка — уход за виноградом требует внимания и времени.

Неправильное проведение этих мероприятий способно если не погубить куст, то оставить начинающего виноградаря без урожая. Нужно тщательно изучить последовательность и запомнить главные правила. С опытом уход перестанет вызывать затруднения и войдет в привычку.

3.1 Подрезка кустов

В случае с виноградом подрезка считается чуть ли не главным агротехническим приемом. Без укорачивания побегов и формовки растение вполне может превратиться в шикарные декоративные заросли. Куст будет все больше, а плодов на нем — меньше.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 36

Всего различают четыре типа подрезки:

  • весенняя;
  • летняя;
  • осветляющая;
  • осенняя.
В первый год после посадки достаточно оставить на кусте один побег длиной до 80 см и прикрепить его к опоре. В последующие годы в процессе прироста обламывают загущающие пасынки (побеги из пазухи листьев).

Весеннюю обрезку некоторые садоводы считают вредной для куста. Сокотечение ослабляет его, почки замокают, а ранки плохо затягиваются. Поэтому формировать виноград в местности с умеренными зимами рекомендуют осенью, через две недели после опадания листьев. В суровом климате предпочтительнее формировать кусты весной.

Особенностью винограда является направление всех соков и жизненных сил вверх по вертикальным побегам. Поэтому в первые годы стремятся развить несколько сильных рукавов в нижней зоне куста и не допускают его роста вверх. Целью является формирование многолетней древесины и крепкой лозы нужной высоты, из которой каждый год будут появляться плодоносящие побеги.

Принципы формирующей обрезки:

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 19

  1. 1. Срез выполняют перпендикулярно ветке с наименьшей раневой поверхностью.
  2. 2. Побеги, отобранные на плодоношение, обрезают, оставив 8–10 почек. Некоторые производят короткую обрезку на сучок (4–5 почек), тогда на других можно оставить до 15 глазков.
  3. 3. Однолетнюю поросль удаляют на пенек около 0,5 см, не повреждая одревесневших участков. Ведь раны на винограде не затягиваются, а подсыхают.
  4. 4. На плодоношение выбирают побеги диаметром около 6 мм. Тонкие и более крупные плети (от 10 мм) обрезают.
Читайте так же:  Когда и как обрезать ботву у картофеля

Каждый сорт винограда предполагает свой подход к укорачиванию плодовых побегов. Рекомендации в сантиметрах не всегда применимы. Ведь количество почек и длина междоузлий между ними у гибридов в разные годы сильно колеблется. Поэтому оставленную часть побега удобнее считать в почках. В среднем на кусте должно оставаться от 40 до 60 плодовых глазков.

Выбор способа и длины обрезки зависят не только от пристрастий и опыта садовода, но и от сорта винограда, а также от формы куста. Существуют гибриды для укрытия арок и беседок, которые формируют более вольно, чем при выращивании штамбом.

Формирующая обрезка требует исключительно острых, продезинфицированных инструментов (секатор, ножовка), тогда как летние работы производят руками.

Летняя подрезка заключается в удалении всего лишнего, что успевает нарасти в период вегетации. Начинают очистку от дублирующих побегов и пасынков еще до цветения, когда видны появившиеся завязи. Некоторые виноградари удаляют даже усы. Но с прищипыванием зеленой массы важно не перестараться — листья снабжают нужными веществами наливающиеся грозди. После цветения у плодовых побегов прищипывают верхушки. Так обеспечивается лучшее питание. Очистка нужна все лето, каждую неделю кусты следует осматривать.

В августе производят чеканку — удаление большей части побега, оставляя на каждом не менее 15 листьев. После того как налились плоды, проводят осветляющую обрезку. Удаляют листья и ветви, затеняющие грозди. Увеличивается освещенность и проветриваемость, ускоряется созревание.

После плодоношения уход за кустами заключается в стандартной формировке, за исключением того, что количество оставляемых на побегах почек увеличивают на случай подмерзания зимой. Даже если обработка производилась осенью, весной следует осмотреть лозу и ветви. Вырезают все сухие и поврежденные побеги, обмороженные концы укорачивают до живой древесины.

3.2 Защита винограда

Наблюдения показали, что источником болезней и поставщиком вредителей для виноградника часто являются сорняки. Их следует регулярно удалять и поддерживать почву под кустами в рыхлом состоянии. С этой задачей справляется мульчирование, дополнительно сохраняя влажность земли.

Комплексно-устойчивые сорта требуют меньшего количества профилактических обработок, они менее подвержены болезням. Но из-за особенностей климата опасность грибковых поражений, заражения мучнистой росой, серой гнилью все же сохраняется. Для профилактики опрыскивают растения бордоской жидкостью до, после цветения и за 2 недели до созревания ягод. Часто в тех же целях применяются фунгициды или сера.

При нападении клещей и других насекомых приходится использовать специальные яды — акарициды, разрешенные для применения на частных участках:
  • Тиовит Джет;
  • Аполло;
  • Карбофос;
  • Фуфанон.
Каждый из них имеет свой срок, за который вещество теряет токсичность. Следует строго придерживаться инструкции по применению и вовремя прекращать обработки.
Осы досаждают винограду и портят уже спелые ягоды, когда никакие яды применить уже невозможно. От этих вредителей спасают только укрывные сетки и выбор сортов с толстой кожицей на плодах.

Корни винограда плохо переносят соприкосновение с навозом. Эту органическую подкормку можно раскладывать под кустами по поверхности почвы. Питательные вещества поступят в землю во время дождей, а разложение навоза на воздухе выделяет пары азота, защищающие растения от инфекций.

3.3 Полив и подкормка

Своевременное орошение очень важно для развития куста, но существуют тонкости, которые не всегда известны начинающим садоводам. Основные правила полива винограда:
  1. 1. Данная культура не выносит дождевания. Поливы осуществляют под куст, но лучше это делать через специально вкопанную трубу. Тогда влагу получают глубинные корни.
  2. 2. Взрослым кустам достаточно 3–4 поливов в сезон. Главное, чтобы они были обильными и глубоко промочили почву. Противопоказано увлажнение перед самым цветением (завязи могут опасть), в период созревания ягод — чтобы избежать их растрескивания — и перед заморозками (для защиты корней от вымерзания).
  3. 3. Источником необходимого плодам калия и одновременно профилактикой заболеваний является древесная зола. Ее распыляют по земле вокруг кустов несколько раз в год.
  4. 4. Азотные удобрения (минеральные и органику) вносят за 10 дней до цветения. После понадобятся фосфорные и калийные составы.

Удобно применять готовые смеси из минеральных удобрений: Новоферт, Акварин, Растворин. Но и органика способна полностью справиться с питанием куста. Традиционно используют птичий помет, золу, навоз, шелуху подсолнечника. Важно помнить, что азотные подкормки следует прекратить во время формирования завязей. Иначе в плодах накапливаются нитраты. А после плодоношения азот вызывает бурный рост, растение «жирует», древесина не успевает вызреть, и культура поздно уходит в фазу покоя.

3.4 Зимовка винограда

Подготовить виноградные кусты к холодам так же важно, как и ухаживать за ними весь год. Чтобы не потерять плоды своих трудов, перед зимовкой нужно убедиться, что не произошло заражения. Если обнаружен хоть один тревожный признак, стоит немедленно провести обработку.

Следующим пунктом является катаровка — уничтожение всех мелких корешков, отходящих от ствола на глубине до 10 см. Это стимулирует глубокое залегание подземной части, улучшает питание растения. Заморозки и засуха не окажут пагубного влияния на такие кусты.

Осеннюю подрезку не стоит делать слишком рано. Самое время для таких работ — сразу после первых заморозков. Следует оставлять только вызревшую древесину, которая сможет пережить холода.

Даже неукрывные сорта являются таковыми условно. Непредсказуемость температур заставляет садоводов многих регионов заботиться об усилении мер защиты. Гибкие лозы снимают со шпалер, бережно опускают к почве и пришпиливают. Накрыть кусты можно деревянными щитами, укрывными материалами или мешковиной. Затем присыпают слоем земли или листьями, но при наличии снежного покрова побеги и без этого прекрасно сохранятся до весны.

Немало садоводов начинают увлекаться виноградарством, и новички пробуют себя в этом непростом занятии. Выращивать южную культуру стоит труда даже в Подмосковье, а уж тем более в Сибири. Но виноградарей становится все больше, а их успехи вызывают восхищение и удивление. Однажды поняв принципы и проделав этот трудный путь, остановиться невозможно.

Существует распространенное мнение, что вырастить достойный урожай винограда можно только на юге. Садоводы средней полосы и северо-западного региона России давно опровергли этот факт. Выбор сортов, которые прекрасно развиваются и плодоносят в таком климате, достаточно велик и пополняется с каждым годом. Правильный уход за растением позволяет избежать вымерзания, болезней, компенсировать погодные условия и в результате получить прекрасные грозди, не уступающие своим южным собратьям.

1 Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием, не позволяющим наслаждаться плодами собственных виноградных лоз, является недостаточное освещение и температура. Эти факторы не дают вызреть ягодам и уменьшают их пищевую ценность. Данная проблема успешно решается силами селекционеров в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Ягодам таких сортов для вызревания достаточна температура +20-24 °C. Сахаристость правильно выращенного винограда в нечерноземье, Подмосковье или на северо-западе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур тоже постепенно уходит на второй план. Лозы новейших неукрывных сортов способны переносить холода ниже -30 °C.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 20

Российские комплексно-устойчивые сорта винограда одновременно не боятся морозов и являются невосприимчивыми к большей части типичных заболеваний (милдью, оидиуму, антракнозу и даже филлоксере). Многие из ранних видов прекрасно вызревают в условиях севера. Сахаристость и вкус при правильном уходе равны или превышают показатели европейских гибридов.

Популярные сорта:

  • Сверхранние — Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Ранние — Дружба, Кристина, Кеша, Лора, Фантазия, Аркадия.
  • Средние — Кишмиш лучистый, Кантемировский, Спутник, Ляна.
  • Поздние — Консул, Осенний Черный, Фламинго.

Разные гибриды классических сортов советской селекции с европейскими создают огромную палитру видов, в которой бывает сложно разобраться. Для покупки действительно элитного винограда следует обращаться в специальные питомники или к опытным садоводам и селекционерам.

Сорта имеют разную устойчивость к заболеваниям. Перед покупкой растений следует изучить показатели отдельно взятого гибрида. Особенное внимание уделяется качеству посадочного материала, от него зависит приживаемость куста, сроки развития и вступления в плодоношение.

Замечено, что аномальные морозы имеют один плюс: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в условиях суровой зимы. Необходимость химической обработки кустов сводится к минимуму, появляется возможность вырастить экологически чистые ягоды.

Интересно, что зимостойкие сорта могут плохо показать себя на юге. В жару грозди прекращают формироваться, ягоды не увеличиваются, горошатся. Во всей кисти вызревает несколько крупных виноградин и те без косточки. Выбор гибрида важен даже в теплом климате.

2 Выбор саженцев

Саженцы бывают привитые и корнесобственные. Преимущества одних над другими по-разному оценивают садоводы. В регионах, где заболеваемость винограда филлоксерой достигла масштаба эпидемии, предпочитают привитые, ведь недуг поражает в основном корнесобственные кусты. Если сорт заявлен как толерантный к этому заболеванию, то и непривитый саженец будет в безопасности.

Грамотный подбор сорта еще не гарантирует успешное развитие винограда. Некачественный саженец может не прижиться, долго развиваться, болеть или вовсе заразить соседние посадки. При покупке очень важно обращать внимание на внешние данные молодого куста.

Критерии выбора:

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 67

  1. 1. Здоровые корни белые и влажные на срезе, разветвленные, чем их больше, тем лучше.
  2. 2. Неповрежденный ствол, без пятен и наростов. Сразу под корой — зеленая древесина. Это проверяют осторожно раздвинув верхний слой вдоль волокон.
  3. 3. Почки должны быть живыми, не шелушиться и не отпадать при легком нажатии.
  4. 4. Осенью высаживают растения, закончившие вегетацию. На них не должно быть листьев.
  5. 5. При весенней посадке, на чубуке имеется несколько листьев или отростков.
  6. 6. Листовая пластина ровная, без пятен и признаков поражения вредителями.
  7. 7. Желательно осмотреть всю партию посадочного материала, из которой выбирают растения. Симптомы заболеваний, обнаруженные на других кустах, предупреждают, что все саженцы могут быть заражены.

Лучшим вариантом является покупка винограда в контейнерах или емкостях с почвой. Так корневая система предохраняется от лишних травм и пересыхания. При внезапном похолодании рассаду легче подрастить в домашних условиях. Для длительного хранения подходят сухие, прохладные помещения (погреб, холодильник) с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — не выше +5 °C. Перед высадкой в открытый грунт саженцы несколько суток выдерживают на воздухе, обезопасив корневую часть от солнечных лучей.

2.1 Правильная посадка

Агротехника может существенно отличаться в зависимости от географии. Чем севернее, тем выше поднимают на грядах посадочное место. В Подмосковье и регионах с похожим климатом можно высаживать растения на ровной поверхности. Сроки посадки также различны, общим является условие оттаивания почвы до 1 м вглубь.

При самой удачной селекции виноград остается теплолюбивым растением, он плохо переносит тень, сырость и сквозняки. Выбирая место, предпочтение отдают солнечным участкам без застоя влаги. В тени куст будет прекрасно расти и даже принесет плоды, но вкуса и аромата у ягод не будет. Лучшие результаты дает посадка с юга от каменных стен, заборов. На открытой местности хорошо срабатывает установка плетней, дощатых заграждений, защищающих молодое растение с северной стороны. В любом случае посадочная лунка устраивается не ближе 0,5 м от сооружения.

Читайте так же:  Сроки и основные правила полива винограда

Яму для одиночного куста или траншею для закладки виноградника готовят за несколько месяцев до посадки. Ширина, длина и глубина должны стремиться к 1 м (минимум 60 см). Так как культура требовательна к аэрации и плодородию почвы, не переносит избытка глины, то в некоторых случаях грунт, вынутый из ямы, целесообразно полностью заменить.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 109

Минеральные удобрения уничтожают полезные бактерии и нарушают естественное питание корней. Рациональнее восполнять бедность почв органикой (торф, перегной, зола). Тяжелые плотные грунты смешивают с песком, а кислые предварительно известкуют.

Последовательность посадки:

  1. 1. На дно помещают щебень, отводящий лишнюю воду.
  2. 2. На этом этапе удобно установить вертикальную трубу (диаметром до 10 см) для полива и подкормки.
  3. 3. Яму до половины заполняют приготовленной почвосмесью и заливают несколькими ведрами воды.
  4. 4. В центре устанавливают саженец. Если корни без кома земли, то разравнивают их по насыпанному холмику почвы.
  5. 5. Заполняют все пространство ямы так, чтобы место прививки не заглублялось в почву, а возвышалось минимум на 5 см.

Некоторые садоводы рекомендуют укладывать стебель под небольшим углом, располагая его с юга на север. Черенок будет хорошо прогреваться благодаря увеличению солнечного тепла.

Саженец следует хорошенько полить и замульчировать землю вокруг. В первый год растению достаточно питания, внесенного в посадочную яму, поэтому уход заключается в поливе и регулировании прироста. Чтобы не отрастала слишком длинная поросль и не развилось много побегов, культуру регулярно осматривают и удаляют лишнее. Для нормального плодоношения должны развиться сильные, глубокозалегающие корни, поэтому ограничивают рост надземной части. Обычно оставляют один побег, а в последующие годы начинают формировать куст.

3 Необходимый уход

Приемы, используемые при выращивании винограда, могут сильно повлиять на его развитие и урожайность. Полив, подкормка и регулярная обрезка — уход за виноградом требует внимания и времени.

Неправильное проведение этих мероприятий способно если не погубить куст, то оставить начинающего виноградаря без урожая. Нужно тщательно изучить последовательность и запомнить главные правила. С опытом уход перестанет вызывать затруднения и войдет в привычку.

3.1 Подрезка кустов

В случае с виноградом подрезка считается чуть ли не главным агротехническим приемом. Без укорачивания побегов и формовки растение вполне может превратиться в шикарные декоративные заросли. Куст будет все больше, а плодов на нем — меньше.

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 36

Всего различают четыре типа подрезки:

  • весенняя;
  • летняя;
  • осветляющая;
  • осенняя.
В первый год после посадки достаточно оставить на кусте один побег длиной до 80 см и прикрепить его к опоре. В последующие годы в процессе прироста обламывают загущающие пасынки (побеги из пазухи листьев).

Весеннюю обрезку некоторые садоводы считают вредной для куста. Сокотечение ослабляет его, почки замокают, а ранки плохо затягиваются. Поэтому формировать виноград в местности с умеренными зимами рекомендуют осенью, через две недели после опадания листьев. В суровом климате предпочтительнее формировать кусты весной.

Особенностью винограда является направление всех соков и жизненных сил вверх по вертикальным побегам. Поэтому в первые годы стремятся развить несколько сильных рукавов в нижней зоне куста и не допускают его роста вверх. Целью является формирование многолетней древесины и крепкой лозы нужной высоты, из которой каждый год будут появляться плодоносящие побеги.

Принципы формирующей обрезки:

Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области 19

  1. 1. Срез выполняют перпендикулярно ветке с наименьшей раневой поверхностью.
  2. 2. Побеги, отобранные на плодоношение, обрезают, оставив 8–10 почек. Некоторые производят короткую обрезку на сучок (4–5 почек), тогда на других можно оставить до 15 глазков.
  3. 3. Однолетнюю поросль удаляют на пенек около 0,5 см, не повреждая одревесневших участков. Ведь раны на винограде не затягиваются, а подсыхают.
  4. 4. На плодоношение выбирают побеги диаметром около 6 мм. Тонкие и более крупные плети (от 10 мм) обрезают.

Каждый сорт винограда предполагает свой подход к укорачиванию плодовых побегов. Рекомендации в сантиметрах не всегда применимы. Ведь количество почек и длина междоузлий между ними у гибридов в разные годы сильно колеблется. Поэтому оставленную часть побега удобнее считать в почках. В среднем на кусте должно оставаться от 40 до 60 плодовых глазков.

Выбор способа и длины обрезки зависят не только от пристрастий и опыта садовода, но и от сорта винограда, а также от формы куста. Существуют гибриды для укрытия арок и беседок, которые формируют более вольно, чем при выращивании штамбом.

Формирующая обрезка требует исключительно острых, продезинфицированных инструментов (секатор, ножовка), тогда как летние работы производят руками.

Летняя подрезка заключается в удалении всего лишнего, что успевает нарасти в период вегетации. Начинают очистку от дублирующих побегов и пасынков еще до цветения, когда видны появившиеся завязи. Некоторые виноградари удаляют даже усы. Но с прищипыванием зеленой массы важно не перестараться — листья снабжают нужными веществами наливающиеся грозди. После цветения у плодовых побегов прищипывают верхушки. Так обеспечивается лучшее питание. Очистка нужна все лето, каждую неделю кусты следует осматривать.

В августе производят чеканку — удаление большей части побега, оставляя на каждом не менее 15 листьев. После того как налились плоды, проводят осветляющую обрезку. Удаляют листья и ветви, затеняющие грозди. Увеличивается освещенность и проветриваемость, ускоряется созревание.

После плодоношения уход за кустами заключается в стандартной формировке, за исключением того, что количество оставляемых на побегах почек увеличивают на случай подмерзания зимой. Даже если обработка производилась осенью, весной следует осмотреть лозу и ветви. Вырезают все сухие и поврежденные побеги, обмороженные концы укорачивают до живой древесины.

3.2 Защита винограда

Наблюдения показали, что источником болезней и поставщиком вредителей для виноградника часто являются сорняки. Их следует регулярно удалять и поддерживать почву под кустами в рыхлом состоянии. С этой задачей справляется мульчирование, дополнительно сохраняя влажность земли.

Комплексно-устойчивые сорта требуют меньшего количества профилактических обработок, они менее подвержены болезням. Но из-за особенностей климата опасность грибковых поражений, заражения мучнистой росой, серой гнилью все же сохраняется. Для профилактики опрыскивают растения бордоской жидкостью до, после цветения и за 2 недели до созревания ягод. Часто в тех же целях применяются фунгициды или сера.

При нападении клещей и других насекомых приходится использовать специальные яды — акарициды, разрешенные для применения на частных участках:
  • Тиовит Джет;
  • Аполло;
  • Карбофос;
  • Фуфанон.
Каждый из них имеет свой срок, за который вещество теряет токсичность. Следует строго придерживаться инструкции по применению и вовремя прекращать обработки.
Осы досаждают винограду и портят уже спелые ягоды, когда никакие яды применить уже невозможно. От этих вредителей спасают только укрывные сетки и выбор сортов с толстой кожицей на плодах.

Корни винограда плохо переносят соприкосновение с навозом. Эту органическую подкормку можно раскладывать под кустами по поверхности почвы. Питательные вещества поступят в землю во время дождей, а разложение навоза на воздухе выделяет пары азота, защищающие растения от инфекций.

3.3 Полив и подкормка

Своевременное орошение очень важно для развития куста, но существуют тонкости, которые не всегда известны начинающим садоводам. Основные правила полива винограда:
  1. 1. Данная культура не выносит дождевания. Поливы осуществляют под куст, но лучше это делать через специально вкопанную трубу. Тогда влагу получают глубинные корни.
  2. 2. Взрослым кустам достаточно 3–4 поливов в сезон. Главное, чтобы они были обильными и глубоко промочили почву. Противопоказано увлажнение перед самым цветением (завязи могут опасть), в период созревания ягод — чтобы избежать их растрескивания — и перед заморозками (для защиты корней от вымерзания).
  3. 3. Источником необходимого плодам калия и одновременно профилактикой заболеваний является древесная зола. Ее распыляют по земле вокруг кустов несколько раз в год.
  4. 4. Азотные удобрения (минеральные и органику) вносят за 10 дней до цветения. После понадобятся фосфорные и калийные составы.

Удобно применять готовые смеси из минеральных удобрений: Новоферт, Акварин, Растворин. Но и органика способна полностью справиться с питанием куста. Традиционно используют птичий помет, золу, навоз, шелуху подсолнечника. Важно помнить, что азотные подкормки следует прекратить во время формирования завязей. Иначе в плодах накапливаются нитраты. А после плодоношения азот вызывает бурный рост, растение «жирует», древесина не успевает вызреть, и культура поздно уходит в фазу покоя.

3.4 Зимовка винограда

Подготовить виноградные кусты к холодам так же важно, как и ухаживать за ними весь год. Чтобы не потерять плоды своих трудов, перед зимовкой нужно убедиться, что не произошло заражения. Если обнаружен хоть один тревожный признак, стоит немедленно провести обработку.

Следующим пунктом является катаровка — уничтожение всех мелких корешков, отходящих от ствола на глубине до 10 см. Это стимулирует глубокое залегание подземной части, улучшает питание растения. Заморозки и засуха не окажут пагубного влияния на такие кусты.

Осеннюю подрезку не стоит делать слишком рано. Самое время для таких работ — сразу после первых заморозков. Следует оставлять только вызревшую древесину, которая сможет пережить холода.

Даже неукрывные сорта являются таковыми условно. Непредсказуемость температур заставляет садоводов многих регионов заботиться об усилении мер защиты. Гибкие лозы снимают со шпалер, бережно опускают к почве и пришпиливают. Накрыть кусты можно деревянными щитами, укрывными материалами или мешковиной. Затем присыпают слоем земли или листьями, но при наличии снежного покрова побеги и без этого прекрасно сохранятся до весны.

Немало садоводов начинают увлекаться виноградарством, и новички пробуют себя в этом непростом занятии. Выращивать южную культуру стоит труда даже в Подмосковье, а уж тем более в Сибири. Но виноградарей становится все больше, а их успехи вызывают восхищение и удивление. Однажды поняв принципы и проделав этот трудный путь, остановиться невозможно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Драбкина, Е.Я. Зимний перевал / Е.Я. Драбкина. — М.: Политиздат, 2013. — 272 c.
Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here