Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека

Сегодня предлагаем статью на тему: "Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Яркий цвет абрикоса ассоциируется с летними солнечными днями. Этот фрукт любим и взрослыми, и детьми. Он обладает насыщенным сладким вкусом. В пищу употреблять можно и абрикосовые косточки, польза и вред которых заслуживают следует рассмотреть более внимательно, так как их свойства часто недооценивают и выбрасывают. Но именно ядра широко используются в косметической индустрии и рекомендуются специалистами для профилактики ряда заболеваний.

Польза мякоти солнечного фрукта

Сочная мякоть этого яркого фрукта обладает малой калорийностью, поэтому подходит для диетического рациона. Однако очень сладкие сорта имеют высокое содержание сахара, и при инсулиновой зависимости следует аккуратно употреблять продукт.

В мякоти собран комплекс множества витаминов и минералов, а также полезных кислот. Они благотворно влияют на многие системы организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина и ускорение процессов кроветворения;
  • уменьшение отёчности и понижение артериального давления;
  • улучшение памяти и активности мозговой деятельности;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение перистальтики, устранение запоров;
  • регулирование кислотности желудка;
  • помощь при сухом кашле;
  • утоление жажды.

Абрикос полезен всем людям, независимо от возраста и пола. Он рекомендуется беременным женщинам, гипертоникам, страдающим анемией, сердечными и почечными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют не употреблять фрукт после мясных блюд и утром натощак. В день достаточно съедать от 100 до 150 грамм.

Абрикосовый сок очень хорошо усваивается организмом. Суточную норму основных витаминов и полезных веществ можно получить, выпивая 150 мл. Если мучают отёки, рекомендуется 8 приёмов в день по 100 мл. Из плодов делают курагу. Это очень полезный и эффективный продукт при нарушениях стула, малокровии, гипертонии.

Специалисты советуют избегать злоупотребления абрикосами при гастрите и язве желудка, панкреатите и других заболеваниях печени. Для любого человека переедание грозит диареей, головокружением, снижением артериального давления.

Витамины и элементы в составе косточек

Ценность имеет не только мякоть. Польза абрикосовых косточек для организма объясняется богатым химическим составом:

  • Витамины группы B. Особенно можно выделить B17, который и придаёт горький привкус. Этот элемент способен предупреждать онкологические заболевания. Синильная кислота содержится в незначительном количестве. При умеренном употреблении не наносит вреда здоровью.
  • Витамины A, C, F, PP.
  • Аминокислоты валин, аргинин и метионин.
  • Кальций, калий, магний, железо, натрий.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Каротин и другие природные пигменты.
  • Белки.
  • Токоферолы, которые участвуют в предупреждении процессов преждевременного старения организма.

Полезные свойства и применение

Косточки не съедаются целиком, их необходимо расколоть и достать съедобную сердцевину. Семечко рекомендуется употреблять в летний сезон, когда абрикосы свежие и зрелые. Употреблять их можно в сыром виде, жареном или подержать в духовке несколько минут. Ядрышки фрукта имеют широкое применение:

  • Хозяйки используют их в кулинарии, благодаря чему блюда получаются ароматными и с особенным вкусом.
  • Добавляя несколько зёрен, из плодов варят абрикосовое варенье. Польза и вред зависят от чёткого соблюдения рецептуры, нельзя увлекаться и использовать чрезмерно большое количество семян.
  • Ядрышки используются и в кондитерском производстве, ими часто заменяют миндальный орех.
  • Из них изготавливают очень полезное масло. О его благотворном влиянии на кожу знали ещё в Древнем Китае. В косметологии используются его целебные свойства. Сегодня оно добавляется в шампуни, бальзамы, крема, маски, лосьоны. Это эффективное средство для повышения мужской потенции. Достаточно принимать чайную ложку в сутки.
  • При лечении различных недугов рекомендуется принимать с молоком высушенные и измельчённые в порошок зёрна.
  • При особой технологии высушивания абрикоса получают урюк. Косточки из него тоже можно есть. Расколоть оболочку и достать семя. Правила употребления в этом случае те же, что и в случае со свежими фруктами.
  • В Дагестанской кухне существует особый рецепт. Орехи и косточки разных растений очищают от кожуры и перетирают. Затем добавляют мёд и сливочное масло. По такой технологии готовится урбеч из абрикосовых косточек.

Польза и вред семян обусловлены количеством. В определённой дозировке они используются в профилактических и лечебных целях:

  1. Продукт эффективен для набора веса. Он не является диетическим, и многими спортсменами используется для обеспечения организма большим количеством энергии. В 100 граммах содержится от 440 до 519 ккал.
  2. Как профилактика раковых опухолей.
  3. Регулярное употребление семян имеет глистогонный эффект, выживая паразитов из организма.
  4. Можно заваривать их в виде чая. Он обладает положительным действием на работу сердца.
  5. Сердцевина применяется при бронхите, коклюше, нефрите, расстройствах кишечника и авитаминозе.
  6. Доказана эффективность применения при кожных заболеваниях, анемии, лечении суставов.
  7. Специалисты назначают их при функциональных расстройствах поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В этих случаях употребление разрешается только по рекомендациям врача.

Вред продукта для организма

Абрикосовые зёрна относятся к продуктам, которые нельзя есть в неограниченном количестве. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать несколько штук в день. Ребёнку и беременным женщинам не следует употреблять более 1 или 2 штук и соблюдать осторожность. Вред продукта связан с химическим составом:

  1. Содержащаяся в ядрах синильная кислота является ядовитым веществом. Риск отравления высок при съедании более 40 грамм. Возникает общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение. Могут быть боли в желудке, а в более тяжёлых случаях — обморок и судороги. Эти симптомы могут начаться через несколько минут или несколько часов. При их появлении необходимо вызвать неотложку, выпив любой адсорбент.
  2. Специалисты рекомендуют для снижения токсического действия просушить или проварить семена. А также можно замачивать их на ночь, смешивая при употреблении с мёдом на следующий день.
  3. Особо опасными считаются старые косточки абрикоса, так как со временем содержание яда в них увеличивается.
  4. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и печени употребление в пищу может нанести вред.

Положительные свойства значительно перевешивают негативное действие ядер абрикоса. Польза и вред зависят от умеренного и осторожного употребления, которое не приведёт к отравлению. Используя их в кулинарных рецептах, можно придать неповторимый вкус и аромат блюдам. Применение в домашних масках для волос и лица очень эффективно, такие рецепты легки в приготовлении.

Абрикос – популярный летний фрукт, сладкий вкус которого полюбился как детям, так и взрослым. Яркие плоды абрикосового дерева употребляют в свежем, сушеном, вареном и даже консервированном виде. Однако не все знают, что их ядра также являются съедобным и полезным продуктом с богатым химическим составом. Косточки фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии, медицине и косметологии, поскольку они содержат ценное масло, обладающее не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. Прежде чем применять ядра плодов в лечебных целях, стоит ознакомиться с ограничениями к их приему. Абрикосовые косточки при их нерациональном применении могут принести не только пользу организму в виде укрепления иммунитета, но и вред, так как они содержат опасное ядовитое вещество – амигдалин.

Читайте так же:  Что делать при появлении белого налета на крыжовникe?

Химический состав и общие полезные свойства абрикосовых косточек

Лечебные свойства ядер использовались еще во времена Древнего Китая для лечения заболеваний нервной системы и ЖКТ. Косточки абрикоса благотворно действуют на состояние организма благодаря своему богатому составу. В составе абрикосовых «орехов» присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • инулин;
  • эмульсин;
  • лактоза;
  • кверцетин;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • амигдалин;
  • токоферолы;
  • фенолы;
  • катехины;
  • тирозин;
  • зольные соединения;
  • витамины (А, С, F, РР и группы В, включая В17);
  • минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор и др.);
  • вода.
Ядра в своем составе содержат немало ценных веществ, что позволяет их использовать в лечебных целях. Косточки так действуют на организм человека:
  1. Приостанавливают рост и развитие раковых клеток.
  2. Ускоряют метаболизм.
  3. Приводят уровень гемоглобина в норму.
  4. Укрепляют сосудистые стенки и восстанавливают их эластичность.
  5. Нормализуют артериальное давление.
  6. Снимают воспаление.
  7. Ускоряют процесс регенерации тканей.
  8. Оказывают глистогонное действие.
  9. Улучшают работу иммунной системы.
  10. Разжижает мокроту.
  11. Усиливают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков.
  12. Защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от пагубного воздействия агрессивных веществ.
  13. Нормализуют работу дыхательной системы и почек.
  14. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  15. Выводят холестерин.
  16. Восполняют дефицит витаминов.
  17. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  18. Замедляют старение.
  19. Положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Сторонники нетрадиционной медицины с помощью ядер лечат коклюш, бронхит, запор, пищеварительные расстройства, нефрит, сердечно-сосудистые патологии и даже онкологию. Считается, что благодаря присутствию в их составе витамина В17, содержащего цианидный компонент, существует возможность разрушить раковые клетки, абсолютно не затрагивая здоровые. Однако стоит учитывать, что ни одним из специалистов официальной медицины данная информация так и не была подтверждена.

Противопоказания и вред косточек абрикоса для организма человека

Используя ядра фрукта в лечебных целях, стоит учитывать не только их полезные и питательные  свойства, но и противопоказания к применению. Также немаловажную роль играет количество, поскольку в их составе присутствует опасное для организма человека вещество – амигдалин. Данное соединение под воздействием желудочного сока распадается на составляющие, одной из которых является синильная кислота, способная не только нанести существенный вред здоровью, но и стать причиной смерти. По этой причине не стоит злоупотреблять продуктом, важно четко придерживаться рекомендованных дозировок. Также необходимо помнить, что горькие косточки содержат в разы больше амигдалина, поэтому необходимо отдавать предпочтение исключительно сладким ядрам. В некоторых сортах растения синильная кислота полностью отсутствует, а в их ядрах нет горького привкуса. Малые дозы вещества губительно воздействуют лишь на аномальные и поврежденные клетки. А вот его переизбыток может привести к отравлению организма в целом. По этой причине рекомендовано употреблять только свежие ядра плодов, поскольку со временем количество ядовитых веществ имеет свойство накапливаться.

Противопоказаниями к применению косточек являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Дисфункция щитовидной железы.
  3. Заболевания печени.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

В случае злоупотребления продуктом возникают характерные симптомы отравления, такие как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • обморочное состояние;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • боль в области желудка;
  • судорожные припадки;
  • проблемы с дыханием;
  • скачки давления;
  • сердечная недостаточность.

При возникновении одного из данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Польза косточек и допустимое количество в день

Употребляя фруктовые «орехи», необходимо строго придерживаться рекомендованной суточной дозы во избежание негативных последствий для организма. Максимально разрешенное количество ядрышек в день – 8-10 шт., в зависимости от их размера. Употребление более 50 г в день может привести к тяжелому отравлению. Лечебные свойства продукта активно применяются народными целителями и сторонниками нетрадиционной медицины для лечения множества заболеваний.

От кашля и астмы

Лекарства, приготовленные на абрикосовых косточках, разжижают мокроту и способствуют ее выведению из дыхательных путей, не увеличивая ее количество. Помимо этого, ядра способствуют снятию воспаления в данных органах, что также ускоряет процесс выздоровления. При кашле, вызванном простудой, трахеитом, ларингитом, астмой, бронхитом или пневмонией, рекомендовано применять настой, заваренный на ядрах плодов и лекарственных травах. Целебный раствор необходимо принимать трижды в день, по 50 мл за раз. Избавиться от кашля также можно с помощью абрикосового масла с прополисом. При заболеваниях дыхательных путей масло принимается 3 раза в сутки по 10 мл. Лекарство рекомендовано принимать до приема пищи.

Профилактика онкологии

Считается, что витамин 17 или амигдалин, присутствующий в составе ядер, не только убивает уже имеющиеся раковые клетки, но и предотвращает их появление. Это мнение основано на теории о том, что злокачественные очаги возникают в организме именно из-за дефицита амигдалина, а при регулярном восполнении этой нехватки болезнь никогда не наступит. Данное мнение до сих пор становится причиной множества споров среди специалистов, которые не могут прийти к одному выводу. Однако абсолютно все врачи согласны с тем, что употребление небольшого количества абрикосовых ядер ежедневно не принесет организму никакого вреда, а только повысит защитные силы. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендовано употреблять сырые косточки фрукта: достаточно съедать 1-2 шт. ежедневно, а также употреблять абрикосы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Ядра содержат калий, который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, что особенно важно при заболеваниях ССС. Небольшое количество сырых ядер ежедневно помогает предотвратить развитие острой сердечной недостаточности. Регулярное употребление косточек и их масла, не только выводит плохой холестерин из человеческого организма, но делает сосуды более эластичными. К тому же вещества, присутствующие в составе продукта, нормализуют сердечный ритм и стабилизируют артериальное давление, поэтому их полезно употреблять при гипертонии. При заболеваниях сердца и сосудов рекомендовано употреблять сырые или жареные фруктовые «орехи» небольшими дозами. Также при патологиях сердца полезно употреблять чай, заваренный на косточках плодов. Рекомендованная суточная доза чая – 1 стакан.

Для поднятия иммунитета

Продукт содержит большое количество витаминов, за счет чего нормализует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Он также способствует более быстрому выздоровлению от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и др. Повысить иммунитет помогут сырые, жареные, а также сушеные косточки плодов. Для поднятия иммунитета достаточно съедать несколько ядер в день, заедая свежими фруктами. Повысить сопротивляемость патогенным микроорганизмам, а также ускорить процесс выздоровления от простуды или гриппа поможет молоко из ядер абрикоса. Не стоит употреблять более 250 мл молока в сутки. Дневную дозу напитка рекомендовано разделить на несколько приемов, выпивая по 50-100 мл за час до еды.

От паразитов

Введение в рацион фруктовых косточек поможет избавиться от глистов и других паразитов. Глистогонное действие ядер приравнивается к аналогичному действию тыквенных семечек, которые активно применяют для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в продукте, являются токсичными для большого количества паразитов, за счет чего угнетают их жизнедеятельность и способствуют их выведению из организма. Для избавления от паразитов рекомендовано принимать 8-10 ядрышек в сутки на протяжении 10 дней. Регулярное употребление также является действенным средством, предупреждающим появление различных паразитов: достаточно раз в полгода проходить профилактический курс, употребляя 8 сырых косточек в течение 7-10 дней.

Читайте так же:  Обзор и описание самых урожайных сортов яблони

В косметологии

Ядра содержат множество антиоксидантов и витаминов, которые положительно воздействуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей:

  1. В косметологии использует абрикосовое масло, которое добавляется в средства по уходу за кожей лица и головы, а также ногтевых пластин.
  2. Маски на основе масла хорошо питают и увлажняют кожу, устраняя различные шелушения и воспаления. К тому же фитомасло можно использовать для изготовления домашних скрабов и очищающих масок. Такие средства помогут очистить кожу от глубоких загрязнений, тем самым выступая действенной профилактикой угревой сыпи и черных точек.
  3. Масло, добавленное в шампунь или бальзам для волос, является отличным способом избавиться от перхоти и вернуть волосам прежнюю силу и блеск.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Мнения, касательного того, можно ли употреблять косточки во время беременности и грудного вскармливания, расходятся. Некоторые утверждают, что беременная и кормящая грудью женщина может ежедневно съедать по 1-2 ядрышка без вреда как для своего здоровья, так и для здоровья ребенка. Однако большинство врачей все же считают, что женщинам, вынашивающим ребенка, как и в период лактации, стоит отказаться от столь неоднозначного продукта. Такое ограничение в применении в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в составе ядрышек, которая может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Однако в период лактации можно воспользоваться маслом из абрикосовых ядрышек для смазывания груди. Масло способствует быстрому заживлению трещин, которые довольно часто возникают на начальных этапах грудного вскармливания. К тому же оно является гипоаллергенным, поэтому не представляет опасности для ребенка. Но важно не забывать перед кормлением тщательно смывать средство с груди.

Детям разрешено употреблять продукт в 2 раза меньшей дозе по сравнению с той, которая рекомендована для взрослых: им можно съедать по 1-2 ядрышка в день вместе с самим абрикосом. Детский организм более подвержен различным отравлениям ввиду неокрепшей пищеварительной системы, поэтому употребление более 25 г может привести к сильной интоксикации.

Лекарственные формы, способы приготовления

Ядра плодов можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать их термической обработке. Несмотря на то, что после воздействия температур концентрация веществ, присутствующих в составе ядер, уменьшится, они все равно сохранят свои полезные свойства. К тому же обработка ядер позволит сделать их более безопасным продуктом, поскольку температура выводит амигдалин из их состава.

В народной медицине используются такие лекарственные формы фитопродукта:

  1. В сыром виде. Сырые ядра можно употреблять ежедневно, главное соблюдать меру. Не стоит употреблять более 10 косточек в день. К тому же суточную дозу рекомендовано разделить на несколько приемов во избежание возникновения тяжести в желудке. Употребление абрикосовых «орехов» вместе со свежими фруктами улучшит их усвояемость.
  2. В сушеном и жареном виде. Вкусовые качества улучшаются после термической обработки, поэтому многие отдают предпочтение сушеным или слегка прожаренным ядрам. Сушить абрикосовые ядра рекомендовано в духовом шкафу при среднем температурном режиме, периодически проверяя их готовность. Высушенные косточки морщинисты и легко очищаются от кожуры. Жарить их необходимо на сухой раскаленной сковороде до готовности. Несмотря на то, что в обработанном продукте практически отсутствует синильная кислота, злоупотреблять им также не стоит. Достаточно съедать от 2 до 8 ядер в день.
  3. Водный настой. Лекарство готовится из 10 г косточек абрикоса и 100 мл горячей воды. Предварительно измельченное до состояния крошки сырье заливается кипятком и накрывается крышкой для настаивания. Держать настой в закрытой емкости рекомендовано 3-4 часа. За это время ядра успеют отдать большую часть своих полезных веществ жидкости. Перед применением водный настой необходимо тщательно процедить. Лекарство подходит для внутреннего и наружного применения. Перорально раствор применяется 3 раза в сутки, по 50 мл за раз. Наружно настой используется при конъюнктивите в виде примочек на глаза.
  4. Настой с еловой хвоей. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 200 г ядер, 500 г хвои и 3 л кипятка. Косточки и хвоя измельчают и заливают горячей водой. Время настаивания – полчаса. Смесь перед применением процеживается. Лекарство является основной для ножных ванночек при ревматическом полиартрите. Настой рекомендовано использовать 1-2 раза в сутки, на протяжении как минимум 5 дней.
  5. Настой с лекарственными травами. Фитосредство наиболее часто используется для лечения органов дыхания. Для его приготовления необходимо взять 20 г ядер абрикоса и по 10 г таких трав, как хвощ, багульник (побеги), спорыш, чистотел и чабрец. Все ингредиенты измельчаются практически до порошкообразного состояния и хорошо перемешиваются. Далее 10 г сбора заливается горячей водой и отправляется для настаивания под закрытой крышкой в течение получаса. Процеженное через мелкое сито лекарство принимается по 50 мл трижды в сутки.
  6. Настойка. Спиртовое средство, как правило, используется для растирания ног с их дальнейшим укутыванием. Однако лекарство можно применять и перорально, но не более 50 мл в сутки. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять 100 г косточек и 500 мл водки или 40% спирта. Ядра измельчают до состояния мелкой крошки и заливают алкоголем. Хранить лекарство лучше в емкости из темного стекла. Настаивается фитопрепарат в прохладном месте в течение 3 недель. Процеживать настойку лучше через несколько слоев марли.
  7. Масло. Такое фитомасло можно приобрести в любой аптеке страны. Однако при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно взять 2 ст. ядер и 2 ч. л. оливкового масла. Ядра измельчаются в блендере на маленькой скорости, вплоть до получения кашицы. Для более однородной консистенции массу рекомендовано периодически перемешивать. После в кашицу добавляется оливковое масло, и смесь повторно измельчается в блендере на максимальной скорости. Полученная масса хранится при комнатной температуре на протяжении 2 недель. За это время кашица выделит необходимое масло, которое подходит исключительно для наружного применения. С помощью масла лечат геморрой, язвы на коже, простатит, ревматизм, артрит. Как правило, достаточно нанести 10 мл на проблемную зону, массирующими движениями. Также несколько капель можно добавлять в порцию средства по уходу за кожей лица или волос.
  8. Варенье с ядрами. Готовится лакомство из 2 кг спелых абрикосов и 1,5 кг сахара. Плоды хорошо промываются под проточной водой и высушиваются. Далее при помощи карандаша или шпильки из фрукта аккуратно выдавливаются косточки. После из них извлекаются ядрышки, которые необходимо очистить от пленки и поместить обратно в абрикосы. Плоды засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы сахар не пригорел. После того как смесь прокипит в течение 5 минут, емкость необходимо снять с плиты и оставить вплоть до остывания. Остывшее варенье рекомендовано проварить еще раз, это позволит фруктам лучше пропитаться сахарным сиропом.

Распространенные вопросы о пользе средства

Ответы на распространенные вопросы, помогут окончательно разобраться в рекомендациях по употреблению фруктовых ядер.

  1. Можно ли отравиться ядрами? – Косточки содержат амигдалин – вещество, распадающееся в организме на составляющие, среди которых присутствует токсическое вещество синильная кислота. По этой причине при злоупотреблении продуктом наступает сильная интоксикация, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.
  2. Заменяют ли орехи абрикосовыми ядрами? – Ядрышками абрикосов довольно часто заменяют миндаль. Продукты схожи между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами.
  3. Можно ли употреблять сырые или сушеные косточки при гипертонии? – Наличие гипертонии не является противопоказанием к употреблению ядер плодов абрикосового дерева. К тому же небольшие дозы способствуют нормализации артериального давления.
  4. Какая максимальная суточная норма сырых ядер? – Нельзя употреблять более 50 г плодовых косточек в сутки взрослым и 25 г детям.
Читайте так же:  Обзор лучших фунгицидов для растений - 35 популярных препаратов

Включение в рацион небольшого количества абрикосовых косточек поможет улучшить состояние организма в целом.  Главное – не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

Поставьте оценку статье!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Многие выбрасывают косточки абрикоса, съедая лишь мякоть фрукта. И делают это зря, так как в косточках содержится множество полезных для организма веществ. Употребление этого продукта помогает предотвратить ряд опасных заболеваний. В составе абрикосового ядра присутствуют минералы, витамины, эфирные масла и кислоты. Но есть косточки в больших количествах не стоит — это может привести к обратному эффекту и навредить организму.

1 Химический состав и калорийность продукта

Неоценимая польза косточек заключается в большом содержании витамина В17. Его также называют противораковым витамином, так как он способен предотвращать распространение опухоли и метастазирование. Считается, что цианистые вещества обладают противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, а также нормализуют обмен веществ и замедляют процессы клеточного старения. Стоит отметить, что абрикосовые косточки являются одним из тех редких продуктов, в которых содержится В17.

Также в состав фруктовых ядер входят:

  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины (группы В, А, РР, С, F, Е);
  • природные пигменты;
  • минералы (фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо);
  • эфирные масла.

Ядра абрикоса отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 450–510 кКал.

Полезные свойства и вред от кедровых орехов

2 Полезные свойства

В небольших количествах этот продукт является источником незаменимых микро и макроэлементов. К полезным свойствам косточек абрикоса можно отнести:

  • Улучшение качества кожи, волос, ногтей. Масла и кислоты в составе ядер благотворно влияют на эпидермис, способствуют обновлению клеток, усиливают рост ногтевых пластин и активизируют работу волосяных луковиц.
  • Влияние на потенцию. Витамин Е является незаменимым для мужчин, так как положительно влияет на половое здоровье.
  • Предупреждение старения тела. В косточках фрукта присутствует токоферол, который затормаживает старение организма.
  • Глистогонные и противопаразитные действия. Употребление ядер может быть рекомендовано врачом при присутствии кишечных паразитов.
  • Противораковое действие. Как уже упоминалось, из-за содержания витамина В17 семена абрикоса могут предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  • Антимутагенное воздействие. Косточки восстанавливают эластичность сосудов и применяются при сердечной недостаточности.

Густое мало из абрикосовых ядер применяется для лечения язвы, гастрита, геморроя, воспалительных процессов в области прямой кишки.

[1]

Также масло применяется в косметических целях. Оно благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей как изнутри, так и снаружи. Главным его преимуществом перед другими целебными маслами является то, что оно борется с себореей и перхотью, поэтому компонент часто добавляют в косметическую продукцию.

Семечки подсолнуха: полезные свойства и вред для организма

3 Вред и противопоказания

Употреблять абрикосовые косточки в больших количествах не рекомендуется, так как в состав ядер входит амигдалин. Амигдалин является источником синильной кислоты, способной спровоцировать отравление человеческого организма. Именно это вещество и придает косточкам горьковатый привкус.

Более 40 ядер, съеденных за один раз, способны нанести человеку вред и ухудшить его самочувствие. Для детей опасной дозой может быть и 20 штук.

[2]

Признаки отравления способны проявиться и сразу, и через несколько часов. Симптоматикой отравления могут являться:

  • боль в области желудка;
  • общая слабость;
  • тошнота или рвота;
  • сильные головные боли;
  • затрудненное дыхание.

При тяжелых формах отравления возможны резкие скачки давления, судороги, потеря сознания, остановка дыхания или сердечная недостаточность.[3]

Важно помнить, что употреблять старые ядра ни в коем случае нельзя. Как уже упоминалось, в составе содержатся цианистые вещества, которые способны бороться с раковыми клетками. Но со временем содержание этого компонента увеличивается, и при употреблении внутрь разрушаются уже здоровые клетки организма. Даже от сравнительно небольшой порции продукта человек способен нанести вред своему телу.

Фруктовые семена могут навредить аллергикам. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Людям, страдающим от ряда заболеваний, не следует употреблять абрикосовые ядра. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • острые или хронические болезни печени;
  • ожирение;
  • нарушения в работе щитовидной железы.
Также косточки нельзя есть беременным и кормящим женщинам. Воздержаться от употребления стоит даже на ранних сроках беременности.

Полезные свойства и вред авокадо для организма человека

4 Варианты употребления

Существует множество вариантов приготовления абрикосовых ядер. Их можно есть сырыми, жареными, а также добавлять в различные блюда:

  • В десерты и выпечку. Косточки можно использовать в качестве начинки (в небольшом количестве) или украшения. Также их можно измельчить и замешать в тесто.
  • В варенье. Это может быть как абрикосовое варенье, так и любое другое.
  • В каши, творог, йогурты. Их можно перемешивать с орехами, сухофруктами, семенами.
  • В горячие блюда. Поскольку абрикосовые ядра имеют необычный привкус и аромат, их используют во многих рецептах в качестве специи для основных блюд.
  • В салаты. В салаты из свежих овощей и фруктов можно класть цельные косточки или поливать их маслом из косточек.

Также из этого продукта готовят урбечи — густые массы, которые делаются из перетертых жареных ядер. Поскольку большое количество ядер абрикоса принимать внутрь не рекомендуется, можно приготовить пасту из нескольких видов плодов. К примеру, можно взять любые орехи или семена.

Абрикосовые косточки не оцениваются по достоинству, а зря. Их польза и вред для человеческого организма изучены вдоль и поперёк. Поэтому в сегодняшнем материале мы изучим важные аспекты во всех подробностях. Не стоит избавляться от ядрышек, когда они могут укрепить ваше здоровье и справиться даже с самыми сложными патологическими явлениями.

Состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек обладают достаточно обширным списком химических веществ. Прежде чем рассматривать пользу и вред, мы изучим именно состав.

Минеральные вещества

К этой категории относится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, магний и другие. Один микро- или макроэлемент подкрепляет действие другого. Именно благодаря этому организм вырабатывает антитела, способные защитить здоровые клетки от действия свободных радикалов.

Читайте так же:  Простые рецепты домашнего варенья из яблок

Витамины B

Сюда входит целый и ценный список витаминов, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты и пр. Все они ответственны за деятельность ЦНС, головного мозга и сердечной мышцы – трёх важнейших систем и органов человека.

Витамин C

Аскорбиновая кислота, выступающая одновременно иммуностимулятором и антиоксидантом. Витамин C на клеточном уровне защищает ткани, усиливает их регенерационные способности и улучшает метаболические процессы.

Белки

Абрикосовые косточки ценятся благодаря входящему белку, пользу и вред этого соединения изучили вдоль и поперёк. Белок необходим каждой клетке, он выступает основным источником энергии и долголетия.

Токоферолы

Антиоксиданты природного типа. Проводят комплексную очистку организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, свободных радикалов и ядов иной природы.

Фосфолипиды

Ответственны за состав крови и её циркуляцию. Поддерживают водный баланс, отвечают за липидный обмен, снижают показатели холестерина. Выступают в роли транспортёров, доставляя аминокислоты и жиры клеткам.

Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты

По своей сути эти кислоты незаменимы. Они в обязательном порядке должны поступать в организм с продуктами питания, чтобы защитить сердце и мозг от серьёзных патологических процессов. В частности проводится профилактика болезни Альцгеймера, атеросклероза, ИБС, инсульта.

Калорийность ядер абрикосовых косточек

На порцию весом 100 гр. приходится 440 Ккал. Белкам отводится 25 гр., углеводам – 3 гр., жирам – 60 гр. Ввиду высокого содержания белка стоит вводить ядра в базовое питание спортсменов и худеющих, чтобы сжечь жировую ткань и нарастить мышечную массу (при условии активных тренировок).

Как принимать и использовать ядра абрикосовых косточек

Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 182

1. Абрикосовые косточки, а именно их польза и вред зависят от правильности использования. Запомните, что ядра нельзя употреблять в безграничных количествах. Допустимой суточной нормой считается порция массой 20—40 гр. Первое знакомство с продуктом начинается с малого количества, постепенно объём увеличивают.

2. Кроме того, решающее значение имеет состояние здоровья человека, его масса тела, возрастная категория и цель употребления. К примеру, взрослой личности массой 80—90 кг. в целях оздоровления достаточно употреблять по 30 гр. сырья в сутки (курс – 1 неделя).

3. Если же у этого взрослого человека наблюдаются проблемы с обменом веществ или развиваются болезни на фоне плохого метаболизма, тогда курс увеличивают до 2 недель при условии прима по 25 гр. ядер ежесуточно.

4. Лицам, больным раком, составляют индивидуальную терапию с использованием ядрышек. Всё зависит от размера опухоли и степени её развития. Как правило, онкологические больные употребляют 40 гр. ядер, разделив на 3 приёма в сутки. Курс – 30 дней, далее следует перерыв 1,5 недели, терапия возобновляется.

5. Поговорим о наружном применении. Абрикосовые косточки выступают в качестве сырья для косметических средств. Изучив пользу и вред, стоит сказать, что пользоваться продукцией не стоит чаще 2 раз в неделю. Косметические составы не должны применяться людьми возрастной категорией до 30 лет.

6. На основе масла абрикосовых косточек изготавливают мази, способные избавить от суставных болей. Можно применять масло и в чистом виде, смазывая поражённые области. Использование таких средств ограничено частотой и длительностью курса. Прибегать к ним не стоит больше 2 раз в сутки при терапии не дольше 10 дней.

Польза абрикосовых косточек

1. На ядрышках готовят настойки и отвары, которые в дальнейшем применяются для лечения дыхательной системы. Эти средства выводят мокроту, очищают лёгкие курильщиков, подавляют симптоматику бронхита.

2. Благодаря систематическому потреблению косточек улучшается функционирование головного мозга. Проводится стимуляция нейронов, усиливаются все когнитивные способности.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

3. Нельзя не затронуть ценность для сердечной мышцы. Ядра и масло на их основе прописывается пациентам с больным сердцем и прочими патологиями такого плана.

4. Абрикосовые косточки улучшают состав крови, при правильном приёме польза и вред будут неравнозначными (ценность преобладает). Главное, не нарушать суточную норму и выбирать только свежее сырьё.

5. Если регулярно принимать масло из ядер в достаточном количестве, в скором времени нормализуется деятельность кишечника. В результате облегчается состояние при геморрое (если он имеется), проходят запоры.

6. Масло абрикосовых косточек обладает лёгкой и мягкой структурой. За счёт этой особенности стенки пищеварительных органов хорошо защищаются от негативного воздействия. Подобное свойство особенно ценится, если у вас гастрит или язва.

7. Считается, что если регулярно принимать масло в любой лекарственной форме, то происходит профилактика всего организма от патогенных клеток, которые способствуют развитию онкологии.

8. Сырые ядра абрикоса в умеренном количестве выступают в качестве отличного профилактического средства от червей-паразитов. Что касается отваров, они устраняют авитаминоз, дисбактериоз, нефрит и др.

Польза абрикосовых косточек для женщин

Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 44

1. Абрикосовые косточки насыщены полезными маслами. Именно благодаря женщинам удаётся сохранить молодость и красоту. Польза и вред продукта дают понять, как правильно его потреблять без последствий.

2. Наличие жирных кислот в составе ядер отодвигает процесс старения. Благодаря особым ферментам нормализуется гормональный фон. Происходит общее положительное воздействие на весь организм, в частности на состав крови, сердечно-сосудистую и нервную систему.

3. Среди женщин наибольшей популярностью пользуется именно масло абрикосовых косточек. Его можно использовать в первозданном виде для улучшения состояния волос и кожного покрова. Масло ценится в косметологии. На его основе производятся кремы и сыворотки.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Знахари с давних времён уверяли, что абрикосовые косточки помогают от рака. Состав угнетает злокачественные клетки и улучшает состояние больного. Поэтому нужно знать, как принимать ядра.

1. Если патология уже обнаружена, для улучшения общего самочувствия и укрепления организма рекомендуется потреблять 40 гр. сырья ежедневно. Порцию делят на 3 равные части.

2. Стоит отметить, что оздоровительный курс протекает на протяжении 1 месяца. После этого нужно сделать 10-дневный перерыв. Затем курс повторяется.

3. Абрикосовые косточки содержат витамин B17, который помогает больным бороться с раком. Однако официальная медицина этого ещё не подтвердила, поэтому можно сказать, что польза и вред сырья до конца не изучены.

4. Витамин B17 называется гликозидом амигдалина. Именно он с успехом используется в традиционной медицине при проведении химиотерапии. Можно приобрести лекарственное средство «Лаэтрил» с содержанием B17.

5. Препарат назначается только после согласования с врачом. Лекарственное средство ликвидирует раковые клетки. При соблюдении дозы организм не получает никакого отравления.

Урбеч из абрикосовых косточек

Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 56

Урбеч из абрикосовых косточек считается одним из традиционных дагестанских блюд. Польза и вред лакомства практически не отличаются от изначального сырья. Готовят его из перетёртых ядер абрикоса, мёда и сливочного масла. Все полезные свойства сохраняются в первозданном виде. Ознакомьтесь с ними:

  • устраняет последствия стресса для нервной системы и органов;
  • стабилизирует все обменные процессы в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восполняет заряд бодрости и энергии;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • устраняет различные суставные недуги;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • защищает организм от инфекций.

Регулярно поедая лакомство, вы гарантируете себе высокую продолжительность жизни и отменное здоровье.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки при умеренном приёме никак не навредят человеческому организму. Однако не лишним будет полностью изучить пользу и вред.

Читайте так же:  Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

1. В редких случаях человек может пострадать. Это происходит, когда присутствует индивидуальная непереносимость.

2. Осторожность стоит проявлять категориям лиц, которые имеют проблемы с нарушенной работой ЖКТ и эндокринной системой.

3. Ядра не рекомендуется включать в рацион при вынашивании малыша, сахарном диабете, острых и хронических болезнях щитовидки и печени.

Как вы уже поняли, в абрикосовых ядрах гораздо больше положительных, чем отрицательных свойств. При умеренном потреблении и соблюдении противопоказаний человеческому организму будет принесена исключительная польза.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 104

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Целебная сила
  • Применение в косметологии
  • Калорийность продукта
  • Противопоказания к применению

Полезные свойства

Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 8

Польза абрикосовых ядрышек неоценима.

Продукт используют в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, глазурь и другие сладкие блюда.

К самому важному свойству косточек абрикосов относится борьба со многими заболеваниями, в том числе неизлечимыми.

Также из абрикосовых ядрышек готовят масло, которое служит основой некоторых лекарственных препаратов и применяется в косметологии.

Ядрышки абрикоса пришли на территорию Европы из Китая почти два тысячелетия назад.

Сначала они попали в Армению, поэтому абрикосы иногда называют «армянским яблоком».

В Древнем Китае ядрышки применяли только в семье императора, поскольку процесс получения косточек был весьма трудоемким.

Положительные свойства и оздоровительный эффект от применения косточек привел к тому, что были разработаны новые технологии изъятия этого продукта.

Сегодня ядрышки абрикоса и масло из них доступны всем слоям населения.

Существуют определенные сорта абрикосов, из которых добывают ядрышки.

В плодах большая косточка, которая зачастую используется вместо миндаля. Не все ядра абрикоса безвкусны, есть и сладковатые.

Они особенно вкусны в жареном виде. По форме ядрышки напоминают косточки персика или сливы.

А вам известно, что делать дома при алкогольном отравлении? Полезные советы и методы интоксикации вы узнаете, прочитав статью под ссылкой.

Про пользу и вред чая из листьев малины написано на этой странице.

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • токоферолы – элементы, предупреждающие преждевременное старение организма;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, валин;
  • жирные масла;
  • природные пигменты, в том числе каротин;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, натрий, кальций;
  • витамины группы А, В, С, РР, F;
  • Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 134синильная кислота – но она содержится в минимальных количествах и не может причинить вреда (при умеренном потреблении абрикосовых косточек);
  • витамин В17 – редкий элемент, который также известен под названием Амигдалин. Этот витамин придает косточкам горьковатый привкус.
    Также амигдалин содержится в миндале, гречке, просо.
    Витамин В17 способствует профилактике раковых заболеваний.

Целебная сила

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

А что вы знаете про свойства и применение масла кедрового ореха? О них проЧитайте на странице, «кликнув» по ссылке.

Про слабительные травы быстрого действия написано в этой статье.

На странице: написано про препараты для лечения паразитов в организме человека.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

В сыром виде ядра обладают глистогонным свойством. При регулярном потреблении ядрышек все паразиты покинут организм.

При болезнях сердца

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

  • Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 76нефрит,
  • бронхит,
  • коклюш,
  • дисбактериоз,
  • метеоризм,
  • авитаминоз.

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин, отзывы). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека 170

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с лишним весом.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Противопоказания к применению

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

Рекомендованная норма абрикосовых ядер в день:

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Иванова, А. И. Мир растений. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду / А.И. Иванова. — Москва: Мир, 2010. — 240 c.
  2. Руденская, М. В садах Лицея / М. Руденская, С. Руденская. — М.: Лениздат, 2013. — 190 c.
  3. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Подготовительная к школе группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 176 c.
Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here