Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без

Сегодня предлагаем статью на тему: "Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Заготовленное на зиму варенье из облепихи выходит вкусное и помогает бороться со многочисленными недугами. Целебную заготовку советуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, авитаминозе, заболеваниях ротовой полости. Оно и не удивительно, ведь плоды облепихи — очень ценные. Они содержат в себе много витаминов, имеют нежный ананасный запах и прекрасный кислый вкус. Собранные здесь рецепты подскажут, как приготовить такое уникальное и вкусное лакомство, полезное для организма. Выбирая способ, как сварить в домашних условиях облепиховое варенье, вы можете остановиться на варианте без варки, без косточек или быстро сварить варенье-пятиминутку. А можете просто в процессе варки разнообразить вкус варенья из облепихи, дополнив его другими ингредиентами. Выбирайте нужный пошаговый рецепт с фото и порадуйте себя вкуснейшей сладкой заготовкой!

Лучшие рецепты с фото

Домашнее варенье из облепихи без косточек

Vendanny — Апр 29th, 2017

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее…

Простое варенье из облепихи на зиму

Vendanny — Апр 6th, 2017

Варенье из облепихи не только очень полезно, но и выглядит очень красиво: желтые ягоды в янтарно-прозрачном сиропе.

Подробнее…

Последние записи

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму (пятиминутка) — как сделать облепиховое варенье в домашних условиях.

kerescan — Сен 6th, 2015

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Подробнее…

Домашнее варенье из облепихи — как варить облепиховое варенье на зиму.

kerescan — Сен 6th, 2015

Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром на зиму – рецепт полезной заготовки из облепихи без варки.

kerescan — Сен 6th, 2015

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Подробнее…

Пюре из облепихи на зиму с сахаром — простой рецепт домашней заготовки из облепихи.

kerescan — Сен 6th, 2015

Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Читайте так же:  Сколько и как поливать огурцы в теплице

Подробнее…

Домашнее облепиховое варенье с тыквой — как сварить варенье из облепихи на зиму.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.

Подробнее…

Варенье из облепихи без косточек не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В городе Бийск Алтайского края уже на протяжении многих лет работает завод выпускающий лекарство из этой сочной и полезной ягодки. Собирают облепиху с начала августа и до самых лютых морозов. Зимой такая заготовка просто палочка выручалочка при простудах, ОРВи  и других сезонных напастей. Хорошо лечит кашель. В моем детве нас каждый день кормили вереньем из облепихи для поднятия иммунитета и профилактики простуд. Сейчас воспитывая дитятко делаю также, от всего не уберечь, но поднять иммунитет никогда не бывает лишним.

Для приготовления варенья выбирайте сочные, спелые ягоды. Кстати после первых морозов терпкость ягоды частично уходит, что значительно улучшает вкусовые качества готового продукта. У нас несколько деревьев облепихи на даче и мы с соседями собираем исключительно после морозов. Если вам приходиться покупать – мой совет после того как очистите ягоды, поставьте их на несколько часов в морозильную камеру. А потом сразу готовьте, не дожидаясь разморозки.

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 115

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 194

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 5

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 19

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 187

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 120

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 31

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 132

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 96

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 181

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Читайте так же:  Черная смородина Сластена - ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 78

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 26

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 86

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 13

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 19

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 76

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 28

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 132

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 186

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 68

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 4

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 127

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 160

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Читайте так же:  Описание и выращивание яблони мелкоплодного сорта Ранетка

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 159

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 165

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

84 758 просмотров

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 155

От вкусного десерта сложно отказаться и взрослым, и детям. А когда сладкое лакомство привлекательного оранжевого цвета, с ароматом ананаса и приятной кислинкой удержаться от соблазна его попробовать еще сложнее. Облепиховое варенье закрывают мудрые хозяйки: золотистые плоды растения после термической обработки сохраняют полезные вещества. Поэтому кушать лакомство стоит для профилактики сезонных простуд и укрепления иммунитета. Остается выбрать и приготовить по подходящему рецепту десерт и наслаждаться его вкусом всей семьей.

Нюансы приготовления варенья

  • Правильная варка при температуре 85 градусов обеспечит сохранение витаминов в варенье. Кипятить облепиховые плоды не рекомендуется.
  • Для пастеризации сладкой заготовки отбирать спелые и плотные плоды. Мягкие ягоды в банке превратятся в кашицу.
  • Облепиха сочетается со многими сухофруктами, овощами, фруктами и ягодами. Необычный вкус и аромат, красивый цвет варенья можно получить, если поэкспериментировать с ингридиентами.

Полезные свойства облепихового десерта

  • Высокая температура сбивается.
  • Снижаются риски получения инсультов и инфарктов повторно, образования кровяных тромбов.
  • Регулируется нормальный уровень холестерина.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Положительное влияние при лечении хронических заболеваний печени.

Употребление варенья из облепихи не рекомендуется при следующих состояниях: сахарном диабете, язвах желудка, проблемах с желчным пузырем, гастритах и индивидуальной аллергической реакции на плоды облепихи в любом виде.

Рецепт 1

Чтобы заготовить варенье из облепихи без варки, потребуется килограмм спелых оранжевых ягод и сахарного песка в количестве восемьсот грамм.[1]

  1. Перебрать плоды, отбросить веточки и порченные ягоды. Вымыть и высушить отобранную облепиху.
  2. Ягодную основу десерта размельчить блендером или воспользоваться соковыжималкой.
  3. В получившуюся массу всыпать песок, деревянной лопаткой перемешать и разлить полезное лакомство в емкости. Хранить варенье только в холодильнике.
  4. Те, кто не любят грызть косточки ягод, могут воспользоваться марлей и отжать через нее смесь. Такое варенье из облепихи без варки будет максимально полезным и мягким на вкус.

Рецепт 2

Для приготовления ценного лакомства нежной консистенции потребуются усилия по удалению косточек из ягод. Но результат понравится близким и гостям. Рецепт о том, как заготовить варенье из облепихи без косточек, будет популярен среди знакомых хозяек. По количеству ингредиентов следует брать на сто грамм ягодного сока сто пятьдесят грамм сахарного песка.

  1. Вынуть косточки из плодов возможно тремя способами: воспользоваться специальным прибором, вручную перетереть через сито или сначала ошпарить ягоды облепихи кипятком, и потом удалять косточки с помощью сита.
  2. Приготовить сок из облепихи.
  3. Вылить жидкость в эмалированную кастрюлю и нагреть. После этого насыпать песок и дождаться, когда он растворится. Перемешивать массу следует постоянно.
  4. Густая консистенции варенья свидетельствует о том, что оно готово. Перелить сладкую смесь в стерилизованные емкости и убрать в прохладное место.
Читайте так же:  Правила посадка рассады томатов в теплицу из поликарбоната

Рецепт 3

Вкус оранжевого лакомства изменится, если добавить в него сочных яблок. В равном количестве приготовить ягоды облепихи и яблоки, для варки понадобится сахара на триста грамм больше веса фруктов. [2]

  1. Подготовить пюре из облепихи без косточек и засыпать его песком. Сладкую смесь оставить на два часа.
  2. С мытых яблок снять кожицу, вынуть сердцевины и сложить в кастрюлю. Фрукты варить двадцать минут на среднем огне и блендером измельчить в яблочное пюре и добавить их к ягодной массе.
  3. Далее будущий десерт довести до температуры кипения на медленном огне. Потом разлить варенье в стерильные емкости, накрыть крышками и в кипящей воде простерилизовать.

Рецепт 4

Опытные хозяйки могут приготовить варенье-пятиминутку из всех садовых и лесных ягод. Варенье из облепихи пятиминутка закрывается по общим правилам консервирования. По количеству сахарный песок брать в полтора раза больше ягод.
  1. Подготавливают облепиху для варенья: удаляют поврежденные плоды, ветки и листья, моют спелые ягоды проточной водой и ошпаривают кипятком.
  2. Перекладывают облепиху в емкость и засыпают сахаром.
  3. На маленьком огне варят десерт до первых пузырьков кипения. После этого сразу выключают огонь. Через двадцать минут процедуру повторить. Итого три раза варенье следует доводить до кипения.
  4. Далее разлить заготовку в банки, закатать чистыми крышками и накрыть теплым одеялом для остывания.

Рецепт 5

Подходит владельцам мультиварок.

  1. Бланшировать кипятком чистые ягоды целебной культуры в количестве килограмма.
  2. Выложить в чашу кухонного электроприбора плоды и засыпать песком.
  3. На выбранном режиме тушения варить один час. Не забывать помешивать.
  4. После завершения программы варенье распределить по подготовленным банкам, закатать и спрятать лакомство под одеяло для равномерного прогревания и медленного остывания.

Рецепт 6

Для приготовления этого варианта варенья потребуется взять на 2,3 килограмма золотистых ягод почти килограмм песка, три килограмма тыквы и апельсин для цедры. Попробовав такое необычное лакомство, захочется заготавливать его снова и снова.

  1. Из плодов получить облепиховый сок в объеме литра.
  2. Тыкву нарезать на маленькие кубики.
  3. На мелкой терке натереть кожицу цитрусового фрукта.
  4. Налить в кастрюлю с толстым дном ягодный сок, в процессе его нагрева всыпать песок. Непрерывно помешивать, чтобы сахар растворился.
  5. Добавить в ягодный сироп тыкву и цедру и кипятить на медленном огне до тех пор, пока кубики овоща не станут светло-прозрачными.
  6. Перелить варенье в стерильные банки и закрыть.

Рецепт 7

Если не собрали урожай и не успели купить ягоды облепихи, то можно воспользоваться вариантом приготовления ценного лакомства из замороженных плодов. На 1,1 килограмма ягод взять полтора килограмма песка и 0,8 литров воды.

  1. Разморозить ягоды. Вся лишняя вода должна стечь.
  2. Приготовить сироп. Для этого сварить сахар в воде до полного его растворения.
  3. В горячую жидкость добавляем облепиху. Выключаем огонь и настаиваем сладкую массу четыре часа.
  4. После этого доводим до кипения смесь и увариваем на медленном огне.
  5. Варенье из замороженной облепихи разливаем в стерильные тары и закрываем.

Рецепт 8

Пикантное варенье из облепихи получится, если взять килограмм плодов, по четыреста грамм песка и грецких орехов и сто грамм меда.
  1. Перебрать и промыть золотистые ягоды.
  2. Высыпать облепиху в емкость, наполненную сантиметровым слоем воды. Прогреть ягоды до восьмидесяти градусов.
  3. После этого переложить горячие плоды в сито. Под решето подставить глубокую кастрюлю. Протереть облепиховые ягоды через сито и добавить песок.
  4. Ягодную массу настаивать час.
  5. Почистить и нарубить на кусочки орехи. В сладкую смесь добавить орехи и мед.
  6. Вновь нагреть десерт до растворения сахарного песка, постоянно помешивая ингридиенты.
  7. Перелить в стерилизованные банки.
Читайте так же:  Характеристика зимостойкого сорта вишни Гриот Московский

Заготовив варенье из облепихи без варки или без косточек, можно не бояться простуды и вирусов. Сначала вкус замечательного лакомства цвета апельсин покажется необычным, но со временем распробуете облепиховый десерт и будете со знакомыми делиться рецептом.

Варенье из облепихи без косточек может приготовить каждая хозяюшка на своей любимой кухне. Такое варенье очень похоже на сироп, но, тем не менее, оно прекрасно сочетается с чашечкой чая, выпечкой и даже белым хлебом!

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 60

Ингредиенты

Облепиха 1 л. 30
Сахар 1,5 кг. 374

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из облепихи без косточек с фото

Итак, приступим к делу:

Промойте ягоды облепихи, затем отожмите сок. Можете использовать соковыжималку.

В сок из облепихи добавьте сахар.

Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть сок закипит. Готовьте сладость буквально несколько минут.

Теперь разлейте варенье в чистые баночки и закатайте крышками. Если на следующий день вам покажется что варенье расслоилось не переживайте, этот процесс естественный. Вот и все, варенье из облепихи без косточек готово!

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без 152

Видеорецепт Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму можно приготовить по другому рецепту. Эта сладость получится также очень вкусная и ароматная, обязательно приготовьте это кушанье и зимой, когда вы отведете ложечку такого варенья, вы поймете, что не зря потратили свое время!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

облепиха ягоды – 1 кг;

сахар – 1,2 кг;

вода – 0,5 литра.

Приступим к работе:

  1. Для начала помойте облепиховые ягоды. Переложите их в чистую емкость, в которую влейте воду. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит, затем кипящую жидкость перелейте в другую кастрюльку.
  2. В слитую жидкость добавьте сахар, поставьте на огонь и варите сироп буквально 5 минут.
  3. Ягоды переложите в сироп, поставьте снова на огонь и дайте закипеть.
  4. Пусть варенье кипит 5 минут. Вот и все, теперь можете попробовать облепиховое варенье, а остальное разлейте в подготовленные баночки и закатайте крышками!
Видео (кликните для воспроизведения).

Приятного Вам аппетита!

Источники:

  1. Володяева, А. Н. Во саду ли в огороде. Советы дачнику / А.Н. Володяева. — М.: Феникс, 2004. — 384 c.
  2. Дэй, Ричард Контейнерное садоводство круглый год / Ричард Дэй и др. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2005. — 320 c.
  3. Белякова, Анна Малина и ежевика. Урожайные ягоды / Анна Белякова. — М.: Эксмо, 2015. — 442 c.
Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here