Озимый лук: сорта и выращивание

Сегодня предлагаем статью на тему: "Озимый лук: сорта и выращивание" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

[1]

Шекспир

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

[2]

Центурион

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

[3]

Штутгартен ризен

Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.[4]

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:
  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Читайте так же:  Дыня это ягода, фрукт или может быть овощ

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Правильный уход

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса – очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Традиционно лук выращивают в весеннее время. Среди всех овощей его чаще используют в кулинарии и медицине. Но только в 90-е годы начали выращивать озимый лук. Это очень удобный и выгодный способ. Осенью можно посадить даже самый мелкий севок, а к маю уже получится полноценная крупная луковица.

При посадке лука весной используют наиболее крупные экземпляры, а мелкие приходится выбрасывать, так как они не смогут хорошо сохраниться до следующего года. Зато их можно сажать на зиму. Еще одним преимуществом озимого лука является то, что не придется постоянно поливать овощ – только с середины мая. К тому же такие растения меньше подвергаются нападению различных вредителей и болезней, стрелкованию.

1 Популярные сорта

Озимый лук по описанию мало отличается от обычного. Выделяют несколько сортов, которые можно сажать под зиму:

  1. 1. Шекспир. Один из самых востребованных и надежных сортов. Считается скороспелым. Для созревания головки достаточно 75 суток. Мякоть сочная и белая, а верхняя прослойка – коричневая. По вкусу луковица полуострая. Характерной особенностью является ее округлая форма. Покровная оболочка чрезвычайно плотная, благодаря чему может выдерживать температуру до -18 0 С, причем даже без снега. А остальные даже при температуре -150 и наличии снежного покрова быстро замерзают. Сорт обладает устойчивостью и к вредителям.
  2. 2. Радар. Сроки созревания средние. Отлично подходит для Ленинградской области. Выделяется отменным вкусом и длительным периодом хранения. Урожайность неплохая. Одна луковица весит до 150 г, а иногда вырастает даже до 300 г. У шелухи светлый желтоватый цвет.
  3. 3. Сеншуй. Еще один зимний сорт. Отлично подходит для Урала и Подмосковья. Сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Урожай хороший, луковицы большие, плоско-круглые, хорошо хранятся.
  4. 4. Эллан. Урожай можно собирать уже в середине июня – как раз когда запасы с прошлого года уже заканчиваются. Луковицы желтовато-соломенного оттенка, круглые, очень сочные, с приятным сладковатым вкусом. Весят до 120 г.
  5. 5. Трой. Один из новых выведенных сортов. Является раннеспелым. Шелуха плотная, у луковиц средние размеры. Они обладают устойчивостью к стрелкованию. Весят 90 г. Вкус не сильно резкий.
  6. 6. Центурион. Форма шаровидная, немного вытянутая. Главным преимуществом является длительность хранения – до 8 месяцев. Вкусовые качества не ухудшаются. Весит 100-150 г.
  7. 7. Штутгаретен ризен. Родом из Германии. Имеет желтоватый или желтовато-коричневый оттенок шелухи, но внутри луковица белая. Она имеет круглую форму. Может вырасти до 250 г. Среди всех сортов лука содержит больше всего аскорбиновой кислоты.
  8. 8. Стурон. Имеет необычный вкус, отличающийся от других сортов. Плоды по форме как эллипсы. Шелуха сухая, коричневая с золотистым оттенком. Плоды весят 180 г. Долго хранятся, растение обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям.
  9. 9. Кип-Велл. Еще один сорт, который в последние годы становится все более популярным. Растение обладает иммунитетом к насекомым и инфекциям, луковицы долго хранятся. Весят 120-140 г.

Озимый лук: сорта и выращивание 102

Один из наиболее популярных озимых сортов лука Кип-Велл

Все эти сорта можно выращивать даже в Сибири в открытом грунте.

Описание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусы

2 Посадка

Выращивание озимого лука имеет определенные правила, которые обязательно нужно выполнять. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Выбрать посадочный материал. Севок должен быть в диаметре не более 10 мм. Мелкие луковицы не выпускают стрелки, урожай лучше сохраняется. Необходимо выбирать севок со здоровым видом, без деформаций. Если на нем есть пятна, повреждения либо гниль, такой материал полагается уничтожать сразу.
  2. 2. Выбрать участок под посадку. Это хорошо освещенное место, защищенное от сквозняка и сильного ветра. Весной эта зона не должна быть затопленной. Для озимого лука не подходит та территория, на которой выращивают эту культуру уже более 5 лет. Кроме того, не подходят места, где в предыдущие года росли огурцы, морковь, картофель, бобовые. А вот идеальными предшественниками считаются зерновые (за исключением овса), горчица, капуста, помидоры, свекла, рапс.
  3. 3. Подготовить грунт. Это необходимо делать за 2 недели до посадки. Землю перекопать, разровнять участок. Луковые грядки должны быть в высоту до 20 см. Тогда растения не будут подмерзать, особенно если зимой нет снега. До посева земля успеет осесть, уплотниться. Рекомендуется использовать по 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата и 30 г экофоски на 1 кв. м.
  4. 4. Размещать посадочный материал в лунках или рядами. В одну лунку можно высаживать по 4 луковицы. Шейку луковицы следует заглублять на 2 см. Между растениями должно быть по 10 см, между рядами – по 20 см.

Озимый лук: сорта и выращивание 22

Растения должны начать зимовку, когда у них уже успела развиться корневая система. Зеленая часть тоже должна быть окрепшей – не менее 7 перьев. Сроки посадки зависят от региона. Рекомендуется дополнительно замульчировать грядки. Для этого используют сухие ветки, торф или агроволокно.

3 Уход

Уход за луком, посаженым под зиму, довольно простой. Начинать все мероприятия нужно, когда полностью растает снег.

Вначале нужно убрать слой старой мульчи и разрыхлить грунт. Затем требуется соблюдение определенных мероприятий:

  1. 1. Полив. Осуществляется, когда земля просохнет полностью. Достаточно рыхлить почву периодически, чтобы у корней всегда был доступ к кислороду. Во время процедуры нужно действовать осторожно, чтобы не повредить саму луковицу, иначе произойдет ее инфицирование и корнеплод сгниет. В дальнейшем полив должен быть регулярным.
  2. 2. Подкормка. Ее необходимо проводить уже после того, как растает снег весной. Подойдет раствор птичьего помета, если грунт совсем обедненный. Следующую подкормку полагается осуществлять, когда появятся первые листья. Необходимо использовать азотосодержащие средства для ускорения роста. Понадобятся удобрения, которые содержат фосфор и калий. Обязательно нужно придерживаться дозировок (указано на упаковке), иначе луковица будет деформированной, а избыток соединений, накопленных в ней, попадет в организм человека. Еще можно использовать периодически комплексные удобрения минерального типа.
  3. 3. Укрытие. На ночь рекомендуется укрывать насаждения, если велика вероятность возвращения заморозков.
  4. 4. Защита от вредителей. Одним из самых надежных и доступных средств является древесная зола. Это не только отличное удобрение, содержащее достаточное количество калия, но она еще отпугивает насекомых-вредителей. Для человека средство полностью безвредно. Для отпугивания паразитов можно посадить между грядками лука бархатцы и календулу – их запах насекомые не переносят. Луковая муха не выдерживает и табачную пыль. Ее полагается рассыпать между рядами. Но если лук выращивать более 2 лет на одном и том же месте, то от такого вредителя сложно избавиться.
Читайте так же:  10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму

Что касается сбора урожая, то точные сроки сложно указать. Это зависит от условий выращивания, грунта, ухода, погодных и других условий, сорта лука. Обычно сбор необходимо осуществлять, когда листья уже ложатся, а шелуха приобретает характерный для разновидности растения цвет. В дальнейшем нужно подрывать корнеплоды вилами или лопатами. Лук на хранение можно убирать, когда листья и корни просохнут.

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Озимый лук: сорта и выращивание 116

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Озимый лук: сорта и выращивание 19

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). 

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Читайте так же:  Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы?

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Озимый лук: сорта и выращивание 116

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Озимый лук: сорта и выращивание 19

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). 

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Читайте так же:  Лучшие рецепты свежего и консервированного компота из вишни

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Посадка озимых сортов лука приобретает все большую популярность у огородников. Разрешает получить витаминный урожай в более ранние сроки по сравнению с яровым сортом.

Предзимняя посадка овоща зависит от погодных условий и региона проживания. Очень важно подобрать сорт лука, который адаптирован к местным метеоусловиям.  Когда в вашей местности стоят сибирские морозы, нецелесообразно высаживать теплолюбивые сорта: хорошего урожая не дождетесь.

Некоторые начинающие овощеводы интересуются, стоит ли сажать лук на зиму. Данный способ выращивания лука обладает преимуществами.

Плюсы взращивания озимого лука

  1. Проблема многих огородников: сохранение лукового урожая до весны. Если выращивают озимые сорта, лук не сгниет и не будет стрелковаться.
  2. Отлично справляется с морозами.
  3. Разрешает избежать поражения лука многими вредителями.
  4. Обеспечивает всхожесть по максимуму.
  5. Весной интенсивно растет и развивается.
  6. Формирует здоровую головку.
  7. Отсутствует нужда в поливе до средины мая из-за удержания грунтом влаги в достаточном количестве.
  8. Вызревание озимого лука на пару недель опережает яровые насаждения. Включают в меню витаминные луковицы раньше по сравнению с яровыми представителями.

Минусы озимого лука

У озимой высадки есть отрицательные стороны:

  1. Урожайность.  Резкие температурные скачки, повышенная влажность, холода сказываются при сборе урожая.
  2. Озимые луковицы хранятся немного хуже яровых.

Взвесив все достоинства и недостатки возделывания озимого овоща, без сомнения, отдают предпочтение этому методу.

Требования к луковым посадкам

При высадке лука придерживаются следующих правил:

  1. При высаживании лука под зиму годятся лишь специальные сорта гибридов.
  2. Для лука предпочтительнее супесчаники и суглинки. Высадка в кислую землю чревата неурожаем.
  3. Уборка и подготовка грядок предшествует высадке овоща.
  4. Важно соблюдать севооборот на участке. Возделывание луковичных растений на одной грядке более 3 лет подряд скажется отрицательно на количестве собранного урожая. Учитывают также предшественников. Луку не нравится расти после картофеля, бобовых, сельдерея.
  5. Для посадки выбирают освещенный солнцем, без близкого залегания грунтовых вод участок, чтобы не допустить выпревания луковиц.
  6. Приподнятые грядки не позволят луковичкам подмерзнуть. Актуально зимой продумать снегозадержание.
  7. Озимый лук высаживают как максимум за 3 недели до прихода заморозков. Средина октября -оптимальный срок, когда лучше сажать озимый лук.

Особенности выбора озимых сортов

Луковые сорта условно подразделяют на:

  • среднего дня;
  • длинного дня;
  • короткого дня.

Озимая посадка предполагает правильный подбор лука севка. Иначе не следует ждать хорошего урожая. Следуют советам при подборе посадочного материала:

  1. Используют гибриды среднего либо короткого светового дня: формируют луковицы  при 12-часовом дне.
  2. Не годятся осенью сорта лука, которые предназначаются для высаживания в весенний сезон. Боятся морозов, при подмерзании стрелкуются.
  3. Оптимально подходят сорта лука голландских селекционеров.

Требования к посевному материалу

  1. Диаметр луковицы не более 1 см.
  2. Размер луковиц севка влияет на образование или отсутствие стрелки.
  3. Для осенней посадки требуется здоровый материал, который отличается плотностью головок, отсутствием пятен, вмятин и гнили.

Сортовое разнообразие лука, описание

Арзамасский 40-90 г восприичив к пероноспорозу острый среднеспелый
Даниловский 50-100 г светло-фиолетовый окрас, полуострый среднеспелый
Радар 150-300 г не стрелкуется полуострый среднеспелый
Ред барон 130-150 г не взращивают рассадным способом полуострый раннеспелый
Сеншуй 150-250 г стоек к цветушности острый раннеспелый
Стригуновский 45-80 г поражается вредными насекомыми и болезнями острый раннеспелый
Стурон 70-100 г устойчив к стрелкованию, отлично хранится острый среднеспелый
Центурион 65-150 г отличная лежкость острый среднеранний
Шекспир 100-300 г зимостойкость полуострый среднеспелый
Штутгартен ризен 50-100 г не устойчив к мучнистой росе острый раннеспелый
Эллан 100-400 г устойчив к пероноспорозу сладкий раннеспелый
Орион 150-200 г морозоустойчивый, высокая лежкость полуострый ранний
Кармен 50-70 г фиолетовый полуострый среднеспелый
Эксибишн 500-800 г салатный, лежкость до 4 месяцев, крупный сладкий среднепоздний
Глобо до 1 кг крупный, сочный, взращивание рассадой сладкий среднеспелый
Брунсвик 80-120 г высокоурожайный, хорошая лежкость полуострый среднеспелый
Стурон 70-180 г урожайный, широкое примененре в кулинарии острый среднеранний
Кип-Велл 100-350 г устойчив к фитоболезням, хорошая лежкость острый раннеспелый
Бамбергер 80 г отличная лежкость слабоострый среднепоздний
Трой 80-90 г не восприимчив к цветушности полуострый, сладкий привкус раннеспелый
Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Озимый лук: сорта и выращивание 22

Важна калибровка луковиц по габаритам:

  • овсюжка —  луковички диаметром менее 1 см;
  • первая категория – 1–1.5 см луковки;
  • вторая категория – диаметр 1.5–3 см диаметр;
  • выборок – головки более 3 см.

Чтобы получить хорошую лук-репку, понадобятся маленькие луковки: овсюжки либо 1 категория. Рекомендуют высаживать под зиму: большая часть севка не переносит зимовку – засыхает при хранении. Обычно посаженный осенью мелкий севок не стрелкуется.

Когда сажать

Определиться с точной датой, когда лучше сажать лук под зиму, сложно. Для каждого района свои сроки. Оптимальное время для климата центральной полосы России – средина октября, для Урала и Сибири – конец сентября, для юга – середина или конец осеннего сезона. Однако в каждом случае ценится ориентировка на местные метеоусловия.

Промерзший грунт не самое лучшее место для высадки. Но и высаживание задолго до намеченного срока чревато проблемами – пробуждение севка при условии теплой погоды. Представляет смертельную угрозу для будущего урожая.

Прорастание луковички на 1–2 см не страшно для севка. Зато зеленое перо, что произросло на 5–7 см в высоту, зиму, особенно без снега, едва ли переживет.

Температура почвогрунта подскажет, пора ли садить подзимние сорта. Если температура почвы держится стабильно на уровне + 5 °С, главное, не опоздать с высадкой озимого лука.

Проверка температуры земли — весьма простая процедура. Понадобится проделать 5—10 см углубление, куда помещают наружный градусник (не путать с медицинским термометром). В день измеряют несколько раз. Средний параметр — верная температура грунта.

Как посадить

Выбирают для места посадки освещенный,  прогреваемый, дренированный участок. Грядки готовят загодя. Лук любит плодородную и рыхлую землю с нейтральным уровнем кислотности. При вскапывании на 1 м2 вносят:   

  • компост либо перегной (6 кг);
  • золу (впору удобрить борозды перед высаживанием для профилактики гнили);
  • калийная соль (15 г);
  • суперфосфат (20—25 г).

Подзимние луковые сорта впору сеять на приподнятые (до 20 см) и обычные грядки, а также а защищенный грунт: прорастет раньше. Низкий участок не избавит в зимнее время от мороза. При отсутствии теплицы после снеготаяния можно соорудить мини-парник, поставив дуги, или накрыть участок пленкой или агроволокном. Таким образом ускоряют процесс вызревания лука.

Хорошими предшественниками для озимого лука являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • салат;
  • горчица.

Предпосевная подготовка севка

Для огородников важно знать, как сажать грамотно озимый лук. Вначале производят калибровку севка. Отбраковывают гнилые и больные, поврежденные и сухие луковки. Остаток луковичек раскладывают по кучкам и отдельно сажают:

  • овсюжку —  на репку;
  • севок (размером от 1 до 2 см) — на головки и частично зелень;
  • крупные 2-3 см луковицы — лишь на раннюю зелень.

Габариты луковички влияют на качество зелени. У очень маленьких луковок, которые долго развиваются, небольшая длина пера.

До высадки посевной материал дезинфицируют, погружая на 5—10 минут в раствор марганцовокислого калия либо медного купороса. Дальнейшее просушивание занимает от 12 до 24 часов.

Читайте так же:  Для чего применяется борная кислота для огурцов?

Озимый лук: сорта и выращивание 100

Сухие луковички быстрее адаптируются к внезапному похолоданию по сравнению с набухшими экземплярами, которые способны быстро прорасти.

Для предотвращения стрелкования севка луковички погружают в теплый раствор перманганата калия (50—60 °С), после перед высаживанием проливают бороздки кипятком. Складывают посадочный материал в холщовый мешок и подвешивают вблизи отопительной батареи сроком на 2 или 3 суток. Следят, чтобы пакет не  касался системы отопления.

Технология посадки

Озимый лук: сорта и выращивание 15

  1.  Для луковичек в 1 см глубина борозд на легком грунте составляет 4 см, на тяжелой почве – 2 см.  Глубина высева крохотных луковичек максимум 2 см. Интервал между рядами равняется 15–20 см.
  2. Располагают севок в бороздах таким способом, чтобы луковая шейка находилась ниже уровня почвы на 1.5–2 см. Дистанция между культурами в рядке – 8–10 см. Луковицы не замачивают перед посадкой , не обрезают шейку.
  3. Поверху прикрывают почвой, далее возможно мульчирование перегноем. Мульча сократит испарение и предохранит корневую систему от вымерзания. Вносят перед наступлением похолодания.
  4. Дополнительным утеплителем служат для озимого лука опилки, солома, еловый лапник, сухая листва. Когда зимние месяцы снежные, сугробы послужат дополнительным укрытием. Пленка из полиэтилена пригодится в холодные зимы без снега.

С приходом весны и началом снеготаяния  зимнее укрытие убирают. Прогревание грунта — сигнал для манипуляции.  Сначала убирают пленку, затем спустя 7 дней мульчу. В ходе уборки отслеживают состояние всходов – молодые ростки иногда не заметны под укрывным слоем.

Пленочное укрытие в ответе за задержание влаги, вымокание и гниль семян,  препятствовании мульчи свободному развитию ростков. При освобождении почвы вносят древесную золу и рыхлят старательно.

Выращивание на зелень

Агротехника возделывания озимого лука на перо не отличается от выращивания на лук-репку. Различие кроется в сортах и габаритах севка.

Озимый лук: сорта и выращивание 169

Чтобы получить зеленые перья для употребления в пищу либо луковые пучки на продажу, высаживают выборок. При высаживании весенней порой крупные луковки будут стрелковаться. Подходит мелкий севок, который  не годится для взращивания на репку: урожай уйдет в стрелку.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

При высадке выборок заглубляют на 3—5 см. Насаждения мульчируют, утепляют с наступлением холодов подобно мелкому луку.

Как ухаживать

Особенности ухода за озимыми луковыми грядками заключается в:

  • рыхлении и поливе;
  • прополке и защите от паразитов;
  • подкормке.

Для ускорения роста используют укрывной материал.

Полив

Осуществляют полив периодически, однако не очень много, избегают застаивания воды. Совмещают с рыхлением почвы для циркуляции воздуха в корневой системе. Проводят процедуру аккуратно, чтобы не повредить головки. Внесение мульчи сократит поливы и рыхление.

Чем следует удобрять

Зола является отличным средством, чтобы не только отпугивать вредных насекомых, но и удобрять грунт. При обеднении земли вносят жидкий птичий помет или разведенный коровяк.

Подкармливают лук при появлении листвы. Луковицы испытывают нужду в азоте для обеспечения роста, а также в калийно-фосфорных подкормках, когда формируется репка. Второй раз подкармливают лук спустя 2 недели. Однако овощи лучше не докормить, чем перекормить удобрениями. Угрожает деформацией плодов, излишком нитратов в еде. Удобряют лишь бедные почвы.

Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями

Для озимого лука характерна устойчивость к болезням. Но поражение инфекцией осенью существенно уменьшает зимостойкость овоща и провоцирует подмерзание культур. Пероноспороз относится к таким недугам. Инфекция зимует на зараженных луковичках. С вредителями сражаются фунгицидами в осенний сезон: оксихом, хлорокись меди.

С приходом весны луковые посадки повторно обрабатывают. В дождливый сезон интервал между обработками составляет неделю. С недугом сражаются Ридомилом МЦ и Акробатом МЦ, которые чередуют. Под запретом опрыскивание растений, что предназначаются на зелень.

Главный паразит – луковая муха, однако основной цели — уничтожения посадок – не достигает из-за активного роста севка и укрепления корневой системы. При появлении насекомых уместны фунгициды краткосрочного действия.

Не выносят луковые вредители резких запахов, в том  числе соседства с бархатцами, а также календулой. Табачная пыль, что сыплют в междурядьях, тоже не по нраву вредоносным насекомым. Выращивание озимых луковиц бессменно на одном участке более 2 лет  угрожает постоянными атаками насекомых.

Ранние всходы можно укрыть от морозов агрополотном — оно прекрасно держит тепло, но пропускает свет, его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как полиэтиленовую пленку.

Уборка урожая

Озимый лук: сорта и выращивание 87

На вызревание луковиц и сбор урожая влияют такие факторы, как:

  • погодные условия;
  • луковый сорт;
  • почвогрунт;
  • уход.

Не проводят обрезание перьев, если лук выращивают ради головок.

Сигналом, что пора убирать урожай, служит полегание перьев и их желтизна кустов лука, приобретение шелухой характерного окраса. При уборке урожая луковые насаждения подкапывают вилами либо мотыгой, выбирают, сушат. Закладывают на хранение, если корешки и листья полностью высохнут.

Невыспевшие луковки или головки, что отличаются толстой шейкой и сочностью, не подлежат хранению: сразу используют в пищу.

На грядке, которая освободилась, впору высадить:

  • репу и зелень;
  • редис и дайкон;
  • свеклу и морковь.

Полезные свойства

Озимый лук: сорта и выращивание 147

Озимый лук — кладезь полезных веществ. Нашел широкое применение в народной медицине. Используется в терапии и профилактике  разных заболеваний. У каждого лукового сорта свой состав витаминов. Однако все сорта отличаются характерными особенностями:

  1. Природный антибиотик. Входящие в химсостав фитонциды борются с ангиной и держат в норме дыхательную систему. Эффективно противостоит вредоносным микроорганизмам. для предотвращения гриппа луковичку разрезают на несколько частей и нюхают как можно чаще  в течение дня. Витамин С повышает иммунитет, лечит авитаминоз.
  2. Очищает кровь, стимулирует пищеварение, выводит излишек влаги из организма.
  3.  Кверцитин в составе лука помогает сражаться с новообразованиями. Когда вдыхают луковый сок, о головной боли можно забыть и обойтись без таблеток.
  4. Лук  применяется в косметологии. Перья лука заботятся о коже. Избавляются от пятен на лице. Протирают лицо разрезанной луковичкой, чтобы вывести веснушки. Укрепляет волосяные фолликулы и предохраняет от перхоти.
  5. Снимает воспалительные процессы.
  6. Антисептик.
  7. Содержится сахара больше, чем в таких фруктах, как груша и яблоко. Включается в меню диетического питания из-за жиросщигающих качеств. Желающим похудеть требуется питаться луковым супом каждый день.
  8. Снимает болевой синдром при осином укусе. Если укусила оса, немедленно ужаленное место натирают разрезанной луковкой. Сок лука уменьшает болевые ощущения при болезни ушей. Луковые компрессы выручат при гнойниках, заживляют ранки. Лук годится при отеках и ревматизме.
  9. Помогает быстро адаптироваться организму, когда сменяют часовые пояса.

Как размножается

К способам размножения относятся:

  1.  Вегетативный. Зависит деление кустика лука от сорта. Детки от материнской головки используют для посева.
  2. Семенной. При выбрасывании луковицей стрелки собирают семя, обрабатывают и применяют как посадочный материал.

Лук-чернушка получил название из-за расцветки семян. Многим огородникам интересно, как вырастить лук из чернушки. Посев отличается простотой. Время высева не имеет значения: посадку проводят в промерзлую землю, к примеру, в ноябре либо в декабре.

Подзимнюю высадку лука совмещают с одновременной посадкой озимого чеснока осенью.

В ландшафтном дизайне

Используют лук в декоративном садоводстве. Садят как бордюры по направлению садовых дорожек. Оригинально смотрится в альпийских горках и цветниках.

Озимый лук: сорта и выращивание 199

Пик декоративности припадает на весну и продолжается до уборки урожая.

Взращивание озимого лука не отличается сложностью. Целесообразно придерживаться требований по высадке и уходу. Тогда с приходом весны впору насладиться витаминами, которыми изобилует лук.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Ван, Вэйе-Рейс Г. Дизайн сада: оформление камнем / Ван Вэйе-Рейс Г.. — М.: Лабиринт-Пресс, 2014. — 144 c.
  2. Руденская, М. В садах Лицея / М. Руденская, С. Руденская. — М.: Лениздат, 2013. — 190 c.
  3. Максимов, Н.А. Краткий курс физиологии растений / Н.А. Максимов. — М.: ЁЁ Медиа, 2007. — 663 c.
  4. Мокроносов А. Т., Гавриленко В. Ф., Жигалова Т. В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты; Академия — Москва, 2006. — 448 c.
Озимый лук: сорта и выращивание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here