Особенности выращивания винограда Рошфор: советы начинающим виноградарям

Сегодня предлагаем статью на тему: "Особенности выращивания винограда Рошфор: советы начинающим виноградарям" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Среди многообразия плодово-ягодных культур особым вниманием потребителей и садоводов пользуются мускатные сорта винограда. Сладкие ягодки с ароматом мускуса активно используют в домашнем или промышленном виноделии. Из нашей статьи вы узнаете, что собой представляет мускатный виноград Рошфор.

История и описательная характеристика сорта

Виноград Рошфор (Rochefort), который сами виноградари часто называют шедевром российской селекции, был выведен в 2002 году. Автором сорта выступает селекционер-любитель Евгений Павловский.

Сорт Рошфор – шедевр российской селекции

В качестве родительской основы использовались сорта Кардинал и Талисман, а также смесь пыльцы европейских и амурских гибридных форм. С точки зрения науки, такой селекционный эксперимент редко дает положительный результат. Но полученная столь сложным способом гибридная форма превзошла все ожидания даже самого экспериментатора – виноград Рошфор перенял лучшие качества «родителей». Рошфор – эталонный сорт с высокими сортовыми характеристиками.

Внешний вид виноградного куста и лозы

Рошфор формирует мощный и сильнорослый куст. Виноградная лоза хорошо зреет и дает активный прирост – не менее 1,3 м за сезон. Для побегов характерна сильная облиственность. По этой причине сорт часто применяют в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебных участков. Листья имеют классическую форму и ярко-зеленый окрас, присутствует незначительное опушение.

Описание гроздей и ягод

Грозди массивные, конусообразные, умеренной плотности. Вес одной грозди колеблется от 0,5 до 1 кг. Крайне редко встречаются экземпляры весом 1,2–1,5 кг. Для сорта характерна высокая транспортабельность: короткие мощные черенки препятствуют осыпанию ягод.

Вес достигшей съемной зрелости ягоды составляет 8–12 г. Плоды крупные, округлой формы, темно-фиолетового, практически черного, окраса. Кожица плотная и хрустящая, привкусы горечи и терпкости отсутствуют. Мякоть плода – нежная на вкус, сочная и мясистая. Виноград Рошфор отличается сладким вкусом с приятным и ненавязчивым мускатным послевкусием.

Для гроздей характерна конусообразная форма

Плодоношение и сроки созревания

Рошфор относится к сортам раннего срока созревания. Цвести начинает с наступлением лета, а период вегетации длится порядка 110–120 дней.

Растение не нуждается в дополнительных опылителях, поскольку имеет обоеполые цветы. Наоборот, Рошфор часто используют для опыления других сортовых и гибридных форм винограда.

Урожайность и применение плодов

Урожайность плодово-ягодной культуры определяется условиями произрастания и особенностями ухода. С одного взрослого куста собирают от 4 до 10 кг спелых и сочных ягод.

Грозди винограда могут висеть на лозе до начала октября. Ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Но при обилии природных осадков возможно растрескивание кожуры плодов.

Обладающие гармоничным вкусом ягоды можно употреблять в свежем виде. Кроме того, виноград Рошфор активно используют в домашнем или промышленном виноделии для производства мускатных вин.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт Рошфор плохо переносит засуху. Нехватка влаги в почве негативно сказывается на товарных и вкусовых качествах плодов. Ягодки мельчают, теряя свою сочность, нежность и сладость.

Гибрид относится к зимостойким плодово-ягодным культурам. В описании сорта указана зимостойкость до -23 °C. Однако, как утверждают опытные виноградари, показатели урожайности немного завышены. Культура боится мороза и холодного ветра.

Таблица: Основные характеристики сорта Рошфор

Достоинства и недостатки сорта

Мускатный виноград Рошфор имеет немало положительных качеств и значительно меньше негативных. Узнать плюсы и минусы сорта лучше до его посадки.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям роста и в уходе;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • ранний срок созревания;
  • стабильное и активное плодоношение;
  • товарный вид гроздей;
  • интересные вкусовые качества;
  • универсальное применение ягод;
  • высокая транспортабельность.

Недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к горошению при нехватке влаги в почве;
  • наличие семенных косточек в ягодах.

Видео «Описательная характеристика винограда Рошфор»

В этом видеоролике представлены основные характеристики плодово-ягодной культуры.

Рекомендации по выращиванию винограда Рошфор

Выращивание гибрида Рошфор не требует особых временных и физических затрат. Соблюдение простых агротехнических правил позволит добиться неплохой урожайности.

Правила посадки

Сажать саженцы в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае завершить посадочные работы лучше до середины апреля, во втором – до конца октября. Для посадки виноградного куста подходит солнечный, хорошо прогреваемый участок сада. При этом растение должно иметь надежную защиту от ветра и сквозняка.

Для выращивания винограда подходит хорошо прогреваемый солнцем участок

Рошфор хорошо растет в легком и плодородном субстрате. Земля должна хорошо впитывать, но не задерживать влагу. Виноград не любит плотный и сильнокислый грунт. Также старайтесь избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Здоровая на вид корневая система – главный критерий выбора посадочного материала. Корень саженца должен быть разросшимся и массивным. Сломанные и поврежденные при транспортировке корешки нужно срезать, места срезов обработать раствором «Корневин».

При посадке саженцев винограда рекомендуем выдерживать расстояние между лунками 2–2,5 м, между рядами – 2–4 м. При более плотной посадке ухудшается жизнеспособность растений.

Совет автора

Полив и мульчирование

Сорт Рошфор любит интенсивный и частый полив. В период формирования завязей под один куст выливают не менее 5 л отстоянной воды. Поливают растение по краю приствольного круга.

Когда вода впитается, почву в приствольном круге аккуратно взрыхляют и мульчируют. Такие манипуляции предупреждают рост сорняков.

Подкормки и внесение удобрений

Первые 3–4 года после посадки на постоянное место произрастания растение не удобряют. В дальнейшем каждую весну виноградный куст подкармливают азотсодержащими препаратами. В период формирования завязей и образования плодов гибрид удобряют калием и суперфосфатами.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка лозы проводится дважды за сезон – весной и осенью. Старые, поломанные и поврежденные болезными побеги удаляют до живых тканей. Здоровую лозу обрезают таким образом, чтобы на кусте осталось не более 35 глазков.

Подготовка и укрытие на зиму

По окончании осенней обрезки виноградник готовят к зимовке. Побеги пригибают к поверхности земли и присыпают сухой опалой листвой. Сверху растение утепляют еловыми веточками и сосновым лапником.

Основные болезни и вредители, методы борьбы с ними

Рошфор характеризуется хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Чтобы предупредить развитие оидиума, кустарники периодически опрыскивают содовым раствором.

Если заражения не удалось избежать, прибегают к помощи «тяжелой артиллерии» – препаратам «Топаз», «Хорус», «Строби», «Скор» и др.

Самый опасный вредитель сорта – виноградная тля, или филлоксера. При поражении насекомым, возможна гибель всего виноградника. Мелкое насекомое питается корнями, побегами и листьями культуры. С целью профилактики и лечения применяют препараты «Актара», «Кондифор», «Наповал» и «Моспилан».

Опасный вредитель сорта – виноградная филлоксера

Отзывы садоводов

«Много лет занимаюсь домашним виноделием, поэтому выращиваю на даче различные сорта винограда. Самый достойный среди них – Рошфор. Растение требует минимального ухода и отличается устойчивостью к большинству заболеваний».

«К сожалению, имею негативный опыт выращивания мускатного винограда Рошфор. Внимательно изучив характеристики сорта, не стала укрывать кустарник на зиму. Как результат, виноградная лоза полностью вымерзла зимой».

Неприхотливый в выращивании виноград Рошфор считается лидером среди мускатных сортов. Крупные ягоды с изысканным ароматом мускуса – главное достоинство плодово-ягодной культуры.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Хочу поделиться некоторыми тонкостями выращивания виноградной лозы с теми, кто совсем недавно занялся этим увлекательным делом. В их эффективности убедился на собственном опыте.

Подвязка лозы

Некоторые садоводы, занявшись выращиванием винограда, сетуют на то, что при весенней подвязке обламывается много молоденьких побегов, только что появившихся из спящих глазков.

На своих виноградных кустах основную подвязку лозы я провожу до начала распускания почек, но в период «плача», т.е. в начале сокодвижения. В этот период поступающий из корней в наземную часть куста сок размягчает лозу, она становится более гибкой и не ломается. До начала сокодвижения у лозы нет такой эластичности, и ее легко можно повредить.

Читайте так же:  Как подготовить и правильно укрыть виноград на зиму?

Плодовые звенья, которые состоят из сучков замещения и плодовых побегов (стрелок), подвязываю горизонтально к нижней проволоке шпалеры.

О выборе плодовых побегов на винограде

Урожай ягод во многом зависит от состояния плодовых побегов. Обычно оставляют хорошо развитые, длинные и удобно расположенные на плодовом звене побеги, которые можно без труда подвязать к нижней проволоке шпалеры. Их длина после обрезки не должна превышать расстояния между кустами.

Скорая помощь винограду

Кусты винограда, растущие на песчаных и дренированных почвах, весной после подкормки твердыми минеральными удобрениями нужно обильно полить водой, чтобы ускорить доступ питательных веществ к корням.

Весной кусты винограда поздно просыпаются после зимней спячки. Чтобы ускорить начало вегетации после оттаивания почвы, под каждый куст нужно вылить 15-20 л теплой воды (+50°С). Однако в случае возврата заморозков кусты укрывают спанбондом или другими укрывными материалами.

Читайте также: Чем обрабатывать виноград

Обрезка винограда – не жалеть!

На кустах винограда при ежегодной обрезке нужно удалять большое количество однолетних и более старых побегов (более 70%). У многих начинающих виноградарей возникают опасения, что при такой обрезке куст может погибнуть или резко снизить урожайность. Но это вовсе не так. На виноградном кусте ежегодно закладывается значительно больше почек, побегов и гроздей, чем нужно для нормального роста и развития.

При выращивании укрывного винограда обрезать кусты лучше осенью, так как обрезанные ветви легче укрывать на зиму, чем необрезанные с большим количеством побегов.

Если осенью по каким-то причинам виноград не обрезали, то весной его нужно обрезать до начала сокодвижения, чтобы лозы не «плакали». Если обрезать виноград в начале сокодвижения, можно загубить растение.

Выращивание винограда новичками – делимся опытом

Виноградные джунгли

Остатки праздника

Любовь моя к виноградарству началась, скажу прямо и открыто, совершенно случайно двенадцать лет назад. Отмечала дома праздник, ну и, как обычно, стол у меня ломился от яств. Был на нем и купленный в магазине виноград – ягоды крупные, сочные. В тот праздничный вечер я несколько косточек от них воткнула в горшок с цветами и вскоре об этом забыла.

Каково же было удивление, когда весной, начав купать цветы (прямо в горшках) под душем, я увидела, что под ними торчат странные ростки высотой в 12-15 см. Кто такие? И тут вспомнила – да это же виноград!

Сразу появилась мысль: если растения в такой тесноте пробились к свету, просто грех не дать им волю. Авось заведу собственный виноградник. Начала искать материал об этой культуре, что в те годы было делом весьма трудным. Тем не менее кое-что откопала, почитала, осмыслила и, когда пришло настоящее тепло, призвала на помощь интуицию и приступила к делу. Выбрала для своих саженцев в саду самое теплое, без сквозняков место и осторожно, перевалив их с полными комьями земли, высадила в грунт.

Поливала раствором золы, подкармливала удобрениями и органикой, и саженцы очень быстро принялись и пошли в рост, за лето поднялись до 70-75 см. Осенью я с грустью смотрела на них: нет, не выдержат они нашей холодной зимы, погибнут…

Но вслух говорила иное: «Ребята, нужно постараться. Я в вас верю!»

Каждое растение обвязала хлопчатобумажной тканью, землю вокруг них укрыла палой хвоей (ведра полтора из леса принесла), затем пригнула их к земле и накинула сверху черный укрывной материал. В таком виде мой юный и слабый виноград ушел под снег. И зимой на этом месте намело сугробы высотой до полутора метров.

Прямо как в Индии

С приходом весны показались из-под снега и мои желтовато-коричневые прутики, но об их жизнеспособности говорить было рано. Долгое время всматривалась в них, переживала, а затем решила забыть, недели две к ним не подходила. С удивлением обнаружила, что в мае показались первые листочки.

Судя по их форме (у одного кустика они напоминали огуречные, у другого – с более глубокими разрезами), у меня еще и сорта оказались разные. Настроения прибавилось. Раз перезимовали, значит, могут и плодоносить. Серьезно начала ухаживать -подкармливать и поливать {методом дождевания) водой и удобрениями по листьям.

Так пролетели четыре года, после чего на винограде появились первые цветочки – невзрачные, мелкие, желто-беленькие. Но любовалась ими вся семья, особенно радовалась внучка: «Ой, бабуля, у нас будет виноград!»

Конечно, много ошибок наделала за это время, чего тут скрывать. Например, я кусты не стригла, поэтому они выросли, как лианы в индийском лесу. Узнав из литературы о своей оплошности, бросилась наверстывать упущенное.

И    опять    допустила   ошибку!   По   не опытности обрезку сделала весной, и все ветви «заплакали».

Чуть не засохли они после этого, но, слава Богу, успела их выходить: поливала очень много, устраивала защитные экраны, подкармливала. Так кусты и выжили – и растут по сей день. Сейчас им уже по двенадцать лет, все плодоносят.

нее! Вот, скажем, правильно формировать кусты я научилась благодаря советам читателей (потому, видать, и урожаи повысились). Или другой пример: раньше внекорневую подкормку микроэлементами (бором, цинком и марганцем) делала стихийно, а теперь совершаю это обдуманно.

К сожалению, так и не знаю, какие же сорта растут у меня в саду у одного из кустов ягоды фиолетового цвета с большим количеством косточек, у другого они светлые, прозрачные, и в каждой всего по три косточки, а у третьего куста плоды вообще без косточек.

Болезни за эти годы нас миновали, кусты радуют всех, а я радуюсь за внучку, ведь теперь она может срывать виноградные гроздья в собственном саду!

Вера. Башкортостан

Барьер для винограда своими руками

Мы с мужем соорудили барьер для винограда несколько лет назад, назвав его корытом. Смастерили потому, что виноградари из нас вышли плохие. Посадочных траншей мы не делали: на ровном месте копали ямы или ямки, в зависимости от того, что сажали – черенки или двухлетние саженцы (благо хоть посадки идут стройными рядами, геометрию в школе учили не зря). Но все начинать заново не будем, так как нам с мужем уже достаточно лет. Зато выгода и польза от кирпичного корыта-барьера очень существенные.

  1. При поливе вода не растекается, а уходит вглубь, к корням винограда.
  2. Удобно проводить любые подкормки.
  3. Удобно делать укрытия под зиму.

Конечно, у каждого есть свое мнение, но даже мы, бестолковые, благодаря такому корыту-барьеру смогли вырастить виноград и собираем теперь приличные урожаи.

Особенности выращивания винограда Рошфор: советы начинающим виноградарям 141

И еще. Так как делали мы этот барьер спонтанно, без особого плана, то у нас стойки оказались внутри сооружения. А это неудобно тем, что, когда виноград закрываешь под зиму пленкой, ее приходится в этих местах разрезать.

Раиса СТУПНИКОВА г. Энгельс Саратовская обл.

© Автор: Н.Понкратов

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…Уход за виноградом: календарь: Календарь ухода за виноградникомДля удобства…Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…Катаровка винограда: можно ли избежать: Делать или не делать катаровку…Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫ Виноград…Борьба с оидиумом – способы и средства: мои отзывы о них: Оидиум винограда — как с…

Читайте так же:  Как выбрать лучший сорт патиссонов?

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Хотя виноград известен человечеству уже не одно тысячелетие, эта культура по-прежнему остаётся перспективной. Благодаря усилиям селекционеров-энтузиастов ежегодно появляются новые, более совершенные сорта. Виноград Рошфор — один из достойнейших представителей гибридов, среди преимуществ которого: повышенная морозостойкость, ранний срок созревания и непритязательность в уходе.

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Видео (кликните для воспроизведения).

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Ягоды Рошфора окрашиваются раньше, чем полностью вызревают, поэтому даже спелым на вид виноградным гроздьям лучше дать некоторое время повисеть на кустах — так они будут гораздо вкуснее и слаще.

[1]

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видео: сорт винограда РошфорОсобенности посадки

Чтобы виноград радовал хорошим урожаем, нужно обеспечить для него оптимальные условия.

Выбор места и грунта

Любой виноград лучше всего растёт на лёгких, хорошо аэрируемых и водопроницаемых почвах. Для посадки оптимально подойдут суглинки и чернозёмы на меловых породах. В идеале в составе грунта должен присутствовать щебень или крупный песок — столовый виноград, растущий на такой почве, самый вкусный. Имейте в виду, что корни растения могут распространяться на глубину более 3 м, поэтому важен не только состав верхнего слоя грунта, но и характеристики глубоких слоёв.

На слишком плотных и тяжёлых почвах винограду приходится жертвовать обрастающими корешками в пользу толстых скелетных — за счёт этого всасывающая поверхность корней уменьшается, и растение почти не получает из грунта полезных элементов. Развитие куста замедляется или прекращается вовсе, ягоды мельчают, их становится гораздо меньше. На рыхлой и лёгкой почве виноград формирует мощную корневую систему с большим количеством обрастающих корешков, быстро растёт и стабильно плодоносит.

На рыхлых и лёгких почвах виноград формирует мощную корневую систему и хорошо развивается

Песчаные почвы и суглинки — не самые подходящие варианты для выращивания культуры: в первом случае растение будет нуждаться в частых поливах и усиленной подкормке, а во втором ему будет очень трудно развиваться. В низинах, где задерживаются талые воды, на заболоченных, засоленных и скалистых грунтах виноград сажать категорически нельзя. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2,5 м.

Поскольку Рошфор очень светолюбив, для посадки следует выбирать самый светлый (южный или юго-западный) участок, не затенённый деревьями и постройками, но надёжно защищённый от порывов холодного ветра. Для нормального развития каждому кусту необходима площадь 5–6 м2.

Сроки посадки

Сажать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной — главное, чтобы на улице была тёплая погода без угрозы резкого понижения температуры. Однако наиболее предпочтительна всё же весенняя посадка — в этом случае растения наверняка успеют до зимы обзавестись хорошими корнями. Саженцы с закрытой корневой системой и зелёные черенки советуют сажать в конце мая — начале июня. Растения с открытыми корнями лучше высаживать в последней декаде апреля — начале мая. Если вы решили сажать виноград осенью, делать это нужно в середине октября, а после тщательно укрыть молодые кустики.

Посадка саженцами

Поскольку сорт Рошфор крайне восприимчив к филлоксере, первое, что следует сделать — это проверить почву на наличие данного вредителя. Если на участке уже растёт виноград, можно в конце июля — начале августа выкопать у лоз несколько поверхностных корней и исследовать их с помощью лупы. На тонких корнях, поражённых виноградной тлёй, обычно видны мелкие вздутия, а на толстых можно заметить жёлтые пятна — места скопления насекомых. Сами корни выглядят больными и трухлявыми, крошатся. Если винограда на участке нет, исследуйте почву, взятую из ямки глубиной около 30 см. И обязательно осмотрите на предмет обнаружения тли корни саженцев.

На корнях винограда, поражённого филлоксерой, можно увидеть целые скопления вредителей

Если никаких проблем не обнаружено, можно приступать к самой посадке:

  1. Посадочную яму делают загодя: при весенней посадке её копают осенью, а при осенней — весной. Если вы не успели подготовиться заранее, можно сделать это за 1–2 месяца до высадки растений в грунт. Яма нужна достаточно большая — 80х80х80 см. Дно устилают 10-сантиметровым слоем дренажа из щебня или битого кирпича. Расстояние между саженцами должно быть 2–4 м. От фундамента построек отступают не менее 1 м.
  2. Поверх дренажа нужно насыпать плодородную смесь из верхнего слоя грунта, 4–5 вёдер навоза, 0,5 кг золы и 0,5 кг нитроаммофоски — этих удобрений саженцу хватит на первые 4–5 лет жизни. Затем яму засыпают плодородной почвой, оставляя углубление в 20–30 см от уровня земли.
  3. Когда почва хорошо просядет, поместите саженец в центр ямы, расправляя его корни, и заполните лунку землёй доверху.
  4. Обильно полейте кустик, установите рядом с ним опору и замульчируйте почву соломой, опилками.
  5. В дальнейшем молодое растение поливают 1–2 раза в неделю двумя вёдрами воды до полного укоренения.
Читайте так же:  Секреты подготовки почвы для томатов

Яма для посадки винограда должна быть вместительной — 80х80х80 см

Если посадка производится осенью, на зиму растение обязательно нужно укрыть. Делается это следующим образом:

  1. Кустик обильно поливают, дожидаются полного впитывания воды, и втыкают в почву рядом с растением колышек. При этом последний должен быть на несколько сантиметров выше саженца.
  2. Устанавливают сверху укрытие (для этой роли хорошо подходят пластиковые баклажки с отрезанным горлышком) так, чтобы оно опиралось на колышек, не касаясь саженца.
  3. Присыпают укрытое растение толстым слоем грунта (25–30 см).

Черенки Рошфора обычно заготавливают осенью, в середине октября. Чтобы они лучше укоренялись, нижнюю часть обрезают с двух сторон и погружают в воду.

Для осенней посадки черенки рекомендуют парафинировать — для этого их верхние концы на несколько секунд погружают в расплавленный парафин температурой 75–85°С. Чтобы парафин лучше прилипал к черенкам, можно добавить в него битум и канифоль (по 30 г на 1 кг). Парафинирование помогает увеличить приживаемость Рошфора.

[2]

Видео: как правильно посадить виноградПрививание к подвою

Прививание черенков — довольно простой и эффективный метод размножения Рошфора. Однако учтите, что в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой сопротивляемостью к филлоксере — это сведёт к минимуму вероятность заражения.

Подготовить подвой несложно:

  1. Проводят радикальную обрезку старого куста, оставляя пенёк высотой 10 см.
  2. Поверхность подвоя тщательно зачищают и удаляют грязь.
  3. В середине пенёчка делают раскол и помещают в него подготовленный черенок.
  4. Подвой плотно затягивают тканью или верёвкой, после чего обмазывают влажной глиной.
  5. Возле привитого растения устанавливают опору, после чего мульчируют землю соломой, опилками или другим мульчирующим материалом.

Видео: прививка виноградаКак ухаживать за виноградом сорта Рошфор

Гибрид Рошфор очень ценится начинающими садоводами за свою неприхотливость — даже при условии не слишком тщательного ухода этот виноград способен давать весьма неплохой урожай. Но, чтобы растение хорошо развивалось и ежегодно радовало большим количеством крупных ягод, лучше не пренебрегать элементарными агротехническими правилами:

  1. Сорт Рошфор влаголюбив, и нуждается как минимум в трёх поливах за сезон — в начале вегетации, перед цветением и в период формирования ягод. Лучше всего проводить поливы вечером, после того, как сядет солнце, отстоянной и слегка подогретой на солнце водой. Недавно посаженный виноград поливают в лунку: от штамба саженца отступают 30 см и снимают по кругу верхний слой почвы глубиной до 25 см. Лунку заливают водой и дожидаются полного впитывания влаги, после чего возвращают вынутую землю на место. На каждый куст понадобится от 5 до 15 л воды (в зависимости от характеристик почвы). Взрослые растения поливают из расчёта 50 л на 1 м2. Дополнительные поливы проводят в периоды засухи. Во время цветения и вызревания плодов виноград поливать нельзя: в первом случае увлажнение приведёт к частичному осыпанию цветов, а во втором — к растрескиванию виноградин. После каждого полива почву возле растений мульчируют слоем мха или опилок (3–4 см).
  2. Для хорошего развития винограду требуется опора, поэтому его нужно обязательно подвязать к шпалере. Сооружают её следующим образом: по краям участка вкапывают 2 устойчивых железных колышка высотой до 2,5 м, и натягивают между ними 3–5 рядов проволоки. Первый ряд должен располагаться на высоте 50 см от земли, второй — через 35–40 см от первого и так далее. Чтобы проволока не провисала, через каждые несколько метров в землю втыкают дополнительные колышки. Располагать шпалеру желательно с юга на север, чтобы в течение дня виноград равномерно освещался солнцем.

    Чтобы виноград полноценно развивался и не испытывал недостатка в солнечных лучах, его подвязывают к шпалере

  3. Если при посадке вы вносили в яму все необходимые удобрения, дополнительные подкормки не понадобятся кустикам последующие 4–5 лет. А в дальнейшем виноград нужно будет удобрять ежегодно. Весной, перед тем как открыть кусты после зимовки, растворяют в ведре воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, и вносят эту смесь под каждое растение. Незадолго до созревания растения удобряют суперфосфатом и калием, а после сбора плодов вносят исключительно калийные подкормки. Раз в три года виноградник удобряют смесью из навоза, золы, сернокислого аммония и суперфосфата — подкормки вносят осенью, равномерно распределяя их по поверхности почвы, после чего заделывают в грунт с помощью глубокой перекопки.
  4. Чтобы уберечь виноград от различных заболеваний, несколько раз за сезон проводят профилактические обработки:
    1. В стадии набухания почек растения опрыскивают железным купоросом, коллоидной серой или содовым раствором, чтобы защитить их от красного виноградного клеща и оидиума. Такую же обработку повторяют во время развития соцветий.
    2. Перед цветением и во время него применяют системные фунгициды (Хорус, Фалькон) — это обезопасит виноград от появления грибков.
    3. В начале налива кусты обрабатывают системными фунгицидами, а при смыкании гроздей — препаратами против серой гнили.
  5. Самой серьёзной проблемой сорта Рошфор является виноградная тля — филлоксера. Этот вредитель способен в кратчайшие сроки уничтожить весь виноградник, поэтому к профилактическим мерам стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы предотвратить заражение филлоксерой, используйте в качестве подвоя для Рошфора сорта, устойчивые к этому заболеванию. Многие садоводы рекомендуют при посадке добавлять в яму песок или же высаживать виноград на песчаной почве — конечно, его нужно будет чаще поливать и подкармливать, однако такая мера сведёт вероятность появления филлоксеры к минимуму. Также советуют сажать в междурядьях виноградника и по его периметру петрушку — тля не выносит этого растения и не живёт по соседству с ним. При первых признаках поражения филлоксерой виноград обрабатывают Дихлорэтаном, Актелликом, Фозалоном или другими аналогичными препаратами. Обработки осуществляют в несколько этапов: первую из них проводят на стадии распускания почек, до появления второго листа, вторую — на стадии 10–12 листа, а третью — при появлении 18–20 листа. Ещё более радикальный метод борьбы — затопление виноградника. Растения заливают большим количеством воды и поддерживают её уровень в течение 30–40 дней, периодически добавляя ядохимикаты и препараты для борьбы с колорадским жуком. Если ни одна из вышеозначенных мер не помогла, и вредитель продолжает распространяться, все поражённые кусты следует выкопать и уничтожить. Повторно сажать виноград на этом участке можно будет не ранее, чем через 10 лет, и то только в том случае, если проверка на филлоксеру даст отрицательный результат.

    Обнаружив на листьях признаки поражения филлоксерой, нужно немедленно провести обработку соответствующими препаратами

  6. Для стимуляции побегообразования и плодоношения проводят ежегодную обрезку на 6–8 глазков. Обрезать виноград следует осенью, перед зимовкой, чтобы у растения легче затянулись раны и его проще было укрыть на зиму. Весной обрезку проводить не стоит — если вы срежете лозу в начале сокодвижения, велика вероятность не только сократить количество урожая, но и полностью погубить растение. Исключение составляют только молодой, ещё не вступивший в плодоношение виноград, и саженцы, посаженные осенью — их можно осторожно обрезать в начале марта, когда на улице установится температура выше 5°С. Больные и сухие лозы можно удалять в любое время года, кроме зимы. При формировании куста обратите внимание на следующие факторы:
    1. При стандартной площади питания нагрузка побегами на каждый куст не может превышать 24.
    2. Нагрузка на куст должна составлять не более 35 глазков.
  7. В середине сентября нужно провести влагозарядный полив, внося под каждый куст по 20 вёдер воды — таким образом растения подготавливаются к зимовке.
  8. В регионах с холодным климатом Рошфор обязательно укрывают на зиму. Для этого виноград снимают со шпалеры и укладывают на землю, накрывают сверху еловым лапником, спанбондом или другим укрывным материалом и присыпают землёй. Почву берут подальше от укрытия, чтобы не нарушить корневую систему растения.
Читайте так же:  Обзор популярных видов корнеплодов: описания и фото

Видео: агротехника виноградаОтзывы садоводов

Виноград Рошфор становится всё более востребованным сортом благодаря множеству положительных качеств. Он не нуждается в особом уходе, с лёгкостью приживается практически на любой почве и стабильно плодоносит вкуснейшими ягодами. .

Рошфор – столовый виноград. Благодаря очень высоким характеристикам гроздьев и ягод, он считается эталонным. Сорт выведен не так давно, но успел прославиться: гроздья винограда достигают веса в 0,9–1 кг, ягоды крупны и сладки, с тонкой кожицей, а урожайность при благоприятных условиях достигает 10 кг с куста.

Рошфор – раннезрелый сорт, виноград успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Однако у сорта есть и один крупный недостаток: он подвержен филлоксере. Размножать виноград рекомендуют отводками или привоем черенков на корни другого сорта. Уход за растением также включает проведение всех возможных профилактических мер для предупреждения заражения.

Описание сорта

Рошфор, Гарольд, Тимур – столовые сорта винограда. Характеристики сорта, вкус ягод, товарный вид гроздей достигают 100%, за что виноград называют эталонным. И это несмотря на то что Рошфор – относительно новый сорт и известен на рынке совсем недавно.

Сорт Рошфор был получен при скрещивании винограда Талисман с европейско-амурским сортом – Кардиналом. Получен новый виноград селекционером-любителем Е. Г. Павловским.

[3]

Рошфор идеально подходит для выращивания в частных виноградниках, причем как в больших хозяйствах, так и в совсем мелких. Виноград прекрасно укореняется, приживаемость черенков почти стопроцентная. Цветы обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Сорт урожаен: с куста снимают от 4 до 6 кг ягод, а при благоприятных условиях – до 10 кг. Ягоды довольно крупные – от 9 до 13 г весом, очень вкусные и сочные, с ароматом муската. Гроздь достигает массы в 0,9–1 кг. И гроздь, и ягоды сохраняют вид при длительном хранении или транспортировке.

Рошфор относится к раннезрелым. Успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Кроме того, виноград морозоустойчив, так что отлично приспособлен для выращивания в умеренных и северных широтах. Однако растение боится холодных ветров, поэтому при посадке следует выбирать участки, защищенные от ветра.

Виноград при созревании меняет цвет, но на деле характерного темно-красного или черного окраса ягоды достигают несколько раньше, чем дозревают. Это вводит в обман многих неопытных садоводов. Даже после того, как ягоды станут черными, необходимо еще некоторое время подождать, иначе вкус Рошфора будет несовершенным.

Рошфор рассчитан на употребление в свежем виде. Содержание сахара и кислот в нем недостаточно для того, чтобы получать сок, тем более вино. Варенье же вполне можно готовить.

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Как и всякий другой темный сорт Рошфор оказывает прекрасное воздействие на функции кроветворения. Кроме того, учитывая его не слишком высокую калорийность, он рекомендуется для людей с заболеваниями печени.

[4]

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Красные сорта, такие как Тайфи, Альфа, укрепляют память. Рошфор рекомендуют включать в рацион пожилым людям и детям, а также студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

[5]

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Характеристика куста

Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

Лоза

Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.

При избыточной нагрузке лозы ягоды Рошфора склонны к горошению, а вес и размер виноградин составляет одну из ценных особенностей сорта.

Гроздь

Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.

Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.

Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма.

Урожайность

Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.

Читайте так же:  Как выбрать сорта картофеля для средней полосы России?

Выращивание

Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.

Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому уровень грунтовых вод на садовом участке должен составляет не менее двух метров глубину от поверхности почвы.

Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

Рошфор подвержен филлоксере. При заражении корневой системы избавиться от недуга практически невозможно. Посадка и уход за виноградом включает все меры по предупреждению филлоксеры.

Период посадки

Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

Из-за восприимчивости к филлоксере размножение винограда саженцами с корнями является самым небезопасным вариантом. Даже вполне проверенные хозяйства не могут гарантировать безопасность растений.

Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.

При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой.

Прививку на подвой проводят следующим образом.

  1. Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
  2. За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы. Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
  3. Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
  4. Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
  5. В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
  6. Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
  7. Черенок вставляют в отверстие максимально плотно. Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
  8. Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
  9. Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.
В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.

Когда кустарники хорошо укрыты, они перенесят зимние морозы.

При выборе винограда для прививки нужно учитывать, что куст Рошфора – рослый и сильный. Минимальное расстояние между ними – 2 м, а в южных областях рекомендуют выдерживать расстояние в 4 м.

Срок созревания

Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.

Созревшие ягоды приобретают насыщенный красно-черный цвет. Однако со сбором рекомендуется повременить, чтобы виноград набрал сладости. Ягоды не склоны к перезреванию, так что ни вкус, ни вид гроздья не теряют. Про выращивание и уход за виноградом сорта Галахад читайте в этой статье.

Цвести куст начинает только в начале июля, так что жертвой поздних заморозков никогда не становится.

Уход

Будучи достаточно требовательным к характеру почв и довольно устойчивым к морозам, Рошфор требует несколько больше влаги, чем большинство других сортов. Так, после высадки растение необходимо поливать каждую неделю, причем обильно – под 1 взрослый куст выливают до 5 ведер воды. Спустя месяц частоту поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. После каждого орошения почву обязательно мульчируют.

Во время цветения виноград не поливают, так как это способствует осыпанию цветов.

В конце июля–августе полив прекращают: виноград набирает сладости для этого лучше режим с недостатком влажности.

Профилактика болезней

Основная беда сорта – приверженность филлоксере. Вредитель повреждает листья, побеги, цветы растения. Но что хуже всего – селится на корневой системе и уничтожает ее. Выявляют насекомое по наличию специфических бугорков на корнях. Про описание и характеристику сорта винограда Ливия читайте здесь.

Зараженный филлоксерой виноградник невозможно спасти. Все растения уничтожаются, а на пораженной территории еще 10 лет нельзя выращивать культуру.

Обязательно проводить профилактическое опрыскивание растения от грибковых болезней.

Максимум внимания при высадке и уходе за сортом Рошфор уделяют профилактическим мерам.

  • Высаживают виноград методом привоя. Это гарантирует здоровую корневую систему и защищает привой от вредителей.
  • Если размножают Рошфор саженцами, то последние перед посадкой 4 часа замачивают в растворе Регента.
  • Между рядами с виноградом высаживают петрушку – она отпугивает насекомых.
  • После появления 3 листочка растения опрыскивают фунгицидами – Актар, Наповал, Конфидор, чтобы предупредить заражение.

К грибковым заболеваниям – милдью, оидимум, Рошфор обладает средней устойчивостью. Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать виноградник серой и бордосской жидкостью.

Обрезка

Обрезку кустов производят весной и осенью.

Максимально допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Осенью при обрезке на каждом побеге оставляют до 6–8 глазков. Проводят процедуру до первых заморозков.

Весной избавляются от вымерзших за зиму побегов. Сделать это следует до начала сокодвижения, когда температура воздуха достигнет +5 С.

Летом обрезка может понабиться только при чрезмерном развитии зеленой массы: если листья затеняют гроздья и не дают им созревать.

Видео

В этом видео приведено описание характеристик винограда сорта рошфор.

Выводы

  1. Рошфор – сорт столового винограда, с настолько высокими эстетическими показателями гроздьев и ягод, что его считают эталонным.
  2. Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Соотношение сахаристости и кислотности не позволяет использовать его для приготовления вина.
  3. Рошфор – сорт теплолюбивый, нуждается в хорошем поливе, но легко адаптируется к прохладному климату
  4. Виноград раннезрелый, цвести начинает уже в июне. Ягоды вызревают уже к середине августа.
  5. Рошфор и Восторг подвержены поражению филлоксере. Рекомендуется размножать виноград не саженцами, а привоем на старую лозу. Виноградник в профилактических целях обрабатывают соответствующими фунгицидами.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство; Агропромиздат — М., 2012. — 431 c.
  2. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
  3. Стенин, Игорь Практическая энциклопедия цветовода / Игорь Стенин. — М.: Издательские решения, 1983. — 458 c.
  4. Каннингем, С. Магическая сила растений / С. Каннингем. — М.: Аквариум, 1997. — 400 c.
  5. Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов. — М.: Мир, 2004. — 315 c.
Особенности выращивания винограда Рошфор: советы начинающим виноградарям
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here