Особенности выращивания брюссельской капусты

Сегодня предлагаем статью на тему: "Особенности выращивания брюссельской капусты" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, растущим на одной кочерыжке. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания – он не только вкусен, но и полезен. Узнаем о сортах «мелкокочанной» капусты, как ее посадить и вырастить в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:

  • ранние – 120-150 дней;
  • среднеранние – 150-180 дней;
  • поздние – больше 200 дней.
Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.
Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней Количество кочанов на одном растении, штук Общий вес кочанов на одном растении, кг Урожайность, кг/1 кв. м Примечание
Ранние
Розелла F1 160-165 80-100 2 1,1-1,7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать.
Лонг Айленд 150-160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150-160 70 1 2,8 Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом.
Среднеспелые
Геркулес 145-160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев.
Гранатовый браслет F1 120-125 30-40 0,4-0,5 15-20 Листья пурпурно-фиолетовые
Веселая компания 160-170 60 0,6 2,4 Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов.
Позднеспелые
Командор 120-150 20-40 0,55-0,6 2,3 Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей.
Завитка 170-180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одного размера, округлые.
Санда 170-175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки.

Брюссельская капуста сорт Розелла

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Франклин

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Командор

Брюссельская капуста сорт Завитка

Брюссельская капуста сорт Санда

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Польза и вред

В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака молочной железы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
  • со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.

В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.

[1]

Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:

  • оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
  • температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
  • в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
  • отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
  • культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.

Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
  • предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатических особенностей региона;
  • текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорта брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.

При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:

  • перегной – 1 ведро;
  • нитрофоска – 1/2 стакана;
  • известь или древесная зола – 2 стакана.

Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.[2]

Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.

При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.

[3]

Подготовка семян

Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
  • достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
  • выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
  • просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.

Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

[4]

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.

Читайте так же:  Особенности выращивания декоративных сортов тыквы

Семенами

Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.

Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:[5]

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
  2. Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
  3. Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.

В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.

Рассадой

Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.

Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:
  1. Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
  2. Полейте почву теплой водой.
  3. Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
  4. Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  6. Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
  7. После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
  8. Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
    • Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
  9. Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок.
    Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли.
  10. Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  11. Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.

Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.

После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).

Порядок высадки рассады в открытый грунт:

  • За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
  • Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
  • Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
  • Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
  • Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
  • Обильно полейте саженцы.

Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:

Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.

Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
  • Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
  • Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
  • За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
  • Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.

Нормы полива брюссельской капусты:

  • до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
  • после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.

Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.

Состав и сроки внесения подкормок:

Период внесения подкормки Состав подкормок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л.
Начали формироваться кочаны. В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л.

Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.

Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.

Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.

Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:

  • гниль белая и сухая;
  • кила;
  • черная ножка;
  • пятнистость черная и кольцевая;
  • бактериоз слизистый и сосудистый;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:

  • крестоцветная блошка;
  • капустный листоед;
  • блошка – волнистая и черная;
  • капустная белянка;
  • огневка;
  • клоп рапсовый и капустный;
  • медведка
  • совка;
  • проволочник;
  • рапсовый цветоед.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка с грядок растительных остатков.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
  • При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
  • Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
  • Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
  • Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.

Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.

Когда начинать сбор урожая?

Урожай начинают убирать, когда маленькие кочаны брюссельской капусты полностью созреют. Зрелость определяют по следующим признакам:

  • величина достигает максимума – 1,8-2 см в диаметре;
  • кочаны приобретают блеск, характерный для спелых плодов;
  • лист у основания желтеет.

Особенности уборки ранних и поздних сортов:

  • Ранние и раннесредние. Убирают в сентябре-октябре. Убирают за один прием, так как их кочаны созревают одновременно. Стебли можно срубить у основания, и складировать, чтобы впоследствии обобрать плоды.
  • Среднепоздние и поздние. Эту категорию сортов убирают в 2 или 3 захода. Перед уборкой на растениях обрывают листья – только с того бока, на котором предстоит собрать кочаны. При уборке в несколько приемов кочаны срезают, начав с нижней части стебля.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,

Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.

Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.

Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Марина Черницкая

Брюссельская капуста — очень интересное растение, мало похожее на знакомые нам с детства виды капусты. Её малюсенькие кочанчики расположены на одном стебле, и всё это вместе напоминает новогоднюю ёлку. Вырастить брюссельскую капусту не представляет труда, но на дачных и приусадебных участках её сажают редко, поскольку общий урожай на единицу площади невелик. Однако это очень питательный, вкусный и полезный овощ.

Описание культуры

Брюссельская капуста имеет толстый стебель высотой от 30 до 70 см, несущий на себе спирально расположенные редкие длинночерешковые листья, в пазухах которых к осени формируются небольшого размера (диаметром 2–6 см) и веса кочанчики в количестве до 40–60 штук. На стебле они сидят довольно плотно друг к другу, но нижние значительно крупнее верхних, поэтому создаётся впечатление конусообразной формы растения. Листья зелёные, реже фиолетовые со слабым или средним восковым налётом.

Читайте так же:  Как правильно сажать дыню в открытый грунт?

В созревшем состоянии брюссельская капуста напоминает то ли пирамиды, то ли пальмы

Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми качествами, способностью без повреждения переносить морозы до -10оС и продолжительное время сохранять первоначальные качества. Небольшие, но плотные кочанчики удобны для консервирования и маринования в банках любой ёмкости, а также для сервировки блюд.

Высокие вкусовые и пищевые качества обусловлены высоким содержанием белка (до 6,5%), который по набору аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов и минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

Эта культура низкокалорийна, что полезно для тех, кто придерживается диеты. Отрицательные качества: она малоурожайна, требовательна к высокопитательным почвам с умеренной постоянной влажностью.

Эта капуста наиболее популярна в Западной Европе, особенно в Голландии и Великобритании. В России её выращивают сравнительно мало, а на любительских огородах она встречается совсем редко.

Популярные сорта брюссельской капусты

Пару десятилетий назад можно было сказать, что сортов у этой разновидности капусты мало, а ранних среди них нет совсем. Времена изменились, и стараниями селекционеров выведены сорта и гибриды брюссельской капусты, различающихся по срокам созревания и потребительским свойствам.

Между сортами и гибридами лучше выбирать гибридные варианты: они более защищены от болезней и вредителей. Большинство сортов выведены в Голландии и Германии, но существует капуста и российской селекции.

Поздние и среднепоздние сорта

В России чаще всего сажают довольно поздние сорта, известные ещё с прошлого века:

  • с 1950-х гг. выращивается сорт Геркулес, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. От появления всходов до начала сбора урожая у Геркулеса проходит 5 месяцев. Общая высота растения может быть от 40 до 70 см. Есть несколько разновидностей сорта. В настоящее время наиболее популярен Геркулес 1342, его куст невысокий, до 60 см. На стебле вырастает до 30 овальных кочанчиков диаметром до 5 см и массой около 12 г каждый. Листья зелёные или серо-зелёные. Урожайность невелика, но сорт славится отличным вкусом, употребляют плоды как в переработанном виде, так и в свежем, они отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • примерно такой же срок созревания у брюссельской капусты Командор, на небольшом стебле вырастает до 40 плотных кочанчиков очень хорошего вкуса с диаметром не более 4 см. Общая урожайность несколько выше, чем у Геркулеса. Употребляют капусту в основном после кулинарной обработки. Хорошо выдерживает заморозку, не теряя при этом пищевых качеств, содержание витаминов сбалансированное;
  • позднеспелый чешский сорт Завитка — один из лучших для выращивания в средней полосе, но его сажают во многих регионах России, а также в соседних республиках. От всходов до сбора урожая проходит от 160 до 190 дней. Растение очень высокое: стебель немногим не дотягивает до 1 м. На нём вырастает до 30–35 крупных плотных кочанчиков диаметром около 6 см и массой до 15 г, их форма бывает и круглая, и овальная. Общая урожайность достигает около 2,5 кг/м2, что для брюссельской капусты немало. Листья зелёные с серым оттенком, внутри плоды жёлто-зелёные. Высокая урожайность требует повышенных доз удобрений и воды. Продукция имеет универсальное назначение: употребляется и в сыром виде, и в виде разных блюд, пригодна для консервирования и длительного хранения;
  • голландский гибрид Боксёр F1 — среднепоздний, созревает за 5 месяцев. В России выращивается с середины 1990-х гг. Подходит для всех регионов, в том числе для Урала и Сибири. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, а также болезням и вредителям. Высота растения до 70 см, листья зелёные или сине-зелёные, с сильным восковым налётом. Зелёные кочанчики круглые или овальные, среднего размера, плотные, урожайность невысокая. Вкусовые качества продукта характеризуются как хорошие, универсального назначения, долго хранятся;
  • отличным вкусом обладает капуста сорта Перфекшн. Это один из лучших среднепоздних сортов для средней полосы и сибирского региона. Сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст компактный, крепкий. Плоды небольшие, округло-овальные. Урожайность высокая. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням;
  • чешский сорт Касио выращивается в нашей стране с конца ХХ века, обладает повышенной морозостойкостью, срок вегетации — почти 6 месяцев. Листья зелёные, пузырчатые, с небольшим восковым налётом. Кочанчики мелкие, не крупнее 2–3 см, плотные, зелёные с синим оттенком, на одном стебле высотой до 1 м их может находиться до 80 штук. Урожайность неплохая, до 3 кг с 1 м2. Вкус отличный, назначение универсальное, хорошо хранятся;
  • довольно новый сорт Грюнингер отличается необычной оранжево-зелёной окраской спелых кочанчиков. Созревание позднее, урожайность высокая, поскольку на каждом растении закладывается до 80 сравнительно крупных плодов. Используется в основном после кулинарной обработки: вкус готовых блюд характеризуется как великолепный и нежный. Потребительские качества несколько улучшаются после небольших заморозков;
  • поздний российский сорт Сапфир плодоносит небольшими кочанчиками размером 2–4 см круглой формы и средней плотности. Поскольку на каждом растении их не больше 30 штук, общая урожайность невысока. Сорт знаменит отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Рекомендуется как для приготовления различных гарниров и супов, так и для потребления в свежем виде, пригоден для консервирования;
  • сорт Санда относится к группе поздних. Стебель вырастает до 1 м, несёт на себе около 40 средних по размеру кочанчиков зелёного цвета. Они плотные, круглой формы, массой от 10 до 15 г. Сорт отличается очень длительным сроком хранения, вкусовые качества совершенно не портятся от заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и экстремальным холодам.

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брюссельской капустыРанние сорта

Истинно ранних сортов у брюссельской капусты нет. Срок вегетации у культуры большой: сначала должен вырасти мощный стебель, потом на нём завязываются многочисленные кочанчики. Даже сорта, считающиеся ранними, требуют до поспевания урожая не менее 5 месяцев:

  • Долмик F1 — один из лучших ранних гибридов, выведен в Голландии. В России известен с 1994 года. Высота относительно небольшая, чуть более 0,5 м. Листья от серых до серо-зелёных, слегка вогнутые, пузырчатые, восковой налёт средний. Плоды зелёного или светло-зелёного цвета, сравнительно крупные, массой от 15 г. Урожайность выше средней. Гибрид особенно популярен на Урале и в Сибири;
  • германский сорт Розелла считается среднеранним, кочанчики срезают через 160 дней после всходов растений. На каждом растении их около 50 штук, размер средний, форма от круглой до овальной, окраска сине-зелёная. Длина стебля доходит до 90 см. Урожайность и вкус средние. Достоинства сорта — одновременное созревание всех кочанчиков на растении и их хорошая сохранность;
  • среднеранний голландский морозоустойчивый гибрид Диабло F1 приносит плоды среднего размера изумрудной окраски. Общая их масса на одном растении может доходить до 1 кг, количество — до 55–60 штук. Устойчив к фузариозу. Урожайность хорошая, не зависит от климатической зоны. Урожай способен долго храниться, используется в разных видах.

Фотогалерея: ранние сорта брюссельской капустыКак сажать брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты аналогична поздним сортам белокочанной капусты. Лучшие почвы — плодородные суглинки. Она больше всего любит органические удобрения, внесённые под осеннюю перекопку. Ещё более правильный вариант — их внесение при выращивании предшествующих культур.

Нежелательно вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой, при весенней подготовке гряд. Это приводит к снижению качества урожая.

Поскольку вегетационный период у брюссельской капусты велик, всегда, кроме самых южных регионов, требуется выращивание рассады, которое обычно проводят в тепличных условиях. Вырастить качественную рассаду в квартире трудно: ей не нравится высокая температура и нужно большое количество солнечного света.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты

В некоторых руководствах можно прочитать, что семена брюссельской капусты надо обязательно замачивать, иначе они будут долго всходить. Видя такие строки, сразу одолевает, как говорил герой одной из известных комедий, «смутное сомнение» в квалификации автора. Да, иногда семена капусты замачивают, но это никак не связано с желанием получить быстрые всходы. Семена брюссельской капусты, как и любой другой, если они только не сильно просроченные, прекрасно всходят через несколько дней при посеве сухими даже при невысокой положительной температуре. А «мокрая» обработка семенам капусты если и нужна, то для других целей.

Вряд ли у вас откуда-то появятся семена брюссельской капусты неизвестного происхождения. Никто у нас их специально не выращивает на своём огороде: капуста — растение двухлетнее, и даёт семена на второй год. Российский огородник, если и посадит эту культуру у себя на участке, то съест весь урожай, а на будущий год просто купит семена в магазине.

Если же есть какие-то сомнения, можно пройтись по полному кругу. Некоторые любители, обладающие уймой свободного времени, даже семена капусты замачивают на несколько дней в воде. Правда, неизвестно, всходят ли они после этого. Многие обеззараживают семена в горячей воде или растворе перманганата калия. Вот эта операция полезна, если семена не очень достойной фирмы. Описывают также замачивание в растворах удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) и даже в стимуляторах роста. Ну, как говорится, если есть непреодолимое желание… Можно прочитать и про закаливание мокрых семян в холодильнике. Но не надо это капусте, она не помидоры, капуста — морозостойкая культура.

Итак: замачивать семена, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Если всё-таки это сделано, перед посевом семена надо подсушить до сыпучести. Но не перестараться, а то всходить они откажутся уже из-за излишней опеки над ними.

Выращивание рассады в домашних условиях

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Поскольку это может быть осуществлено не раньше мая (ориентируясь на климат средней полосы), а рассаде должно быть примерно 35–45 дней, получается, что время посева семян приходится на конец марта или начало апреля. В южных регионах рассаду можно начать выращивать ещё раньше.

Конечно, на юге можно было бы посеять семена сразу в открытый грунт. Иногда так и поступают, но это не вполне целесообразно, поскольку сразу, уже в марте, надо иметь большую готовую грядку, куда в лунки на расстояниях около 60–70 см посеять по 2–3 семечка. Рациональнее воспользоваться небольшим рассадником (а при необходимости и парником), а потом рассадить капусту на постоянное место; к пересадке она относится вполне лояльно. В средней полосе в открытый грунт сеять можно не раньше середины апреля.

Как и все виды капусты, брюссельская разновидность при выращивании рассады не любит излишнего тепла, но требовательна к освещению. Поэтому вырастить хорошую рассаду в условиях городской квартиры при горячих батареях практически нереально, делать это надо в теплице или парнике. На протяжении всей жизни в ящике или горшочках рассаде нужна дневная температура 14–16°С, а ночью всего лишь 8–10°С (сразу после появления всходов её понижают). Иногда выручают застеклённые балконы или лоджии, но и там надо постоянно следить за температурой. Но света на балконе, в отличие от комнаты, капусте достаточно.

Листья у молодой брюссельской капусты мало отличаются от листьев других капустных растений

Посев семян

Можно сеять семена сразу в отдельные горшочки, лучше — торфяные, но лучше провести посев в общий ящик, а затем распикировать по отдельным ёмкостям. Ящик может быть любого размера, но слой грунта должен быть не меньше 5–6 см. Землю лучше брать водо- и воздухопроницаемую, например, дерновой грунт пополам с песком. Если есть хороший перегной, его тоже можно добавить, а при отсутствии — хотя бы древесную золу. В регионах, богатых торфом, готовят почвенные смеси на его основе.

Читайте так же:  Особенности подкормки томатов во время плодоношения

Пошаговый процесс посева:

  1. В ящике с грунтом обозначают бороздки на расстоянии около 5–6 см друг от друга, в них сеют подготовленные семена с интервалом 2,5–3 см. Глубина заделки — около 1 см.
  2. Поливают отстоянной водой или слабо-розовым раствором перманганата калия.
  3. Лучше после посева накрыть ящик стеклом или прозрачной плёнкой, но, если в помещении не очень сухо, семена взойдут и так (через неделю или раньше).
  4. Сразу надо перенести ящик в светлое холодное место: на первые несколько дней температура не должна превышать 10оС днём и 6оС — ночью.
  5. Поливы рассады должны быть весьма умеренные: малейший застой воды грозит опаснейшим заболеванием — чёрной ножкой.

Пикировка рассады

Дней через 10–12 на сеянцах начнут показываться первые настоящие листочки. Не дожидаясь, пока они вырастут, рассаду надо распикировать. Для этого нужны горшочки среднего размера, объёмом примерно 200 см3. Можно рассадить даже в большой общий ящик, особенно если площади в квартире ограничены.

При пикировке сеянцы капусты высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка обычная: в стаканчиках острым предметом вроде карандаша проделываем лунки, осторожно выбираем сеянцы из общего ящика, в котором за несколько часов до этого их хорошо поливаем, слегка прищипываем корешки и опускаем сеянцы в лунки по семядольные листочки. Обжимаем аккуратно корешки почвой, поливаем и ставим рассаду в более тёплое место (около 18–20оС) на 2–3 дня, прикрыв от ярких солнечных лучей.

Уход за рассадой

За несколько дней сеянцы приживутся на новом месте, и температуру снова надо понизить, а свет дать максимальный. Уход за рассадой состоит в периодических умеренных поливах и 1–2 подкормках. Поливать надо аккуратно, под корень, проще всего — из маленького чайника. Через неделю после пикировки и за 7–10 дней до высадки рассады на грядку в поливную воду следует добавить небольшую дозу комплексного минерального удобрения. Лучше — специального для капусты, можно чего-нибудь вроде азофоски. Нормы прописаны на упаковке; правильнее будет их немного недобрать, чем перебрать.

За неделю до высадки рассаду закаляют, открывая окна и двери или просто вынося горшки на некоторое время на свежий воздух. Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см.

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Грядку, как и для большинства овощей, лучше приготовить с осени, когда сделать это гораздо проще. Под перекопку надо внести навоз или компост (не менее ведра на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения (по 30–40 г) или литровую банку древесной золы. Лучшая почва должна иметь слабощелочную реакцию, поэтому на кислых грунтах обязательно предварительное известкование с помощью мела или гашёной извести. Весной грядку надо только разрыхлить граблями, повторная перекопка не нужна.

Наиболее удобная схема высадки брюссельской капусты — 70 х 60 см. Техника посадки обычная. Делаем глубокие лунки, вносим в них удобрения (достаточно по 1 ст. золы), перемешиваем их с землёй и поливаем. Сажаем рассаду, вынимая её из горшочков по возможности с земляным комом. Если успела вытянуться — заглубляем почти до листьев, если рассада качественная — на том же уровне, как и росла до пересадки.

При высадке капусты в грядку желательно сохранить почвенный ком, и остановки в росте почти не произойдёт

Хорошо поливаем, мульчируем сухой землёй или перегноем. Если светит яркое солнце, надо на пару дней прикрыть травой или бумажными колпаками.

Уход

Уход за капустой в открытом грунте состоит в рыхлении почвы, сопровождающемся небольшим окучиванием растений, а также поливах и подкормках.

Полив

Поливы, в отличие от выращивания рассады, нужны частые и обильные. Застоя воды быть не должно, но его чаще всего и не бывает: эта капуста расходует очень много воды, особенно во время роста. Лучше поливать под корень, но в жаркую погоду бывает полезно и дождевание. После нужно рыхление, пока позволяет размер растений. Сорняки надо удалять систематически.

Подкормки

Частые подкормки не нужны: достаточно за всё лето внести дополнительные удобрения лишь дважды. Первый раз это надо сделать через 7–10 дней после высадки в грунт, применив азофоску. Доза — около 0,5 ч. л. на растение (развести в воде и распределить между растениями по влажной почве). Через полчаса грядку полить повторно.

Азофоска удобна тем, что три основных питательных элемента находятся в самом удобном соотношении

Вторую подкормку дают в начале образования кочанчиков. В этот момент уже не надо много азота, поэтому на ведро воды берут по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и сульфата калия: так получится азота немного, а калия и фосфора побольше. Если грядка с осени была хорошо заправлена органикой, больше удобрений не требуется: при малейшем их избытке капуста становится дряблой и невкусной.

Уборка урожая

За месяц до уборки прищипывают (срезают) верхушки у растений. Этот приём ускоряет созревание кочанчиков, повышает урожай. Убирают брюссельскую капусту с наступлением первых осенних заморозков, при этом на растениях, отобранных для зимнего хранения, вместе с кочанчиками сохраняют и листья. В таком виде в подвале или в погребе её устанавливают наклонно рядами и присыпают песком, где она может храниться до февраля.

Видео: брюссельская капуста от посева семян до сбора урожаяОсобенности выращивания брюссельской капусты в регионах

Сейчас брюссельскую капусту в больших количествах выращивают во многих странах Европы и Америки. В России наиболее благоприятными являются климатические условия Центрального региона. Но сажают её также и в северных, и в южных районах нашей страны.

Средняя полоса России

Средняя полоса России лучше всего подходит для выращивания брюссельской капусты: здесь почти не бывает экстремальной жары (если не считать 2010 года), а количество дождей позволяет иногда обходиться и без поливов. Всё написанное выше в основном относится именно к условиям средней полосы. Здесь капуста культивируется исключительно через рассаду, которую стараются выращивать в теплицах. Прямой посев семян в грядку на постоянное место энтузиасты тоже иногда пробуют, но делать это надо в середине апреля, а погода в это время ещё неустойчивая.

Подмосковный регион

Московская область входит в часть России, которую принято считать средней полосой, но специалисты по сельскому хозяйству часто выделяют её в отдельную строку. Климат Подмосковья славится своей непредсказуемостью, что, в некоторой степени, обусловлено и высокой урбанизацией территории. Зимой здесь случаются и сильные морозы, и неожиданные продолжительные оттепели. Это препятствует культивированию некоторых культур, корни которых болезненно реагируют на такое чередование. Однако к капусте это не относится.

Раньше считалось, что в Подмосковье районирован лишь один сорт — Геркулес, но сейчас выбор сортов чрезвычайно велик. Тем не менее, здесь лучше сажать не самые поздние сорта и гибриды. Брюссельскую капусту выращивают в Московской области только через стадию рассады. Растения почти не окучивают. Верхнюю почку обрезают в самом начале осени, ещё через месяц удаляют всю верхушку. Сбор урожая проводят в середине октября в несколько приёмов, вырезая кочанчики по мере их созревания.

Сибирь

Принято считать, что климат в Сибири суровый. Но, во-первых, Сибирь большая, и климат там разный. А во-вторых, суровость относится к зимним месяцам, а летом в Красноярске бывает и за 30оС. Но лето довольно короткое, именно в этом и кроется основная проблема с выращиванием брюссельской капусты, которая должна расти около полугода. Поэтому приходится выбирать самые ранние сорта и, конечно, выращивать их только через рассаду. Семена в теплицах высевают с конца февраля по апрель, высаживают в открытый грунт не раньше середины мая. К этому времени февральские посадки уже перерастают, поэтому их можно подращивать и в парниках, под лёгким укрытием.

Уральский регион

Летом погода в областях Урала весьма напоминает сибирскую, поэтому культивирование брюссельской капусты здесь тоже ограничено как сроками, так и правильным подбором сортов. Посев семян в теплице начинают с приходом календарной весны, в самом начале марта. Одним из подходящих для Урала сортов считается Розелла, а лучшим является Долмик F1. Кроме этого, популярны среднеспелые Перфекшн, Боксёр и Диабло. Если в конце лета на капусте не удалить верхушечную почку, урожай на Урале можно и не получить: осень на осень не приходится, и сильные холода могут наступить слишком рано.

Кубань

В южных регионах нашей страны, таких как Кубань, Ставрополье, Астраханская область, брюссельскую капусту можно сажать семенами прямо в открытый грунт. Это возможно уже в середине марта, и лишь те огородники, которые не хотят в это время заниматься распахиванием больших участков, сначала выращивают рассаду. Желающие получить продукцию пораньше сеют семена в парник ещё зимой. Для обычного срока созревания можно в марте посеять семена в небольшую грядку прямо на огороде, а к майским праздникам рассадить капусту по обычной схеме на постоянное место.

Здесь можно выращивать любые сорта и гибриды, и неудача может подстерегать только в случае слишком жаркой погоды. Надо прямо сказать, что южный климат не очень подходит для выращивания любых видов капусты, этот овощ не любит высокой температуры. Но в большинстве сезонов на Кубани всё же получаются неплохие урожаи.

Отзывы

Брюссельская капуста — очень вкусный и полезный продукт, но сажают у нас в стране её пока не очень часто. У этой разновидности капусты очень длинный вегетационный период и не слишком большая, по сравнению с белокочанной, урожайность. Эти обстоятельства отталкивают от брюссельской капусты многих дачников, но, приложив немного сил, можно с успехом получить неплохие результаты, особенно в климатических условиях средней полосы России.

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.
Читайте так же:  Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Особенности выращивания брюссельской капусты 79

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Особенности выращивания брюссельской капусты 118

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Особенности выращивания брюссельской капусты 76

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Особенности выращивания брюссельской капусты 184

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания брюссельской капусты 168

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Особенности выращивания брюссельской капусты 195

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Особенности выращивания брюссельской капусты 95

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Особенности выращивания брюссельской капусты 34

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

Особенности выращивания брюссельской капусты 4

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Особенности выращивания брюссельской капусты 176

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Особенности выращивания брюссельской капусты 102

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Особенности выращивания брюссельской капусты 180

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Особенности выращивания брюссельской капусты 69

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.
Читайте так же:  Вкусный сорт томатов Москвич

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Особенности выращивания брюссельской капусты 79

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Особенности выращивания брюссельской капусты 118

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Особенности выращивания брюссельской капусты 76

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Особенности выращивания брюссельской капусты 184

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания брюссельской капусты 168

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Особенности выращивания брюссельской капусты 195

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Особенности выращивания брюссельской капусты 95

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Особенности выращивания брюссельской капусты 34

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

Особенности выращивания брюссельской капусты 4

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Особенности выращивания брюссельской капусты 176

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Особенности выращивания брюссельской капусты 102

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Особенности выращивания брюссельской капусты 180

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Особенности выращивания брюссельской капусты 69

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Пастушенков, Л.В. Лекарственные растения / Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. — М.: Лениздат, 1990. — 384 c.
  2. Некрасов, С.А. Защита сада от болезней и вредителей. Серия: Быт и досуг / С.А. Некрасов. — Москва: ИЛ, 2016. — 192 c.
  3. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 1985. — 128 c.
  4. Дюкорне, Рики Дознание… Роман о маркизе де Саде / Рики Дюкорне. — М.: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2015. — 224 c.
  5. Зимняя рыбалка / ред. А. Горох. — М.: СПб: Диамант, 2015. — 480 c.
Особенности выращивания брюссельской капусты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here