Особенности китайского вида крыжовника под названием киви

Сегодня предлагаем статью на тему: "Особенности китайского вида крыжовника под названием киви" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Сегодня никого не удивить экзотическим киви – мы видим этот зеленый чудо-фрукт буквально на каждом прилавке. А ведь не так давно эта заморская диковинка, которая по-другому называется китайский крыжовник, вызывала у наших людей недоумение – странная кожура, непонятный размер… А ведь польза зеленого лакомства неоценима!

Почему назвали китайским крыжовником

Фрукт киви родом из Китая – именно поэтому его иногда называют китайский крыжовник. А экзотическое название «киви» фрукт получил за свое сходство с небольшой одноименной новозеландской птичкой, где растение массово культивируется последние 100 лет. Но привычный нам киви – это продукт тщательной селекции, ведь его далекий предок, который был популярен еще во времена древнего Китая, мало чем напоминал современное лакомство.

Но все же, какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? В том-то и дело, что китайцы ценили растение вовсе не за его плоды – мелкие и невыразительные, а за его декоративные цветы с потрясающим ароматом.

Где и как растет

Долгие годы культура была постоянным обитателем новозеландских садов, но постепенно распространилась по территории Европы и даже попала в Соединенные Штаты Америки.

Растение представляет собой мощную лиану, которая быстро растет, декоративно плетется и цветет потрясающими крупными цветами белого цвета. Сегодня киви массово выращивают не только в родной Новой Зеландии, но также в Калифорнии, Израиле и даже во Франции.

Чем полезен

Питательные свойства фрукта поистине уникальны: он чрезвычайно богат витаминами, содержит в своем составе минеральные соли и ферменты, способные эффективно расщеплять белок. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что экзотический плод оказывает противоопухолево действие, выводит шлаки из организма, повышает общий уровень работоспособности. Интересный факт – киви широко используется в косметологии, он дарит коже свежесть, эффективно очищая ее.

Для здоровья

Фрукт содержит магний и калий, благодаря которым из человеческого организма выводится холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, употребление киви оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы, улучшает клеточный обмен. Регулярное употребление фрукта понижает риск образования тромбов.

Желающим похудеть

Понравится чудо-фрукт и тем, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов: его уникальные свойства помогают нашему организму эффективно сжигать жиры, нормализуя при этом работу желудка и кишечника.

Как результат – пища усваивается быстрее, соответственно, раньше приходит чувство насыщения.

Как видите, уникальный плод с далеких островов сегодня является абсолютно не заменимым частым гостем на наших столах. Спасибо новозеландским селекционерам за возможность наслаждаться экзотическим вкусом!

Видео “Польза китайского крыжовника киви”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен китайский крыжовник киви.

Автор: Светлана Бодрова

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 138

Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году. Однако современный киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 73 года назад. Пожалуй, это самое известное изобретение новозеландцев. Поначалу его называли «китайским крыжовником», потом было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 159

Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.

Читайте так же:  Как солить грибы по лучшим бабушкиным рецептам?

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 140

И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 191

Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 200

На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.

А что внутри?

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 116

Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.

Киви вместо лекарств

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 30

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.

Желающим похудеть

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 164

В киви содержится много энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Во-первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Один средний плод (60 г) – это всего лишь около 30 кКал.

Читайте так же:  10 лучших рецептов варенья из фейхоа - вкусно, полезно и ароматно

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к новинке с большим недоверием. Но это быстро прошло, когда за столь непривлекательной внешностью молодого фрукта разглядели довольно-таки вкусную и полезную мякоть с семенами, по вкусу напоминающую банан, дыню и ананас одновременно.

Китайский крыжовник (а в простонародии «киви») – фрукт очень молодой. В современном мире, он является одной из основных и постоянных статей новозеландского экспорта, хотя имеет китайское происхождение. Его съедобный вариант разрабатывался и усовершенствовался около 30 лет. Некоторое время, выращивали киви только у домов. И кто бы мог подумать, что если бы не один портовый клерк, который решил заняться выращиванием киви в период мирового кризиса около 100 лет назад, то узнали мы вообще не узнали о существовании этого фрукта. А название ему дали продавцы в Новой Зеландии из-за поразительной схожести с птицей киви, которая имеет небольшие перышки, но не летает из-за отсутствия крыльев.

Известно около 35 сортов киви, из которых всего 3-4 вида поставляются в Россию. Они отличаются между собой лишь цветом. По вкусу плоды бывают горькими и сладкими, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Спелый киви не должен иметь никаких морщинок и источать душистый запах бананов и ананасов. Если же чувствуется винный запах, то это говорит о том, что начался процесс брожения. Зрелый киви – мягкий, на котором может оставаться небольшой след при нажатии. Если плод начинает терять форму, то он уже переспел и вкус его уже не обрадует.

Шкурку киви имеют достаточно плотную, что позволяет сохранять полезные свойства и не иметь проблем с транспортировкой. В холодильнике спелые плоды могут храниться до месяца, если соблюдается одно условие – не должно быть присутствия газа этилена, который выделяется, например, яблоками. И так как киви впитывает запахи, поэтому хранить его рекомендуют отдельно от других продуктов. А вот если киви еще не созрели, то их можно хранить и при комнатой температуре, только избегать попадания прямых солнечных лучей.

Польза киви

Экспортеры рекламируют китайский крыжовник как «фрукт здоровья», связывая это с тем, что в нем присутствует огромное количество витамина С, полезные белки, углеводы, калий, магний и много других полезных веществ. Киви помогает в борьбе с болезнями сердца, нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами. Его рекомендуют употреблять в целях профилактики образований тромбов и очищения сосудов. Киви способствует сохранению кальция в организме, и, наконец, в нем мало сахара, но при этом много витаминов и минералов.

Изучение плодов киви показало потрясающие результаты. Дело в том, что китайский крыжовник обладает небывалыми способностями сжигать жиры, которые блокируют артерии. Максимальный эффект при ежедневном употреблении киви достигается уже на 28 день! Но, следует помнить, что киви относится к сильным аллергенам и поэтому их не рекомендуют в больших количествах давать маленьким детям и пожилым людям.

Хоть этот фрукт вкусный и полезный, но уж очень проблематичный в плане чистки. Как же его почистить быстро и легко?

Есть один проверенный вариант. И для этого потребуется нож и ложка. Итак:

  • срезать шляпки с двух сторон;
  • сделать неглубокий надрез ножом по всей длине фрукта;
  • ввести ложку под кожуру киви и продвигать ее по кругу, удаляя несъедобную часть.

Киви полезно есть просто так, но можно и использовать при приготовлении различных блюд – это и всевозможные салаты, различные десерты и напитки. Также, плоды китайского крыжовника используются в качестве начинки для пирогов и применяют для приготовления джемов и мармеладов.

Читайте так же:  Все о дыне сорта Канталупа (Мускусная)

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви 110

Видео (кликните для воспроизведения).

Описание продукта

В 1976 году в аэропорту Нью-Йорка таможенник принял ящик с киви за коробку с боеприпасами и приказал эвакуировать всех пассажиров. Сейчас вряд ли кто-то перепутает этот плод с чем-то еще. Он был выведен новозеландскими селекционерами и назван в честь одноимённой маленькой птички, ставшей одним из символов Новой Зеландии. Киви используют для приготовления фруктовых салатов, украшают десерты, маринуют с ним мясо и просто едят сырым

Киви (лат. Actinidia deliciosa) – культурная древовидная лиана, принадлежащая к роду актинидия.
Киви растут на огромных кустах высотой до 9 м, молодые листья которых покрыты красными волосками. Да и на самих коричневых плодах волосков хватает. Их ярко-зеленая мякоть со съедобными мелкими семенами остается твердой до тех пор, пока полностью не созреет.
Аромат и вкус плода напоминают и крыжовник, и землянику, и ананас, и даже дыню. У киви много забавных названий, например, обезьяний персик или мохнатая ягода.
Киви — уроженец Восточного Китая. Но он был не особо ценим на родине: китайцы считали его хорошим тонизирующим средством для растущих детей и в обязательном порядке давали его лишь кормящим женщинам. В 1847 году первые образцы растения появились в Лондоне, доставленные туда Королевским садоводческим обществом.
60 лет спустя киви стали выращивать в Новой Зеландии из завезенных туда китайских семян. Плоды лианы тогда назвали китайским крыжовником. Сначала киви оставались украшением многих ново-зеландских садов. Коммерческую популярность киви получил лишь в 1940-х годах, когда под эту культуру были отданы плантации.
В 1959 году садоводческая компания «Тернерс энд Гроверс» назвала плоды в честь символа Новой Зеландии – птицы киви, такой же коричневой и мохнатой.
Родина киви — Китай — на сегодня не входит даже в первую десятку поставщиков фрукта на мировой рынок. Первое место по выращиванию плодов занимает Италия. За ней следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США.
Плод киви богат витамином C, в 10 раз больше, чем в лимоне!

Виды и сорта

Существуют более сладкие сорта киви с почти гладкой светло-коричневой кожицей и золотистой мякотью. Эти плоды никогда не вяжут, в отличие от не до конца созревших обычных киви.
Недавно на европейских рынках появился новый вид – лысый киви. Фрукт, реализуемый под маркой Kiwee, не нужно чистить и можно есть, как яблоки, вместе с кожурой. Он был выведен недавно и получил латинское название Actinidia arguta. Этот вид киви не был генетически модифицирован, а создан в результате селекции из одного китайского вида актинидии, обнаруженного учеными еще в XIX веке в диком виде, но плохо поддающегося сбору и транспортировке. После селекции, проведенной новозеландскими учеными, эти проблемы удалось решить. Лысые киви бывают как зеленого, так и слегка красноватого цвета. От пушистых киви они отличаются не только внешним видом, но и размером: плод в три раза меньше своего более известного сородича.

Как готовить

Киви можно есть просто так, разрезав плод пополам и выедая мякоть ложечкой.
Киви – непременный ингредиент множества фруктовых салатов и крюшонов.
Его используют как добавку в соусы к дичи и жирной птице.
Мякоть киви можно добавлять в начинку для пирогов и маффинов, взбивать в пюре, делая из него фруктовые супы и соусы к фруктовому мороженому. А сок из киви — отменная основа для смузи.
Единственное, чего категорически нельзя делать, – это смешивать киви с кисломолочными продуктами: содержащиеся в киви энзимы с ними конфликтуют. Зато при помощи тех же энзимов пюре из киви размягчает кусок мяса. Только не маринуйте мясо дольше 10 мин., маринад этот слишком агрессивен.

Читайте так же:  Секреты выращивания огурцов на Урале в теплице

Сезон

Киви продаётся почти весь год, однако с октября по март плод считается наиболее вкусным. При этом, в разных странах пик сбора урожая приходится на разное время.
Как выбирать и хранить

Спелый плод киви слегка проминается под пальцами. Он должен быть сухим, шершавым, ровного светло-коричневого цвета. Не стоит брать слишком мягкие ягоды, они могут оказаться забродившими. Не подходят и твердые недозревшие плоды – они недостаточно сочные и сладкие. Впрочем, они могут дозреть дома.
На киви не должно быть ни пятен, ни вмятин. Кожица должна быть равномерно пушистой.

Если плод спелый, у него приятный фруктовый аромат. Киви пахнет клубникой, ананасом, бананом и немного дыней.

Китайский крыжовник на самом деле ни что иное, как привычный нам фрукт — киви. Откуда он взялся и что в нём полезного?

В христианском и мусульманском мире с давних времён существует дискуссия относительно того, каким плодом бес (шайтан) соблазнил Адама и Еву.

Среди кандидатов на плод с дерева познания добра и зла называют яблоки, персики, бананы, апельсины, гранаты и даже… помидоры.

Что там было на самом деле? Ответ на этот вопрос земное человечество едва ли получит. Зато мы точно знаем, что плод под названием «китайский крыжовник», о котором пойдёт речь ниже, в Едеме точно не рос. Хотя он необычайно вкусен и полезен.
«Китайским крыжовник» (он же – «обезьяний персик») известен у нас под названием «киви». Его съедобный вариант был создан искусственно и сравнительно недавно.

 От михуато до киви

Стартовым материалом стала декоративная лиана михутао, которая произрастает в Китае и цветёт весной красивыми белыми цветами. На ней имеются небольшие несъедобные плоды.

Цветы михуато издавна привлекали внимание поэтов и романтиков. Китайские поэты воспевали их, примерно, как в этом осеннем танка:[1]

Ах, как прекрасен

Был цветок михуато

Полгода назад,

Когда зелёный дракон

Вновь одолел белого…

Одним из  поклонников цветов михуато стал новозеландец Дж. Макгрегориз, который в 1904 году привез это растение в Новую Зеландию, чтобы увить им беседку в своём саду.

А так как сам Дж. Макгрегориз был не специалист в выращивании растений, он попросил своего соседа — садовода и селекционера-любителя Александра Эллисона заняться одомашниванием михуато и адаптацией китайской лианы к новозеландским условиям.

Тот занялся, увлёкся, да так удачно, что спустя 30 лет михуато превратилось в кусты-лианы громадных размеров, которые были покрыты большими (с куриное яйцо) и очень вкусными плодами. Один куст плодоносил до 8-ми лет и давал в год до 50 кг плодов.

Следующим человеком, сделавшим решающий вклад в распространение «китайского крыжовника» стал также житель Новой Зеландии Джеймс Маклоклин, который во времена всемирного экономического кризиса 30-х годов прошлого века решил заняться выращиванием и популяризацией этого плода. И тут выяснилось, что, кроме замечательных вкусовых качеств, «китайский крыжовник» ещё и отлично храниться в течение длительного времени, что очень важно для торговли.

Новая Зеландия находится далеко от большого мира. Только с 1952 года киви стал завоёвывать популярность в Европе и Америке. Тогда и появилось его нынешнее название, которое киви получил за внешнее сходство с одноименной нелетающей птицей, являющейся символом Новой Зеландии.

Вкусный  плод

Вероятно именно благодаря своему искусственному происхождению, киви обладает абсолютно неподражаемым индивидуальным кисло-сладким вкусом, сочетающим  в себе вкусы клубники, дыни, ананаса, черешни, земляники, банана и арбуза. Ну и крыжовника, конечно. Причём каждый пробующий находит в нём что-то своё.

Читайте так же:  Описание яблони Триумф осеннего срока созревания

Красивый плод

Киви можно не только есть, но и просто рассматривать, любуясь им. В разрезе эти плоды напоминают китайский веер, солнце, колесо сказочной кареты и так далее, в зависимости от индивидуальной фантазии. И всё это на очаровательном изумрудном фоне с чёрными вкраплениями. Поэтому, кроме вкусовой радости, киви  — ещё и отличное украшение различных блюд или просто фруктового ассорти, которое, к слову, является лучшей закуской под благородные напитки, вроде коньяка или шампанского.

И не только с точки зрения сочетания вкусов. Киви богат витамином С, который необходим организму для переработки алкоголя.

Удобный плод

Киви можно хранить в холодильнике до 5 месяцев, но только при условии, чтобы рядом не было присутствия газа этилена. Его, например, выделяют яблоки. Этилен способствует быстрому дозреванию киви. Единственным неудобством для хранения киви является то, что этот плод хорошо впитывает окружающие запахи, поэтому его лучше хранить отдельно.

Если плод киви неспелый, его можно оставить для дозревания при комнатной температуре. Показатель спелости киви – умеренная мягкость при нажатии. Хранение киви практически не отражается на содержании в нём витамина С.

Полезный плод

Киви содержит витамина С в 10 раз больше, чем лимон. Он незаменим при простудах,  инфекциях и стрессах.

Киви улучшает работу желудка и кишечника. Почувствовав тяжесть в желудке, после, например, праздничного застолья нужно съесть два–три плода киви. Кроме улучшения пищеварения, киви отлично сжигает жиры и является важной составляющей многих «звёздных» диет для похудания.

Киви полезен для кровеносных сосудов, в частности, его рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза и образования тромбов. С этим свойством киви напрямую связано его применение в качестве средства для снижения давления, а также как дополнительного продукта в рационе страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Киви — находка для диабетиков. В нём мало сахара, зато много витаминов и минералов.

Киви способствует удерживанию кальция в костях. Благодаря этому свойству он прекрасно сочетается с кофе.

Киви можно есть со шкурками. В них даже больше антиоксидантов, чем в мякоти. Только не забываем, что для транспортировки плоды обрабатывают разной химией. Поэтому плод перед употреблением нужно тщательно вымыть.

Опасный плод

Киви относится к сильным аллергенам. Поэтому его не рекомендуют давать детям до шести лет. Кроме того, употребления киви нежелательно тем, у кого повышенная кислотность желудка или проблемы с почками.

Не фрукт

Киви относят к ягодам, а не к фруктам. Хотя дискуссия на эту тему ещё не завершена. Впрочем, это уже спор учёных-биологов. С нас достаточно того неоспоримого факта, что киви – это вкусно, красиво и полезно.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Читайте ещё по теме:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2008. — 584 c.
  2. Железнев, В. П. Благоухающие цветы в вашем саду / В.П. Железнев. — М.: Феникс, 2015. — 224 c.
Особенности китайского вида крыжовника под названием киви
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here