Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка

Сегодня предлагаем статью на тему: "Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

[1]

Алгоритм посадки:

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунтОсобенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

[2]

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

[3]

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

[4]

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

[5]

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

[6]

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

Читайте так же:  Выращиваем перец чили в домашних условиях

Виноград Кодрянка

Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг

Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

[7]

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

[8]

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

Плюсы сорта:

  • высокие вкусовые качества, приятный аромат;
  • отменная транспортабельность;
  • сохраняется товарный вид на протяжении длительного периода времени;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее созревание;
  • качество ягод не зависит от климата и погоды;
  • высокая урожайность.

Минусы сорта:

  • необходимо проводить нормирование кустов, иначе большое количество урожая сломает ветви;
  • со временем ягоды могут стать мельче.

Правила посадки винограда

Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.

Сроки

Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.

Выбор места

Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.

Кодрянка не требователен к грунту, однако он медленно развивается в тяжелой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.

Посадка: пошаговая схема

Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
  2. В углубление уложите дренаж.
  3. Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
  4. В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой. Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
  5. Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.

О том, как правильно посадить виноград весной, смотрите следующее видео:

Особенности ухода за виноградом Кодрянка

Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.

Полив и подкормки

В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.

Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.

Чтобы виноград приносил большое количество урожая нельзя допускать полного высыхания верхнего слоя земли. Стандартная норма воды на 1 куст – 6 ведер воды.

Советы о том, чем подкармливать виноград весной и осенью – читайте в статьях.

Читайте так же:  Почему дыня может быть горькой?

Формирование и обрезка

Когда куст достигает 2 или 3 года, его обрезают. Лучше мероприятие проводить после вегетативного периода. На лозе оставьте 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2-х. Количество побегов сокращают до 16 штук.

В осенний сезон виноград нужно подготовить к зимовке, для этого удалите все сухие, старые и поврежденные ветви. Весной избавьтесь от тех, которые не смогли пережить морозы.

О том, как ухаживать за виноградом весной, читайте в следующей статье.

Размножение

Размножение куста осуществляют черенками, проводить данное мероприятие нужно в весенний период года до начала сокодвижения.

Алгоритм размножения винограда:

  1. Срежьте черенок острым ножом и поместите в тару с водой на пару дней.
  2. Переместите черенок в другую емкость с питательной смесью. Для создания смеси используют пару капель «Гумата» на 1 л воды. Данный препарат способствует ускорению укоренения корневой системы в почве.
  3. Спустя пару дней – высадите черенок в грунт. Посадка ничем не отличается от высадки саженца.
  4. На зимний сезон черенки укрывают пленкой, чтобы они нормально пережили морозы.

Ждать урожая от черенка придется на 1 год дольше, чем от саженца возрастом в 1 год.

Защита урожая от насекомых и птиц

Птицы и насекомые – главные враги винограда, пернатые обожают лакомиться сочными и вкусными ягодами. Для защиты от вредителей следует закрыть место, где растут грозди легкой капроновой сетью, развешивая её с двух сторон шпалер, формируя пояс (высота около 1 м).

Укрытие на зиму

Как говорилось ранее, куст нуждается в укрытии, если температура воздуха опускается ниже -22 градусов по Цельсию. Растение накрывают сеном или соломой в ноябре.

Про особенности выращивания винограда Кодрянка смотрите в видео:

Болезни и вредители

Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.

Обработку поводят 3 раза за сезон:

  • 1-й – после зимы;
  • 2-й – во время вегетации;
  • 3-й – после цветения.

Отзывы садоводов

Оксана, 65 лет, уборщица, Красноярск. Очень нравится виноград Кодрянка, моя мама его выращивала. Очень большой был, вился по арке, до си пор помню его сладкий и сочный вкус. Особой мороки с растением никогда не было, даже неблагоприятная погода не вредила урожаю.

Анжелика, 30 лет, повар, Одесса. Думаю высадить в этом году данный сорт. Много читала, видео смотрела. По виду точно виноград Молдова, жаль нельзя через интернет его вкус попробовать, но судя по многим видео – он очень сладкий.

При правильной посадке винограда Кодрянка, верном уходе и содержании, богатый урожай не заставит себя ждать. Поэтому данный сорт пользуется большой популярностью как среди опытных, так и начинающих садоводов.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Алина Яфарова

Среди черных сортов винограда особое место занимает Кодрянка. Это гибрид, который отличается своими вкусовыми качествами и благородным внешним видом, и пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и виноделов. Он востребован как на садовых участках, так и на больших виноградных плантациях.

Виноград Кодрянка получен методом скрещивания двух сортов: Молдова и Маршальский. Родиной его считается республика Молдавия. Здесь он пользуется особым успехом и почетом.

1 Особенности сорта

Данный сорт был введен в производство в 60-70 годы прошлого века. За рубежом его называют «черная магия» в связи с тем, что плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет.

Одна гроздь достигает в весе до 1 килограмма. На одном кусте может образоваться до 20-30 гроздей, но для него эта нагрузка считается невысокой, так как ствол прочный и в силе выдержать такой вес. Описание плодов следующее: плотная, сочная мякоть, шкурка тонкая и сладкая. В ягоде всего 1-2 косточки. Урожай очень объемный, сохраняется на кустах длительное время. Гроздь с созревшими плодами может продержаться на дереве около трех недель. С одного куста, если правильно ухаживать, можно получить около 50-60 килограммов ягод.

Виноград Кодрянка свободно можно встретить в продаже, так как при транспортировке он практически не травмируется, и оптовики приобретают его для реализации с удовольствием.

Данный сорт имеет массу преимуществ:

  • раннеспелый сорт. Созревает за 120 дней;
  • куст объемный, лоза вызревает по всей длине;
  • при условии короткой обрезки оптимальной нагрузкой считается 17-20 побегов на куст;
  • саженцы очень легко приживаются;
  • после посадки саженцев урожай ожидается через 2-3 сезона;
  • отличается высокой терпимостью к изменениям погодных условий;
  • устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе;
  • морозостойкий сорт;
  • обладает ярким вкусом;
  • ягоды крупные, достигают размера 6-8 см;
  • слабо поражается осами;
  • Кодрянка абсолютно неприхотлива к условиям роста. Может приносить плоды даже в каменистой почве или с высоким содержанием песка, при этом вкус не страдает.
Видео (кликните для воспроизведения).

Минусы:

  • при ненадлежащем уходе на кустах образуются мелкие плоды, что приводит к падению спроса;
  • в регионах, где температура снижается до -24 градусов, необходимо укрытие, что влечет дополнительные расходы.

Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 18

2 Посадка в контейнер

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 148

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.
Читайте так же:  Сорт смородины Пигмей c прекрасной урожайностью и крупными плодами

3 Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится осенью. Размер ямы для посадки не должен превышать от 50 до 80 см в глубину. Нижние слои почвы нужно подкормить удобрениями. Корни растения направляют на юг, поливают и мульчируют сухой землей. Это оберегает верхний слой грунта от уплотнения и перекрывания доступа к кислороду.

Высадить виноград рекомендуется за месяц до первого заморозка. Корневая система за это время успеет окрепнуть.

Условия осенней посадки:

  • нужно выбрать солнечное, открытое место;
  • до грунтовых вод должно быть расстояние не меньше 2 метров;
  • размер ямы — 70 на 70 см, глубина 70-80 см.

Плодородный слой земли рекомендуется скидывать в левую сторону, а менее плодородный — в правую. Делается это для того, чтобы углубить корни в почву, которая обладает максимальным количеством полезных веществ.

Первый слой используется при засыпании вместе с перегноем. За месяц до посадки нужно заправить яму удобрениями, тогда посаженный куст не углубится. Землю следует насыпать небольшими порциями, чтобы предотвратить повреждение корней.

Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 41

После посадки рекомендуется полить виноград большим количеством теплой воды. Необходимо обрезать саженец так, чтобы на нем осталось 3-4 почки. Далее накрыть его бутылкой, чтобы он не соприкасался с грунтом и был защищен от грибков и заболеваний. Для защиты от морозов нужно засыпать бутылку землей на 5-7 см.

4 Обрезка

Существуют правила обрезки кустов винограда для молодых и взрослых кустов. Молодые кусты нужно обрезать ранней весной. Необрезанный куст лучше чувствует себя в период зимних холодов. Следует выбрать крепкую лозу, обрезать ее и сформировать рукав на 3-4 побега. Если лоза слабая, обрезать на 2 глазка, ее побеги могут быть нежизнеспособными.

Взрослые кусты обрезаются осенью. Процесс состоит в следующем: удаляется до 90% прироста, оставляется определенное число глазков, такое же количество остается на случай вымерзания. Рекомендуемое число- 40-50 глазков, столько же на вымерзание.

Обрезать кусты необходимо в следующих случаях:

  1. 1. Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
  2. 2. Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
  3. 3. Чтобы увеличить количество урожая.
  4. 4. Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
  5. 5. Чтобы облегчить уход за растением.

5 Правила ухода

Получить хороший урожай можно, придерживаясь следующих правил:

  1. 1. Кодрянку необходимо своевременно и обильно поливать.
  2. 2. Нужно мульчировать почву, чтобы сохранить ее полезные свойства, и открыть доступ кислороду к корням.
  3. 3. На зиму необходимо укрывать саженцы, чтобы защитить их от пагубного воздействия морозов.
  4. 4. Нужно своевременно обрезать кусты, чтобы плоды были крупными.
  5. 5. Необходимо обрабатывать от болезней и насекомых, делать это следует два раза в сезон: до появления цветов и когда завязываются ягоды.
  6. 6. Обеспечить доступ к растению лучам солнца.
Говорят, виноград очень требовательное растение. Но разве не стоит немного потрудиться ради того, чтобы потом на протяжении многих лет наслаждаться ярким вкусом этой ягоды?

Все сорта винограда можно условно разделить на белые и чёрные. Внутри каждой группы существуют десятки сортов, ягоды которых отличаются размерами, сахаристостью и специфическим ароматом. Кроме того часто появляются новые сорта, являющиеся следствием длительной селекционной работы. Виноградные ягоды – это настоящая кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов. За редкими исключениями виноград полезен взрослым и детям, здоровым и больным. Развитие виноградарства в России берёт начало с её южных регионов. Молдавский виноград Кодрянка пользуется заслуженной популярностью по всей территории Молдовы, Украины, Беларуси, а так же в южных и центральных районах России.

Описание сорта

Кодрянка представляет собой гибридный сорт, выведенный в результате селекционной работы из двух популярных сортов тёмного винограда. Для гибрида использовались сорта Маршальский и Молдова. Этот сорт так же называют «Чёрная магия» за исключительно быстрый рост и высокую урожайность. Сорт Кодрянка отличается сверхранним созреванием. Первые гроздья появляются уже через 108-116 дней от момента распускания почек.

На каждом кусте может развиваться до 20 побегов, поэтому для виноградника требуется большая площадь. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5 метров, а между рядами посадок от 2,5 до 3,0 метров. Лоза входит в полную силу и начинает активно плодоносить через 4 года после посадки, хотя небольшой урожай можно снимать уже на второй год. Отличительной особенностью сорта Кодрянка является то, что он прекрасно приживается и плодоносит на бедных и каменистых почвах. Самым оптимальным материалом для посадки винограда Кодрянка являются однолетние саженцы. О почве для винограда читайте тут.

Сорт признан как очень ранний и рекомендован для возделывания на территории Российской Федерации .

Виноград Кодрянка не боится транспортировки и длительных перевозок, поэтому его можно встретить на торговых площадках во всех регионах страны, включая удалённые северные районы. При негативных условиях хранения ягоды могут растрескиваться. Хорошая морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и в средней полосе. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

Садоводы и виноградари отмечают, что самое вкусное и качественное вино получается из винограда, выращенного на скудных, каменисто-песчаных грунтах.

Свойства

Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:

  • сверхраннее созревание;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 230С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.

Крупная и очень крупная, чёрная, удлинённой формы, ягода удивляет своей красотой.

Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.

Известно, что в виноградных косточках содержится больше полезных веществ, чем в самой ягоде, но употреблять виноград с зёрнами всё-таки не рекомендуется. Их можно высушить, растереть в кофемолке и добавлять порошок к различным десертным блюдам.

Калорийность

Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.

Читайте так же:  Описание колоновидной яблони сорта Московское ожерелье

Польза и вред

Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:

  • способствуют выведению избытка соли из организма;
  • предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
  • разжижают секрет бронхов;
  • снижают последствия депрессии;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу головного мозга.

Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:

  • артрит и ревматизм;
  • хронический бронхит и ХОБЛ;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • болезнь Альцгеймера.

Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • патологическое ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Кислотность

Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Ягоды чёрного винограда богаты фруктозой и глюкозой, которая повышает жизненный тонус и активизирует иммунную систему организма. Поэтому виноград Кодрянка полезен при депрессивных состояниях в осеннюю и зимнюю пасмурную погоду.

Характеристика куста

Это крупное и быстро развивающееся растение, с большим количеством побегов, за сравнительно короткий срок, достигающее высоты 2,0-2,5 метра. Куст хорошо ветвится, поэтому нуждается в обрезке. Из-за высокой урожайности сорта ветви могут быть перегружены кистями, поэтому их количество следует нормировать искусственно.

Куст Кодрянки сильнорослый.

Лоза

В процессе цветения на лозе образуются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления не требуется. Часто на гроздях винограда Кодрянка наблюдается эффект горошения. В этом случае часть ягод грозди имеет очень мелкий размер сравнимый с горошинами. Избежать горошения ягод можно удаляя самые неудачные гроздья и обрабатывая лозу препаратом « Гиббереллин». О виноградной лозе расскажет эта статья.

Гроздь

Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.

Грозди винограда крупные, умеренно – плотные, без горошения, конической формы, средней массой грозди 400-600гр.

Урожайность

Кодрянка относится к высокоурожайным сортам винограда. Обычно кистей так много, что приходится устанавливать шпалеры. Если куст крепкий и здоровый, то на нем можно оставить большую нагрузку. При крупных гроздьях нагрузку следует снижать, оставляя на лозе не более одного соцветия. На одном кусте может быть до 30 гроздей весом от 500 грамм.

Выращивание

При выращивании винограда Кодрянка используются общие методы, принятые в виноградарстве с учётом индивидуальных особенностей этого сорта.

Лучше всего Кодрянка размножается черенками.

Период посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Самое главное чтобы корневая система и почки вызрели ко времени посадки. Не рекомендуется сажать виноград в апреле, так как высока вероятность заморозков на почве, поэтому май месяц будет оптимальным временем высадки саженцев винограда в открытый грунт. Саженец помещают в яму глубиной 45-55 сантиметров под небольшим углом, чтобы корневая система была направлена на юг. На дно посадочной ямы следует внести небольшое количество органических удобрений.

Осенняя посадка должна осуществляться примерно за месяц до первых заморозков. При осенней посадке следует соблюдать следующие правила:
  • место должно быть солнечным;
  • от корней до грунтовых вод должно быть не меньше двух метров;
  • посадочная яма должна быть 70-80 сантиметров глубиной.

Наилучшим временем для высадки черенков является середина апреля.

После посадки саженец следует обильно полить. В нижний слой почвы нужно внести минеральные и органические удобрения. Обычно добавляют суперфосфат и калийные соли.

Срок созревания

Виноград сорта Кодрянка вступает в период плодоношения уже на второй год. От появления раскрытых почек до первых гроздьев должно пройти всего 110 дней. Если лоза сильно нагружена, то сроки созревания могут увеличиться на 10-20 дней.

Про опоры для винограда читайте тут.

Уход

Для получения хорошего урожая за виноградом Кодрянка следует правильно ухаживать и соблюдать следующие требования:

  • растение необходимо обильно поливать;
  • мульчировать почву у корневой системы;
  • правильно выполнять обрезку куста;
  • удалять лишние побеги и формировать направление роста;
  • проводить профилактическую осенюю обработку.

Для молодых саженцев требуется не менее 40 литров воды в неделю, а взрослому растению жидкости требуется в два раза больше. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, кусты следует укрывать на зиму соломой или специальным материалом.

Профилактика болезней

Существует справедливое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной степени относится к винограду. Винограду свойственны заболевания со следующими поражающими факторами:

  • грибок;
  • вирусы;
  • бактерии.

Существует много современных препаратов, которые используются как в профилактических, так и в лечебных целях. В зависимости от заболевания можно использовать следующие фунгициды:

  • ридомил;
  • байлетон;
  • арцерид;
  • бордосская жидкость.

Покупая саженцы, следует внимательно осмотреть их на возможное наличие бактериального рака. Это заболевание неизлечимо и может погубить весь виноградник.

Обрезка

Для правильного и гармоничного развития виноградной лозы очень важна весенняя обрезка. Первые два года кусты не обрезают, только осенью можно удалить побеги, которые не успели вызреть. В дальнейшем при обрезке нужно оставлять от семи до девяти глазков. Обрезка виноградного куста выполняет следующие задачи:

  • удаление недоразвитых частей куста;
  • правильное формирование куста;
  • увеличение урожайности;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • ускорение сроков созревания.

После обрезки виноградного куста следует удалить с участка все растительные отходы, так как они являются благоприятной средой для бактерий и грибковых спор. Оптимальным вариантом считается сжигание растительного мусора.

Видео

В данном ролике мы видим полное описа

Выводы

  1. Благодаря своей неприхотливости, сорт Кодрянка прекрасно подходит для выращивания на большинстве территории РФ.
  2. Важным для садоводов является то, что сорт не требователен к качеству почвы.
  3. Важным условием грамотной посадки является отказ от использования низменных и болотистых участков.
  4. Соблюдение несложных правил по профилактике, подкормке и уходу является залогом получения хорошего урожая.

Хороший сорт винограда трудно найти, слишком многое влияет на выбор садовода. Именно поэтому большую популярность заработали более простые в плане выращивания, но не менее вкусные гибридные виды растения. В данной статье пойдет речь об особенном гибриде родом из Молдовы. Виноград Кодрянка славится отменным вкусом и относительной простотой выращивания.

Читайте так же:  Отзывы и обзор лучших сортов яблони для Ленинградской области

Описание и характеристики сорта Кодрянка

Сорт Кодрянка был получен методом скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальского». Имеет второе, менее распространенное название – Black magic. Гибрид распространен по всему миру, но наиболее активно выращивается только в Украине, Беларуси, России и, разумеется, Молдове.

Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 10

Описание и характеристики сорта Кодрянка

Раннеспелый сорт, ягоды созревают за 108-118 суток. Растет большим сильнорослым кустом, нуждается в регулярной обрезке. На каждом кусте обычно оставляют до 20 побегов – это оптимальная нагрузка на растение.

Урожайность сорта Кодрянка — высокая. После посадки саженцев, первого урожая можно ожидать на 2-3 год. Смена климата, погодные условия, ветра и дожди или засуха практически не сказываются на качестве урожая. Транспортабельность высокая.

Грозди большие, конические, 600-1000 г хорошо держатся на кусте, не обламываются под весом. При длительном хранении на растении не осыпаются, вкуса не теряют. Ягода весит 6-8 г, удлиненной формы темно-фиолетового окраса. Кожура не очень толстая, с восковым налетом. При откусывании слышен хруст, мякоть сочная, мясистая. Вкус типичный, без изысков, но сладкий и приятный, деткам точно понравится. Семян не много, они небольшие, хорошо отделяются.

Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, но регулярный осмотр винограда сорта Кодрянка проводить рекомендуется. Выдерживает понижения температуры до -23 градусов. Летние засухи и весенние морозы на нем не отражаются, в этом плане гибрид намного лучше любых других видов.

Тем, кто собирается разводить Кодрянку нужно знать и о ее недостатках. Итак, в чем минусы гибрида?

  • Склонность к горошению. Данная проблема в особенности заметна при плохой обрезке, недостатке питательных элементов и ряде других причин.
  • Определенными заболеваниями сорт болеет, среди них, например серая гниль.
  • При неблагоприятных погодных условиях или неправильном хранении ягоды могут растрескиваться, гнить.

Как размножают сорт?

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 31

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Как правильно сажать культуру в открытый грунт?

Сажают виноград Кодрянка ранней весной (до начала сокодвижения) или в середине осени (до значительных похолоданий).

Выращивать можно в любой земле, но по возможности предпочтение все же лучше отдать легкой песчаной или каменистой почве. Залегание грунтовых вод должно быть в пределах 2,5-3 м. Для посадки годится только равнинная или гористая местность. При посадке на заболоченном или низинном участке, корень быстро загниет.

Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 194

Правильное высаживание винограда Кодрянка в открытый грунт

Грядка должна быть распланирована следующим образом: 2,5-3 м между рядами и 1,5-2 м между отдельными ростками. Подготовленные саженцы кладут по одному в выкопанные лунки, засыпают землей и поливают. В каждую ямку вместе с ростком ставится подкорка, чтобы позже не повредить корень при ее установке.

Сразу после посадки саженцы нужно очень аккуратно окучить и накрыть. В качестве укрытия подойдет бутылка с отрезанным дном, ведро, агроволокно или вроде того.

Как ухаживать за виноградом Кодрянка?

Для того чтобы виноград сорта Кодрянка быстро рос и развивался, давал ранние урожаи, нужно обеспечить ему систематичный уход.
  • Полив зависит от засушливости области. За раз каждый молодой росток должен получать до 25 литров воды, а взрослый – 45-50 литров.
  • Весной и осенью рекомендуется мульчировать землю, это позволит сократить поливы в два раза. Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка 18

    Уход за виноградом Кодрянка

  • На зиму саженцы и взрослое растение лучше всего утеплять, рисковать в этом деле не стоит, сильные заморозки способны за ночь уничтожить культуру.
  • Обрезка проводится для формирования куста, а после того как Кодрянка подрастет необходимо лишь убирать поврежденные и засохшие ветки, ну и, разумеется контролировать размеры растения.
  • Удобрения можно вносить не часто. Некоторые огородники вообще их не вносят, разве что редко раз в год, весной или осенью.
  • Опрыскивание если и проводят, то только до цветения и после завязки ягод.

Сбор и использование урожая

Собирают виноград Кодрянка ближе к осени или осенью в зависимости от места выращивания. После сбора его нужно либо положить на хранение, либо начать перерабатывать. Если времени на переработку нет, можно его некоторое время продержать на лозе, он не будет портиться.

Применение винограда Кодрянка практически универсальное. Массово он выращивается для продажи или виноделия. Можно есть его в сыром виде, обрабатывать и готовить. Единственное, что из него не делают, так это изюм, и то, только из-за наличия косточек. Хранится длительное время, но нужно, чтобы условия были подходящими. Если уверенности в качестве подвала или погреба нет, проще сложить в холодильник.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гесдерфер Комнатное садоводство / Гесдерфер, Макс. — К.: Техніка, 2004. — 707 c.
  2. Березовая, Л.Г. История мировой рекламы, или старинные рецепты изготовления «бесплатного сыра» / Л.Г. Березовая. — М.: Высшая школа, 2008. — 672 c.
  3. Йирасик, В. Лекарственные растения / В. Йирасик, Ф. Стары. — М.: Артия, 2013. — 255 c.
  4. Cube Ortus Sanitatis. (Hortus Amoenus). Малый сад здоровья / Cube, Johann Von; Куба, Фон Иоганн. — М.: Basel: Michael Furter, 2016. — 454 c.
  5. Михайлова, З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада / З.А. Михайлова. — М.: Просвещение, 2015. — 548 c.
  6. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада / В.В. Гербова, А.И. Максаков. — М.: Просвещение, 2014. — 128 c.
  7. Татьяна, Евгеньевна Билова und Елена Игоревна Шарова Апопластный пероксид водорода в регуляции роста растений / Татьяна Евгеньевна Билова und Елена Игоревна Шарова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 188 c.
  8. Каменоградский, П.И. Дачный сад. Разбивка и обсадка небольших садов и парков деревьями, кустами и цветами / П.И. Каменоградский. — М.: С.-Петебургъ. А.Ф. Девриен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2016. — 388 c.
Описание и выращивание столового сорта винограда Кодрянка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here