Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Огурцы считаются одним из распространенных овощей в России. Данная культура отличается теплолюбивостью. Поэтому, при выращивании огурцов следует придерживаться основных правил по выращиванию овоща используя сорта, подходящие для определенного региона Российской Федерации. Сегодня рассмотрим какие лучшие самоопыляемые огурцы для выращивания в Ленинградской области.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для Ленинградской области

Климат в Ленинградской области атлантическо-континентальный, холодный и влажный. Особенно холодно на востоке региона. В июле в среднем температура в регионе прогревается до 18 градусов. По этой причине огурцы в данной местности выращивают преимущественно в теплицах.

Посадка проводится обязательно рассадой.

Если выращивать огурцы на открытых территориях, то высаживать их необходимо в конце мая, не ранее. Для сбора богатого урожая рекомендуется обогащать почву азотом.

В качестве удобрения отлично подходит раствор из куриного помета:

  1. Разбавить 1 кг сухого помета в 5-7 литрах воды.
  2. Оставить настаиваться на 3-5 дня.
  3. После разбавить отстоянную смесь 10-15 литрами воды.

Полученным удобрением следует подкармливать огурцы раз в 2-3 недели.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 31

Раствор куриного помета в качестве удобрения

Важным аспектом в выращивании огурцов в Ленинградской области является выбор сорта. Рекомендуется для посадки выбирать семена отечественных, а не импортных производителей, поскольку такие семена проверяются в наших климатических условиях. Кроме того, рекомендуется покупать уже проверенные марки семян в специализированных магазинах, а не у частных лиц.

Следует отдавать предпочтение гибридным видам, поскольку последние отличаются большей стойкостью к различным болезням, а также к холодному климату.

Далее рассмотрим самые распространенные самоопыляемые, рекомендуемые для разведения в теплицах и на открытых территориях в Ленинградской области.

Сорта для теплиц

Сажать огурцы в Ленинградской области можно как в капитальных из поликарбоната, пленочных теплицах так и в парниках.

Рассмотрим далее какие сорта огурцов считаются лучшими для выращивания в тепличных условиях на территории Ленинградского региона.

Эрика

Данный среднеранний гибрид обычно применяют для разведения в пленочных теплицах на личных приусадебных хозяйствах. Этот сорт болезнеустойчивый.

Основные характеристики вида:

  1. Плоды цилиндрической формы с широкими бугорками, нежной кожурой и покрыты черными шипами.
  2. Зеленцы достигают до 12 см в длину.
  3. Весит огурец обычно 110-120 г.
  4. Мякоть не горчит, плотная.
  5. Кусты растения сильнорослые. В длину могут достигать до 3,5 м.

Огурцы прекрасно сохраняются и транспортируются. Высадка растения проводиться в мае. Если грунт хорошо прогрет данный вид приносит стабильный богатый урожай.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 172

Эрика

Ювента

Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Используют для выращивания в зимне-весенний период.

Характерные особенности культуры:

  • основной стебель в длину вырастает до 1,5 м, не сильно ветвистый;
  • огурцы цилиндрической формы, длинной до 27см;
  • вес зеленца обычно составляет 220-280г.

Данный сорт устойчив к прикорневой или корневой гнили.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 19

Ювента

Наша Даша

Среднеспелый вид используют для разведения в весенне-летний период в теплицах с пленочным покрытием без обогрева.

Основные характеристик:

  • зеленцы длинные, цилиндрические, покрытые крупными бугорками;
  • мякоть средней плотности, хрустящая, не горькая;
  • масса плода приблизительно 90 грамм;
  • кусты слабоветвистые, сильнорослые.

Данный сорт устойчив к кратковременному понижению температуры, а также ко многим болезням.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 138

Наша Даша

Емеля

Этот скороспелый гибрид отличается высокой урожайностью и устойчив к болезням.

Его используют для выращивания в теплицах с обогревом, так и в пленочных. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленцы достигают до 15 см в длину и весят в среднем по 130-170г.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 134

Емеля

Зозуля

Довольно популярный гибрид, характеризуется хорошей урожайностью и устойчив к болезням. Зеленцы Зозули бывают средних либо крупных размеров. Масса огурца обычно 280 грамм. Кусты средневетвистые. Плоды хорошо консервируются.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 41

Зозуля

Чайковский

Ранний гибрид. Зеленцы покрыты черными шипами, а также мелкими пупырышками. Данную культуру выращивают как в пленочных, так и в остекленных теплицах.

Кроме вышеперечисленных огурцов на территории Ленинградской области для выращивания в теплицах прекрасно подойдут следующие разновидности: Лапландия, Валаамский, Карельский, Геркулес, Белый Ангел, Амур и др.

Для открытого грунта

Ленинградская область – очень крупный регион. Правила садоводства в различных частях региона, например, на юге и севере имеют отличия.

Разведение огурцов на открытых территориях в северо-восточной части региона считается малоэффективным способом.

В южной и центральной части региона данный вид овощеводства возможен. Рассмотрим самые распространенные сорта огурцов, которые используют огородники для выращивания на открытых грунтах на территории Ленинградской области.

Мадагаскар

Является раннеспелым гибридом с хорошими вкусовыми качествами. Значительная часть зеленцов формируется на главной плети, что позволяет собирать плоды строго по выходным. Это считается важным преимуществом для большого числа дачников и огородников.

Основные характеристики:

  • Плоды цилиндрические, не длинные.
  • Вес огурца обычно составляет 90 г.

Зеленцы широко применяют в консервировании, солениях, а также в сыром виде.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 70

Мадагаскар

Форсаж

Считается одним из самых раннеспелых гибридных сортов. Растение порадует урожаем спустя 38 дней.

Характеристики:

  • плоды темно-зеленого окраса цилиндрической формы;
  • зеленцы не крупные в размерах, до 12 см в длину.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 118

Форсаж

Ажур

Данный гибрид характеризуется продолжительным периодом плодоношения. Приблизительно через 40 дней растение дает первый урожай.

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим болезням. Куст средневетвистый. Зеленцы небольшие в размерах, длинной до 11 см.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 110

Ажур

Атос

Данный среднеспелый, высокоурожайный гибрид выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых территориях.

Читайте так же:  Почему стоит посадить летнюю грушу Виктория?

Основные характеристики:

  • Зеленцы темно-зеленного цвета, с небольшими бугорками.
  • Сорт плодоносит небольшими огурчиками до 9 см в длину.

Огурцы хрустящие. Их широко применяют как в свежем виде, так и в консервировании.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области 142

Атос

Клавдий

Данное растение отличается быстрым ростом, а также устойчивостью к большинству заболеваний. Плоды культуры цилиндрической формы, внешне покрыты черными шипами до 10 см в длину.

Для выращивания огурцов на открытых грунтах кроме вышеперечисленных сортов в Ленинградской области используют и последующие сорта: Изящный, Каскад, Гектор, Самородок и другие.

Из-за климатических особенностей в Ленинградской области растить огурцы не очень просто. Для сбора богатого урожая очень важно подбирать сорта рекомендуемые для этого региона. На территории Ленинградского региона огурцы выращивают преимущественно в тепличных условиях, а не на открытых территориях.

Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.

Огурцы — маленькая кладовая витаминов

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Cорта огурцов для открытого грунта

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Что нужно учитывать при выборе сорта

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 оС ночью и 20–30 оС днём. При температуре ниже 10 оС растения останавливаются в росте, ниже 4 оС — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 оС плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Таблица: регионы допуска (оптимального использования) сельскохозяйственных культур

Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.

Характеристики сортов

Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

По срокам созревания огурцы делятся на три группы:

  • ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
  • среднеспелые — 42–50 дней;
  • поздние — более 50 дней.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.

Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

Читайте так же:  Дыня это ягода, фрукт или может быть овощ

F1 — хорошо или плохо

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

[1]

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.

Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения

Наиболее популярные сорта огурцов

Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:

  1. Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м2.
  2. Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
  3. Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
  4. Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м2. Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
  5. Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м2.
  6. Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м2) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
  7. Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
  8. Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м2.
  9. Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м2). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
  10. Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м2). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
  11. Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
  12. Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
  13. Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
  14. Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
  15. Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
  16. Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
  17. Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м2) делают его очень привлекательным для огородников.
  18. Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
  19. Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
  20. Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м2, но устойчив ко многим болезням.
  21. Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
  22. Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
  23. Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
  24. Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
  25. Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м2.
  26. Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м2. Подходит для зимних разносолов.
  27. Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м2. Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
  28. Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
  29. Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
  30. Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
  31. Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м2.
  32. Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 оС). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
  33. Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
  34. Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м2), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
  35. Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
  36. Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м2).
  37. Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м2) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
  38. Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
  39. Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м2 в открытом грунте.
  40. Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
  41. Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
  42. Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
  43. Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
  44. Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м2).
  45. Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
  46. Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
  47. Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
  48. Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м2, но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
  49. Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м2.
Читайте так же:  5 полезных рецептов варенья из черноплодной рябины

Фотогалерея: лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:

  • Джин;
  • Дуэт;
  • Кормилец;
  • Красавчик;
  • Мушкетёр;
  • Надюша;
  • Наташа микс;
  • Нафаня;
  • Озорник;
  • Окунёк;
  • Олеся;
  • Оникс;
  • Орлёнок;
  • Пасалимо;
  • Регия;
  • Русский экспресс;
  • Самурай;
  • Скоморох;
  • Спарта;
  • Сонет;
  • Тит;
  • Три товарища;
  • Франт;
  • Эдванс.

Видео: лучшие сорта огурцов для открытого грунтаРайонированные гибриды огурцов

Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.

Таблица: сорта огурцов, районированные согласно Госреестру РФСоветы по выращиванию огурцов в открытом грунте

  • Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
  • Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.

    Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры

  • Высаживать можно и рассаду огурцов, причём на торфяные стаканчики тратиться не стоит. Для изготовления стаканчиков для рассады годится газетная бумага и даже половинки яичной скорлупы, установленные в ящике с невысокими бортами. Подготовка скорлупы много времени не займёт. Ножом надо постучать по верхней части яйца. Скорлупу следует промыть и затем хорошо просушить. Маленькой ложкой насыпать туда землю и посадить семена. Высаживать такую рассаду необходимо, когда на ней появятся два настоящих листа и начнут образовываться третий и четвёртый.

    Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево

  • Чтобы заморозки не повредили нежную рассаду, её можно защитить простыми микротеплицами: разрезанными поперёк пластиковыми бутылками, пол-литровыми банками. Бутылки следует наколоть шилом, чтобы рассада дышала. Тогда их не нужно будет убирать на дневное время.
Читайте так же:  Выбираем лучшие сорта гороха

Видео: практические советы по выращиванию огурцовОтзывы огородников

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

Íà íàøèõ ñàäîâûõ ó÷àñòêàõ Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè îäíà èç îñíîâíûõ îâîùíûõ êóëüòóð – ýòî îãóðåö. Âûðàùèâàòü åãî ìîæíî êàê â çàùèù¸ííîì, òàê è â îòêðûòîì ãðóíòå. Ïîñêîëüêó ìû æèâ¸ì â çîíå ðèñêîâàííîãî çåìëåäåëèÿ, òî ëó÷øå âñåãî âûðàùèâàòü îãóðöû â òåïëèöàõ, ïàðíèêàõ èëè ìàëîãàáàðèòíûõ ïë¸íî÷íûõ óêðûòèÿõ. Õîòÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè îïðåäåë¸ííîé òåõíîëîãèè è îòêðûòûå ãðÿäêè âïîëíå ìîãóò ïîðàäîâàòü óðîæàåì.

Ïëîäû îãóðöà âêóñíû è ïîëåçíû, îáëàäàþò äèåòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó îãóðöîâ óëó÷øàåò àïïåòèò, à òàêæå èìååò è ëå÷åáíîå çíà÷åíèå.

Ðàçíûå ñîðòà îãóðöà èìåþò ïëîäû ðàçëè÷íîé ôîðìû, îêðàñêè, ðèñóíêà. Îäíè ñîðòà èìåþò ãëàäêèå ïëîäû, äðóãèå – îïóø¸ííûå. Êîëè÷åñòâî áåëûõ èëè æåëòîâàòûõ ñåìÿí â ïëîäàõ ìîæåò äîõîäèòü äî 400 øò.  òî æå âðåìÿ åñòü ñîðòà áåññåìÿííûå, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ ïàðòåíîêàðïè÷åñêèå.

Îáû÷íî â ïèùó óïîòðåáëÿþò íåçðåëûå çåë¸íûå ïëîäû. Ïîýòîìó äëÿ ïîëó÷åíèÿ êà÷åñòâåííûõ ñåìÿí èç îãóðöà åãî íóæíî âûäåðæàòü 10-15 äíåé äî ïîëíîé ôèçè÷åñêîé çðåëîñòè, ýòîò ïðè¸ì íàçûâàåòñÿ äîçàðèâàíèåì.

 íà÷àëüíûé ïåðèîä èíòåíñèâíåå ðàçâèâàåòñÿ êîðíåâàÿ ñèñòåìà, à çàòåì óñèëèâàåòñÿ ðîñò íàäçåìíîé ÷àñòè ðàñòåíèÿ. Ïîñëå ïîÿâëåíèÿ âñõîäîâ íà ïÿòûé-øåñòîé äåíü ìîæíî óâèäåòü ïåðâûé ëèñò ðàñòåíèÿ. À åù¸ äíåé ÷åðåç äåñÿòü ïîÿâëÿåòñÿ âòîðîé ëèñò. Äàëåå êàæäûå òðè-÷åòûðå äíÿ îáðàçóåòñÿ íîâûé ëèñò, è ïðè äàëüíåéøåì ðàçâèòèè íîâûõ ëèñòüåâ ïîÿâëÿåòñÿ â äåíü ïî äâà è áîëåå.

 çàâèñèìîñòè îò ñîðòà âåòâëåíèå ãëàâíîé ïëåòè íà÷èíàåòñÿ ïîñëå 4-6 èëè 6-8 ëèñòüåâ, ïîÿâëÿþòñÿ áîêîâûå ïîáåãè, êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü òîæå ðàçâåòâëÿþòñÿ.

Öâåòåíèå íàñòóïàåò òàêæå â ðàçíûå ñðîêè â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà, ÷åðåç 30-40 äíåé èëè ÷åðåç 50-60 äíåé. Ñíà÷àëà ðàñïóñêàþòñÿ öâåòêè â ïàçóõàõ íèæíèõ ëèñòüåâ îñíîâíîãî ñòåáëÿ, çàòåì öâåòêè ïîÿâëÿþòñÿ âûøå è âûøå ïî ãëàâíîìó ñòåáëþ, çàòåì íà áîêîâûõ ïîáåãàõ. Íà ãëàâíîì ñòåáëå ïðåîáëàäàþò ìóæñêèå öâåòêè, à íà áîêîâûõ ïîáåãàõ âòîðîãî è òðåòüåãî ïîðÿäêà óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî æåíñêèõ öâåòêîâ. Óâåëè÷èòü îáðàçîâàíèå æåíñêèõ öâåòêîâ ìîæíî ïîäêîðìêîé ðàñòåíèé êàëèåì, áîðîì, îãðàíè÷èâàÿ óäîáðåíèå àçîòîì.

Читайте так же:  Обзор 10 представителей цветущих комнатных цветов

Äëÿ íîðìàëüíîãî ðîñòà, ðàçâèòèÿ è ïëîäîíîøåíèÿ îãóðöû íóæíî âûðàùèâàòü ïðè òåìïåðàòóðå 25-27 ãðàäóñîâ. Ðàçâèòèå çàìåäëÿåòñÿ ïðè ïîíèæåíèè òåìïåðàòóðû äî 15 ãðàäóñîâ. Â òî æå âðåìÿ çàöâåòàåò îãóðåö óæå ïðè òåìïåðàòóðå 14-16 ãðàäóñîâ, à òåìïåðàòóðà 18-21 ãðàäóñ ÿâëÿåòñÿ íàèëó÷øåé äëÿ öâåòåíèÿ è ïîÿâëåíèÿ çàâÿçåé.

 íàøåì ðåãèîíå øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ïàðíèêàõ è ïîä âðåìåííûìè ïë¸íî÷íûìè óêðûòèÿìè òàêèå ðàííåñïåëûå ñîðòà, êàê Ìóðîìñêèé 36, Âÿçíèêîâñêèé 37, Àëòàéñêèé ðàííèé 166, Èçÿùíûé, Íåðîñèìûé 40, à òàêæå ãèáðèäû Ìàéñêèé, Àïðåëüñêèé, Çîçóëÿ, Êðèñòàëë è äðóãèå.

Íåçàâèñèìî îò ïîãîäíûõ óñëîâèé ìîæíî ïîëó÷èòü âûñîêèé óðîæàé îãóðöîâ ïðè âûðàùèâàíèè èõ â ïàðíèêå èëè ïîä ïë¸íî÷íûìè óêðûòèÿìè, â ýòîì ñëó÷àå óðîæàé ñîçðåâàåò çíà÷èòåëüíî ðàíüøå.

×òîáû èçáåæàòü ñîëíå÷íûõ îæîãîâ ëèñòüåâ, ïëåíêó æåëàòåëüíî ñíèìàòü â ïàñìóðíóþ, íî òåïëóþ ïîãîäó èëè âî âòîðîé ïîëîâèêå äíÿ.

Äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ñâåæåì âèäå ñíèìàþò ïëîäû ðàçìåðàìè 12-14 ñì, äëÿ êîíñåðâèðîâàííûõ çàãîòîâîê ëó÷øå áðàòü çåëåíöû-êîðíèøîíû ìåíüøåãî ðàçìåðà 6-8 ñì, ñàìûå óäèâèòåëüíûå çàãîòîâêè ïîëó÷àþòñÿ èç ïèêóëåé – ïëîäîâ 3-6 ñì äëèíîé.

Íà íàøèõ ñàäîâûõ ó÷àñòêàõ Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè îäíà èç îñíîâíûõ îâîùíûõ êóëüòóð – ýòî îãóðåö. Âûðàùèâàòü åãî ìîæíî êàê â çàùèù¸ííîì, òàê è â îòêðûòîì ãðóíòå. Ïîñêîëüêó ìû æèâ¸ì â çîíå ðèñêîâàííîãî çåìëåäåëèÿ, òî ëó÷øå âñåãî âûðàùèâàòü îãóðöû â òåïëèöàõ, ïàðíèêàõ èëè ìàëîãàáàðèòíûõ ïë¸íî÷íûõ óêðûòèÿõ. Õîòÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè îïðåäåë¸ííîé òåõíîëîãèè è îòêðûòûå ãðÿäêè âïîëíå ìîãóò ïîðàäîâàòü óðîæàåì.

Ïëîäû îãóðöà âêóñíû è ïîëåçíû, îáëàäàþò äèåòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó îãóðöîâ óëó÷øàåò àïïåòèò, à òàêæå èìååò è ëå÷åáíîå çíà÷åíèå.

Ðàçíûå ñîðòà îãóðöà èìåþò ïëîäû ðàçëè÷íîé ôîðìû, îêðàñêè, ðèñóíêà. Îäíè ñîðòà èìåþò ãëàäêèå ïëîäû, äðóãèå – îïóø¸ííûå. Êîëè÷åñòâî áåëûõ èëè æåëòîâàòûõ ñåìÿí â ïëîäàõ ìîæåò äîõîäèòü äî 400 øò.  òî æå âðåìÿ åñòü ñîðòà áåññåìÿííûå, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ ïàðòåíîêàðïè÷åñêèå.

Îáû÷íî â ïèùó óïîòðåáëÿþò íåçðåëûå çåë¸íûå ïëîäû. Ïîýòîìó äëÿ ïîëó÷åíèÿ êà÷åñòâåííûõ ñåìÿí èç îãóðöà åãî íóæíî âûäåðæàòü 10-15 äíåé äî ïîëíîé ôèçè÷åñêîé çðåëîñòè, ýòîò ïðè¸ì íàçûâàåòñÿ äîçàðèâàíèåì.

 íà÷àëüíûé ïåðèîä èíòåíñèâíåå ðàçâèâàåòñÿ êîðíåâàÿ ñèñòåìà, à çàòåì óñèëèâàåòñÿ ðîñò íàäçåìíîé ÷àñòè ðàñòåíèÿ. Ïîñëå ïîÿâëåíèÿ âñõîäîâ íà ïÿòûé-øåñòîé äåíü ìîæíî óâèäåòü ïåðâûé ëèñò ðàñòåíèÿ. À åù¸ äíåé ÷åðåç äåñÿòü ïîÿâëÿåòñÿ âòîðîé ëèñò. Äàëåå êàæäûå òðè-÷åòûðå äíÿ îáðàçóåòñÿ íîâûé ëèñò, è ïðè äàëüíåéøåì ðàçâèòèè íîâûõ ëèñòüåâ ïîÿâëÿåòñÿ â äåíü ïî äâà è áîëåå.

 çàâèñèìîñòè îò ñîðòà âåòâëåíèå ãëàâíîé ïëåòè íà÷èíàåòñÿ ïîñëå 4-6 èëè 6-8 ëèñòüåâ, ïîÿâëÿþòñÿ áîêîâûå ïîáåãè, êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü òîæå ðàçâåòâëÿþòñÿ.

Öâåòåíèå íàñòóïàåò òàêæå â ðàçíûå ñðîêè â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà, ÷åðåç 30-40 äíåé èëè ÷åðåç 50-60 äíåé. Ñíà÷àëà ðàñïóñêàþòñÿ öâåòêè â ïàçóõàõ íèæíèõ ëèñòüåâ îñíîâíîãî ñòåáëÿ, çàòåì öâåòêè ïîÿâëÿþòñÿ âûøå è âûøå ïî ãëàâíîìó ñòåáëþ, çàòåì íà áîêîâûõ ïîáåãàõ. Íà ãëàâíîì ñòåáëå ïðåîáëàäàþò ìóæñêèå öâåòêè, à íà áîêîâûõ ïîáåãàõ âòîðîãî è òðåòüåãî ïîðÿäêà óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî æåíñêèõ öâåòêîâ. Óâåëè÷èòü îáðàçîâàíèå æåíñêèõ öâåòêîâ ìîæíî ïîäêîðìêîé ðàñòåíèé êàëèåì, áîðîì, îãðàíè÷èâàÿ óäîáðåíèå àçîòîì.

Äëÿ íîðìàëüíîãî ðîñòà, ðàçâèòèÿ è ïëîäîíîøåíèÿ îãóðöû íóæíî âûðàùèâàòü ïðè òåìïåðàòóðå 25-27 ãðàäóñîâ. Ðàçâèòèå çàìåäëÿåòñÿ ïðè ïîíèæåíèè òåìïåðàòóðû äî 15 ãðàäóñîâ. Â òî æå âðåìÿ çàöâåòàåò îãóðåö óæå ïðè òåìïåðàòóðå 14-16 ãðàäóñîâ, à òåìïåðàòóðà 18-21 ãðàäóñ ÿâëÿåòñÿ íàèëó÷øåé äëÿ öâåòåíèÿ è ïîÿâëåíèÿ çàâÿçåé.

 íàøåì ðåãèîíå øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ïàðíèêàõ è ïîä âðåìåííûìè ïë¸íî÷íûìè óêðûòèÿìè òàêèå ðàííåñïåëûå ñîðòà, êàê Ìóðîìñêèé 36, Âÿçíèêîâñêèé 37, Àëòàéñêèé ðàííèé 166, Èçÿùíûé, Íåðîñèìûé 40, à òàêæå ãèáðèäû Ìàéñêèé, Àïðåëüñêèé, Çîçóëÿ, Êðèñòàëë è äðóãèå.

Íåçàâèñèìî îò ïîãîäíûõ óñëîâèé ìîæíî ïîëó÷èòü âûñîêèé óðîæàé îãóðöîâ ïðè âûðàùèâàíèè èõ â ïàðíèêå èëè ïîä ïë¸íî÷íûìè óêðûòèÿìè, â ýòîì ñëó÷àå óðîæàé ñîçðåâàåò çíà÷èòåëüíî ðàíüøå.

×òîáû èçáåæàòü ñîëíå÷íûõ îæîãîâ ëèñòüåâ, ïëåíêó æåëàòåëüíî ñíèìàòü â ïàñìóðíóþ, íî òåïëóþ ïîãîäó èëè âî âòîðîé ïîëîâèêå äíÿ.

Äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ñâåæåì âèäå ñíèìàþò ïëîäû ðàçìåðàìè 12-14 ñì, äëÿ êîíñåðâèðîâàííûõ çàãîòîâîê ëó÷øå áðàòü çåëåíöû-êîðíèøîíû ìåíüøåãî ðàçìåðà 6-8 ñì, ñàìûå óäèâèòåëüíûå çàãîòîâêè ïîëó÷àþòñÿ èç ïèêóëåé – ïëîäîâ 3-6 ñì äëèíîé.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Подготовительная к школе группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 176 c.
  2. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2008. — 584 c.
Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here