Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 46

Красная смородина сорт Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 174

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 170

Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 136

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 95

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 13

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 136

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 57

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 148

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 118

Красная смородина сорт Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 17

Красная смородина сорт Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 137

Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 118

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 38

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 185

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 43

Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 130

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 27

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Смородина (и разные ее сорта) хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате и на плодородных почвах, поэтому ей идеально подходят природные условия Подмосковья. Климат здесь умеренно-континентальный, а сезоны хорошо выражены. Средние температуры января колеблются от 9 градусов на западе и до 12 ниже нуля на востоке. С Арктики иногда приходят холодные антициклоны, приносящие сильные морозы от 25 до 30 градусов. В это время осадков не бывает. Снежить обычно начинает в ноябре, правда, в последнее время бывают исключения. Самый жаркий месяц года – июль со среднесуточными температурами от 18 до 20 градусов. Среднегодовое количество осадков от 550 до 700 мм. Почвы в Подмосковье малоплодородные и требуют от садовода усилий по увеличению в них питательных веществ. Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные.

При выборе сортов смородины для Подмосковья дачник должен опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определимся с лучшими для Подмосковья сортами чёрной, красной и белой смородины. Подскажем, какие самые урожайные, морозостойкие, а ягоды каких дольше хранятся.

Требования к смородине

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:
  • Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
  • Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
  • Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
  • Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
  • Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.
Читайте так же:  Особенности выращивания баклажанов из семян в домашних условиях

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня

имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.

[1]

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.

[2]

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

Отзывы садоводов о сорте Дачница:

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка.

С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Сорт имеет сильную восприимчивость к вредителям и прямым солнечным лучам,  в результате которых кусты могут получить солнечные ожоги.

[3]

Маленький принц – среднеустойчив к клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:
  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость Сибиллы против грибковых заболеваний. Поэтому, начиная с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И прежде всего по голым почкам опрыскать кусты раствором бордосской жидкости.

[4]

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом.

Сорт обладает крупными ягодами, а урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун – созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:
  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Сорт не может в полной мере противостоять мучнистой росе, антракнозу и часто подвергается нападению почкового клеща. Поэтому нужны превентивные меры против этих заболеваний и вредителей.

[5]

Красная

Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.

Голландская красная

Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:

  • Высокий уровень морозоустойчивости, а также иммунитет против некоторых вредителей и болезней;
  • Самоплодность;
  • Хорошая транспортабельность;

Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.

К недостаткам можно отнести посредственный вкус и наличие крупных семян в средних по величине ягодах.

Натали

Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:
  • Самоплодный;
  • Зимостойкий;
  • Имеет иммунитет против антракноза и мучнистой росы;
  • Высокоурожайный.

Более подробное описание сорта красной смородины Натали в этой статье.

Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.

[6]

Рондом

Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:

  • Рондом – зимостойкий. Высокоурожайный;
  • Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;

Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

[7]

Версальская красная

Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг

Особенности сорта Версальская красная:

  • Хорошая транспортабельность ягод смородины сорта Версальская красная, универсальное использование;
  • Морозоустойчивость средняя;
  • Сорт самоплодный;
  • Растение очень требовательно к уходу, особенно к подкормкам;
  • Не имеет иммунитета к антракнозу.

 Йонкер ван Тетс

Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:

  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины;
  • Универсальное назначение ягод и неплохой вкус.

Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.

Сорт частично самоплоден, в этом и есть его недостаток.

Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.

[8]

Белая

Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокими урожаями. Притом что ягоды могут висеть на кустах длительное время и не осыпаться. Она одинаково хорошо плодоносит и в жаркое время и дождливую пору. Кусты морозостойкие и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельные и с хорошими вкусовыми характеристиками. Правда, есть у этого вида и свои недостатки: может долго не вступать в плодоношение, урожаи сравнительно небольшие и кусты сильно повреждаются заболеваниями и вредителями. Но всё же есть много садоводов, которые отдают предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Подмосковья – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Уральская белая. Ниже мы остановимся на особенностях этих сортов.

Беляна

Куст растёт высотой от метра до полутора. Густота средняя, ветви полураскидистые. Вес ягоды от 0, 4 до 1, 8 грамм. Они светло-желтого оттенка, полупрозрачные, слегка продолговатые.

Урожайность около четырёх килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом, слабо септориозом. Хорошо противостоит мучнистой росе.

Десертная

Куст не высокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы с красивым желто-розовым окрасом. Кисло-сладкие. Масса одной смородинки около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмма с куста. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый, высокоурожайный. Благодаря тому, что у него очень развита корневая система, сорт не нуждается в частых поливах. Десертная – сорт универсального назначения. Цветы самоопыляющиеся, поэтому никаких других кустов подсаживать к нему не нужно.

Уральская белая новая

Кусты этого сорта смородины невысокие, цветы на соцветиях самоопыляющиеся. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральская белая совсем непривередливая в уходе.

Читайте так же:  Как эффективно бороться с медведкой на огороде?

Масса ягод в среднем около 1 грамма. Они круглые, белого цвета, полупрозрачные, с нежным ароматом, кисло-сладкие. Урожайность до 6 килограммов с гекара.

Кусты этого сорта любят щедрый полив. Если это делать изредка, то ягода мельчает.

Минусинская золотистая

Акклиматизирована Минусинская в западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Вес одной смородинки до одного грамма. С куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмма ягод. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты не атакует тля и мучнистая роса. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в сравнительно небольших ягодах.

Особенности выращивания смородины в теплицах: когда посадить, созревание

Семье вполне хватит на год запасов варенья, джемов, соков, просто перетёртых с сахаром плодов. А вот для ведения бизнеса в промышленных масштабах можно выращивать смородину в теплицах.

Селекционеры выделяют несколько хороших сортов черной смородины, которые подходят для выращивания в закрытом грунте. Каждый из сортов для выращивания в закрытом грунте должен иметь такие особенности:

  • Ранние сроки созревания;
  • Компактность куста;
  • Иммунитет против почкового клеща;
  • Раннее формирование побегов, рано начинает цвести;
  • Красивый вид ягод и их транспортабельность.

К сортам, которые подходят для выращивания в теплицах относятся: Нина, Отличница, Жемчужина, Гулливер, Пигмей и другие. Более подробно о них можно узнать ниже.

Сорта

  • Нина. Кусты у этого растения невысокие, но густые. Ранний сорт, ягоды которого лишь немного уступают Отличнице по сахаристости. Вес одной ягоды от 2 до 4 грамм, диаметр около 1. 2 см. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Но вот транспортабельность низкая и ягода не хранится долго.
  • Отличница. Одна из первых в рейтинге по содержанию сахара в ягодах. Кусты высотой около полутора метров, густые. Ягоды чёрные, весом в среднем по 1. 5 грамма. Урожайность 4-4, 5 килограмма с куста. Срок хранения свежих ягод около 2 недель. Есть один большой минус — Отличница плохо противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Жемчужина. Сорт имеет своих почитателей. И тому есть причины: кусты зимостойкие и засухоустойчивые. Ягода крупная, массой каждая от 1 до 6 грамм. Урожайность от 3 до 4 килограмм с куста.
  • Гулливер. Некоторые дачники отдают предпочтение этому сорту из-за красивых крупных ягод, вес которых по отдельности достигает 3-3, 2 грамма. К тому же и урожайность высокая – около 7 килограммов с куста. А ещё Гулливер почти не болеет мучнистой росой и на нём не поселяется почковый клещ. Кусты могут плодоносить даже при нерегулярных поливах и выдерживают низкие температуры.
  • Пигмей. Высокоурожайный, самоплодный сорт, имеющий длительный срок плодоношения, крупноплодный. Вес ягоды может доходить даже до 8 грамм. Сорт десертный, ягоды сладкие. С одного куста можно снять до 6 килограммов смородины яркого чёрного цвета. Пигмей зимостойкий, имеет стабильную устойчивость против мучнистой росы и антракноза. Но подвержен септориозу и кусты может повредить почковый клещ.

Какие хорошо хранятся в свежем виде

Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.

Ягоды обязательно нужно собирать дозревшими, перезревшие и зеленые не будут долго храниться.

Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:

  • Урожай собирают при сухой погоде. Если хотя бы немного покапал дождь и листья слегка сырые, то без просушки ягоды могут быстро «сгореть»;
  • Только осторожно и без всякой спешки можно срывать ягоды. Если это кисти красной смородины, то её так и снимают, помещая в широкую и мелкую ёмкость;
  • Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно чёрную, дозревать после того, как пройдут все сроки уборки. Она может осыпаться, да и перезревшая ягода плохо хранится.

Кисти ягод красной смородины способны дольше, чем чёрной висеть на ветках не осыпаясь.

Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.

Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье

Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и которые можно посадить/ сажать на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище. Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия. Но если с куста морозостойкой Ариадны можно собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостойкий и к тому же стабильно высокоурожайный (успевает созреть/ зреть/ поспевать/ спеть). То есть сортов много и каждый дачник, конечно, путём проб и ошибок может выбрать для себя оптимальный.

Узнать о том почему не плодоносит смородина можно тут.

Видео Видео про смородину сорта Пигмей.

Выводы

Подмосковье расположено в умеренном климатическом поясе с ярко выраженными сезонами. Летом может стоять жара, а зимой с Арктики прийти сильные морозы. Да и с поздними весенними заморозками дачники знакомы не понаслышке. Поэтому при выборе для посадки на участке необходимо учитывать климатические особенности региона иначе ягоды могут подмерзнуть. Лучшими для Подмосковья являются:

  1. Чёрная смородина: Багира, Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Сибилла, Венера. Маленький принц.
  2. Красная смородина: Голландская красная, Натали, Рондом, Версальская красная, Йонкер ван Тетс.
  3. Белая или золотистая смородина: Уральская белая, Минусинская, Беляна. Десертная.
  4. Самые новые урожайные и морозостойкие сорта Подмосковья: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище, Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия.

Также читайте про лучшие сорта смородины для средней полосы по этой ссылке.

Красная смородина не так популярна, как черная, однако хотя бы несколько кустов этой полезной ягоды можно встретить практически в каждом саду. Смородину культивируют на территории всей страны, но самым благоприятным регионом для нее является центральная часть России, в частности, Подмосковье. Здешний климат хоть и переменчивый, но в целом очень благоприятный для садоводства, поэтому, выбирая сорта красной смородины для Подмосковья, не стоит ограничиваться только районированными для данного климата, так как при определенных стараниях любой сорт порадует хорошим урожаем.

Ранние

Стоит заметить, что вырастить раннюю смородину в Подмосковье не так уж просто. Это связано с климатическими особенностями региона, для которого свойственны весенние заморозки. Как правило, они случаются в период активного цветения ранних сортов и в большинстве случаев приводят к потере урожая. Но если есть непреодолимое желание отведать ягод в конце июня, а также возможность обеспечить кустам укрытие во время снижения температуры, тогда следует отдать предпочтение следующим сортам.

Вика

Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур и внесенный в Госреестр в 2001 году. Не отличается особенно крупными ягодами (0,5-0,8 г), но, несмотря на это, удивляет своей урожайностью за счет большого количества густо расположенных плодовых кистей на каждом побеге. Смородина данного сорта нетребовательна к составу грунта, хорошо растет и приносит плоды в полутени, устойчива к сильным морозам и грибковым болезням (антракноз, мучнистая роса).

Куст густой, средней высоты. Побеги прямые, крепкие, коричневато-красного оттенка, слегка опушены. Ягоды одномерные, округлой формы, пурпурного окраса, довольно сладкие (сахар 7,9%), универсального назначения.

Первенец

В оригинале название этого сорта звучит как Erstling aus Vierlanden, что свидетельствует о его западноевропейском происхождении. В России закрепилось название, происходящее от первого слова – Первенец. Данный сорт сочетает в себе все самые положительные для смородины качества: прекрасную урожайность (от 4 до 12 кг), способность к самоопылению, высокую устойчивость к морозу и вредителям (тле, почковому клещу), грибным болезням.

Куст объемный и высокий (до 1,5 м). Ягоды средние (0,5-0,7 г), яркого алого окраса, свежего кисло-сладкого вкуса, созревают одновременно и не осыпаются, что позволяет собирать урожай в один прием. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Ранняя сладкая

Название сорта полностью соответствует сортовым характеристикам – смородина созревает рано и вкус у нее сладкий. Очень достойный сорт авторства ВСТИСП с довольно крупными (0,7-0,9 г) темно-красными ягодами приятного, в меру кисловатого вкуса. Куст аккуратный, среднерослый, не очень густой, побеги серо-коричневые. Кисти длинные (8-10 см), густо располагаются на кусте, каждая содержит до 15 ягод.

Достоинствами сорта являются хорошая устойчивость к болезням, перепадам температур, сильным морозам и аномальной жаре, а также самоплодность. Средняя урожайность – 3,5 кг/куста.

Серпантин

Данный сорт считается крупноплодным – масса ягод достигает 1,1 г, что для красной смородины отличный показатель. Садоводами ценится за высокую зимостойкость и возможность выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Кусты сильнорослые, но компактные (не раскидистые), густо облиственные. Ягоды темно-красные, располагаются на длинных кистях по 15-20 штук, отличаются приятным кисловатым вкусом и изумительным смородиновым ароматом, отрыв сухой. Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 6,5 кг/куста). В особенно урожайные годы ветки нуждаются в подпорках.

Среднеранние

Среднеспелая смородина начинает созревать в июле, а к середине или третьей декаде месяца уже можно собирать урожай. В отличие от ранних ягод, она более сладкая и крупная, поэтому вызывает высокий интерес у садоводов и потребителей. Выбрав самые лучшие среднеранние сорта красной смородины для Подмосковья, вы сможете не только вдоволь полакомиться полезным продуктом, но и приготовить ароматные джемы, варенье и прочие сладости.

Версальская белая

Древнейший сорт, выведенный в конце XIX века во Франции. У нас прижился только в середине XX века, а в 1959 был включен в Госреестр. Сортовые характеристики: отличная зимостойкость, устойчивость к поражению вредителями (почковый клещ), болезням, в частности, к антракнозу невысокая, к мучнистой росе – средняя. Зимой, а также в период весенних заморозков побеги часто подмерзают, в периоды засухи – сильно поражаются антракнозом. Урожайность около 4 кг/куста.

Но есть у смородины и несомненное достоинство – это крупные (1 см в диаметре), желтоватые ягоды с нежной прозрачной мякотью и приятным кисловатым вкусом (сахар 7,5%), которые идеально подходят в качестве десерта в свежем виде и для заготовок.

Йонкер ван Тетс

Один из самых старых и лучших сортов голландской селекции, родившийся еще в 1941 году. Несмотря на появление новых гибридов, сегодня это самая лучшая среднеранняя красная смородина для Подмосковья. Высокая зимостойкость, самоплодность, прекрасный иммунитет к вредителям и грибковой флоре – основные качества, благодаря которым сорт легко приспосабливается к условиям не только центрального региона, но и всей страны.

Читайте так же:  Томат Марьина Роща: описание и характеристика сорта

Кусты рослые, сильно облиственные, с большим количеством мощных побегов и плодовых кистей. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), яркого алого окраса, с плотной кожицей и сладкой десертной мякотью. Урожайность смородины прекрасная – с одного куста можно собрать до 2-х ведер ягод (12-15 кг).

Красная Андрейченко

Высокоурожайный сорт с высокой адаптивной способностью в самых суровых условиях, поскольку выведен на Новосибирской плодово-ягодной станции им. Мичурина и районирован на территориях Урала, Сибири и Средней Волги. Кусты высокие (до 1,5 м), слегка раскидистые, прекрасно переносят любые морозы, но часто страдают от антракноза. Плодовые кисти слегка изогнутые, состоят из 12-13 ягод, созревающих в середине июля.

Хорошая урожайность (5-6 кг/куста) достигается благодаря высокой способности растений к самоопылению. Ягоды небольшие (в среднем 0,7 г), насыщенно-красные, сочные и довольно сладкие. Подходят для переработки – из них получаются очень вкусные прозрачные джемы и желе, а также в качестве десерта.

Натали

Очень популярный отечественный сорт авторства ВСТИСП со множеством положительных сортовых качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, феноменальной урожайностью (10-12 кг/куста) и неплохой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням. Районирован практически на всех территориях страны, но лучшие результаты показывает в центральном и южном регионах.

Кусты смородины Натали невысокие, компактные, но густые. Ягоды очень яркие, насыщенно-красные, ароматные, довольно крупные (в среднем 1 г), приятного кисловатого вкуса, универсального назначения. Из недостатков можно отметить лишь требовательность к поливу – на засуху в весеннее время куст реагирует осыпанием завязей.

Нива

Относительно молодой (2009 год) отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур. Предназначен для возделывания на территориях Центрального Черноземья, однако показывает неплохой результат в любом регионе. Кусты негустые, компактные. Ягоды средние (0,7 г), плоскоокруглые, насыщенного темно-красного цвета, немного кисловатые, с приятным сладким послевкусием, идеально подходят для изготовления джемов, желе.

Среди достоинств смородины отмечается высокая устойчивость к болезням, в том числе грибным, способность к самоопылению, неплохая зимостойкость. Из недостатков можно выделить только частое повреждение и осыпание соцветий под воздействием весенних заморозков.

Поздние

В первых числах августа радуют последним в этом сезоне урожаем смородины позднеспелые сорта. Ягоды поздней смородины не отличаются крупными размерами, но они довольно сладкие и обладают самыми высокими желирующими свойствами.

Баяна

Еще одна разработка ВНИИ селекции плодовых культур, предназначенная для выращивания в центральной части России. Сорт выведен и внесен в Госрееср с 2007 года. Кусты сильнорослые и густо облиственные, не раскидистые, с прямыми мощными побегами и большим количеством длинных (12-15 см), красиво свисающих ягодных кистей.

Ягоды слегка плоские, одномерные, средним весом 0,7 г, белые и прозрачные, в полной спелости имеют желтоватый оттенок, приятного десертного вкуса, обладают сильными желирующим свойствами, поэтому идеально подходят для заготовок. Зимостойкость у сорта прекрасная, а вот урожайность средняя – до 2,5 кг/куста.

Валентиновка

Видео (кликните для воспроизведения).

Также отечественный позднеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в климате Центральных районов и Черноземья. Самоопыляющийся, устойчив к сильным морозам, крайне редко поражается антракнозом, а также мучнистой росой. Куст Валентиновки мощный и высокий, с выпрямленными побегами, густой листвой и красивыми длинными (более 10 см) ягодными кистями в период плодоношения.

Особую ценность сорта составляют ягоды, которые хоть и не крупные (средняя масса 0,5 г), но очень богаты на полезные вещества: витамины, кислоты, пектины. Во вкусе преобладает кислинка (сахар 6,5%), кожура плотная, отрыв сухой, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются.

Мармеладница

Универсальный сорт, пользующийся особенной популярностью у отечественных дачников и садоводов. Кусты компактные, негустые, занимают мало места на участке. Среди достоинств сорта стоит выделить устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и почковому клещу.

В период плодоношения узнать Мермеладницу среди других кустов можно по множественным свисающим с побегов ягодным кистям яркого алого цвета. Ягоды крупные, немного терпкие, что слегка ограничивает их употребление в натуральном виде, но для заготовок это лучший сорт. Продуктивность невысокая – до 2 кг/куста.

Голландская красная

Отличительной чертой этого сорта являются красивые закругленные ягодные кисти с большим количеством одномерных ягод. «Голландская красная» имеет западноевропейские корни и является очень старинным сортом. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и засухе, зимостойкостью, долговечностью (продолжительным периодом жизни и плодоношения куста), но не имеет устойчивости к повреждениям почковым клещом, требовательна к поливам.

Кусты мощные, с большим количеством листвы. Ягоды не очень крупные (до 0,9 г), с небольшим количеством жестких семян, ярко-красные, полупрозрачные, на вкус кисловатые, поэтому чаще всего используются для переработки. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную урожайность – от 6 до 12 кг/куста.

Видео “Посадка красной смородины”

Из этого видео вы узнаете об особенностях посадки красной смородины.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

В настоящее время насчитывается больше 190 видов смородины плодовой и декоративной. Декоративную я не выращивала, но видела в любительских садах совершенно потрясающие кусты с необычной окраской листьев: от ярко-красной до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. О черной смородине, растущей у меня на участке, я рассказывала в прошлом номере. Но красную я люблю больше. О ней и пойдет сегодня речь.

САМОЕ ЦЕЛЕБНОЕ ВИНО – КРАСНОСМОРОДИНОВОЕ

В Европе ее называют цветной. И это не случайно, так как данный вид включает в себя не только красную, но и розовую (всех оттенков), темно-бордовую, желтую и белую смородину.

На Руси красную смородину выращивали в монастырских садах еще в IX в. Именно из нее готовили знаменитое монастырское красное вино, рецепт которого тщательно охраняется до сих пор. В него добавляют мед и больше 20 лекарственных растений. Оно обладает уникальными целебными свойствами, излечивая многие страшные недуги, в том числе белокровие. Это смородиновое вино ценится монахами выше виноградного!

К сожалению, в любительских садах красную смородину можно встретить реже, чем черную. И напрасно. Она быстрее вступает в плодоношение (на 2-3-й год), быстро наращивает урожаи, может активно плодоносить на одном месте не меньше 25 лет.

Она лучше переносит зимние морозы, летнюю засуху и повышенную кислотность почвы, более устойчива к вредителям и болезням и абсолютно неприхотлива. Именно поэтому садоводы частенько просто забывают о ней – редко поливают, не удобряют и не прореживают. Естественно, это приводит к снижению урожайности. Ягоды становятся мелкими и не такими вкусными. При хорошем уходе красная (розовая и белая) смородина будет ежегодно радовать вас высокими урожаями (до 15 кг с одного куста).

Читайте также:  Красная смородина – посадка и уход, подкормки и борьба с вредителями (Москва)

Красной смородине не страшны ни холода, ни кислотность

Красная смородина представляет собой сложный гибрид, полученный в результате многовековых скрещиваний. Отсюда и такая палитра окрасок ее ягод – белая, кремовая, желтая, розовая, красная, бордовая.

Ягоды у красной смородины мельче, чем у черной (в среднем 0,6-1 см в диаметре). Они немного кислее и не такие терпкие. Но полезных веществ и витаминов в них содержится даже больше. Например, пектинов, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина. Также в них присутствуют витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, и соли железа, которые повышают гемоглобин в крови.

Красная смородина более морозостойкая и выносливая, чем черная. Она прекрасно растет и плодоносит в северных регионах нашей страны – в Архангельской, Мурманской областях, в Республике Коми и даже в Якутии и на Чукотке. А вот в южных регионах она не приживается. Там для нее слишком сухой воздух и недостаточно влаги.

Красная смородина абсолютно нетребовательна к почвам. Может расти даже на среднекислых (pH 5,5). Однако освещение для нее намного важнее, чем для черной. Сажать ее нужно только на солнечный участок. Здесь ягоды у нее будут яркоокрашенные, крупные, сладкие. А в тени красная смородина может вообще не плодоносить.

Этот вид склонен к быстрому загущению, поэтому для него очень важна формировка. Кусты обрезают каждую весну, вырезая старые, поломанные и растущие внутрь ветви. Как правило, оставляют их не больше 20: по три 1-4-летних и по четыре 5-6-летних (самых продуктивных).

Советы выращивания красной смородины от Миролеевой А.Н. компания Сады Урала»

МОИ ХИТРОСТИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

1. Красная смородина еще хуже, чем черная, переносит минимальное засоление почвы. Поэтому никогда не вношу под нее концентрированные минеральные комплексы или насыщенный раствор навозной жижи. Их избыток может послужить причиной болезни или даже гибели растений. Причиной засоления может послужить и мыльная вода, поэтому сажаю красную смородину в стороне от умывальника и никогда рядом не стираю.

Молодые растения размещаю на расстоянии 1,5-1,8 м друг от друга.

2. Диаметр посадочных ям – 40-50 см, глубина – 50 см. Так как почвы у меня тяжелые и глинистые, ямы заполняю специально приготовленным посадочным грунтом, который составляю из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляю 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кустики обязательно заглубляю в землю на 7-8 см, для того чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это приведет к быстрому и мощному росту куста.

3. Саженцы хорошо поливаю (2 лейки под одно растение). Затем обрезаю все веточки на высоту 25 см (каждую) от поверхности земли. Это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

4. Весной, как только растает снег, поливаю кустики смородины раствором мочевины, а в начале мая разбрасываю в приствольных кругах натуральное органическое удобрение, которое готовлю из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов (0,5 ведра под каждый куст) и неглубоко рыхлю.

5. Осенью даю растениям калийнофосфорное питание: 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия под каждый куст под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Красная смородина болеет реже, чем черная. Однако в отдельные годы и на ней могут появиться такие грибные заболевания, как мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики дважды (по зеленому конусу и после сбора урожая) опрыскиваю кусты 1%-ной бордоской жидкостью.

Читайте так же:  Когда и как пересаживать виноград на новое место

При правильном уходе вредители на красной смородине вряд ли появятся. Однако и она может поражаться тлей, смородиновой стеклянницей, смородиновой почковой молью и побеговой гал-лицей. В качестве профилактики после распускания листьев опрыскиваю кусты раствором биоинсектицида. Если вредителей на кустах много, рекомендую после сбора урожая опрыскать все растения раствором препарата посильнее, например на основе карбофоса, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

8. Смородина достаточно засухоустойчива, особенно красная, поэтому поливаю кусты 2-3 раза в месяц. В жару поливы увеличиваю. После сбора урожая провожу влагозарядковый полив из расчета 4 лейки под каждый куст.

На зиму кусты не укрываю, так как культура эта очень зимостойкая.

Читайте также:   Красная смородина – сорта (фото) , посадка и уход

СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА МОЕМ УЧАСТКЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье 141

Из сортов, которые я испытала, мне больше всего понравились: красной – Сахарная, Натали, Красная Андрейченко, Ненаглядная; розовой – Россошанская, Голландская розовая; белой -Ютерборгская, Смольяниновская.

Сахарная. Отечественный сорт раннего срока созревания. Ягоды некрупные, но на цветковой кисти их образуется до 18 штук, красные, очень сладкие с легкой кислинкой. Прекрасно подходят для детского и диетического питания, а также для приготовления домашнего вина. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Натали. Отечественный, очень урожайный сорт (до 12 кг с куста) среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, очень нежного кисло-сладкого вкуса, массой 0,6 г. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. В ягодах отмечено самое высокое содержание солей железа. Рекомендуется для потребления в свежем виде людям с пониженным гемоглобином.

Красная Андрейченко. Один из самых крупноплодных сортов (ягоды массой до 1,2 г). Ягоды ярко-красные, сладкие (в них повышенное содержание сахаров) с легкой кислинкой. Созревают в средние сроки. Отличается слабой осыпаемостью. Урожайность высокая (до 10 кг с куста). Имеют повышенную зимостойкость и устойчивость к болезням. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Из ягод этого сорта получается прекрасное вино.

Ненаглядная. Сорт белорусской селекции, среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, крупные (до 0,8 г), кисло-сладкого вкуса, отличаются повышенным содержанием пектинов. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Россошанская. Это самый урожайный (до 15 кг с куста) и крупноплодный (масса больше 1 г) отечественный сорт с розовыми, нежными, сладкими ягодами. Созревает в поздние сроки. Требует установки обязательной квадратной реечной опоры вокруг растения, чтобы ветви под тяжестью ягод не ложились на землю и не обламывались. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Хорош для приготовления домашнего розового вина.

Голландская розовая. Высокоурожайный сорт голландской селекции. Ягоды розовые, некрупные (до 0,5 г), но сладкие, без кислоты. Созревают в средние сроки. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя. Ягоды очень хороши для потребления в свежем виде.

Ютерборгская. Сорт происходит из Западной Европы. Отличается ранними сроками плодоношения и высокой урожайностью (до 13 кг с куста). Кисти длинные, на них образуется до 20 крупных белых (почти прозрачных) ягод массой до 1 г. Ягоды кисло-сладкие, очень нежные на вкус. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Необходима установка реечных опор вокруг куста для поддержания ветвей с ягодами.

Смольяниновская. Отечественный урожайный сорт среднего срока созревания с крупными кремовато-белыми ягодами массой до 0,8 г. Ягоды нежные, сладкие, хороши для потребления в свежем виде. Прекрасно подходят для приготовления белого домашнего вина. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням.

СЕКРЕТ УХОДА ЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ – ВИДЕО

Секрет Ухода за Красной Смородиной Весной! Обрезка Кустов

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московское область

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Зеленоплодная черная смородина (фото) и другие виды: Зеленая смородина и другие виды…Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.): Белая и красная смородина –…Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…Красная смородина на участке (фото) польза, выращивание и уход: Выращивание красной смородины – польза,…Сорта черной смородины для Иркутской области – выбираем лучший: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную…Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ Сколько себя…Омоложение садовых растений, кустарников: Как омолодить растения в саду,…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Издавна культивируемая в садах красная смородина ценится за обильный, долго сохраняющийся на ветвях урожай и насыщенный вкус. Большой сортимент красной смородины обеспечивает самые разные вкусы садоводов.

Многообразие сортов красной смородины

В естественных условиях произрастания встречается до 20 подвидов красной смородины, которые послужили фундаментом для выведения культурных форм.

Белая и розовая смородины не выделяются в отдельный вид, являясь лишь разновидностью красной. Не имеют отличий и способ выращивания с уходом.

Крупноплодная красная смородина

Выбирая новый сорт для участка, садоводы будут руководствоваться своими пожеланиями и потребностями. Так, многие обратят внимание на размер плодов, поскольку крупные ягоды предназначены в большинстве своём для употребления в свежем виде.

Асора

Позднеспелый сорт селекционной работы российских учёных, находится на испытании. Асора обладает высоким показателем устойчивости к неблагоприятным зимним условиям, а также высоким иммунитетом. Плодоносит ежегодно и обильно. Кусты её невысокие, но раскидистые.

Сорт Асора выделяется среди прочих своими крупными сладкими плодами

Вес одной кисло-сладкой смородинки составляет примерно 1,3 г. Кожица очень тонкая, светло-красного цвета. В кистях все ягоды обычно одного размера, шарообразной формы.

Особенности сорта:

  • зимостойкий;
  • устойчив к мучнистой росе и вредителям;
  • ягоды не мнутся и не портятся при транспортировке.

Альфа

Гибрид сортов Чулковская и Каскад, полученный В.С. Ильиным, находится на испытании. Кусты Альфы средней высоты, среднераскидистые и рыхлые, состоят из прямостоячих побегов. Листья состоят из пяти лопастей, некрупные, тёмно-зелёного цвета. Поверхность листочков глянцевая, чуть морщинистая, вогнутая по жилкам. Масса кисловато-сладких смородинок достигает 1,5 г. В кисти все округлые ягодки, имеющие нежную красную кожицу, примерно одного размера.

Плоды сорта Альфа по праву считаются одними из самых крупных

Особенности сорта:

  • прекрасно переносит холодные зимы, но повреждается сильными морозами;
  • обильные урожаи — от 1,8 кг/куст;
  • низкая потребность в дополнительном опылении;
  • иммунный к мучнистой росе сорт.

Бараба

Гибрид сортов Смена и Красная Андрейченко, авторства В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова. В настоящее время испытывается. Средний по высоте куст, плотный, состоящий из прямостоячих побегов, покрытых сероватой корой. У молодых стволиков отмечаются сизо-зелёные верхушки. Листья трёхлопастные, некрупные, с матовой, чуть морщинистой поверхностью.

Красная смородина Бараба имеет очень яркую, насыщенно-алую кожицу

Кисточки Барабы вырастают до 7 см, состоят из крупных (около 1,5 г) сферообразных плодов. Довольно толстая кожура ягодок имеет красный цвет. У этого сорта вкус сладкий с ощутимой кислинкой.

Особенности сорта:

  • отлично переносит заморозки и засуху;
  • ежегодный обильный урожай — около 2,7 кг/куст;
  • низкая сопротивляемость антракнозу и септориозу.

Ранние сорта красной смородины

Сорта с ранним урожаем ценятся в областях с коротким, переменчивым летом, где поздняя красная смородина попросту не успевает вызреть. Зрелости достигают в период с середины июня до середины июля.

Ранняя сладкая

Гибрид сортов Чулковская и Латурнайс, авторства Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкина. Рекомендован для разведения в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном регионах и Восточной Сибири.

Ранняя сладкая полностью соответствует своему названию: у неё самые сладкие ягоды из ранних сортов

Кусты невысокие, рыхлые, почти не распадаются. Новые побеги зелёные с красноватым напылением, старовозрастные — серого с коричневатым оттенком цвета. Листья двух видов: трёх- или пятилопастные, среднемерные. Поверхность листьев светло-зелёного цвета, не опушена, имеет лёгкую складчатость. Смородинки кисловато-сладкие, не самые крупные — в среднем весят около 0,6–0,9 г. В кисти ягодки круглой формы, к кончику уменьшающиеся. Отрыв от плодоножек сухой.

Щедрая

Старинный гибридный сорт Файи плодородной и Замка Хаутон, выведенный Н.И. Павловой. Районирован в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском регионах и на Урале.

Кусты средневысокие, очень мощные, широкие и густые. Стволики смородины изгибаются только в верхней части, с розоватой на верхушках корой. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Ягодки не больше 0,5 г с крупными семенами. Вкус сладкий с умеренной кислинкой, приятный.

Щедрая — один из самых старых и известных сортов красной смородины

Особенности сорта:

  • низкая способность к самоопылению;
  • небольшой объём урожая — около 3,5 кг/куст;
  • крайняя неморозостойкость цветочных почек;
  • слабая сопротивляемость антракнозу, махровости, а также заселению смородинным почковым клещом.

Огни Урала

Молодой сорт (выведен в 2000 году) В.С. Ильина и А.П. Губенко, произошёл от Файи плодородной в результате переопыления. Уральский и Волго-Вятский — регионы, где, по данным Госреестра, допустимо его выращивание.

Кусты средних размеров, густые, молодые побеги слегка изгибаются в верхней части, что придаёт кусту слегка раскидистый облик. Листовые пластинки пятилопастные, некрупные. Поверхность листьев насыщенного зелёного цвета, немного морщинистая, опушение отсутствует.

Сорт Огни Урала выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях

Сорт характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых составляет 0,5–1,0 г. По всей кисти смородинки одинакового размера и сферической формы, с тонкой красной кожицей. У Огней Урала мякоть насыщенно-сладкого, немного кисловатого вкуса.

Особенности сорта:

  • низкая потребность в искусственном опылении;
  • обильно плодоносящий сорт — 6,4 кг/куст;
  • зимостоек;
  • устойчивый к различным заболеваниям.

Йонкер ван Тетс (Джонкер ван Тетс)

Голландский гибрид сортов Файя плодородная и Рынок Лондона выведен ещё в 1941 году. Рекомендован к разведению в Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах.

Кусты быстрорастущие, состоят из прямостоячих побегов, очень плотные. Кора молодых побегов имеет розоватый оттенок, старые побеги гибкие, со светлой корой. Кожистые листья образуют пять лопастей, крупные, тёмно-зелёного цвета. Пластинка вогнута по прожилкам и в незначительной степени морщинистая. Размер смородины чуть выше среднего — вес округлой или слегка грушевидной ягоды составляет примерно 0,7 г. Кожица плотная, вкус мякоти характеризуется как кисловато-сладкий.

Читайте так же:  Распространенные болезни картофеля и эффективные методы борьбы с ними

У ягод сорта голландской селекции Йонкер ван Тетс очень тонкая кожица, поэтому, чтобы не растрескивались плоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами

Особенности сорта:

  • практически не поражается различными заболеваниями;
  • урожай ежегодный, обильный — 6,5 кг/куст;
  • завязи из-за раннего цветения подвержены воздействию весенних возвратных заморозков.

Поздние сорта красной смородины

Позднеспелые ягоды радуют в самом конце сезона — массово они созревают после 10 августа.

Голландская красная

Старинный сорт, история выведения которого неизвестна. По данным Госреестра, допускается его культивация в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском регионах, в Западной и Восточной Сибири.

Кусты быстрорастущие, густые. Молодые экземпляры прямостоячие, у взрослых кусты раскидистые. Кора неодревесневших побегов зелёного цвета с малиновым напылением. Тёмно-зелёные листья составлены пятью лопастями, центральная из которых значительно длиннее и острее. Листовая поверхность не имеет опушения, блестящая, слегка морщинистая.

Один из самых старых сортов, выращиваемых на территории СНГ — Голландская красная

Вес красных округлых или чуть приплюснутых с полюсов ягодок Голландской красной колеблется от 0,6 до 1,0 г. Вкус посредственный, с ощутимой кислинкой. Отрыв смородинок от плодоножек сухой.

Особенности сорта:

  • не требует опыления извне;
  • внушительный объём урожая — 4,6 кг/куст;
  • высокая сопротивляемость вредителям и инфекциям;
  • крупные семена в средних по размеру плодах.

Розита (Розетта)

Во многих открытых источниках, а также в питомниках красная смородина Розита имеет второе название — Розетта. Гибрид сортов Красный крест и Миннесота. Сорт разрешён Госреестром к разведению только в Западно-Сибирском регионе.

Кустые невысокие, плотные — произрастают компактно. Кора коричневая с красным оттенком. Тёмно-зелёного цвета листья состоят из трёх ярко выраженных лопастей. Кожистые листовые пластинки практически не имеют опушения. Смородинки одни из самых крупных среди позднеспелых сортов — весят до 1,7 г. Кисло-сладкие ягоды характеризуются почти яйцевидной формой. Длина кисти около 10 см.

Сорт Розетта рекомендован для выращивания на шпалере

Особенности сорта:

  • средняя сопротивляемость антракнозу и септориозу;
  • засухоустойчив, жаро- и зимостоек;
  • урожайность с одного куста примерно 2,8 кг.

Татьяна

Гибрид Кандалакшской и Виктории красной, полученный С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой для Северного региона.

Кусты Татьяны быстрорастущие, рыхлые. Стволики тёмноокрашенные, неизгибающиеся. Трёхлопастные листья крупнее средних, насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины сильно опушены по нижней стороне, вогнуты по жилкам.

Смородина сорта Татьяна отличается от других тёмным, почти бордовым окрасом ягод

Кисточки содержат на себе 10–12 смородинок, вес которых составляет около 0,7 г. Ягода круглая, вся одинакового размера, с плотной красной кожицей. На вкус ягоды сорта Татьяна имеют совсем небольшую кислинку.

Особенности сорта:

  • низкая потребность в опылителях;
  • зимостойкость;
  • продуктивность ежегодная, высокая — 5 кг/куст;
  • почти не поражается вредителями и болезнями;
  • не образует падалицы.

Ненаглядная

Результат скрещивания сорта Вишнёвая и гибрида Чудесной и Голландской красной, включён в список рекомендованных к разведению в Центральном регионе.

Кусты некрупные, аккуратные, ветвятся слабо. Кора возрастных побегов серого цвета, местами отслаивается. Пять лопастей листьев имеют тёмно-зелёную окраску и кожистую, матовую, чуть сморщенную поверхность. Листовые пластинки совершенно ровные. Смородина среднего размера — до 0,8 г, по всей длине кисти одинакового размера. Ягодки шаровидные с алой тонкой кожицей, на вкус кисло-сладкие.

Ненаглядная получила своё название за одномерные ягодки, теснящиеся на кистях

Особенности сорта:

  • зимостоек;
  • объёмы урожая средние при высокой самоплодности;
  • низкая сопротивляемость пятнистостям различной этиологии.

Уральская красавица

Гибрид сортов Чулковская и Файя плодородная. Прошёл испытания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Кусты ниже средней высоты, густые, но слабораскидистые. Молодые зелёные побеги слегка изгибаются в верхней части, не имеют опушения. Листья пятилопастные, очень крупные с тёмно-зелёной глянцевой поверхностью. Пластинки листьев вогнуты по центральным жилкам. Кисть в большинстве случаев не менее 7 см, довольно рыхлая, но состоящая из одинаково крупных ягод. Максимальная масса одной — 1,5 г. Сладкий вкус у плодов Уральской красавицы лишён даже толики кислинки.

Ягоды Уральской красавицы славятся своим сладким вкусом

Особенности сорта:

  • зимостоек;
  • продуцирует ежегодно обильный урожай — 3,5–15,5 кг/куст;
  • иммунитет против мучнистой росы, но подверженность заселению огнёвками и пилильщиками.

Сладкие сорта

Красная смородина довольно кислая ягода, которую немногие способны употреблять «живой», то есть в свежем виде. Одним из направлений селекционной работы является выведение сладких, десертных, сортов.

Красный крест

Старинный американский гибрид сортов Вишнёвая и Белый виноград.

Допуск к выращиванию по Госреестру:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Средневысокие кусты, незначительно раскидистые, крона неправильной формы. Верхушки молодых голых стволиков розоватого оттенка. Некрупные листья имеют пять лопастей и морщинистую, матовую поверхность. По центральной жилке чуть сложены. Средняя лопасть широкая, с тупой вершинкой. Длина кисти не превышает 6 см, плотно увешана ягодами (масса в среднем больше 0,8 г). Смородинки довольно прозрачные, сплюснуты у полюсов. Отрыв от плодоножек сухой. Вкус у Красного креста кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале на 4.

Красный крест — один из самых популярных сортов американской селекции, нашедший признание в других странах

Особенности сорта:

  • не нуждается в искусственном опылении;
  • продуктивность средняя — 2,7 кг/куст;
  • почти незимостойкий;
  • низкий иммунитет к антракнозу;
  • требует плодородных почв.

Светлана

Результат скрещивания Хибинской и Первенца, рекомендован к выращиванию в Северном регионе.

Средние по размеру кусты, обладающие слабораскидистой, но густой кроной. Больших размеров, вогнутые по центральной жилке, пятилопастные листья с кожистой, глянцевой поверхностью. Плодовые кисти длинные, густо унизаны 10–13 мелкими ягодками. Средний вес около 0,5 г. Кожица имеет светло-красный цвет, нежная. У сорта Светлана сладкий с небольшой кислинкой вкус. Плоды не имеют характерного запаха.

Сорт Светлана, помимо насыщенного вкуса, имеет ещё одно преимущество — её ягоды не опадают с ветвей при созревании

Особенности сорта:

  • морозостоек;
  • не образует падалицы;
  • не требует дополнительного опыления;
  • продуктивность высокая — 5,5 кг/куст;
  • иммунитет к инфекциям и вредителям.

Сорта-новинки

Кроме всего прочего работы по выведению новых сортов направлены также на получение более совершенных разновидностей. Искусственно повышается устойчивость к различным инфекциям и насекомым-вредителям, увеличиваются размер ягод и объёмы урожая. А также создаются нетребовательные к условиям выращивания растения.

Ильинка

Раннеспелый сорт, результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Предназначен для выращивания в Западной Сибири.

Средние по высоте кусты, почти не распадающиеся, густые. Неодревесневшие побеги голые со светло-зелёной корой. Крупные тёмно-зелёные листья составлены пятью кожистыми, блестящими лопастями. Листовые пластинки вогнуты по жилкам, изгибаются книзу. Центральная лопасть листа значительно длиннее боковых. Кисти мелкие, около 5 см длиной, но с большими (до 1,6 г) шарообразными тёмно-алыми плодами кисловато-сладкого вкуса.

Сорт Ильинка был включён в списки Госреестра только в 2017 году

Особенности сорта:

  • зимостоек;
  • самоплоден, высокопродуктивен — 5 кг/куст;
  • высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Ася

Среднеспелый гибрид Чулковской и Маарсес Проминента. Области выращивания по данным Госреестра: Западная Сибирь и Дальний Восток.

Кусты средние по высоте, довольно рыхлые, но составлены из прямостоячих побегов. Молодые побеги зелёные с красноватым напылением. Листья из пяти крупных лопастей тёмно-зелёного цвета, с заострёнными верхушками. Листовая поверхность имеет лёгкую морщинистость. Кисти крупные — до 11 см длиной. Смородинки среднего размера, шарообразные, с тёмно-красной кожицей. На вкус кисло-сладкие.

Сорт Ася, прошедший испытания в 2013 году, имеет длинные плодовые кисти, усыпанные некрупными сладкими ягодами

Особенности сорта:

  • зимостоек;
  • ежегодно приносит урожай — 2,5–3,8 кг/куст;
  • подвержен заражению мучнистой росой и пятнистостями.

Мармеладница

Очень позднеспелый гибридный сорт, полученный от сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент, выращиваемый в Центрально-Чернозёмном регионе и Западной Сибири.

Средневысокие кусты, плотные, полураскидистые. Молодые стволики имеют лёгкий розоватый оттенок коры. Листья из пяти тёмно-зелёных, глянцевы лопастей, по нижней стороне с сильным войлочным опушением. Пластинки листьев ровные, не имеют изгибов, но морщинистые. Края листа слегка волнистые и приподняты кверху. Центральная лопасть значительно длиннее боковых.

Красная смородина сорта Мармеладница отличается от других более светлой, оранжево-красной окраской ягод

Плодовые кисти длиной около 10 см, плотно усажены плоскоокруглыми ягодами (средняя масса 0,8 г). Цвет кожицы оранжево-красный, видны светлые жилки. Смородина на вкус кисловатая, но имеет высокие желирующие свойства.

Особенности сорта:

  • не повреждается морозами;
  • продуктивность средняя — около 1,8 кг/куст;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу.

Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах

Отзывы садоводов

Желе из красной смородины, варенье, компоты — кладезь витаминов, которые непременно необходимо заготавливать на зиму для укрепления иммунитета. Среди огромного количества сортов каждый непременно найдёт именно тот, что придётся ему по вкусу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Рухадзе, П.Е. Главнейшие растения сухумского ботанического сада / П.Е. Рухадзе. — М.: Сухуми: АН Грузинской ССР, 2015. — 152 c.
  2. Шекспир, Уильям Зимняя сказка / Уильям Шекспир. — М.: «Агентство ФТМ, Лтд.», 2014. — 256 c.
  3. Сквайр, Дэвид Благоухающие садовые растения. Все необходимое для создания сада / Дэвид Сквайр. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — 112 c.
  4. Светлана, Рейзвих und Александр Верещагин Влияние стимуляторов роста на фитотоксичность тяжелых металлов / Светлана Рейзвих und Александр Верещагин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.
  5. Колпакова, Анастасия Лекарственные травы на вашем участке / Анастасия Колпакова. — М.: Эксмо, 2013. — 118 c.
  6. Ханна, Кристин Зимний сад. Паранойя. В ожидании ливня. Сын браконьера / Кристин Ханна и др. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2014. — 572 c.
  7. Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов. — М.: Мир, 2004. — 315 c.
  8. Рубин, Б. А. Курс физиологии растений / Б.А. Рубин. — М.: Высшая школа, 2015. — 584 c.
Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here