Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно сибирского регионов

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

Смородиновые кусты с раскидистой кроной имеют среднюю высоту, достигающую 1,3 метра.

В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

  • морозостойкость до – 350С;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • легко переносит заметные колебания температуры;
  • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

Ядрёная

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

  • нитрофен;
  • актара;
  • фитоспорин-м.

Багира

Гибрид  чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

  • северо-западный;
  • уральский;
  • западно-сибирский;
  • восточно-сибирский.
Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

Обильное плодоношение начинается на 3-4 год поле посадки. Один куст может дать 3-4 кг ягод.

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

[1]

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

[2]

Загадка

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском  регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

[3]

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

Плодоношение регулярное и достаточно обильное, что позволяет собирать с куста не менее 3 кг ягод.

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной  смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

Читайте так же:  Описание и секреты успешного выращивания перца Рамиро

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям  вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком  является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

Смородина плодоносит регулярно и очень обильно. Взрослый куст «Йонкер Ван Тетс» даёт до 7 кг ягод. Сорт самоопыляемый, но если неподалёку растут другие особи, то ягоды будут более крупными.

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию  в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах.  Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет.
Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать  9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение,  достигающее высоты 1,8 метра.

Культуру отличает высокая урожайность, когда с одного куста можно получить до 14 кг ягод.

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

Выводы

  1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
  2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
  3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний,  открытый грунт в сад или теплицу.

О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири 162

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Читайте так же:  Инструкция по применению Фитоспорина М для томатов: принцип действия

Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири 126

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод. Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири 192

    Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!

Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Какой сорт черной смородины выбрать для регионов Сибири

«Сибирские» разновидности черной смородины должны быть устойчивыми к морозам и колебаниям температур, неприхотливыми к свету культурами. Желательный, но необязательный признак — ветроустойчивость. При желании защиту от порывов ветра можно устроить самостоятельно. Выведением сортов с требуемыми качествами занимаются ВНИИ селекции плодовых культур, ВНИИС им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Свердловская селекционная станция и другие учреждения.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Для Западной Сибири

Климат здесь однороден, по сравнению с западной частью России: он влажный и прохладный. Климатические зоны отличаются средней годовой температурой и количеством осадков (снега зимой, дождей летом). Это учитывается при выборе сортов смородины — холодоустойчивых, хорошо переносящих заморозки и резкие температурные перепады, обладающих иммунитетом к грибковым заболеваниям (ржавчине, антракозу, мучнистой росе, белой пятнистости). Для этого региона подойдут следующие сорта:

  • Бурая Фаворская или Бурая дальневосточная;
  • Славянка;
  • Мила.

Для Северо-Запада

Ученые вывели много «северных» сортов черной смородины. Ориентировались они на формирование устойчивости к низким температурам в течение всего года. Была закреплена способность нормально развиваться и плодоносить при коротком световом дне. В результате, некоторые современные сорта хорошо себя чувствуют даже во время полярных ночей, когда солнце не появляется до 24 часов подряд. Преимущество – все годы начинают созревать одновременно. Важно, чтобы урожай успевал вызревать до конца теплого сезона. То есть предпочтительнее скоро-, среднеспелые сорта смородины для Северо-Запада:

  • Багира;
  • Лентяй;
  • Титания.

Для Урала

Зимой уральская температура (на зауральских равнинах), при частом сильном ветре, опускается до −40 градусов, летом достигает +35. Суровый, резко континентальный климат диктует необходимость посадки смородины в виде укорененных саженцев тех сортов, цветение, завязывание плодов у которых происходит в разное время (ранне-, средне-, позднеспелых на одном участке). Так весенние возвратные заморозки не погубят все завязи и, соответственно, будущий урожай. К тому же к востоку от Урала осадков выпадает меньше, поэтому смородина должна быть также засухоустойчива. Лучшие сорта черной смородины для Урала:

  • Напев Уральский;
  • Фортуна;
  • Венера.

Зимостойкие

Сибирским садоводам следует, в первую очередь, обращать внимание на устойчивость растений к морозам. Чем ниже температура, которую куст смородины может перенести без ущерба для себя, тем лучше. Холодоустойчивость выше у смородины, кусты которой имеют компактные размеры и невысокий рост — так их легко защитить укрывочным материалом или снегом. Хорошо если сорт легко восстанавливается после повреждений низкими температурами.

Обычные допустимые значения — до 25-30 градусов мороза, но сортов, хорошо переносящих 30-40-градусные холода, мало.

Выделяют такие зимостойкие сорта:

  • Валовая;
  • Караидель;
  • Жемчужина.

Сладкие

Ягоды разных сортов имеют разную сладость (содержание в мякоти глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров). Плоды, где их много, хорошо употреблять свежими, они годятся даже в качестве детского угощения. Это особенно полезное сладкое, так как, кроме сахара, в черной смородине много аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Сладкими, то есть самыми вкусными, называют те ягоды, которым дегустаторы поставили оценку выше 4,5 баллов из 5.

Наиболее популярные сладкие сорта:

  • Загадка;
  • Селеченская 2;
  • Черный бумер.

Как бороться с тлей на черной смородине узнайте по ссылке.

Новые вкусные виды

Новыми можно считать сорта, выведенные с 2000-х годов до наших дней. Так, за этот период количество разновидностей черной смородины значительно возросло. Многие из них еще находятся на государственном сортоиспытании. Но уже сейчас ясно, что среди новинок многие имеют лучшую морозостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям, урожайность, вкусовые качества, их плоды более крупные и скороспелые. Достойные конкуренты старым, давно известным сортам:

  • Добрый джинн;
  • Памяти Куминовой;
  • Галинка.

Десертные

Чтобы приготовить сладкое блюдо из черной смородины или подать ее на стол в свежем виде, ягоды должны обладать соответствующими качествами. Это аромат, сладость, тонкая или средней толщины кожица, нежная мякоть, малое количество косточек, привлекательный вид. Хорошо, если плоды не утрачивают этих качеств и после заморозки. Поэтому десертные свойства сортов важны не столько для промышленного выращивания смородины, сколько для любительского садоводства. Ниже приведены лучшие десертные сорта:

  • Изюмная;
  • Садко;
  • Сокровище.

Крупноплодные

Крупные ягоды приятнее на вид и вкуснее мелких, их легче собирать. Такие сорта имеют еще и высокую урожайность, но часто низкую лежкость и транспортабельность.

Крупноплодной считается черная смородина, вес одной ягоды которой — от 1,5 г, бывают и гораздо больше — 7-8 г (сорт Ядреная).

Крупноплодную смородину следует выращивать в тех регионах, для которых она была выведена. В неподходящем климате ягоды получатся мелкими и кислыми. Самые популярные крупноплодные сорта:

  • Геркулес;
  • Ядреная;
  • Сибилла.
Читайте так же:  Чем брызгать огурцы, чтобы не желтели листья

Устойчивые к болезням и вредителям

Черную смородину поражают те же бактериальные и грибковые болезни (антракоз, мучнистая роса, септориоз, махровость, полосатая мозаика, сферотека) и вредители (огневка, тля, паутинный клещ, пяденица, златка, листовая галлица, почковой клещ, пилильщик), что крыжовник и виноград.

В местах, где раньше росли растения, пораженные болезнями, присущими черной смородине, рекомендуется высаживать сорта с высоким иммунитетом. Незаменимы они и для садоводов-новичков без опыта распознавания заболеваний.

Наиболее нетребовательные к факторам окружающей среды, легко адаптирующиеся сорта:

  • Селеченская 2;
  • Валовая.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены здесь.

Красная

В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.

Крупноплодные

Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.

Неумеренный, обильный полив приведет к снижению лежкости плодов; ягоды тонкокожих сортов будут растрескиваться.

Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:

  • Красный крест;
  • Альфа;
  • Версальская красная.

Сладкие

В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:

  • Вика;
  • Обской закат;
  • Огни Урала.

Устойчивые к болезням и вредителям

Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.

Высокий иммунитет формируется только у растения, посаженного на солнечном участке.

Наиболее устойчивые виды:

  • Замок Хаутона;
  • Ася.

Белая

По питательной ценности близка к красным сортам, но слаще и обладает гипоаллергенными свойствами. Не осыпается после созревания, кусты плодоносят в течение многих лет.
  1. Белая Потапенко: очень зимостойкий, скороспелый, сладкий сорт, но невысокая урожайность. Рекомендован для выращивания в Восточной и Западной Сибири.
  2. Ютербогская: дает высокие урожаи (7-8 кг/куст) светло-кремовых или желтоватых ягод, подвержена нападению вредных насекомых (тлей, пилильщиков, почковой молью). Подходит для Восточной Сибири.
  3. Минусинская белая: устойчивый к морозам и засухам сорт со сладко-кислыми (сумма сахаров 9,5%), вкусными (оценка 4,6/5 баллов) крупными (0,8-1 г) ягодами; предпочтительный регион выращивания Восточная Сибирь.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Золотистая

Общими особенностями этих сортов смородины являются неприхотливость (почти повсеместное распространение), высота кустов до 2 метров и выше, ароматные витаминные ягоды. «Золотистыми» их называют не по цвету ягод (они чаще черные, реже красные), а по желтой окраске цветков.

  1. Дар Алтая: засухо- и морозоустойчивый сорт, вырастает в виде средних по высоте, раскидистых кустов с декоративными желтыми цветками и овальными черными ягодами; неустойчив к галловой тле.
  2. Сибирское солнышко: в отличие от большинства разновидностей смородиновой культуры, ягоды этого сорта имеют аромат и более выраженный вкус. Окраска у них ярко-желтая. Растения устойчивы к засухам, морозам, вредителям и болезням. Сорт не требователен к почвам, но на легкие суглинки и супесчаные почвы отзывается постоянным ежегодным плодоношением (3,7-4,5 кг с куста).
  3. Барнаульская: сорт золотистой смородины формирует высокие кусты, имеет кисло-сладкие ароматные, почти черные ягоды, которые можно есть свежими или замороженными, в виде варений, компотов, джемов, использовать в виноделии.

Как правильно посадить смородину в Сибири. Посадка в открытом грунте. Агротехника и технология мульчирования

Задачей садовода при высадке смородины состоит в том, чтобы добиться быстрого укоренения саженцев, адаптирования их на новом месте, стабильного роста и плодоношения в будущем в условиях морозной зимы и засушливого лета. Для этого нужно:

  1. Выбрать место посадки (избегать котловин и низин — там заморозки наиболее губительны, продуваемых, тенистых, загрязненных сорняками и малоснежных мест, близости грунтовых вод).
  2. Схему посадки (слабо разрастающаяся смородина высаживается по схеме 0,5 метра на 1 метр, сильно разрастающаяся — 1 метр на 1,5 метра, загущенные посадки обновляют каждые 4-5 лет, после они теряют в урожайности).
  3. Посадочный материал («сибирские» сорта).
  4. Время посадки (весной, летом или осенью).

Список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, представлен в этой статье.

Когда лучше сажать: весной, летом или осенью. Когда смородина начинает созревать

Высаживают смородину в Сибири в середине-конце мая, когда снег уже полностью растает, почва и воздух прогреется минимум до 10 градусов, но рост растения (раскрытие почек) еще не начнется. Важно «поймать» эти несколько дней, тогда растения приживутся быстрее, болеть будут меньше, расти интенсивнее, плодоносить обильнее. Смородину, посаженную весной, следует обильно поливать. Может понадобиться укрытие от заморозков, если насаждения сделаны слишком рано. «Летние» растения потребуют больших усилий по поливу, им вредно даже кратковременное пересушивание почвы, поэтому если сажать летом, то лучше выбрать конец августа. Осенняя посадка не укорененной смородины предпочтительнее, так как почва и так влажная, пересыхает медленно, а само мероприятие совпадает в периодом активного роста корневой системы — растение, не обремененное плодами и листвой, хорошо укрепляется перед зимой.

Саженцами

Купленные в питомнике контейнерные саженцы имеют хорошо сформированные корни, поэтому их можно сажать в любой сезон, кроме зимы. Посадку слабо укорененных саженцев и укорененных черенков на постоянное или промежуточное место лучше отложить до осени. Побеги после посадки следует обрезать до 20-сантиметровой высоты — тогда силу растения направят на рост корней и боковых почек, до холодов они укрепятся и благополучно перезимуют. Ямы для саженцев следует делать широкими (диаметром 0,5 метра) и глубокими (40 см), на 3/4 заполнять органическим удобрением (компост + торф, зола), перемешанным с вынутой землей. Минеральные удобрения (суперфосфат, состав аммиачной селитры) допускаются, но обильный полив в этом случае обязателен, чтобы соли растворились и усвоились корнями.

Время созревания

Сорта смородины для Сибири имеют разные сроки созревания ягод, но чем севернее регион и короче световой день, тем более скороспелые разновидности нужно выбирать. Рекомендуется высаживать сорта с разными сроками созревания (максимальная разница между скоро- и позднеспелыми 15 дней); тогда из-за внезапных заморозков пропадет только часть урожая. Однако, ранние морозы могут повредить слишком поздние, недозревшие ягоды.

Как садить черную смородину

Смородина укореняется 16-20 дней, то есть от посадки до заморозков следует оставлять около трех недель. Место для нее обязательно должно быть светлым, почва некислая. Компост, перегной и удобрения, засыпанные в ямку, следует перемешивать с вынутой землей, чтобы не обжечь корни. Корневую шейку саженца заглубляют на 10 см вместе с несколькими нижними почками, из которых начнут расти новые побеги.

Красную

Смородина требует 25 дней для укоренения, поэтому и сажать ее следует раньше черной, за месяц до заморозков. Предпочитает светлые участки, небольшая тень допускается. В открытом грунте саженец высаживают наклонно, с заглублением 5 см и подрезкой до трех почек над уровнем земли. При веерном или шпалерном способе растение сажают вертикально. Мульчирование красной смородины проводят органическими и неорганическими материалами после рыхления, прополки, внесения удобрений и полива. Используют сено, солому, опилки, щепу, кору, хвою, торф; гальку, мелкий щебень, агроспан, рубероид и т.д. Нельзя использовать свежескошенную траву, так как в ней быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Выбранный материал никогда не укладывают вплотную к стволиками, чтобы кора не прела, а на расстоянии 10-15 см.

Читайте так же:  Как размножить шелковицу 5 разными способами?

Уход и подкормка

Уход за молодыми насаждениями смородины заключается в регулярном поливе до укоренения (ведро на куст или два ведра на метр при рядной посадке), подкормках (особенно черных сортов), очистке прилегающей земли от сорняков, при необходимости — защите от ветра. В последующие года можно ограничиться поливами (2-3 раза в сезон), обрезкой, формированием и омоложением кроны весной или осенью, прополкой, подкормками и, при необходимости, обработками от вредителей. После каждой зимы приствольный круг следует рыхлить, не повреждая корней, основная масса которых залегает на глубине 40 см. Ветви раскидистых кустов укладывают на опоры или подвязывают.

На зиму кусты (даже морозоустойчивые) следует обязательно укрывать синтетическими или естественными материалами или снегом, чтобы не вымерзли ветви и корни.

Размножение

Размножают смородину всех видов несколькими вариантами (агротехника каждого имеет свои сложности и секреты):

  • семенами (сортовые качества не сохраняются, используется учеными-селекционерами);
  • черенками (одревесневшими, зелеными, верхушечными, сибирским способом);
  • отводками (100-процентная приживаемость);
  • делением куста (трудоемкий, но относительно быстрый способ).

Растение-донор должно быть абсолютно здоровым, тогда и материал, полученный от него, будет сильным, даст обильный прирост и урожай.

Черенками

Для весеннего черенкования (совмещенного с обрезкой) черной смородины или осеннего красной берут однолетние или двухлетние одревесневшие ветви. Их толщина будет 6-9 мм. С одной такой ветви можно получить несколько черенков, нарезав ее острым чистым секатором на отрезки длиной 15-20 см (по несколько почек на каждом). Верхушечный срез делают на высоте 1 см над последней почкой. Черенки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в «череночники» — V-образные ямы, заполненные смесью влажной земли, навоза и компоста — оставляя над землей 2-3 почки. Поверхность грунта после посадки слегка утрамбовывается, укрывается мульчой или темной пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков.

Сибирским способом

Технология подходит для незапланированного пополнения сада черенками редкого сорта смородины в условиях холодного сибирского климата. Чтобы сохранить подаренную ветку, ее нужно прикопать в пластиковом контейнере с хорошим дренажом, заполненном землей. Сам горшок заглубить в открытый грунт так, чтобы он касался черенка и тем самым осторожно закаливал его низкими температурами. Постепенно у черенка вырастут сильные корни, которые не повредятся при пересадке на выбранное место или переносе горшка в подвал или дом для защиты от заморозков.

Где приобрести саженцы смородины в Сибири

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» (г. Калачинск, Омская область): черная, красная и белая смородина зимостойких сортов с открытой и закрытой корневой системой — 60-80 рублей за штуку.

Ассортимент смородины питомников в Новосибирске

  1. Зеленая усадьба (Новосибирск): в наличии сорт черной смородины Ядреная-2 (250 рублей).
  2. ООО «Садовод» (Новосибирск): выбор сортов невелик, цена одного саженца от 150 рублей.
  3. ООО «Веста» (Новосибирск): реализуют саженцы смородины с закрытой корневой системой от 180 руб./шт.
  4. Зеленый центр Садовник (с.Ярково, Новосибирская область): 19 сортов черной смородины по 200 рублей/шт.
  5. Садовый центр Калина красная (с.Красноглинное, Новосибирская область): 11 сортов черной, 4 сорта красной, 2 сорта белой смородины. Питомник осуществляет доставку саженцев.
  6. Новосибирская зональная станция садоводства (п.Агролес, Новосибирская область): 11 сортов черной смородины, в том числе Память Потапенко, Лентяй.
  7. «Очарование природы» (п.Ленинский, Новосибирский район): так как питомник специализируется на декоративном садоводстве, в наличии у них один сорт золотистой смородины.

Мичуринский сад

Питомник Мичуринский сад основан в 1939 году в Москве под эгидой Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Реализует посадочный материал по предварительному заказу, с самовывозом. Черная смородина продается в виде черенков осенней нарезки, по 50 рублей за штуку. Ассортимент смородины в питомнике представлен тридцатью тремя сортами, в том числе Селеченским, Черным жемчугом, Лентяем и прочими, подходящими для Сибири.

Питомник «Северный сад» Красное село

Питомник “Северный сад” Красное село выставляет на продажу саженцы в контейнерах. Закрытая корневая система обеспечивает высокую, быструю приживаемость на постоянном месте при высадке в любое время года, кроме зимы. Весь посадочный материал адаптирован для неблагоприятных климатических условий (холодные затяжные зимы), есть морозостойкие сорта (черная смородина сорта Валовая). Цена за одно растение черной и красной смородины колеблется в пределах 200-300 р.

Видео

Данное видео расскажет о выращивании черной смородины в Сибири.

Выводы

  1. Для выращивания в разных регионах Сибири следует выбирать районированные, зимостойкие сорта.
  2. Черная смородина требовательнее к питательности почвы, чем красная и белая; золотистая — абсолютно неприхотлива. Зеленую смородину могут выращивать для декоративных целей. Розовую – для цветового разнообразия.
  3. Для обильного плодоношения на одном участке высаживают несколько сортов смородины, даже если в описании сказано “самоплодный”.
  4. Черная смородина богата витаминами и микроэлементами, белая подходит для аллергиков.
  5. Сроки посадки и размножения смородины в Сибири наступают позже обычного (в конце мая) из-за недостаточного прогрева почвы и воздуха.

Сибирь – регион, довольно суровый для выращивания огородных и садовых культур. Однако черная смородина здесь чувствует себя хорошо и дает отличный урожай. Наша статья расскажет о том, какие сорта смородины для Сибири стоит выбирать в зависимости от их срока созревания.

Сорта с ранним сроком созревания

Смородина с черными плодами считается типично сибирской культурой. Она способна хорошо переносить зимний период и давать отличное плодоношение даже при отсутствии значительного снежного покрова.

Поскольку сибирский климат отличается неоднородностью, необходимо тщательно подбирать сорта данной культуры. Ведь климат в этом регионе характеризуется резкой континентальностью и суровостью. При этом здесь активно выращивается не только черная, но и белая или красная смородина.

В Сибири садоводы часто высаживают ранние виды черной смородины, так как они не боятся майских заморозков и дают урожай уже в начале июня. Благодаря раннему сроку развития такие разновидности не страшатся большинства вредителей и инфекций.

Рассмотрим более детально те виды черной смородины, которые считают лучшими среди ранних разновидностей.

Ника

Растение имеет вид среднераскидистого и среднерослого куста. На ветвях формируются светло-розовые цветки среднего размера.

Ника плодоносит крупными ягодами. Их размер в среднем составляет 2,1-4,2 г. Плоды имеют круглую форму и черного цвета кожицу. На вкус они кисло-сладкие. В мякоти содержится много полезных веществ. Урожайность сорта находится на среднем уровне и составляет 2,6 кг.

К достоинствам здесь нужно отнести следующие характеристики:

  • засухо- и зимостойкость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус ягод;
  • высокая устойчивость перед мучнистой росой / антракнозом.

К недостаткам здесь можно отнести низкую устойчивость перед септориозом, почковым клещом, а также галловой тлей.

Подарок Куриозу

Это среднераскидистый, разреженный и среднерослый куст. На нем образуются пятилопастные средние по размеру листья. Он цветет цветками среднего размера, которые имеют светло-розовый окрас.

Растение образует крупные плоды, которые весят порядка 1,9-3,6 г. Они имеют плотную кожицу, которая обеспечивает им хорошие транспортабельные свойства. На вкус ягоды кисло-сладкий. Для них характерен ярко выраженный аромат. Они имеют универсальное предназначение. Урожайность средняя. С одного куста можно собрать 3.2 кг ягод.

Достоинства сорта заключаются в следующем:

  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет перед такими болезням, как антракноз или мучнистая роса. Растение слабо атакуется галловой тлей и клещом (почковым);
  • хороший вкус;
  • дружное созревание.

Лама

Выращивание этой разновидности осуществляться на территории восточно- и западно-сибирского региона. Растение имеет вид сильнорослого куста с прочными ветвями. Крона состоит из пятилопастных листьев. Растение цветет крупными цветами, которые имеют розовый цвет, разбавленный фиолетовым оттенком.

На побегах образуются ягоды средней величины. Они весят порядка 1,1-2,4 г. Плоды имеют округлую форму. Смородина этого сорта характеризуется кисло-сладким вкусом. Для плодов характерны следующие параметры:

  • универсальность;
  • отличная транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ.
Читайте так же:  Лучшие сорта ремонтантной клубники

К достоинствам этой разновидности следует отнести такие качества:

  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 2,7 кг ягод;
  • засухостойкость;
  • зимостойкость;
  • самоплодность;
  • комплексная устойчивость к различным грибковым инфекциям;
  • пригодность к проведению механической уборки.

Однако главным недостатком этой разновидности считается средний вес плодов.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые разновидности культуры отличаются от раннеспелых видов не только сроком плодоношения, но и их вкусом. Чаще всего такие растения формируют урожай, который состоит из сладких ягод.

Лучшими среднеспелыми сортами черной смородины, которые подходят для произрастания в Сибири, считают следующие разновидности.

Алтаянка

Имеет вид кустарника, который характеризуется полураскидистостью и среднерослостью. Он состоит из прямых коричневых побегов. На стеблях образуются крупные листья, для которых характерна трехлопастность.
На побегах созревают крупные ягоды. Он весят около 1,1 – 1,6 г. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Урожай, собранный с одного куста, составляет порядка 2,4-3,8 кг. Ягоды имеют универсальное предназначение.

Алтаянка обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость перед весенними заморозками;
  • жаростойкость;
  • засухостойкость;
  • устойчивость растений перед вредителями (галловая тля, почковый клещ) и многими болезнями (например, септориоз);
  • возможно проведение механизированной уборки.

По своему описанию данная разновидность напоминает сорт Диковинка.

Рита

Образует компактные сильнорослые кусты с густой кроной. Она состоит из небольших по размеру пятилопастных листьев. Цветет растение крупными, белыми или светло-розовыми и бокальчатыми цветками.

На ветвях формируются крупные ягоды, которые весят порядка 4,5 г. Плоды имеют среднюю по плотности кожицу и шаровидную форму. Поэтому для них характерна отличная транспортабельность. По назначению ягоды этой разновидности считаются универсальными. С одного куста можно снять до 3,5 кг урожая.

К достоинствам Риты можно отнести такие параметры:

  • высокое плодоношение;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • устойчивость к разнообразным инфекциям и вирусам.

Среди недостатков эксперты выделяют недостаточную устойчивость к клещу (почковому).

Агата

Растение представляет собой компактный и развитый куст. Он формируется средне утолщёнными побегами. Листья бывают трех- или пятилопастными.

Цветет растение светло-розовыми крупными цветами. После цветения образуются крупные ягоды. В среднем их вес колеблется в диапазоне 1,7-3,8 г. Смородина характеризуется кисло-сладким вкусом. Благодаря плотной кожице плоды отлично переносят транспортировку.

К преимуществам этой разновидности относятся:

  • самоплодность;
  • отличная урожайность. С одного куста при должном уходе можно собрать 3,2 кг урожая;
  • образование крупных ягод;
  • отличная устойчивость перед многими распространенными заболеваниями.

Из недостатков в данном случае можно выделить слабую защиту растения перед почковым клещом.

Галинка

Еще одним среднеспелым сортом черной смородины, который можно выращивать в Сибири, является Галинка. Это среднерослый и среднераскидистый куст, для которого характерна слабая побеговосстановительная способность.

На стеблях образуются крупные листья с пятью лопастями. Галинка цветет средними по размеру розово-бледными цветами. В период плодоношения образуются достаточно крупные ягоды, которые могут весить порядка 4 г. Созревание происходит дружно. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Ягоды этой разновидности считаются универсальными по своему предназначению. Урожайность средняя. если уход был правильный, с одного растения можно собрать около 3,2 кг плодов.

К достоинствам вида здесь следует отнести:

  • крупноплодность;
  • засухоустойкость;
  • зимостойкость;
  • высокая устойчивость к различным патогенным микроорганизмам (вирусам, грибам и т.д.).

Среди недостатков нужно отметить слабую устойчивость к септориозу.

Забава

Растение представляет собой слабораскидистый и среднерослый куст. Он имеет слабую способность к побегообразованию. Стебли у растения тонкие и немного изогнуты. Крона состоит из пятилопастных листьев.

Забава цветет бокальчатыми, средними по величине цветками, которые имеют светло-зеленые чашелистики.

Для сорта Забава характерно образование крупных ягод. Их кожица тонкая и блестящая. Она имеет черный цвет. Плоды считаются десертными. Для них характерен кисло-сладкий вкус. В своем составе мякоть содержит много полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, сахара и т.д.).

По урожайности Забава занимает срединное положение. При правильном уходе с ее одного куста можно собрать до 3,1 кг урожая.

Эксперты к неоспоримым преимуществам данной разновидности относят следующие качества:

  • засухоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к таким болезням, как антракноз и септориоз. Помимо этого, растения обладают высокой устойчивостью к такому паразиту, как галловая тля. Однако они могут незначительно атакуются почковым клещом;
  • отменные вкусовые характеристики плодов.

Из явных недостатков этого сорта следует отметить такой параметр, как полусухой отрыв ягод.

Ксюша

Еще одной разновидностью черной смородины, которая имеет средний срок созревания и способна произрастать на территории Сибири, является сорт Ксюша. Растение представляет собой куст средней густоты. Он среднерослый, а также среднераскидистый. Он образуется из прямых побегов.

На ветвях формируются крупные светло-зеленые листья, которые имеют пять или три лопасти.

Цветет растение бокальчатыми средними цветками. Их чашелистики имеют бледно-розовый окрас. В одной кисти может образовываться до 11 ягод. Они имеют среднюю частоту размещения. При этом кисть состоит из достаточно крупных ягод с выраженным универсальным предназначением. Они покрыты плотной блестящей кожицей. Плоды имеют отличный кисло-сладкий вкус. С куста, если уход за растениями был правильный, можно снять до 4,6 кг урожая.

Ксюша имеет следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойкость;
  • жаростойкость;
  • выраженные вкусовые качества;
  • крупные плоды;
  • хорошие транспортабельные качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость растений перед мучнистой росой, а также галловой тле.

Среди недостатков следует выделить то, что кусты склонны к поражению клещом и другими видами болезней.

Сорта с поздним сроком созревания

Кроме ранне- и среднеспелых сортов черной смородины, в регионах Сибири можно вырастить и позднеспелые разновидности этой культуры.

Мила

Сорт формирует раскидистые и среднерослые кусты. На ветках образуются светло-зеленые листья средних размеров с пятью лопастями. Цветет растение средними по величине цветками, которые имеют светло-розовый оттенок.

Характерно образование очень крупных плодов. В среднем их масса составляет 4,5 г. Для них характерная отличная транспортабельность. При этом ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

Среди достоинств эксперты здесь выделяют:

  • высокую урожайность. Можно снять с одного куста до 3,5 кг;
  • самоплодность;
  • крупные плоды.

Минусом этой разновидности является низкая устойчивость к септориозу и антракнозу.

Гармония

Это среднераскидистый куст, который имеет пятилопастные листья. Цветет небольшими цветками. Характерно образование крупных ягод с весом порядка 3,3 г. Они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо переносят транспортировку. Урожайность составляет 4,2 кг с одного куста.

Эксперты к достоинствам сорта относят такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • отменные вкусовые характеристики.
Главным недостатком этой разновидности является средний иммунитет перед септориозом. Хотя куст устойчив перед почковым клещом, а также мучнистой росой.

Выбирая сорт черной смородины для выращивания в Сибири, необходимо не только смотреть на сроки образования урожая, но и на достоинства и недостатки разновидности. Растения выбираются в зависимости от цели выращивания (на продажу, консервацию и т.д.), а также по наличию устойчивости к тому или иному заболеванию или вредителю. Правильный выбор и уход гарантирует хорошее плодоношение даже в Сибири.

Видео “Подготовка черной смородины к зиме”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготовить куст черной смородины к зиме.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Хессайон, Д.Г. Все для сада своими руками / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 128 c.
  2. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника. Прибрежно-водная растительность; Академия — Москва, 2005. — 240 c.
  3. Лекарственные препараты применяемые в эндокринологии. — Л.: Медицина, 2009. — 160 c.
Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here