Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 72

Основной состав:

Маринад:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 8 / 17 / 75
Н33 / С0 / В67

Время приготовления: 3 д 40 мин

Опубликовано: naniki

Просмотров: 621

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 101

    Приготовьте продукты по списку: капусту, морковь, свеклу, чеснок масло, уксус и пряности.

  2. Шаг 2:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 23

    Нарежьте овощи крупными кусками.

  3. Шаг 3:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 9

    Уложите слоями в чистые банки. Добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока и горошки перца.

  4. Шаг 4:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 9

    Отдельно приготовьте маринад: вскипятите все ингредиенты для маринада, остудите и залейте капусту.

  5. Шаг 5:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 63

    Банки закройте крышками и поставьте в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 195

    Через 3 дня маринованная капуста со свеклой на зиму готова.

Маринованная капуста со свеклой на зиму — вкусная и красивая закуска.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
  • Читать полностью

В чем квасить капусту?

Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать «быстрым» или «квартирным». Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в дер…

  • Читать полностью

С чем квасить капусту?

На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, б…
  • Читать полностью

Когда квасить капусту?

Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и к…

  • Читать полностью

Нужно ли промывать квашеную капусту?

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.
  • Читать полностью

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Капуста белокочанная, Морковь, Чеснок, Перец горошком, Лавровый лист, Вода, Соль, Подсолнечное масло, Сахар, Столовый уксус

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 72

Основной состав:

Маринад:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 8 / 17 / 75
Н33 / С0 / В67

Время приготовления: 3 д 40 мин

Опубликовано: naniki

Просмотров: 621

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 101

    Приготовьте продукты по списку: капусту, морковь, свеклу, чеснок масло, уксус и пряности.

  2. Шаг 2:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 23

    Нарежьте овощи крупными кусками.

  3. Шаг 3:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 9

    Уложите слоями в чистые банки. Добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока и горошки перца.

  4. Шаг 4:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 9

    Отдельно приготовьте маринад: вскипятите все ингредиенты для маринада, остудите и залейте капусту.

  5. Шаг 5:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 63

    Банки закройте крышками и поставьте в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 195

    Через 3 дня маринованная капуста со свеклой на зиму готова.

Читайте так же:  7 лучших рецептов острой капусты на зиму - вкусно, пикантно и быстро

Маринованная капуста со свеклой на зиму — вкусная и красивая закуска.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
  • Читать полностью

В чем квасить капусту?

Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать «быстрым» или «квартирным». Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в дер…

  • Читать полностью

С чем квасить капусту?

На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, б…
  • Читать полностью

Когда квасить капусту?

Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и к…

  • Читать полностью

Нужно ли промывать квашеную капусту?

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.
  • Читать полностью

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Капуста белокочанная, Морковь, Чеснок, Перец горошком, Лавровый лист, Вода, Соль, Подсолнечное масло, Сахар, Столовый уксус

Пряный и острый разносол, представляющий собой хрустящие ломтики капусты, которую нужно мариновать со свеклой – отличная заготовка на зиму, а также вариант повседневного блюда. Оно готовится легко и быстро, а результат порадует любую хозяйку. Далее мы расскажем, как производится засолка капусты со свеклой различными способами.

Подготовительные этапы

Поскольку такое блюдо стоит в магазинах недешево, а все ингредиенты для него имеются на огороде, лучше замариновывать «пелюстку», как ее называют в Украине, самостоятельно, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Приготовление не займет много времени. Капустку нужно шинковать, а измельчить квадратиками. Готова она будет минимум через 8 часов, но чтобы вкус был ярче, советуют выдержать до 12 часов. Масло можно добавлять в маринад непосредственно при засолке в трехлитровой банке или кастрюле, а также заправить им готовое лакомство перед подачей к столу.

Видео «Рецепт маринованной капусты со свеклой»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Пошаговые рецепты

Предлагаем хозяйкам сделать эту замечательную закуску, которую можно кушать с мясом, жареным картофелем и другими повседневными блюдами не только в зимний период.

Розовый лепесток

Лакомство напоминает сорванные лепестки роз. Чтобы создать этот квашеный кулинарный шедевр, понадобятся 2 кг основного белокочанного овоща (лучше поздних сортов), 2 свеклы, имеющих насыщенный красный цвет, 1 головка чеснока и 3 моркови.

Маринад можно приготовить из 1 л воды, 150 мл подсолнечного масла, такого же количества уксуса, взяв еще 150 г сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист и перец черный горошек.
Видео удалено.
Читайте так же:  Гигантский лук Эксибишен: выращивание и уход
Видео (кликните для воспроизведения).

С помытых капустин снимают верхние листы, с морковок и свеклы срезают кожуру, основной овощ нарезают большими квадратами, мелкие – кружочками, чесночные зубцы измельчают пластинами либо продавливают. Можно перемешать овощи в тазу и закладывать их в банки для засола однородной массой либо выложить слоями, залить маринадом со специями. Блюдо хранится в холодильнике, перед употреблением оно должно настояться хотя бы 3 дня.

Без уксуса

Для маринования вместо уксусного раствора можно использовать лимонную кислоту или сок лимона из расчета 1 ч. л. на трехлитровый бутыль с водой. По такому рецепту капустные листья следует пошинковать, морковки измельчить брусками, а чесночные зубцы пластинами.

Перемешанные овощи вместе с зернами кориандра, лавровым листом, гвоздикой и горошинами черного перца плотно закладываются в стерилизованные бутыли. Ингредиенты заливают горячим маринадом – из 1 л кипяченой воды, в которой разводят 0,5 ч. л. кислоты, 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Все это кипятят до 5 минут, заливают в емкость с ингредиентами и закатывают.

С шинкованной капустой

Маринованная капуста со свеклой, которую традиционно любят заквашивать и подавать к столу с разными повседневными блюдами, уже спустя 4–5 часов после готовки очень вкусная (когда нашинкована либо тонко порезана соломкой). Приготовление по такому способу предполагает измельчение морковок и свеклы на терке, все овощи выкладывают в таз большого размера и немного приминают руками для получения сока.

После выдавливания чесночных зубцов блюдо можно разложить по банкам и засолить, не забыв влить кипящий масляный раствор с лавровым листом и горошинами черного перца. Почти готовое угощение нужно настоять в течение 5 часов, после чего оно прекрасно сочетается с овощами, кашами и прочими блюдами.

Быстрого приготовления

Хозяйки, интересующиеся, как в домашних условиях посолить капусту со свеклой, могут заметить, что все виды рецептов лакомства, внешне напоминающего лепестки роз, во многом похожи.

Один из вариантов быстрого создания лакомства делается в трехлитровой банке, кастрюле или емкости подходящего размера. Процесс занимает от силы 30 минут, мариновать понадобится около 12 часов. Необходим капустный вилок весом 2 кг, 300 г свеклы, 1–2 моркови, а также 5 чесночных зубцов. Маринад готовится из 1,1 л воды с добавлением уксусного раствора, лаврового листа и перца, сахара, также нужно посолить по вкусу.

После нарезки капустных листьев кубиками, занимающей пару минут, остальные овощи измельчают так же, брусками или как удобно. Чесночные головки режут кружочками, овощи слоями размещают в банке, утрамбовывают, последний слой должен быть свекольно-морковным. После заливки маринадом блюдо выдерживают не суточный срок, а около 12 часов. Если делается в кастрюле, нужно накрыть потом перевернутой тарелкой и оставить под гнетом.

Каждая рецептура имеет свои особенности. К примеру, вариант блюда по-грузински предполагает замену черного перца перцем чили, что тоже вкусно, если вы любитель острых блюд.

Делая любой консервированный деликатес, хозяйки могут солить маринад по своему вкусу, впрочем, как и менять количество ингредиентов и приправ.

Автор: Игорь Ильин

Хочу поделиться рецептом приготовления маринованной капусты со свёклой. Я часто делаю такую капустку и подаю её, как закусочный салатик к основному блюду. Капусточка получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и очень яркой. Хранить капусту, маринованную со свеклой, следует в холодильнике, да и хранится она довольно долго. У нас в семье она долго не задерживается в холодильнике, потому что в течение 2-3 дней мы её съедаем. Попробуйте приготовить капусту по этому рецепту и я уверена она порадует вас своим вкусом. 

Для приготовления маринованной капусты со свёклой нам потребуется: 
капуста белокочанная — 2 кг; 
свекла крупная — 1 шт.; 
морковь — 2 шт.; 
чеснок — 2-3 зубчика. 
Для маринада: 
вода — 1 литр; 
сахар — 120 г; 
растительное масло — 100 мл; 
уксус 9% — 150 мл; 
соль — 2,5 ст. л.; 
перец горошком — 4-5 шт.; 
лавровый лист — 2-3 шт. 

Читайте так же:  Какие бывают виды мяты: описание сортов?

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. 
Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать. Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам. 
Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 
Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня. 
Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа. 

Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу. Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки. 
Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 172

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 131

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 56

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 70

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 172

2051 просмотров

Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.

Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.

Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.

Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.

Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!

Общие принципы и способы приготовления

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 97

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 186

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

белокочанная капуста — 1450 г
корица — 3 г
крупная свекла — 1 шт
вода — 960 мл
гвоздика — 3 г
сахар — 220 г
уксусная эссенция (70%) — 40 мл

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

35 Ккал

Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Читайте так же:  Какова урожайность картофеля с 1 га земли?

Как приготовить:

  1. В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
  2. Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
  3. Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 12
  4. С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
  5. Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
  6. В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
  7. Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.

Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Острая капуста, маринованная со свеклой

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 43

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

средняя белокочанная капуста 1 шт
чеснок 1 головка
крупная свекла 1 шт
чили 1 шт
вода 1 л
соль 10 г
сахар 40 г
лист лавра 5 шт
яблочный уксус 90 мл
душистый перец 6 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Рецепт «Скороспелка»

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 120

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.

уксус 9% 90 мл
белокочанная капуста 1800 г
перец горошком 10 шт
свекла (среднего размера) 1 шт
сахар 45 г
чеснок 0,5 головки
вода 1 л
лист лавра 3 шт
соль (крупная) 45 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
  2. Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
  3. Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
  4. Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
  5. В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
  6. После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
  7. Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
  8. Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.

«Розовые пелюстки»

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 98

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!
свекла 400 г
сахар 160 г
перец горошком 6 шт
чеснок 1 головка
соль 25 г
морковь 220 г
белокочанная капуста 1,5 кг
лист лавра 4 шт
уксус 9% 160 мл
подсолнечное масло 120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.
Читайте так же:  Чем обрабатывать картофель перед посадкой?

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой 48

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

морковь 1 шт
чеснок 4 дольки
цветная капуста 1 кг
соль 30 г
свекла 1 шт
подсолнечное масло 70 мл
сахар 45 г
лист лавра 3 шт
гвоздика 4 шт
уксус 9% 70 мл
перец горошком 7 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

Полезные советы

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ботаника. В 4 томах. Том 4. Систематика высших растений. В 2 книгах. Книга 2; Академия — Москва, 2009. — 352 c.
Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here