Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 158

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Рецепт маринованной красной капусты

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 47

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% — 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Маринуем краснокочанную капусту на зиму

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 71

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.

Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Читайте так же:  Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях: 6 рецептов с фото?

Как быстро замариновать красную капусту

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 199

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 2,5 килограмма;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Растительное масло – 1 стол. лож.;
  • Уксус 9% — 140 миллилитров;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 4 стол. лож.;
  • Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
  2. Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
  4. Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
  5. Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
  6. Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
  7. Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
  8. Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Как мариновать фиолетовую капусту

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 62

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.
Читайте так же:  Малина Полька – вкусный урожайный сорт без хлопот

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Рецепт синяя капуста маринованная

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 104

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Читайте так же:  Когда и каким способом произвести прививку персика

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 36

Для капусты:

Для маринада:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 4 / 0 / 96
Н17 / С0 / В83

Время приготовления: 4 ч 50 мин

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 723

Я вообще предпочитаю маринование солению. Приготовление еды этим способом получается, на мой личный вкус, лучше. Знакомо мне большое количество кулинарных рецептов маринованных овощей, но одним из самых любимых является маринованная краснокачанная капуста. Делюсь с вами способом её приготовления. Начинаем с того, что очищаем кочан капусты от верхних листьев, мелко рубим и солим по вкусу.
Оставляем её в таком виде на 2 часа просолиться. По прошествии этого времени раскладываем подготовленную капусту плотно в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку не забудем положить положив гвоздику, черный перец, лавровый лист и кусочки корицы и лавровый лист.
Теперь готовим маринад. Для этого необходимо смешать 400 мл. воды с сахаром уксусом и солью по вашему вкусу и нагреть, но не кипятить. После этого заливаем капусту горячим маринадом по плечики. Теперь плотно закрываем банки и стерилизуем их 30 минут. Когда содержимое банок охладится, его можно употреблять в пищу.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Перец горошком, Гвоздика, Корица, Лавровый лист, Соль, Уксус, Вода, Сахар

kerescan — Июл 13th, 2015

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Пропорции ингредиентов для маринования капусты:

— 10 кг. капусты (взвешивать уже нашинкованную)

— 200 гр. соли (мелкого помола)

Для заливки:

— 400 гр. воды

Читайте так же:  Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей для теплиц

— 20 гр. соли (тут можно использовать любую)

— 40 гр. сахара

Видео (кликните для воспроизведения).

— 500 гр. уксуса

Далее специи все рассчитаны на литровую банку:

— Перец душистый и черный по 5 горошин

— Небольшой кусочек корицы

— Гвоздика – 3 шт.

— Лист лавровый – 1шт.

На литровую банку нашей заготовки пойдет, примерно, 500 – 600 гр. шинкованной капусты и 300 — 400 граммов воды.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 161

Для приготовления этого рецепта, лучше всего подойдет сорт красной капусты под названием «Каменная головка». Маринование капусты начинаем с того, что нужно отобрать здоровые и плотные кочаны красной капусты, удалить у них верхние листики и кочерыжку. Затем капусту натереть на среднюю шинковку.

Шинкованную капусту перекладываем в алюминиевый тазик или большую посудину из нержавейки и тщательно переминаем руками с солью. Начавшую пускать сок капусту оставляем на два часа.

Потом, ее нужно утрамбовать в банки, перед укладкой не забыв положить на дно пряности.

Затем, банки натоптанные капустой, заливаем приготовленной заранее маринадной заливкой. Маринад нужно не долить до горлышка банки всего на один «пальчик». Что бы наш салат из капусты дольше хранилась, наливаем в баночки понемногу растительного масла, накрываем крышками и сохраняем при температуре не более 12 градусов.

По такому домашнему рецепту можно мариновать и белокочанную капусту.

Краснокачанная капуста маринованная на зиму хорошо хранится и станет неплохим дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

Краснокочанная маринованная капуста, закрытая на зиму в домашних условиях, покорит вас с первой встречи. Ее можно подать в качестве самостоятельной закуски, а можно добавить в салат или другое блюдо.

Очень часто вместе с капустой маринуют морковь с чесноком или свеклу. В совокупности получается очень вкусный быстрый салат, который запросто можно подать к праздничному столу в качестве превосходной закуски. А в случае, если вы – любитель остренького, маринованную краснокочанную капусту можно закрыть на зиму с добавлением жгучего перчика. Это никак не испортит вкус блюда, только сделает его острее и пикантнее.

Размер капусты вы можете регулировать самостоятельно. Так или иначе, иногда ее закрывают крупными или маленькими кусочками или половинками, но чаще ее просто шинкуют и закрывают как салат.

Процесс приготовления маринованной краснокочанной капусты очень прост и не занимает много времени. Если вы хотите замариновать и закрыть очень вкусную капусту в банках на зиму, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом. Благодаря нашим рекомендациям, вы сможете быстро и вкусно закрыть капусту быстрого приготволения на зиму без стерилизации.

Краснокочанную капусту хорошенько вымойте и снимите верхний слой. После этого ее следует нарезать тонкими ломтиками и сразу же уложить в банки, которые следует заранее простерилизовать. При этом можете утрамбовывать капусту как можно сильнее, так как она изначально имеет более твердую структуру, чем обычная белокочанная капуста.

Читайте так же:  Описание и характеристика отечественного сорта яблони Беркутовское

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 28

Теперь нужно заняться приготовлением маринада, которым необходимо залить капусту. Для начала следует поставить закипать воду в кастрюле и подготовить необходимые специи.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 51

Когда вода закипит, добавьте специи и уксус, прикройте крышкой и подождите десять минут, пока маринад прокипит.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 186

После того как маринад будет готов, заливайте его в банки с краснокочанной капустой и герметично закатывайте крышками. Проверьте герметичность банки, перевернув ее вверх дном и оставив остывать в одеяле. Если не образовались пузырьки, значит, все нормально, и спустя три дня, когда капуста настоится, вы сможете ее отведать или же оставить до самой зимы.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 30

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 118

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 175

Как же вкусна маринованная капуста! Люблю ее как в качестве закуски, так и в качестве салата или гарнира. Достаточно часто подаю маринованную капусту и на праздничный стол – гости всегда в восторге.

На прошлых выходных я решила замариновать красную капусту. Сделала в качестве эксперимента сначала небольшую порцию, но уже на следующий день повторила весь процесс, в несколько раз увеличив пропорции ингредиентов, представленных в этом рецепте.

Маринованная красная капуста по рецепту ниже получается по вкусу слегка сладковатой, при этом сочной и хрустящей.

Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму 111

Ингредиенты:

  1. Капуста красная 2,5 кг.
  2. Чеснок 1 зубчик крупный
  3. Уксус 9% 200 мл.
  4. Сахар 200 гр.
  5. Соль 3 ст.л.
  6. Масло растительное 100 мл. (можно и меньше)
  7. Гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Я обычно натираю ее на терке бернера – тоньше порезать ее не у кого не получалось.
  2. Зубец чеснока разрежьте на четыре части.
  3. Соедините капусту с чесноком, положите в эту же емкость гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Капусту полейте растительным маслом.
  4. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
  5. Залейте полученным горячим маринадом капусту. Остудите и дайте промариноваться около суток!
  6. Спустя день красную маринованную капусту можно подавать на стол.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here