Когда созревают арбузы и от чего это зависит

Сегодня предлагаем статью на тему: "Когда созревают арбузы и от чего это зависит" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 87

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 100

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 40

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.
Читайте так же:  Что такое нектарин и как его вырастить?

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

[1]

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».

Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.

[2]

Такой разный вес

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 96

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

  • астраханские – 8-10 кг;
  • сорт Мадера – 6-8 кг;
  • любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
  • сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
  • Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.

Читайте также:

Является ли арбуз мочегонным или нет.

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях.

[3]

Заключение

Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.

Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.

«Здравствуйте! Наша семья всегда с нетерпением ждет лета, чтобы полакомиться арбузами. Однако в последнее время с экранов телевизоров все чаще звучат призывы не покупать ранние арбузы и дыни, так как они содержат нитраты. Не хотелось бы «кормить» членов своей семьи химикатами. Поэтому интересует вопрос: когда созревают арбузы? (Яна)»

Арбуз считается одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Можно ли представить себе лето без этой сочной и вкусной ягоды?

Обратите внимание, что в продаже арбузы появляются очень рано (мы сейчас не говорим о заморских деликатесах, речь идет об отечественных сортах баштанных культур). Чтобы не купить плод, напичканный различными химическими веществами, нужно знать период созревания арбуза. Однако разные сорта имеют различный срок созревания. Давайте разберемся, какие факторы влияют на скорость дозревания самой крупной в природе ягоды:

  • разновидность баштанной культуры. Cкороспелые или ранние сорта поспевают за 60 дней, а поздним сортам понадобится больше времени на вызревание – порядка 90–100 суток;
  • климатическая зона;
  • погодные условия, характерные для местности, где культивируются бахчевые культуры;
  • особенности почвы;
  • уход за огородом.
Первыми на прилавках рынков появляются арбузы, которые родом из Узбекистана. Эта солнечная страна считается идеальной местностью для выращивания крупных полосатых ягод.
[4]

Россия – огромнейшая страна, которая охватывает несколько климатических поясов. Соответственно, не всякая местность подходит для выращивания баштанных культур. Арбузы и дыни любят солнце и тепло, поэтому эти культуры хорошо растут и лучше спеют в южных регионах страны. Самые вкусные, сочные и ароматные произростают в Астраханской области. Этот край обладает всеми необходимыми условиями для выращивания бахчевых культур.

Когда же созревают арбузы в России? Данный вопрос интересует многих любителей огромных полосатых ягод. Первые астраханские арбузы зреют в начале лета, однако выращены они на зарубежных семенах. Отечественные сорта дают обильный урожай к концу лета. Август и даже первая декада сентября – лучшее время для покупки спелого плода. В каком месяце покупать лакомство для всей своей семьи – решать вам.

Важно не только знать, когда можно лакомиться спелым арбузом, но и уметь его правильно выбирать.

[5]

Поделимся с вами секретами, как выбрать арбуз, который уже полностью дозрел. О степени зрелости ягоды расскажет состояние плодоножки. У плода, который уже поспел, она будет коричневатого цвета и сухой. Если на кожуре появился желтоватый след с паутинкой, то перед вами спелый плод с сочной мякотью.

Читайте так же:  Когда и как правильно посадить малину осенью

Теперь возьмите арбуз и слегка сожмите его посередине – вы должны услышать легкое потрескивание. Еще один метод проверки, насколько спелый перед вами плод, выглядит следующим образом: постучите по кожуре и прислушайтесь – спелая ягода «отвечает» глухим звуком.

Видео «Как определить, созрел ли арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно определить созрел ли плод на огороде.

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 59

Арбуз считается одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Можно ли представить себе лето без этой сочной и вкусной ягоды?

Обратите внимание, что в продаже арбузы появляются очень рано (мы сейчас не говорим о заморских деликатесах, речь идет об отечественных сортах баштанных культур). Чтобы не купить плод, напичканный различными химическими веществами, нужно знать период созревания арбуза. Однако разные сорта имеют различный срок созревания. Давайте разберемся, какие факторы влияют на скорость дозревания самой крупной в природе ягоды:

  • разновидность баштанной культуры. Cкороспелые или ранние сорта поспевают за 60 дней, а поздним сортам понадобится больше времени на вызревание – порядка 90–100 суток;
  • климатическая зона;
  • погодные условия, характерные для местности, где культивируются бахчевые культуры;
  • особенности почвы;
  • уход за огородом.
Первыми на прилавках рынков появляются арбузы, которые родом из Узбекистана. Эта солнечная страна считается идеальной местностью для выращивания крупных полосатых ягод.
[4]

Россия – огромнейшая страна, которая охватывает несколько климатических поясов. Соответственно, не всякая местность подходит для выращивания баштанных культур. Арбузы и дыни любят солнце и тепло, поэтому эти культуры хорошо растут и лучше спеют в южных регионах страны. Самые вкусные, сочные и ароматные произростают в Астраханской области. Этот край обладает всеми необходимыми условиями для выращивания бахчевых культур.

Когда же созревают арбузы в России? Данный вопрос интересует многих любителей огромных полосатых ягод. Первые астраханские арбузы зреют в начале лета, однако выращены они на зарубежных семенах. Отечественные сорта дают обильный урожай к концу лета. Август и даже первая декада сентября – лучшее время для покупки спелого плода. В каком месяце покупать лакомство для всей своей семьи – решать вам.

Важно не только знать, когда можно лакомиться спелым арбузом, но и уметь его правильно выбирать.

Поделимся с вами секретами, как выбрать арбуз, который уже полностью дозрел. О степени зрелости ягоды расскажет состояние плодоножки. У плода, который уже поспел, она будет коричневатого цвета и сухой. Если на кожуре появился желтоватый след с паутинкой, то перед вами спелый плод с сочной мякотью.

Теперь возьмите арбуз и слегка сожмите его посередине – вы должны услышать легкое потрескивание. Еще один метод проверки, насколько спелый перед вами плод, выглядит следующим образом: постучите по кожуре и прислушайтесь – спелая ягода «отвечает» глухим звуком.

Из этого видео вы узнаете о том, как можно определить созрел ли плод на огороде.

► Огород (овощи) Анисимов А.М.

·

2017-06-22 2019-01-06 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Когда созревают арбузы и от чего это зависит 61

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 54Арбузы растут в открытом грунте, но требуют тепла и максимум солнечного света. Фото: BloominThyme

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть 4-5 месяцев. Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию 80-90% на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Читайте так же:  Что делать с желтыми пятнами на листьях помидоров?

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат 88–94% воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу (1,6–2,6%) и сахарозу (0,2–1,9%), витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 18

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады…Когда созревают арбузы и от чего это зависит 41

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Фото: Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был 30-40 дней.

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета 1-2 чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 128

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Биологическое описание арбуза

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40–50 см, отдельные корни проникают на 2–3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3–4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 67

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной. Фото: The Great Garden Experiment

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30–40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9–10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5–8 кг. Диаметр плода 18–35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунтеКогда созревают арбузы и от чего это зависит 30

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Читайте так же:  Черемша: где растет в России и ее полезные свойства

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 92

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый — глянцевую. Фото: Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60–80 см, высотой 20–25 см, а гребни — высотой 18–20 см, шириной в основании 40–50 см.

Рассаду сажают в лунки глубиной 6-8 см, в один рад, соблюдая расстояние между растениями 40–50 см. Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30–40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой 35–40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.[7]

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8–10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают 1–2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12–16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30–40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2–3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Читайте так же:  Почему опадают цветы у помидор в теплице?

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше 60–70%.

На каждом растении оставляют по 5–6 плодов у мелкоплодных и по 2–3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

Когда созревают арбузы и от чего это зависит 62

Арбуз считается одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Можно ли представить себе лето без этой сочной и вкусной ягоды?

Обратите внимание, что в продаже арбузы появляются очень рано (мы сейчас не говорим о заморских деликатесах, речь идет об отечественных сортах баштанных культур). Чтобы не купить плод, напичканный различными химическими веществами, нужно знать период созревания арбуза. Однако разные сорта имеют различный срок созревания. Давайте разберемся, какие факторы влияют на скорость дозревания самой крупной в природе ягоды:

  • разновидность баштанной культуры. Cкороспелые или ранние сорта поспевают за 60 дней, а поздним сортам понадобится больше времени на вызревание – порядка 90–100 суток;
  • климатическая зона;
  • погодные условия, характерные для местности, где культивируются бахчевые культуры;
  • особенности почвы;
  • уход за огородом.
Первыми на прилавках рынков появляются арбузы, которые родом из Узбекистана. Эта солнечная страна считается идеальной местностью для выращивания крупных полосатых ягод.
[4]

Россия – огромнейшая страна, которая охватывает несколько климатических поясов. Соответственно, не всякая местность подходит для выращивания баштанных культур. Арбузы и дыни любят солнце и тепло, поэтому эти культуры хорошо растут и лучше спеют в южных регионах страны. Самые вкусные, сочные и ароматные произростают в Астраханской области. Этот край обладает всеми необходимыми условиями для выращивания бахчевых культур.

Когда же созревают арбузы в России? Данный вопрос интересует многих любителей огромных полосатых ягод. Первые астраханские арбузы зреют в начале лета, однако выращены они на зарубежных семенах. Отечественные сорта дают обильный урожай к концу лета. Август и даже первая декада сентября – лучшее время для покупки спелого плода. В каком месяце покупать лакомство для всей своей семьи – решать вам.

Важно не только знать, когда можно лакомиться спелым арбузом, но и уметь его правильно выбирать.

Поделимся с вами секретами, как выбрать арбуз, который уже полностью дозрел. О степени зрелости ягоды расскажет состояние плодоножки. У плода, который уже поспел, она будет коричневатого цвета и сухой. Если на кожуре появился желтоватый след с паутинкой, то перед вами спелый плод с сочной мякотью.

Теперь возьмите арбуз и слегка сожмите его посередине – вы должны услышать легкое потрескивание. Еще один метод проверки, насколько спелый перед вами плод, выглядит следующим образом: постучите по кожуре и прислушайтесь – спелая ягода «отвечает» глухим звуком.

Из этого видео вы узнаете о том, как можно определить созрел ли плод на огороде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Сацыперова, И.Ф. Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения / И.Ф. Сацыперова. — М.: Наука, 1984. — 223 c.
  2. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Средняя группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 144 c.
  3. Хессайон, Д. Г. Все о теплицах и зимних садах / Д.Г. Хессайон. — М.: Кладезь-Букс, 2014. — 128 c.
  4. Володяева, А. Н. Во саду ли в огороде. Советы дачнику / А.Н. Володяева. — М.: Феникс, 2015. — 384 c.
  5. Лутова Л. А. Биотехнология высших растений; Издательство Санкт-Петербургского университета — Москва, 2010. — 240 c.
  6. Гарнетт, Дэвид Женщина-лисица. Человек в зоологическом саду / Дэвид Гарнетт. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. — 256 c.
  7. Аксенова, Н. А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения / Н.А. Аксенова, Л.А. Фролова. — М.: Издательство МГУ, 1989. — 160 c.
  8. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Подготовительная к школе группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 176 c.
Когда созревают арбузы и от чего это зависит
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here