Когда и как обрезать ботву у картофеля

Сегодня предлагаем статью на тему: "Когда и как обрезать ботву у картофеля" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Не секрет, что выращивание овощей требует от огородников времени и сил. Не исключение и клубни. Помимо стандартных составляющих ухода: полива, окучивания и подкормки, у картофеля нужно срезать ботву. Эта процедура очень полезна для культуры и положительно влияет на её урожайность.

Сроки и технология обрезки ботвы

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Зачем проводить процедуру? Овощ, у которого срезали ботву после цветения перед сбором урожая, лучше хранится. Кроме того, такие клубни отлично переносят транспортировку. Большинство дачников «объявляют» войну зеленой части картофеля только, когда она заражена фитофторой и существует высокий риск заболевания клубней.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше.

Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше.

Видео “Удаление ботвы картофеля”

В видео показано, как правильно удалять ботву.

Технология уборки картофеля

Технология уборки картофеля имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую. Это позволит использовать плоды более рационально. Поврежденные можно использовать для некоторых блюд, в частности, пюре. А больные станут отличным кормом для скота. Стоит учитывать, что плоды, на которых имеются повреждения, нужно использовать как можно раньше. Ведь они плохо хранятся.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

Хранение

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.[1]

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре.

Видео “Хранение картофеля”

В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.

Автор: Светлана Бодрова

Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.Когда и как обрезать ботву у картофеля 131

В результате эволюционных процессов и современных методов выращивания картофеля, появляются сорта, кусты которых обильно цветут. Смотреть и наслаждаться красотой цветения ботвы можно долго. Это является признаком того, что все сделано правильно, и можно ожидать большого урожая.

Читайте так же:  Как вырастить хороший урожай чеснока дома?

Как известно, на создание бутонов и цветение, растение тратит значительную часть своих питательных веществ. Это значит, что некоторые подобные сорта могли бы дать больший урожай. Исходя из этого, многие дачники начинают задумываться над удалением цветков, но стоит ли срывать цветы с картофеля?

Однозначного утвердительного ответа на этот вопрос пока нет ни у селекционеров, ни в ученых. Ответ следует искать именно у практиков, которые не один десяток лет занимаются выращиванием картофеля в реальных условиях.Когда и как обрезать ботву у картофеля 122

Нужно ли обрывать цветы картофеля? Следует отметить, что цветки картофелю не нужны вообще, поскольку они особой роли в образовании клубней не играют. В некоторых сортах (ранние и среднеранние) клубни формируются еще до периода цветения. Также существуют сорта, период цветения которых затягивается (позднеспелые). Большинство ранних сортоввообще не цветут. Тогда зачем обрывать цветы у картофеля?

Исходя из этого, следует отметить, что обрезать цветы картофеля целесообразно только в том случае, если он предназначен сугубо для употребления в пищу или для продаж (реализации) на рынке. Тогда обрывают цветки во время цветения картофеля, а еще лучше в начале их завязи. Клубни получаются более насыщенными крахмалом и полезными микроэлементами. К тому же внешне они имеют отличный товарный вид.

[2]

Если же планируется собрать материал для выращивания семенного картофеля с дальнейшим их размножением, не надо обрывать цветы у картофеля или прищипывать верхушки ботвы. В этом случае делается все для того, чтобы цветение прошло полный цикл.

Некоторые дачники поступают таким образом: разделяют грядки с пищевой картошкой и для дальнейшего выращивания. Это, конечно, можно делать при наличии достаточного места на дачном огороде. В таком случае существует четкий ориентир для удаления цветков картофеля, и с какой именно части огорода.

Нужно ли обрывать цветки у картофеля? Несколько важных советов

Исходя из результатов опыта дачников, можно определить важные моменты в вопросе — нужно или не нужно обрывать цветки с картофельной ботвы.Когда и как обрезать ботву у картофеля 114

Во-первых, очень важно, чтобы растение прошло полный цикл своего развития. Он обязательно должен закончиться образованием плодов. Любое растение все свои силы и ресурсы направляет именно на достижение этой цели. Картофель в этом отношении хорошо развивается без цветения, поэтому допускается удаление цветков для обеспечения большего роста.

Во-вторых, обрезание цветков картофеля иногда не целесообразно, поскольку на урожай это не влияет (среднеранние и среднеспелые сорта), а времени уходит много, да и при прохождении мимо кустов затаптывается почва, что является негативным фактором для роста клубней.

В-третьих, удалять следует только бутоны и ярко окрашенные цветки, которые возвышаются над кустом. В этом случае растение не разрастается и не образовывает новых побегов, а все питательные вещества направляются на развитие клубней.

Нужно ли обрывать цветы у картофеля? Видео

Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).

Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.
  • Ботва картофеля как удобрение
  • Приготовление компоста
  • Сжигание
  • Использование в качестве инсектицида

Ботва картофеля как удобрение

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

[3]

Приготовление компоста

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью  им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Сжигание

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

Читайте также

Когда и как обрезать ботву у картофеля 197

4 причины задержки роста баклажанов

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.

[4]

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Читайте так же:  Черная смородина Сластена - ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

Использование в качестве инсектицида

Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.

В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.

Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:

  1. Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
  2. Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.

С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.

Читайте также

Когда и как обрезать ботву у картофеля 17

Удобрения для подкормки картофеля осенью и весной

Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.

Зачем срезать ботву картофеля?

В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крахмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

[5]

Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.

  1. В обильный сезон дождей или когда погода явно располагает к появлению грибковых заболеваний, нужно всячески защитить картофелины и удалить основной источник их заражения. Каждый огородник знает, что картофель часто заражается фитофторой. Фитофтороз не только не дает клубням окрепнуть, он полностью их уничтожает, делая непригодными к употреблению.
  2. Другая причина заключается в ускорении дозревания клубней. После удаления надземной части происходит отток питательных веществ к клубнеплодам, поэтому их созревание ускоряется. За время дозревания в земле образуется прочная кожура, в дальнейшем она способствует лучшему хранению урожая до весны.
  3. Многие огородники обрезают стебли по окончании цветения, облегчая уборку урожая. Надземная часть уже к тому времени не особо и нужна, основное формирование клубней уже закончилось, значит в подпитке они не нуждаются.

Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться.

Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.

Когда срезают картофельную ботву?

Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:
  • благоприятно сказывается на урожайности и величине клубней;
  • картофель лучше хранится;
  • улучшаются вкусовые качества, картошка не водянистая, более крахмалистая.

Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

В заключение посмотрите видео на эту же тему.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы

Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

  • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
  • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

Читайте так же:  Описание и выращивание яблони мелкоплодного сорта Ранетка

Узнайте, как можно сохранить морковь до весны

Правила обрезки

Когда и как обрезать ботву у картофеля 93

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

  1. Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
  2. Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
  3. Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
  4. Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
  5. После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

Где можно использовать ботву моркови

Когда и как обрезать ботву у картофеля 17

Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

  • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
  • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

Когда и как обрезать ботву у картофеля 61

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса»

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Выращивание овощей на участке требует от огородников соблюдения важных агротехнических правил. Получение максимального урожая возможно только при правильном уходе за растениями: своевременном поливе и удобрении, эффективной борьбе с вредителями и сорняками.

Занимающиеся картошкой овощеводы часто интересуются, когда обрезать ботву у картофеля перед копкой и нужно ли вообще проводить эту процедуру, растет ли картошка после обрезания ботвы.

Зачем нужно обрезать картофельную ботву?

Когда и как обрезать ботву у картофеля 74

Обрезку ботвы иногда незаслуженно обходят вниманием при рассмотрении правил ухода за картофельными посадками. Но этот элемент очень важен: он позволяет повысить качество клубней, предохранить их от болезней, сохранить урожай.

Уборка зеленой массы помогает подготовить картофель к длительному хранению. Оставленные на семена здоровые клубни в следующем году дадут сильные растения, способные противостоять вирусным заболеваниям и нападениям вредителей.

Удаление ботвы перед уборкой урожая рекомендуется по нескольким причинам:

  1. После скашивания картофельной ботвы ускоренно созревают клубни.
  2. Благодаря поступлению питательных веществ от стеблей к плодам улучшается качество продукции.
  3. Почва между рядами просыхает быстрее.
  4. Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются.
  5. Улучшаются вкусовые качества картофеля.
  6. До минимума снижается риск заболевания клубней фитофторой.

Тонкая и нежная кожура молодого картофеля при уборке может легко повреждаться. Чтобы не допустить повреждений, клубни нужно выкапывать технически спелыми.

В дождливый период рекомендуется скашивать ботву за 1-2 недели до уборки урожая. Подсохшая почва при выкопке картофеля не будет налипать на инструменты и загрязнять плоды.

Избыточная влажность способствует прорастанию на стеблях новых листьев и побегов. Питаясь за счет клубней, они начнут забирать назад все полезные вещества и витамины, что приведет к ухудшению качества плодов. Это может стать толчком к появлению вирусов и грибковых заболеваний. Храниться такая картошка будет плохо, погибнет значительное количество урожая.

Когда обрезать ботву перед копкой?

Когда и как обрезать ботву у картофеля 193

Многих огородников интересует, за сколько дней до копки картофеля нужно срезать ботву. В разных регионах правила скашивания ботвы мало чем отличаются и зависят от погоды.

Сроки срезания надземной части растений по времени могут сдвигаться в зависимости от сорта. В сравнении с поздними, среднеспелые сорта проходят эту процедуру раньше. С обрезкой позднеспелых сортов важно не затягивать: до уборки клубни должны успеть созреть.

Клубневые растения начинают формировать плодовые тела перед бутонизацией. В период цветения происходит активный рост и интенсивное развитие клубней, накопление витаминов и питательных веществ. В приготовлении молодой картошки очень ценятся крахмалистость и тонкая кожура. Выращивая картофель для реализации молодым, не нужно скашивать ботву.

Выращивая продукцию на хранение, стебли нужно косить так, чтобы над уровнем почвы оставалось не менее 20 сантиметров. На оголенных стеблях не формируются новые ветки и листья, а ядохимикаты впитываются прямо в почву.

Обрезание надземной части растений можно провести в 2 этапа:

  • срезание верхней части ботвы всего картофеля с основной массой листьев;
  • окончательная уборка зелени через неделю.

Если от частых дождей или тяжести листьев кусты полегли, убирают надземную часть на высоту около 15 сантиметров. До уровня почвы полностью удалять стебли не рекомендуется: это помешает визуальному определению плодовых гнезд картофеля и уборке.

Во время бутонизации и цветения посадки картофеля необходимо удобрить. За неделю перед скашиванием стеблей, когда после опыления цветков начинается формирования ягод, поводят обработку фунгицидами. Химические вещества после удаления зелени обеспечат клубням защиту от вирусов.

Читайте так же:  Можно ли и как правильно привить вишню на вишню?

Оптимальны для обрезки сроки, когда прошло не менее месяца после цветения и плоды в основной массе еще растут. Клубни в этот период полностью сформированы, в них накопилось достаточно органических и минеральных веществ, крахмала.

Пожелтение более 50% стеблей — основной показатель для обрезки надземной части растений. При выращивании картошки на Севере и в Сибири, где существует возможность частых ранних заморозков, эти условия могут изменяться. Можно не рисковать урожаем, а ускорить созревание и уборку клубней.

Ботву необходимо срезать за месяц до морозов. Клубни в течение 2 недель созреют и будут пригодны для уборки. Загрубевшая кожура отличается устойчивостью к повреждениям и царапинам. Возникающие при контакте с инструментами царапины и порезы на протяжении 2 недель подсохнут и затянутся.

Угроза фитофтороза может стать исключением из правил удаления надземной части растений. Тогда для спасения урожая применяются экстренные меры:

  1. Срочная уборка ботвы, если поражены листья.
  2. Нельзя ждать наступления холодных ночей с утренними росами и туманами.
  3. Зелень с признаками заболеваний нужно сжигать.

Чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется использовать суперфосфат. При наличии простого препарата берут 300 граммов на 10 литров воды, а двойной суперфосфат готовят из расчета 150 граммов вещества на 10 литров воды.

Для 1 сотки этого количества достаточно. Вес плодов после обработки повышается: урожай можно увеличить на 1,5 килограмма с квадратного метра. Обработанные суперфосфатом посадки через неделю можно скосить триммером или вручную.

Применение скошенной ботвы

Когда и как обрезать ботву у картофеля 138

Если листья и стебли срезанных растений здоровы, можно использовать их в дальнейшем. Высохшую зеленую массу на следующий год используют как мульчу для грядок с различными культурами.

Особенно часто мульчируют кустарники: смородину, малину, крыжовник, войлочную вишню, барбарис. Подушка из картофельной мульчи хорошо сохраняет влагу и не допускает перегрева почвы.

Настой свежей или сухой картофельной зелени является хорошим средством для опрыскивания растений от клещей, тли, цикад. На 800 граммов сухой или 1,5 килограмма свежей массы нужно взять 10 литров кипятка.

После охлаждения раствора в течение часа добавляют в него 40 граммов хозяйственного мыла и применяют для обработки посадок. При повышенной концентрации органических веществ в растворе желательно добавить еще немного воды, чтобы растения не получили ожог.

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Зачем проводить процедуру? Овощ, у которого срезали ботву после цветения перед сбором урожая, лучше хранится. Кроме того, такие клубни отлично переносят транспортировку. Большинство дачников «объявляют» войну зеленой части картофеля только, когда она заражена фитофторой и существует высокий риск заболевания клубней.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше.

Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше.

В видео показано, как правильно удалять ботву.

Технология уборки картофеля имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую. Это позволит использовать плоды более рационально. Поврежденные можно использовать для некоторых блюд, в частности, пюре. А больные станут отличным кормом для скота. Стоит учитывать, что плоды, на которых имеются повреждения, нужно использовать как можно раньше. Ведь они плохо хранятся.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.[1]

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Читайте так же:  Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре.

В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.

Во время цветения начинается рост клубней; если удалить ботву, чем растение будет питаться? Во время цветения обрывают цветки, якобы они оттягивают питание — но это не обязательно. А ботву скашивают за неделю до уборки, чтобы избежать заражения клубней фитофторой и дать возможность кожуре клубней окрепнуть. Но это в основном делают при промышленном производстве картофеля (для облегчения уборки), а на своих делянках мало кто этим занимается. Елена Акентьева

 

Скашивают, чтобы картошка не заразилась от листьев фитофторозом, за 2 недели до выкопки. Часть стебля можно оставить, чтобы удобно было выкапывать потом. Эвелина ***

 

Обязательно, и делать это нужно за 2 недели до уборки. Это позволит избежать соприкосновения зараженной фитофторой ботвы с клубнями (инфекция передается именно таким путем), а также остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит транспортировку и хранение. Галина

 

Ботву скашивают только тогда, когда она поражена фитофторой, для того, чтобы фитофтора по стеблю не перешла в клубни и не лишила вас урожая. Через 2 недели после скашивания, кожура на клубнях уплотнится и можно копать. Если фитофторы нет — можно сберечь силы и время и не косить. При механизированной уборке картофеля ботву скашивают всегда — она мешает работать картофелекопалке. У нас есть сорт картофеля — Петербуржец, Он устойчив к фитофторе и его клубни очень крепко держаться на столонах. Поэтому мы не обрезаем у него ботву, а вместо выкопки картошки просто выдергиваем кусты за ботву из рыхлой земли прямо с клубнями, а потом руками обрываем клубни со столонов. Специально завели этот сорт, чтобы не мучиться с лопатой. Прошел вдоль гряды — выдернул всю картошку за ботву — полчаса работы. Оббирать клубни получается быстро и нетрудоемко. Алексей

 

Надо, чтобы искуственно ускорить дозревание клубней, если с сортом промахнулись и посадили тот который не успевает самостоятельно дозреть или просто поздно посадили—это делается даже если ботва здоровая, но все никак не желтеет, ну а если ботва больная—тем более. Еще ее косят если ботва очень высокая (бывает по пояс и даже выше)—т.к. копать не удобно. Понятно что косят не под ноль, а где-то на уровне 30 см, после пару недель выдерживают и копают. Ирина Шабалина

 

При скашивании ботвы картофеля за неделю до сбора урожая происходит быстрое утолщение кожуры клубней, т. е. они полностью созреют, а следовательно лучше хранятся. Это, если картофель не заражен фитофторозом.

А если за 2 недели до начала уборки начались регулярные росы, туманы, то появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. При этом листья становятся разносчиком этой болезни, которая затем переходит на клубни. В этом случае скашивать ботву надо раньше. М@рин@

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. — М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2000. — 294 c.
  2. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 1984. — 400 c.
  3. Швайко, Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Средняя группа. Программа, конспекты / Г.С. Швайко. — М.: Владос, 2013. — 144 c.
  4. Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Универсальный атлас. Биология. В 3 книгах. Книга 2. Вирусы. Прокариоты. Растения. Грибы. Слизевики. Животные (сравнительная анатомия); Оникс 21 век, Харвест — Москва, 2005. — 532 c.
  5. Буссенго, Ж. Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии / Ж. Буссенго. — М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2010. — 440 c.
Когда и как обрезать ботву у картофеля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here