Как правильно и зачем пасынковать дыни?

Сегодня предлагаем статью на тему: "Как правильно и зачем пасынковать дыни?" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Дыньку нельзя назвать излишне капризной культурой – она засухоустойчива, благодаря мощной, углубленной корневой системе, быстро развивается и щедро плодоносит. Главное – соблюдать «секретный» прием, и своевременно прищипывать дыни. Без этого обязательного этапа урожай будет гораздо скуднее. Так как прищипывать дыню, чтобы получить богатый урожай? Об этом ниже.

Зачем это нужно

Прищипка основной точки роста необходима, чтобы ускорить образование боковых плетей из пазушных впадин под каждым листом, на которых, собственно, и будут формироваться завязи. Более того, питательные вещества от корневой системы не распределяются по длинным побегам растения, а поступают непосредственно к плодам. В результате дыньки созревают примерно на 1 неделю раньше, становятся более сладкими и крупными. Если растение не прищипнуть, оно может и вовсе не дать завязей, так как на нем не будет боковых побегов.

Прищипывание рассады

Первое прищипывание дыни нужно провести еще тогда, когда растения пребывают в рассадной стадии – на этапе двух пар настоящих листьев. В результате из пазухи верхнего листа растет основной побег, а из пазух тех, что расположены ниже будут формироваться боковые плети. Дальнейшая схема прищипывания будет напрямую зависеть от того, каким способом вы планируете организовать выращивание – вертикальным или горизонтальным.

Прищипывание при вертикальном выращивании

Такой метод обычно применяется для выращивания дыни в теплице. Его суть заключается в том, что плети растения нужно привязать к шпалерам, не давая им возможности свободно плестись по земле. Здесь практикуют формирование культуры в один стебель, без боковых отростков. Повторно прищепить растение нужно тогда, когда основной стебель достигнет длины около 2 м. В это время боковые стебли прищипываются примерно над 4 листом, ориентируясь на количество и места расположения завязей. Те плети, на которых завязей нет, нужно обрезать.

Прищипывание при горизонтальном выращивании

Горизонтальным способом обычно выращивают дыни в открытом грунте. В этом случае надо оставить только два самых сильных побега из трех, сформированных после первого прищипывания. Следующий раз оставленные плети укорачивают, как только на них появится по 5–6 листиков. И еще один раз проводят пинцировку на этапе формирования завязей: нужно убрать слабые пасынки и те, на которых так и не появилась завязь, обрабатывают места срезов толченым древесным углем.

Прищипывание разных сортов

Ответ на вопрос, как правильно прищипывать дыни, зависит от того, каков период созревания у вашего сорта. Так, раннеспелые разновидности нуждаются только в формировании основного стебля и контроле за количеством завязей. А вот остановившись на позднеспелом сорте, придется формировать растение более интенсивно, оставляя на плетях меньше завязей, ускоряя тем самым период созревания и качество плодов.

Дальнейший уход

Следить за количеством завязей и правильностью формирования плетей следует вплоть до полного созревания плодов: чтобы дыни выросли большими, нужно постоянно удалять появляющиеся завязи и новые побеги. Помните: чем меньше дынь вы оставите на каждом побеге, тем больше у них шансов вырасти крупными, и отличаться высокими вкусовыми качествами.

Советы садовода

Особенностью выращивания дынь вертикально является необходимость привязывать плоды, помещая их в свободные сетки, так как увеличиваясь в размерах, не привязанные дыни могут оборваться со стеблей под собственным весом. Нельзя забывать и об опылении: дыни в теплице укрыты от насекомых, поэтому «поработать пчелой» придется самому огороднику.

Читайте так же:  Описание гибридной дыни ананасного типа Кредо F1

При использовании горизонтального метода выращивания очень важно правильно направлять плети, не давая им занимать междурядья, а также не допускать загущивания грядок, иначе причиной отсутствия плодов будет не неправильное пасынкование дыни, а недостаток света и избыток влаги.

Если вы решились привить дыню на тыкву, это вовсе не означает, что пинцировать растение не нужно: все этапы по формированию куста проводятся в таком же порядке, как и в случае с обычной дыней.

Надеемся, мы подробно раскрыли тему, как правильно пасынковать ваши дыни, чтобы полакомиться вкусными плодами можно было как можно раньше. Попробовав вырастить эту культуру однажды, вы всем сердцем привяжетесь к ней, и уже не сможете представить дачный сезон без этих ароматных бахчевых.

Видео «Формирование дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать дыню.

Автор: Светлана Бодрова

Дыня – это десертный овощ с насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом. Несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом, так как на 90% состоит из воды и способствует полноценному пищеварению. Кроме того, она богата витаминами и минералами.

Родиной дыни считается жаркая Средняя Азия, но благодаря достижениям современных селекционеров это медовое растение выращивают и в средней полосе России. Однако для получения богатого урожая необходимо знать нюансы ухода за культурой. Один из них – формирование куста.

В этой статье мы расскажем, как прищипывать дыню и когда начинать формирование в открытом грунте.

Важность правильного и своевременного формирования дыни

Дыню выращивают как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Культуру сеют в подготовленный грунт семенами или высаживают рассадой.

При возделывании в открытом грунте удаление лишних побегов у дыни – необходимое условие получения хорошего урожая.

Прищипка ограничивает наращивание зеленой массы куста и позволяет вырастить более крупные плоды. Кроме того, дыни раньше созреют и будут более сладкими на вкус.

При выращивании крупноплодных сортов также удаляют часть плодовых завязей. На 1 куст оставляют от 3 до 6 плодов.

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 81

Сроки посадки и подготовка участка

Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).

Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.

На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.

Надо знать! Семенам дыни, используемым для посева, должно быть не менее трех лет. Из свежих семян вырастают преимущественно мужские растения, следовательно, хорошего урожая не будет.

[1]

Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 68

Основные правила формирования дыни в открытом грунте

На воле дынные кусты сильно разрастаются. Это объясняется южным происхождением культуры. Однако в нашем климате условий для налива и созревания всех плодов на кусте нет. Поэтому оставляют лишь самые крупные и здоровые, не более 3-4 на куст.

Особенности формирования культуры

Прищипывание дынных кустов – один из основных агроприемов, позволяющих вырастить крупные плоды. Недооценивать эту процедуру не стоит. Без нее хорошего урожая просто не будет.

Формировка растения состоит из удаления лишних завязей и своевременного прищипывания ненужных отростков.

Кроме того, прищипывание помогает регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не перекрывали междурядья.

Читайте так же:  Меры борьбы c мучнистой росой на смородине

Способы формирования

При выращивании в открытом грунте культуру формируют двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ заключается в сооружении прочного каркаса, к которому привязывают веревки или проволоки. Высота конструкции — около 2 м. Нижний конец каждой веревки свешивается к дыне. Свободные плети и вновь появляющиеся побеги наматывают на веревку.

Очевидное преимущество этого метода заключается в том, что растение получает больше света, что положительно сказывается на урожайности. Помимо этого, существенно упрощается уход за кустами.

При горизонтальном способе формировки культура свободно разрастается на земле. Учитывайте, что дыне требуется большая площадь для роста и ветвления плетей.

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 97

Схемы формировки

Формирование растения проводят прищипыванием побегов. У гибридных и негибридных сортов схемы формировки различаются.

У гибридных сортов главную плеть не прищипывают – на ней располагаются женские цветки. У негибридных прищипывают главную плеть, оставляя 2-3 наиболее развитых боковых побега.

Этапы проведения процедуры

Формирование куста начинают рано, еще на стадии выращивания рассады. Когда на ростке сформировалось 3-4 настоящих листочка, в пазухе основного листа отрастает главный побег. Его сразу прищипывают.

После проведения этой операции в пазухах нижних листьев формируются боковые отростки. Именно на этих боковых ветвях в дальнейшем сформируется большая часть плодов.

При выращивании дыни в открытом грунте из первых боковых побегов оставляют 2-3 самых крепких отростка. Это второй этап формирования куста.

Третий этап проводят в начале образования завязей. На этом последнем этапе безжалостно удаляют все слаборазвитые плети и ветви без завязей.

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 87

Как и где прищипывать дыню

Отростки удаляют аккуратно, чтобы не прищипнуть основной стебель растения. Боковые ветви, которые выросли после удаления главного побега, прищипывают над 4-6 листом.

После того, как на кусте сформировались и начали наливаться плоды, прищипывают плодоносящие плети. Обрезают плеть над 3-4 листом выше плода.

На одном растении оставляют 2-3 дыни, если это крупноплодный сорт, и 4-6 – если плоды некрупные.

Для защиты от болезней и вредителей места срезов обрабатывают смесью серы, угля и извести. Компоненты смешивают в равных долях и смазывают поврежденные места.

Подкормка до и после пасынкования

Все работы на почве, в том числе подкормки, проводят до смыкания листьев куста. Удобрения вносят 2-3 раза. Перед первым удалением побегов дыню удобряют «Кемирой», «Кристалоном», аммиачной селитрой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Когда на плетях начали формироваться бутоны, кусты поливают раствором органических удобрений.

В последнюю очередь вносят фосфатно-калийные удобрения. Подкормку делают через 3-4 недели после фазы бутонизации.

Наиболее распространенные ошибки

Пасынкование – не самый простой агротехнический прием. При неправильном выполнении количество и качество урожая снижается.

Перечислим основные ошибки, совершаемые садоводами:

  1. Прищипывание дынного куста так же, как арбузного. Хотя дыня и арбуз – родственные растения, завязывание плодов у них происходит по-разному. У арбуза плоды формируются на основном побеге, а у дыни – на боковых плетях.
  2. Загущение посадок. Дынным кустам нужно много места для роста и развития. Даже прищипывание, проведенное по всем правилам, не поможет получить хороший урожай, если растения посажены слишком густо.
  3. Недостаточное удаление побегов. Лишние плети жалеть не стоит. Иначе все питательные вещества уйдут в листья и стебли, завязей сформируется мало, а плоды будут мелкими и несладкими.

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 86

Читайте также:

Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью — тыква «Россиянка» и секреты её выращивания.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

[2]

Заключение

Формирование дынного куста – обязательное условие получения богатого урожая сладких, ароматных плодов. Процедуру прищипывания проводят регулярно на протяжении всего роста культуры.

Читайте так же:  Как вырастить крупный и красивый семейный лук?

В среднем на одно растение оставляют не больше 3–4 плодов. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вырастить на своем участке вкусный и полезный десертный овощ.

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Зачем нужно прищипывать рассаду арбуза в открытом грунте?

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи, на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 199

Прищипывание позволяет направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы

Каким сортам требуется прищипка

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращивания Сорт Особенности прищипывания
Северные Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби На побеге необходимо оставить один – два плода
Южные Холодок, Ницца Разрешается оставлять до четырех плодов

Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится.

Рекомендуется изучить несколько основных правил и схему прищипки:

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона. Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов. Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов. Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей. В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.
Читайте так же:  Как вырастить помидоры на подоконнике?

Как правильно и зачем пасынковать дыни? 138

Схема прищипывания арбузов
Верхушку на три листочка прищипывают. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Прищипка арбуза после завязывания плодов:

Как правильно формировать арбузные плети

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются, завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют, ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным.

Прищипка основной точки роста необходима, чтобы ускорить образование боковых плетей из пазушных впадин под каждым листом, на которых, собственно, и будут формироваться завязи. Более того, питательные вещества от корневой системы не распределяются по длинным побегам растения, а поступают непосредственно к плодам. В результате дыньки созревают примерно на 1 неделю раньше, становятся более сладкими и крупными. Если растение не прищипнуть, оно может и вовсе не дать завязей, так как на нем не будет боковых побегов.

Первое прищипывание дыни нужно провести еще тогда, когда растения пребывают в рассадной стадии – на этапе двух пар настоящих листьев. В результате из пазухи верхнего листа растет основной побег, а из пазух тех, что расположены ниже будут формироваться боковые плети. Дальнейшая схема прищипывания будет напрямую зависеть от того, каким способом вы планируете организовать выращивание – вертикальным или горизонтальным.

Такой метод обычно применяется для выращивания дыни в теплице. Его суть заключается в том, что плети растения нужно привязать к шпалерам, не давая им возможности свободно плестись по земле. Здесь практикуют формирование культуры в один стебель, без боковых отростков. Повторно прищепить растение нужно тогда, когда основной стебель достигнет длины около 2 м. В это время боковые стебли прищипываются примерно над 4 листом, ориентируясь на количество и места расположения завязей. Те плети, на которых завязей нет, нужно обрезать.

Читайте так же:  Великолепный томат Чио Чио Сан»: описание сорта

Горизонтальным способом обычно выращивают дыни в открытом грунте. В этом случае надо оставить только два самых сильных побега из трех, сформированных после первого прищипывания. Следующий раз оставленные плети укорачивают, как только на них появится по 5–6 листиков. И еще один раз проводят пинцировку на этапе формирования завязей: нужно убрать слабые пасынки и те, на которых так и не появилась завязь, обрабатывают места срезов толченым древесным углем.

Ответ на вопрос, как правильно прищипывать дыни, зависит от того, каков период созревания у вашего сорта. Так, раннеспелые разновидности нуждаются только в формировании основного стебля и контроле за количеством завязей. А вот остановившись на позднеспелом сорте, придется формировать растение более интенсивно, оставляя на плетях меньше завязей, ускоряя тем самым период созревания и качество плодов.

Следить за количеством завязей и правильностью формирования плетей следует вплоть до полного созревания плодов: чтобы дыни выросли большими, нужно постоянно удалять появляющиеся завязи и новые побеги. Помните: чем меньше дынь вы оставите на каждом побеге, тем больше у них шансов вырасти крупными, и отличаться высокими вкусовыми качествами.

Особенностью выращивания дынь вертикально является необходимость привязывать плоды, помещая их в свободные сетки, так как увеличиваясь в размерах, не привязанные дыни могут оборваться со стеблей под собственным весом. Нельзя забывать и об опылении: дыни в теплице укрыты от насекомых, поэтому «поработать пчелой» придется самому огороднику.

При использовании горизонтального метода выращивания очень важно правильно направлять плети, не давая им занимать междурядья, а также не допускать загущивания грядок, иначе причиной отсутствия плодов будет не неправильное пасынкование дыни, а недостаток света и избыток влаги.

Если вы решились привить дыню на тыкву, это вовсе не означает, что пинцировать растение не нужно: все этапы по формированию куста проводятся в таком же порядке, как и в случае с обычной дыней.

Надеемся, мы подробно раскрыли тему, как правильно пасынковать ваши дыни, чтобы полакомиться вкусными плодами можно было как можно раньше. Попробовав вырастить эту культуру однажды, вы всем сердцем привяжетесь к ней, и уже не сможете представить дачный сезон без этих ароматных бахчевых.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать дыню.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов; КМК — Москва, 2005. — 224 c.
  2. Мокроносов А. Т., Гавриленко В. Ф., Жигалова Т. В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты; Академия — Москва, 2006. — 448 c.
  3. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 1984. — 400 c.
Как правильно и зачем пасынковать дыни?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here