Как правильно хранить виноград?

Сегодня предлагаем статью на тему: "Как правильно хранить виноград?" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

 Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения 

Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения — Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% — это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах — экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

Как правильно хранить виноград? 52

Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

Как правильно хранить виноград? 153

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни. 

Как правильно хранить виноград? 68

Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

Как правильно хранить виноград? 114

При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома. 
Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

Читайте так же:  Как бороться с мухами и другими вредителями дыни?

В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

1 Условия длительного хранения винограда

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

1.1 Выбор лежких сортов

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Как правильно хранить виноград? 86

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

1.2 Подготовка винограда с лета

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:
  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

1.3 Правильная уборка урожая

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

[1]

1.4 Подготовка плодовых гроздей

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

1.5 Подготовка помещения

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.
Читайте так же:  Посадка и уход за голубикой на вашем участке - как вырастить вкусную ягоду

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

2 Способы хранения

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

2.1 Подвешивание

Как правильно хранить виноград? 97

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

2.2 На зеленых гребнях

Как правильно хранить виноград? 71

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

2.3 В ящиках и бочках

Как правильно хранить виноград? 182

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

[2]

2.4 На полках

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

2.5 В холодильнике

Как правильно хранить виноград? 99

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Как правильно хранить виноград? 24

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Как правильно хранить виноград? 195

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Как правильно хранить виноград? 52

Как сохранить виноград на зиму

Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают

секатором

 в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие,  гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.

В темных вентилируемых помещениях: подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях при  t  от 0 °С до + 5…+7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:

Читайте так же:  Как сохранить корневой и листовой сельдерей на зиму?

Как правильно хранить виноград? 32

Грозди  подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.

Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

Как правильно хранить виноград? 143

Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля.  Виноград не потеряет свежести 2 месяца.

При таком способе хранения возможны потери сахара. Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.

Как правильно хранить виноград? 49

В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.

Как правильно хранить виноград? 92

Еще один вариант — на дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Как правильно хранить виноград? 180

Видео (кликните для воспроизведения).

Как правильно хранить виноград в домашних условиях

Общие рекомендации:

  • Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.  
  • Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.  
  • Регулируют температуру при помощи отдушин.  
  • Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.  
  • Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.  
  • Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.  
  • Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Как правильно хранить виноград? 192

Холодильник

В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2…-1°C. Если есть опция «контроль влажности», и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой.  

Как правильно хранить виноград? 119

Заморозка винограда

Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней.

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры. 

Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.  

Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.  

Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать  в холодной воде — это  позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Как правильно хранить виноград? 96

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит! 

Вам может пригодиться:

Семена винограда

Инструменты

Опилки древесные

Пакеты для заморозки

Бытовые мелочи

Виноград – полезное и вкусное лакомство. Сладкие ягоды культуры оказывают выраженное тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм. В свежем виде плоды могут храниться достаточно долго, если знать, как правильно их подготавливать и складывать. Об оптимальных температурных условиях, способах организации хранилищ и других моментах, которые нужно знать о краткосрочных и длительных заготовках ягод вы узнаете из данного обзора. Обратите внимание, что разные сорта имеют определенную лежкость – если вы хотите быть уверены, что ягоды будут храниться максимально долго, выбирайте соответствующие их разновидности.

Оптимальная температура для хранения

Для хранения желательно отбирать сорта с поздними сроками созревания. Их укладывают таким образом, чтобы ягоды между собой особо не соприкасались. Оптимальные температурные показатели среды – от 0 до 5 градусов и от 5 до 7 градусов в зависимости от выбранного способа хранения. Влажность при этом должна находиться на отметке в 75% (можно немного меньше). Данные требования справедливы для всех способов хранения. Если температура воздуха будет больше, ягоды начнут портиться раньше времени, а если меньше, то растрескиваться и гнить (большинство сортов винограда влажность переносят плохо). Про сорт винограда Примитиво расскажет эта ссылка.

Размещать плоды оптимально возле задней стенки холодильника, если вы планируете хранить их именно в нем.

Хранение 1-2 месяца

Если у вас нет цели «выдержать» виноград до весны, сделайте заготовки на месяц-два. Это самый простой вариант хранения – чтобы ягодки нормально прожили данный срок, достаточно плотно укладывать их между собой. Делают это в ящиках-лотках и на полках. Полки можно устилать соломой либо гофрокартоном.

Читайте так же:  Мускатные сорта винограда - обзор с фото

Следите за тем, чтобы урожай не поражала плесень. Она сначала могут появляться на отдельных ягодках, а затем поражает гроздь целиком. Повреждаться плоды могут и во время хранения на шпалере, при неграмотном обращении с гроздью во время ее подготовки к хранению. Ягоды не должны отделяться от подушечки – иначе обнажиться косточка, и пойдет сок. На таких местах повреждений при соответствующих условиях практически всегда образуется плесень. А вот пурин на плодах лучше будет оставить – восковой налет защищает виноградинки от гниения, растрескивания, вредителей. Про сорт винограда Монарх узнайте тут.

Перед укладкой на хранение из грозди рекомендуется удалять недоразвитые и/или сухие плоды.

При заготовке ягод нужно использовать полотенце либо чистую мягкую тряпку – при постоянном контакте с кожей рук пурин стирается.

Чем позже вы уложите ягодки на хранение, тем лучше. Помещения выбирайте сухие, темные, с толстыми стенами, хорошо проветриваемые. Хранилище в идеале предварительно побелить, окурить серой, а затем охладить. В дожди проветривать его не следует, в остальное время можно открывать двери на ночь.

Длительное

Длительное хранение – более долгосрочный вариант. Описанные далее способы обеспечат вас свежими ягодами на всю зиму. Описание и характеристика сорта винограда Лорано представлена здесь.

На зеленых гребнях

Грозди сохраняются вместе с частью лозы – ее нужно будет опустить в наполненный водой сосуд. Внешний вид гроздей при данном способе хранения получается практически неизменным, ягодки будут сочными им свежими. Методику можно использовать в регионах с разными климатическими условиями – главное соблюдать технологии заготовки.

Грозди на хранение следует срезать с частью побега. Длина побега зависит от формы сосудов, которые вы планируете использовать для хранения, и сортовых особенностей культуры. Ориентир – по 2-3 междоузлия для верхней и нижней гроздей. Если на побеге идет три грозди средних размеров, одну из них нужно будет срезать отдельно, а две остальные оставить на общем черенке.

При срезке гроздей для хранения на зеленых гребнях учитывайте особенности плодоношения куста в дальнейшем.

На сухих

Сухие гребни не позволят вам сохранить ягодки идеально свежими (они как бы подсушиваются – но не до состояния изюма). Кисти с плодами связываются шпагатом попарно так, чтобы гребненожки получались обмотанными. Затем урожай развешивается на натянутой проволоке, деревянных жердях либо веревках. Гроздья не будут соприкасаться, если вы расположите их на разной высоте. Способ является отличным решением для просторных помещений. Первоначальную свежесть ягоды сохраняют до трех месяцев, после чего начинают подсыхать. Про правила выращивания и ухода за виноградом сорта Гарольд читайте в этом материале.

Под гроздьями желательно будет растянуть полиэтилен или мешковину – так ягоды не будут осыпаться на пол, уменьшатся риски поражения урожая уксусной мушкой.

В пробковом порошке

Простой и при этом верный способ хранения ягод. Бочонки на 12-15 кг засыпаются пробковым порошком (чистым и сухим). Поверх послойно укладываются ягодки, каждый слой также просыпается порошком. Данный способ позволяет хранить урожай до 8 месяцев без потери его качества. Учтите, что помещение должно быть сухим и прохладным.

В ящиках

Ящики, используемые для хранения урожая винограда, выкладываются опилками (толщины слоя до 2-3 см будет достаточно). Грозди укладывают не очень плотно – соприкасаться они не должны. Заполнять кадку можно до самого верха, чередуя насыпной материл и плоды, желательно в конце закрывать ее крышкой. Последний слой должен быть из опилок (только не еловых или сосновых, поскольку они ухудшают вкус ягод – лучше использовать тополь или липу).

Можно устилать дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Сроки хранения винограда в ящиках составляют около двух месяцев. Главная опасность – грибковые поражения. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте испорченные плоды. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

В холодильниках

Холодильник – оптимальный способ размещения винограда, если урожай был не очень большим. Оптимально подойдет зона свежести от 0 до 2 градусов и влажностью около 90%. В таких условиях ягодки лежат до полугода без потери вкуса и питательных качеств. Мыть их перед отправкой на хранение нельзя. Укладывают грозди в один слой гребнями вверх. В полиэтилен ягодки не оборачивайте.

Заморозка

Заморозка – верный способ сохранить урожай надолго. Главное не размораживать и не отправлять ягодки в морозильную камеру повторно. Темные сорта обычно хранятся дольше светлых, хотя разница не очень существенная. Предварительно ягодки промывают и очищают от мусора, просушивают, выкладывают на поднос и ставят в холодильник на пару часов. После на полчаса их отправляют в морозилку, рассыпают по контейнерам и полностью замораживают. Для дальнейшего употребления удобнее использовать ягодки, а не целые кисти. Для длительного хранения температура в морозилке должна составлять -24ºС.

Какие сорта лучше всего пригодны для хранения

Лежкость винограда зависит от степени зрелости и плотности ягодок, которая у каждого сорта своя. Не последнее влияние на сроки хранения оказывает и сахаристость.

Не рекомендуется использовать для хранения испорченные, подгнившие плоды, ягоды с другими дефектами – они все негативно сказываются на лежкости.

Самые стойкие – сорта с поздним и средним созреванием (Сира, Гарнача, Дубовский розовый), покрытые восковым налетом (он защищает плоды от гниения, механических повреждений, пересыхания). Грозди должны быть с крупными целыми ягодками – такие намного дольше лежат без потери товарных качеств.

Если ваша цель – выбрать хороший виноград, который может долго лежать, предварительно почитайте отзывы других садоводов.

Видео

Видео про хранение винограда.

Выводы

  1. Виноград в свежем виде может храниться от 1 до 8 месяцев – в зависимости от сорта и выбранного способа хранения.
  2. Основные варианты размещения – на зеленых, сухих гребнях, в пробковом порошке, холодильниках, ящиках, морозильных камерах.
  3. Лучше всего «лежат» сорта с высокими показателями плотности и сахаристости, такие как Альфа и Кодрянка.
Читайте так же:  Каким болезням и вредителям подвержена айва?

Как правильно хранить виноград? 133

Сорта, которые лучше всего хранятся

Всякому виноградарю, хотелось бы «растянуть», период потребления, после сбора, гроздей виноградных в свежем виде. Не все виноградные сорта годны для долговременного сохранения. Многие сохраняют товарный вид лишь в холодильнике, и срок такого хранения до 75 суток.

Сорта винограда, прежде всего среднепозднего и позднего срока поспевания, с крупными, упругими виноградинками, чья кожица пластична и устойчива к транспортировке, а сладость самих ягодок максимальна, лучше и дольше сохраняются свежими. С повышением содержания сахара продлевается лёжкость винограда.

Наибольшей лёжкостью, до 139 суток с момента съёма с лозы, обладают сорта: «Памяти Негруля», «Осенний черный», «Молдова», «Юбилей Журавля», «Кутузовский», «Виерул-59», «Нистру», «Юбилей Молдавии», «Оригинал».

Средней, до 111 суток, лежкостью располагают такие сорта как «Ляна», «Светлый», «Криулянский».

Малой, до 85 суток, лёжкостью обладают сорта виноградные «Шоколадный ПГ-12», «Надежда АЗОС», «Таир», «Страшенский».

Условия для успешного хранения Как правильно хранить виноград? 164

Основное условие для успешного хранения – это неизменная температура и малая сырость. Хранить виноград необходимо в помещениях без солнечного света и сквозняка, с режимом температуры от +2,5 до +8,5°С, с проветриванием раз в месяц.

Помещение, определенное для хранения, освобождают от мусора, и проводят дезинфекцию, окуривают серой и, ежели надо, на стенах обновляют побелку. Ненужную влажность убирают, поместив в хранилище деревянное корыто с негашеной известью. По мере «гашения» её заменяют свежей. При появлении плесени на вешалках и поддонах их промывают рассолом и вытирают насухо.

Что нужно?

В зависимости от  способа   сохранения, потребуется подобающий этому способу инвентарь – стеллажные полки, сталистая проволока, планки и рейки, ёмкости с крошкой от пробок, бутылки и другие вещи. Ещё может понадобиться парафин или воск для обработки гроздей. Всё это приобретают и подготавливают заблаговременно.

Как правильно?

Надобно знать, как правильно срезать и донести до хранилища сами грозди. От этого зависит половина успеха по продолжительному сохранению винограда.

Грозди, которые будут долго хранить, собирают в момент полного созревания. Ни передерживать, ни подмораживать, ни собирать их «зелёными» нельзя! Виноградные гроздья необходимо срезать в момент отсутствия дождя, мороси, тумана. Хорошо бы не притрагиваться к виноградинам, дабы не вытереть защиту в виде воскового слоя на них. Все виноградинки, которые имеют следы гнилей, осиные «выгрызы», трещинки, нужно тут же вырвать из кистей при помощи маленьких ножничек. Только после такого досмотра разрешается уложить кисти в хранилище.

Температуру в самом хранилище опускают постепенно, так, чтобы +7 установилось к 4 дню.

Как правильно хранить виноград? 120

Способы сохранения

Самым примитивным способом, дозволяющим сберечь виноградные кисти, является их подвешивание за проволоку с помощью клипсов для штор. При этом нужно оставить дистанцию между гроздями в 5см. А на самой грозди оставить маленькую долю побега в 5см, края которого покрывают парафином.

Можно хранить и «на зелёных гребнях». На кустах находят наиболее сформированные грозди, желательно размещенные высоко от почвы. Их срезают секатором совместно с долей отростка так, чтобы выше крепления сохранялось одно междоузлие, сам же отрезок был не менее 1/7 метра. Кисти внимательно осматриваются, чистятся от всех гнилых и лопнувших виноградинок. В хранилище, на стеллажах, их ставят нижними кончиками отростков в бутылки, из под шампанских вин, наполненные кипяченой водой, под углом в 45 градусов. Грозди должны без затруднений повисать вниз, не касаясь стеллажа. В каждую бутылку, чтобы вода не испортилась, бросают таблетку аспирина. В процессе сохранения периодически выдергивают загнившие виноградинки из гроздей и подливают кипячёную воду.

При хранении «на сухих гребнях» срезают кисточки винограда с небольшим кусочком лозы в три сантиметра и петлю из шпагата так делают, чтобы закрепить основания грозди на сталистой проволоке и развешивают кисти по отдельности.

Можно грозди неплотно уложить в ящики из досочек, дно устилают стружкой из лиственных пород. После укладки их слегка притрушивают соломой пшеничной или просяной. Во время сохранения надо наблюдать за состоянием виноградных ягод, своевременно убирая подгнившие.

Возможно, сохранить грозди в ёмкости с засыпкой сухой пробковой крупкой от старых винных пробок. На дно насыпка будет в 7 см, далее 5-7 кистей винограда, не соприкасаясь, кладутся по кругу и сверху слой крупки в 5 см. При таком хранении виноград не портится иногда до 8 месяцев.

Для сохранения малого числа винограда их окунают в расплавленный парафин или воск с температурой до 74°С. За некоторое время, до того как пустить в ход такую солнечную ягоду в еду, кисти окунают в подогретую до +70°С воду, а потом охлаждают в холодной воде.

Сохраняют виноград и в ящиках с опилками. В них гроздья раскладывают так, чтобы плодоножки гроздей смотрели вверх. Высота стенок не должна превосходить отметку в 20 см. На дно ящичка вкладывают вощёную бумагу и засыпают слоем опилок из мягких пород на 5-7 см.

Использование нехитрых способов хранения продлит срок употребления винограда и каждому виноградарю они по плечу.

Видео-обзор о хранении винограда

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Железнев, В. П. Благоухающие цветы в вашем саду / В.П. Железнев. — М.: Феникс, 2015. — 224 c.
  2. Афанасьева Н. Б., Березина Н. А. Введение в экологию растений; Издательство МГУ — Москва, 2011. — 800 c.
Как правильно хранить виноград?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here