Формирование перца помогает увеличить урожай

Сегодня предлагаем статью на тему: "Формирование перца помогает увеличить урожай" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Растения поливают тёплой (с температурой 25–30 ˚С) водой 1–3 раза в неделю, лучше всего утром. Расход воды: 1–2 л на каждый куст.

Подкормки

Через каждые 12–14 дней желательно подкармливать перец раствором полного удобрения, разведённого в воде по инструкции. Подкормку вносят под корень, затем поливают чистой водой. На квадратный метр нужно израсходовать около 3–5 л раствора. Примерно 1 раз в месяц полезно опрыснуть листья слабым раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).

Формирование

Низкорослый перец может расти как ему заблагорассудится: ему ничего не нужно, кроме периодического удаления сломанных, хилых и загущающих побегов. Высокий перец в теплице желательно прикрепить к шпалере (как томат), сформировать в два или три стебля и следить за каждой новой развилкой, оставляя один сильный побег и прищипывая слабый выше первого плода. Все новые веточки обязательно должны быть закреплены. Лишние листья и побеги, которые затеняют плоды, нужно постепенно удалять (но не более двух штук за один раз). Примерно за 30–40 дней до предполагаемого окончания сезона макушки всех побегов прищипывают, чтобы остановить образование новых завязей и направить все силы растения на созревание.

Свои семена

Их можно брать только с сортовых растений: потомство гибридов F1 ведёт себя непредсказуемо. Лучшие семена получаются из зрелых плодов, сформированных на веточках нижних ярусов. Зёрнышки подсушивают в течение 3–5 дней, затем упаковывают в бумажный пакет и хранят в сухом месте.

Формирование перца помогает увеличить урожай 58

5 проблем перца

1. Тля на листьях, побегах и цветках.

Причина. Жаркая и влажная теплица — идеальные условия для быстрого размножения тли.

Что делать? Проветривать после каждого полива. Если насекомых немного, можно опрыснуть перец разведённым аптечным (3%-ным) раствором перекиси водорода: 50 мл на 1 л воды. Также тлю можно уничтожить настоем тысячелистника, пижмы или полыни горькой (80 г заранее высушенной травы измельчить и запарить 1 л кипятка).

К любому из этих растворов перед обработкой нужно добавить 2–3 капли детского шампуня без слёз.

2. Перец цветёт, но цветки осыпаются, плоды не завязываются.

Причина. Слишком влажный воздух в теплице. Такое случается, если перец делит «жилплощадь» с огурцами или там, где мало проветривают.

Что делать? Проветривать теплицу после поливов.

3. Крупные, загущённые растения, но плодов мало и они долго не созревают.

Причина: избыток азота.

Что делать? Присыпать поверхность почвы опилками: они впитают часть лишнего азота. В следующем сезоне постарайтесь не увлекаться свежим навозом и азотными удобрениями на грядке под перец.

4. Кусты карликовые, плоды и завязи опадают.

Причина: недостаток влаги.

Что делать? Поливать чаще и обильнее.

Формирование перца помогает увеличить урожай 199

5. Плоды сладкого перца вопреки ожиданиям получаются жгучими.

Причина: в одной теплице со сладким перцем растёт его острый «брат».

Что делать? Убрать горький перец в радиусе 1,5–2 м от сладкого.

11.07.2018
Формирование перца помогает увеличить урожай 140

Болгарский перец относится к семейству пасленовых культур и является довольно теплолюбивым растением. Овощеводы не понаслышке знают, как непросто вырастить богатый урожай этой культуры, поскольку ведет она себя порой очень капризно.

Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, особое внимание следует уделить качеству семенного материала, поскольку семена с низкой энергией прорастания дадут ослабленные и медленно развивающиеся всходы.

Предварительное протравливание семян

Перед посадкой семена желательно протравить, чтобы обезопасить молодые всходы от возникновения грибковых, вирусных и бактерицидных заболеваний. Для этого семенной материал следует замочить на 15 минут в растворе перманганата калия (0,1 грамм кристалликов на литр воды) или в растворе борной кислоты (0,2 грамма на литр воды).

Читайте так же:  Как сажать сельдерей семенами или рассадой?

После протравливания, для ускорения проклевывания семян их желательно поместить на 12 часов в питательный раствор, содержащий стимуляторы роста. Как альтернативу препаратам промышленного производства, зерна можно замачивать на сутки в растворе золы (3 столовых ложки древесной золы развести в 1 литре воды) или в соке алоэ, а по окончанию процесса хорошенько просушить.

Подготовка рассады

Как уже упоминалось, перец – растение теплолюбивое, боится весенних заморозков и низких температур, поэтому для получения гарантированного урожая, сначала необходимо вырастить рассаду. Для этой цели семена высаживают в заранее подготовленные емкости. В качестве емкостей можно использовать стаканчики (желательно бумажные, непрозрачные), горшочки, специальные кассеты, рассадные ящики или торфяные таблетки.

При посадке зерна сильно заглублять не стоит, поскольку оптимальная глубина для семян перца составляет около 2-3 миллиметров (корни у перца имеют мочковатую структуру, поэтому залегают неглубоко).

Чтобы всходы быстро пошли в рост, необходимо поддерживать в помещении достаточно высокую температуру воздуха (около 26-28°С), при этих условиях ростки перца могут проклюнуться уже на третий день.

Важным этапом подготовки крепкой рассады является постепенная закалка молодых всходов. С этой целью подросшие и окрепшие ростки следует постепенно выносить на свежий воздух с температурой окружающей среды около 15°С.

Оптимальный возраст для пересадки растений в открытый грунт – перед самым началом цветения.

Выбор места для грядки

Участок для перца должен хорошо прогреваться и освещаться. При этом желательно высаживать рассаду с подветренной стороны, иначе сильный северный ветер или наличие сквозняков могут стать серьезным препятствием для нормального роста растений.

Важное значение имеет и температурный режим окружающей среды, поскольку при понижении температуры воздуха до 15°С, у растений притормаживаются процессы роста и развития, что в итоге может привести к снижению урожайности в будущем.

Выбирая грядку для болгарского перца, рассаду не следует высаживать на том месте, где до этого выращивались пасленовые культуры (томат, картофель, баклажаны). Лучшими предшественниками для перца будут бобовые культуры, капуста, огурцы, лук, зеленные овощи.

Перед посадкой грядку предварительно следует очистить от сорняков и хорошенько удобрить. В качестве удобрения можно использовать компост с добавлением суперфосфата (на ведро компоста следует взять около 30 грамм суперфосфата). Питательную смесь вносить на глубину около 20 сантиметров.

Корневая система перца располагается неглубоко, поэтому хорошо реагирует на регулярное рыхление, которое обеспечивает хорошую аэрацию почвы.

Прежде, чем высаживать рассаду в грунт, почва должна основательно прогреться (не ниже 15°С), а оптимальной для нормального развития всходов является температура около 25°С в солнечную погоду и около 20°С в пасмурные дни и ночью.

Техника посадки

Предварительно на грядке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга необходимо проделать лунки, в которые затем заливается вода (около одного литра в каждую лунку).

Далее в подготовленные и хорошо увлажненные лунки необходимо аккуратно, методом перевалки, то есть вместе с землей, чтобы не повредить корни, пересадить рассаду. Глубина посадки всходов должна составлять около 10 сантиметров.

Видео удалено.
Читайте так же:  5 лучших рецептов варенья из тыквы
Видео (кликните для воспроизведения).

После уплотнения грунта, прикорневую зону растений желательно замульчировать торфом (до 4 сантиметров толщиной). Слой торфа будет препятствовать испарению ценной влаги, поэтому сократит число обязательных последующих поливов и от сорняков защитит. Мульчирование грядки можно производить не только с помощью торфа, но и применять для этой цели полиэтиленовую пленку, солому, древесную стружку и так далее.

При отсутствии мульчи удержать ценную влагу в почве поможет регулярное рыхление, которое следует производить не глубже 7 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Если на рассаде уже имеются бутоны, то их желательно предварительно с растения удалить, поскольку на данном этапе более важно, чтобы всходы быстро прижились, а для этого они должны направлять все свои силы на то, чтобы хорошенько укорениться на новом месте, не отвлекаясь на процесс цветения.

Организация полива

Первые несколько дней после посадки полив грядки можно производить ежедневно, но использовать при этом небольшое количество воды. Болгарский перец нуждается во влаге и очень болезненно воспринимает пересыхание грунта, особенно в период массового формирования бутонов и на стадии созревания плодов.

Поливать грядку следует регулярно (при засушливых погодных условиях один раз в неделю), а прекращать орошение желательно за 10 дней до снятия урожая.

Полив растений необходимо производить теплой водой. При этом делать это желательно в ранние утренние часы. Расход воды должен составлять около 5-6 литров на квадратный метр, но конкретная модель полива в значительной степени зависит от климатических и погодных условий, типа грунта, наличия или отсутствия мульчи.

Подкормка всходов

Перец хорошо отзывается на питательные смеси, но подкармливать растения следует очень осторожно, чтобы не навредить переизбытком питательных веществ, иначе они все пойдут на развитие мощной зеленой массы, а не на формирование плодов.

Подкармливать сладкий перец можно зольным настоем (для этого следует 2 стакана древесной золы растворить в 10 литрах воды), либо использовать для этой цели коровяк (в соотношении 1:10) или птичий помет (1:15).

На скудных почвах достойный урожай болгарского перца не получить.

Уборка урожая

Собирать вызревший перец рекомендуется каждые пять дней. Развитие у этих растений происходит, как правило, равномерно и формирование завязей может продолжаться в течение всего периода вегетации вплоть до осенних заморозков.

В сентябре на перцах необходимо оставить только те плоды, которые гарантированно успеют вызреть, а все цветущие бутоны желательно удалить, что даст возможность благополучно вызреть последнему урожаю.

Сладкий перец можно смело отнести к основным культурам на наших огородах. Он, наряду с огурцами, помидорами и некоторыми другими культурами прочно входит в группу «лидеров».

Формирование перца помогает увеличить урожай 34

Сажают его многие, но вот хороших результатов, то есть крупных плодов и в большом количестве, получают в итоге не все. При выращивании перца, конечно, есть свои особенности, как и с любой другой культурой. Это и правильная подготовка семян, и последующая их посадка, и, конечно, же, процесс ухода за рассадой и уже взрослыми растениями. Сегодня мы будем учиться формировать перец правильно. Советы эти применимы и для перца в теплице, и в открытом грунте.

Читайте так же:  Тимьян обыкновенный: описание и выращивание

Формируем перцы. Основные моменты

Процесс формирования перцев состоит не из одного единственного этапа, а из нескольких. Каждый из них нужно провести правильно, и тогда итоговый результат Вас обязательно порадует. Так что запоминайте последовательность действий, чтобы весной, когда подойдёт время для формирования перца, Вы уже знали точно, что нужно делать.

Удаляем коронный бутон

 Это то, с чего собственно и начинается процесс формирования перца. До какого-то времени растение растёт всего лишь в один стебель. Но позже, когда оно подрастёт сантиметров до 15-ти – 20-ти (всё здесь определяется сортом), оно обязательно начнёт ветвиться, то есть у перца уже получится несколько ветвей, а не один стебель. В том месте, где такое разветвление происходит, сформируется первый бутон цветка. Именно этот бутон овощеводы с опытом называют коронным. Ваша задача его удалить. Это поможет кусту гораздо лучше развиваться и ветвиться.

Удаляем лишние побеги перца

 Наиболее частый вариант формирования перца, это в 2 или 3 побега. Именно столько самых сильных побегов обычно оставляют на растении, после их формирования из развилки первого (то есть коронного) бутона. Все оставшиеся просто аккуратно прищипывают. Эта операция означает обрезание точки роста, а проще сказать верхушки куста. Обычно листьев 10 или 12 уже имеются на растении к моменту прищипывания. Те побеги, 1-го порядка, которые остаются, называются скелетными. Такие побеги и сформируют само растение. Эти ветки достаточно быстро после прищипывания начинают ветвиться. И делают они это таким же образом, как и стебель основной, то есть на них формируется «вилочка», а в её центре уже образуется бутон. Процедура формирования таких разветвлений аналогична, то есть опять же оставляется наиболее крепкий побег, а вот слабенькие прищипываются чуть повыше почки будущего цветка и первого листочка.

Формирование перца помогает увеличить урожай 157

Запомните, что нужно будет обязательно оставить один листочек на побеге удаляемом, ведь именно он и питает ту завязь с будущим плодом, которая располагается под ним. Все последующие разветвления нужно будет формировать так же, то есть опять же прищипываются самые слабенькие побеги, которые располагаются над первым листочком.

Цветочные бутоны появляются на каждом из разветвлений, а чуть позже уже и завязи. Вот их нужно будет оставить, а те, которые растут в междоузлиях, обязательно удалить. На одном растении обычно оставляют где-то плодов около 15-ти, до 25-ти. Этого будет вполне достаточно.

Читайте также: Перец болгарский — сладко и полезно

Удаляем бесплодные побеги на перце и нижние листья

 Все кусты перца, которые у Вас растут, нужно обязательно осматривать периодически. Цель подобного осмотра, это выявление тех побегов, которые бесплодны. Их нужно будет удалить. Подобные побеги обычно появляются ниже места разветвления главного стебля. В этом же самом месте удаляют ещё и листья, которые никаким образом не задействованы в питании завязей. Пользы они не приносят, а вот посадки довольно сильно затеняют, да и сосут из перца полезные соки.

Читайте так же:  Схема и правила формирования кроны яблони

 В одно время с проведением этого мероприятия, с куста также удаляют ещё и листья, повреждённые и больные. При этом совсем не важно, где такие листья растут. Ведь здесь это вопрос здоровья самого растения. Основной момент, который определяет процесс образования завязей на кустах перца, а также их рост и последующее созревание, это степень освещённости теплицы или участка. Если света Вашим перчикам не хватает, то даже обильное цветение не гарантирует Вам хорошего количества завязей, то есть на перце будет один пустоцвет. Именно поэтому, все листочки лишние на кустах нужно удалять по мере их роста. Так листочки основного стебля аккуратно обрезают, при достижении плодами, которые относят к первой кисти, так называемой технической спелости (в соответствии с сортом, размером и их формой). Когда же плоды подрастут уже на 2-й кисти, то обрезают все листочки, которые располагаются под этой кистью.

Формирование перца помогает увеличить урожай 24

Внимание! Аккуратно срезаем не больше 2-х листочков за один раз! То же самое проделываем и с листьями, которые находятся под всеми другими перчиками в стадии созревания. Последний же раз удалять листья нужно где-то месяца за 1,5-ра до конца сезона и до завершающей уборки всего урожая. А уже в это время с растением делать ничего не следует!

Формируем скелетные ветви

Если на Ваших кустах перца плодов уже достаточно, то Ваша задача их рост существенно ускорить. Для этого опять же прищипываются точки роста, которые есть на ветвях основных. От этого кусты перца расти уже перестают, и не образуют новые завязи, а тратят всю свою силу и энергию на развитие только уже существующих. Но, сделать это нужно вовремя, то есть опять же за 1,5-ра месяца до окончания активного выращивания кустов перца.

Что ещё важно при формировании перца?

 Эту процедуру (я имею в виду формирование кустов) нужно обязательно иметь в виду ещё до посадки рассады. Если перец Вы в своей теплице или на участке расположите неправильно, то это серьёзно может повлиять на процесс формирования. Кроме этого, Вам нужно будет ещё и хорошенечко продумать, какой конструкции будут Ваши шпалеры, если Вы выращиваете сорта высокорослые. Ведь каждый скелетный побег у таких сортов подвязывают только отдельно. Обязательно примите во внимание все эти моменты, тогда урожай перца Вас обязательно порадует.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты Хороших Урожаев это также и формирование любого кустового растения, позволяющее повысить его урожайность в различных условиях выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры, иногда  просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

КАКИЕ СОРТА НУЖДАЮТСЯ В ФОРМИРОВАНИИ

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Читайте так же:  Рассада помидор желтеет и сохнет: что делать?

Секреты Хороших Урожаев — ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА

Удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Секреты Хороших Урожаев —  УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.
Формирование перца помогает увеличить урожай 84

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Секреты Хороших Урожаев —  УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.главный стебель (штамб);побеги первого порядка;побеги второго порядка;основные скелетные ветки.С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Формирование перца помогает увеличить урожай
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here