10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму

Сегодня предлагаем статью на тему: "10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму" с полным ее раскрытием с различных точек зрения. В материале описаны самые важные особенности и характеристики. Желаем приятного прочтения.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

22 авг. 2016 г.

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 108

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 51

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):[1]

  • смородина – 10;
  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

. Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 72

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.
Читайте так же:  Про обрезку винограда осенью или как добиться удивительного урожая летом

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.
  7. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 44

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Это чудное сладкое «варево» ценится за прекрасный насыщенный по цвету сироп (он заменит любой розово-фиолетовый краситель в кондитерском деле) и целенький ягодки-пуговки (они пойдут и на пироги и маффины, и на пирожки да рогалики).
Для того чтобы приготовить его по классическому домашнему рецепту, урожай нужно вымыть и просушить. А дальше – полет фантазии.
Один из способов приготовления советует нам заливать ее кипящим сиропом, настаивать и сливать несколько раз. Другой – пересыпать сахаром-песком, ждать сока и варить на слабом огне. Пятиминутный метод использует оба предыдущих, но с кратковременным кипячением. По готовности варенье из смородины отправляют на хранение до холодов (или осенних простуд).
Иногда в него кладут лимоны или апельсины. Тогда аромат сладости получается смешанным, это вносит разнообразие на полку смородиновых баночек, и на чайный стол в том числе. Входит в моду и заготовка из этой фиолетовой ягоды с баклажанами и грецкими орехами. Необычное!? Представьте, какое оно вкусное!
Из красного и белого сортов делают варенье-пятиминутку, иногда добавляя желатин или пектин.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

22 авг. 2016 г.

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 108

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.
Читайте так же:  Особенности выращивания китайских огурцов

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 51

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):[1]

  • смородина – 10;
  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

. Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 72

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.
  7. Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Читайте так же:  Секреты выращивания клубники в открытом грунте

10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму 44

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Видео (кликните для воспроизведения).

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Vendanny — Июн 30th, 2016

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее…

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

kerescan — Май 11th, 2015

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Подробнее…

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

kerescan — Май 4th, 2015

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее…

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

kerescan — Май 15th, 2015

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

kerescan — Май 13th, 2015

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Лучшие рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Vendanny — Мар 4th, 2017

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Подробнее…

Вкусный ликер из черной смородины

Vendanny — Май 2nd, 2017

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Подробнее…

Холодное варенье из черной смородины

Vendanny — Мар 29th, 2017

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Подробнее…

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

Vendanny — Мар 17th, 2017

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Читайте так же:  Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Подробнее…

Простое домашнее варенье из черной смородины

Vendanny — Фев 19th, 2017

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Подробнее…

Последние записи

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

BellaRussa — Мар 10th, 2018

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат. 

Подробнее…

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN — Янв 21st, 2018

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму

BellaRussa — Окт 29th, 2017

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Подробнее…

Сырое варенье из черной смородины и малины

LeviDA — Июл 25th, 2017

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Подробнее…

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

AnyutaN — Май 21st, 2017

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Подробнее…

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

BellaRussa — Апр 3rd, 2017

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Подробнее…

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

Vendanny — Мар 31st, 2017

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Подробнее…

Компот из шпанки и черной смородины на зиму

Vendanny — Мар 5th, 2017

Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.

Подробнее…

Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

Vendanny — Мар 4th, 2017

Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

Читайте так же:  Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

Подробнее…

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

BellaRussa — Мар 3rd, 2017

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Подробнее…

Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.

BellaRussa — Фев 15th, 2017

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Подробнее…

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

AnyutaN — Фев 8th, 2017

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Подробнее…

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

karawella — Янв 16th, 2017

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Подробнее…

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

AnyutaN — Янв 11th, 2017

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Подробнее…

Это чудное сладкое «варево» ценится за прекрасный насыщенный по цвету сироп (он заменит любой розово-фиолетовый краситель в кондитерском деле) и целенький ягодки-пуговки (они пойдут и на пироги и маффины, и на пирожки да рогалики).
Для того чтобы приготовить его по классическому домашнему рецепту, урожай нужно вымыть и просушить. А дальше – полет фантазии.
Один из способов приготовления советует нам заливать ее кипящим сиропом, настаивать и сливать несколько раз. Другой – пересыпать сахаром-песком, ждать сока и варить на слабом огне. Пятиминутный метод использует оба предыдущих, но с кратковременным кипячением. По готовности варенье из смородины отправляют на хранение до холодов (или осенних простуд).
Иногда в него кладут лимоны или апельсины. Тогда аромат сладости получается смешанным, это вносит разнообразие на полку смородиновых баночек, и на чайный стол в том числе. Входит в моду и заготовка из этой фиолетовой ягоды с баклажанами и грецкими орехами. Необычное!? Представьте, какое оно вкусное!
Из красного и белого сортов делают варенье-пятиминутку, иногда добавляя желатин или пектин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Максимов, Н.А. Краткий курс физиологии растений / Н.А. Максимов. — М.: ЁЁ Медиа, 2007. — 663 c.
  2. Мнацаканян, Сергей Зимняя философия / Сергей Мнацаканян. — М.: Молодая Гвардия, 2014. — 432 c.
10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here