Продукты с прилавков: чем нас кормят супермаркеты?

Современный человек не знает очередей, ему не нужно вставать рано утром и идти на рынок, чтобы купить необходимые продукты. Сегодня в каждом населенном пункте практически на каждом углу есть торговая точка – от магазина «шаговой доступности» до супер- и гипермаркетов. Производителей, как мировых, так и наших отечественных, тоже много. Все они конкурируют между собой и, казалось бы, конкуренция должна порождать качество продукции, однако в погоне за прибылью никто не гнушаются применением «маленьких хитростей», как то: добавление дешевых химических ингредиентов вместо дорогих натуральных, несоответствие содержимого продукта заявленному составу и многие другие. На деле оказывается, что такой невинный, а порой достаточно серьезный обман может быть крайне опасен для здоровья и жизни человека. Давайте разберемся, чем же нас кормят, и какие на самом деле нам предлагают продукты супермаркеты.

По статистике российского центра здорового питания 80% мясной продукции на полках магазина не соответствуют своему определению. Вместо мяса в прямом его понимании в составе содержатся жир, хрящи, шкура животных и, конечно же, дешевая соя. Были случаи, когда в мясных деликатесах или фарше обнаруживали даже фекалии животных, приводящие к тяжелому пищевому отравлению.

Колбаса

Каждая третья охлажденная курица по наличию микробов и вредных микроорганизмов превышает нормы безопасности в несколько тысяч раз. А более половины готовых салатов по своему составу и наличию микробов больше напоминают биологическое оружие, нежели готовое блюдо на витрине продуктового магазина.

Даже с такими простыми в изготовлении продуктами, как соки, минералка и молоко, дела обстоят не многим лучше. Согласно исследованиям состава минералки, продающейся в супермаркетах, 50% минеральной продукции является обыкновенной водой из-под крана. Действительно, зачем искать место, бурить скважину, если можно договориться с надзорными органами (к строгому контролю качества продуктов питания на российском рынке народ давно относится скептически) и разливать по бутылкам сколько угодно воды, не выходя из дома.

Большинство соков настолько разбавлены водой с добавлением лимонной кислоты и сахара (в лучшем случае), что вкуса фруктов или овощей в них даже не чувствуется.

Практически все магазинное молоко содержит меньше полезных веществ, чем должно быть, что говорит о подмене молочных жиров в составе дешевыми растительными. И это еще не самые вредные продукты питания. Некоторые образцы молока и вовсе содержат опасный для организма свинец.

С молочными продуктами еще хуже. Едва ли современный покупатель найдет в магазине настоящее мороженое или сгущенного молока, например. Сегодняшняя продукция обильно нашпигована различными заменителями, усилителями и прочей химией. При регулярном употреблении подобные товары, которые не имеют ничего общего с полезными и привычными продуктами, наносят вред здоровью сродни алкоголю.

Колбаса

Про круглогодичное присутствие овощей и фруктов на прилавках известно давно – большинство из них прилично накачено нитратами. При этом, чем «несезоннее» продукт, например, арбузы весной или петрушка зимой, тем больше вероятность, что без химии не обошлось. Пользы от таких продуктов супермаркета никакой, а вот вред может быть вполне серьезным.

Еще один нюанс – половина всех торговых сетей регулярно и массово торгуют просроченными продуктами, из-за чего покупатели, даже приобретя качественный по составу продукт, рискуют попасть на больничную койку. Будьте бдительны, ведь потребление некачественной пищи сокращает жизнь человека в среднем на 15 лет.

Конечно колбаса или мороженое, например, – не самые вредные продукты питания, особенно, если отправляясь в магазин, запастись знаниями о том, как нас могут обманывать этикетки и как потребителю не ошибиться в выборе продуктов питания.