Качественные продукты питания из магазина: как не ошибиться в выборе?

Как отличить качественные продукты питания от несвежих или вредных по составу, особенно, если этикетка не внушает доверия? Как выбрать продукты, в которых нет опасных химических добавок? Подобными вопросами задаются многие покупатели, придя в магазин и теряясь в огромном выборе товаров. Выбор то сегодня огромный, но далеко не все продукты с прилавков могут похвастаться свежестью изготовления и натуральностью состава. К сожалению, истинное качество продуктов питания можно узнать только по приходу домой, в процессе готовки или непосредственного употребления. Однако некоторые советы специалистов по питанию помогут покупателю сориентироваться в выборе качественного продукта.

Как выбрать продукты питания в магазине?

Мясо. Лучшее мясо – это мясо охлажденное, нежели замороженное. Во-первых, в замороженном виде продукт теряет примерно четверть пищевой ценности. Во-вторых, никто не даст гарантии, что замороженный продукт, прежде чем попасть покупателю в руки, не размораживался и снова не замораживался энное количество раз.

Отдать предпочтение стоит цельному куску, когда видно, что именно мясо из себя представляет. По прибытию домой можно проверить мясо на наличие в нем вредных добавок. Чтобы продукт приобрел больший вес и дольше сохранялся, производители зачастую подкачивают его рассолом из соли, сои, фосфатов и нитратов. Поджарьте небольшой кусок мяса на сковороде. Если кусок уменьшился, то Вы купили именно такое «накаченное» мясо.

Рыба. Рыбу, так же как и мясо, лучше покупать в охлажденном виде цельным куском. Если же Вы решили приобрести именно замороженную рыбу, то выберите ту, на которой корка льда тоньше. По закону объем ледяной корки не должен превышать 5% от объема продукта, однако на практике дело зачастую обстоит иначе. Замороженная рыба больше пригодна для варки, тогда возможные химические добавки, которые вполне могут быть в составе рыбы (см. мясо), останутся в бульоне.

Хлеб. Даже такой раскупаемый и простой продукт, как хлеб, производители умудряются сдабривать химическими добавками. Для чего? Для того чтобы хлебобулочные изделия дольше оставались «свежими» и мягкими. Естественно, это сказывается на качестве продуктов питания. Поэтому, если видите, что срок годности у хлеба больше двух суток, лучше оставьте его на прилавке.

Иногда в магазине можно приобрести непропеченный хлеб. Определить это достаточно просто: после нажатия на мякиш хороший хлеб должен быстро восстановить форму.

Молоко. Бывают ли качественные продукты среди молочных товаров? Про йогурт, творожки и другие «вкусняшки» с кучей ароматизаторов, красителей и прочих добавок это сказать трудно, а вот молоко определенно бывает. Вот только состав на этикетке продукта не всегда соответствует составу внутри упаковки. Изготавливать питьевое молоко из молока сухого по закону запрещено. Однако производители зачастую хитрят. Истинное качество молока можно проверить в домашних условиях. Прокипятите молоко в течение 15 минут на медленном огне и перелейте в фарфоровую чашку темного цвета. Когда молоко остынет, освободите чашку от жидкости. Если на стенках остались пленки и разводы, то молоко хорошее, а если вы заметили крупинки, то Вам достался продукт как раз таки из сухого молока.

Колбаса. Как выбрать продукты с прилавка колбасной продукции, ведь зачастую то, что там представлено, настоящей колбасой назвать сложно. Чтобы не нарваться на колбасу, сделанную из сои, хрящей, кожи животных, мясных отходов и прочей гадости, обратите внимание на этикетку, а именно – на информацию о содержании в продукте белка. В мясной колбасе содержание белка не менее 15 г на 100 г изделия. Меньшее количество белка, особенно меньше 10 г, говорит о подмене мяса различными наполнителями.