Польза сорняков: лечение и блюда из одуванчиков, крапивы, корня и листьев лопуха

Большинство людей считают сорные растения вредителями и активно борются с ним. Лопухи, крапива, одуванчик и прочие сорняки растут где попало, «забивают» культурные растения, портят вид перед домом, а потому должны быть ликвидированы. На самом деле многие сорняки весьма полезны и издавна используются в качестве лекарственных трав и ингредиентов некоторых блюд. Одуванчик, крапива лопух - в чем же польза сорняков?

Одуванчик в лечении…

Польза одуванчиков

Этот солнечный многолетник в народной медицине называют «эликсиром жизни». Одуванчик содержит в себе внушительное количество элементов и веществ, необходимых нашему организму. С древних времен его применяют как желчегонное, потогонное, противоглистное, отхаркивающее или слабительное средство. Им лечили многие заболевания, одуванчик и сейчас входит в состав некоторых лекарств. Свежие листья одуванчика, а также порошок, приготовленный из его корней, способствуют снижению холестерина и уменьшают интоксикационные проявления при отравлении.

… и пище.

Каждому известно такое лакомство, как варенье из одуванчиков. Оно получается необычайно ароматным, а по вкусу напоминает свежий мед. Но кроме варенья можно приготовит множество других блюд из одуванчика. Бутоны одуванчика, к примеру, маринуют и используют как заправку для солянки, добавляют в винегрет, приправляют блюда из птицы и рыбы. Стебли пригодны для салатов, добавляя им пикантного вкуса. Розетки распустившихся листьев тушат и жарят, корни сушат и мельчат. На основе порошка из корней одуванчика можно приготовить лечебный напиток, по вкусу похожий на кофе.

Однако при приготовлении блюд из одуванчика стоит учесть, что корни, стебли и листья горчат, поэтому «вершки» перед готовкой вымачивают минут 30 в подсоленной воде, а «корешки» варят около 5 минут.

Рецепт блюда из одуванчиков: жареные розетки одуванчика

Ингредиенты:

розетки одуванчика – 250 г;

панировочные сухари;

растительное масло.

Сперва нужно отворить розетки в соленой воде. Затем выложить их на тарелку, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Подавать горячими.

Лопух в лечении…

Польза лопуха

Лопух имеет в своем составе уникальный набор активных веществ, помогающих при лечении многих заболеваний. Это растение оказывает жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие. Корни лопуха богаты инсулинам – полисахаридом, который используют в качестве заменителя сахара и крахмала при диабете.

… и пище.

Несмотря на всю пользу листьев лопуха и его корня, мало кто находит ему применение. Тем более на кухне. Однако лопух можно назвать полноценным корнеплодом и использовать его наравне со свеклой или морковью. Плотный белый корнеплод лопуха сочный и сладкий, как раз напоминающий по вкусу сахарную свеклу. В приготовлении корни лопуха имеют выраженный аромат ореха, их можно есть даже в сыром виде. Молодые корни (первого года роста) добавляют в салаты, супы, овощное рагу, маринуют. Необычайно вкусны молодые корни лопуха в жареном и печеном виде, а еще они прекрасно сочетаются с блюдами из картофеля. Из молодых весенних (и полезных) листьев лопуха готовят зеленые щи и разнообразные салаты.

Рецепт блюда из лопуха: запеканка из лопуха

Ингредиенты:

корни лопуха – 500 г;

молоко – 1 стакан;

яйцо – 3 шт.;

масло – 20 г;

сметана – 25 г;

соль;

сахар.

Перед приготовлением корни лопуха промывают в холодной воде и очищают от кожицы. Потом их нужно ошпарить кипятком. Нарезать небольшими кубиками и отварить. После этого откинуть на дуршлаг, добавить сахара и соли по вкусу. Молоко отдельно взбить с яйцами и посолить. Разогреть сковороду, смазать ее маслом, а затем выложить на нее кусочки корня лопуха и залить их молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в духовке до появления румяной корочки. Готовую запеканку можно смазать сметаной или сливочным маслом.

Крапива в лечении…

Польза крапивы

Крапива - цветковое растение, богатое витаминами и минералами. К примеру, в крапиве содержится в 2,5 раза больше витамина С, чем в сельдерее, петрушке или укропе. По количеству кератина этот "сорняк" превосходит даже морковь, а по количеству белка не уступает бобовым. В медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство, а также для лечения гноящихся РАН. Но из-за свойства сгущать кровь это растение не стоит употреблять людям, страдающим варикозом или тромбофлебитом.

… и пище.

Ранняя молодая крапива подходит как для салатов, так и для приготовления витаминных коктейлей. Только сначала крапиву следует ошпарить кипятком. Листья крапивы добавляют в рыбные и овощные блюда, омлеты и запеканки. Из крапивной зелени получается неплохое пюре к блюдам из мяса, также ее добавляют к макаронам. Листья перекручивают через мясорубку, смешивают с подсолнечным маслом, луком, солью и варёными яйцами. Сушеную крапиву используют в качестве приправы, добавляя, например, в тесто. Хлеб из такого теста становится очень душистым и необычным на вкус. Добавляют крапиву и в пироги. Ее обычно смешивают с рисом, жареным луком, перцем и вареными яйцами. Из этого растения на Руси традиционно готовили щи – пожалуй, самое знаменитое блюдо из крапивы.

Рецепт блюда из крапивы: крапивное песто с макаронами

Ингредиенты:

макароны;

крапива;

чеснок – 1 зубчик;

оливковое масло;

тертый сыр;

черный перец;

соль.

Отдельно сварить макароны. В это время слегка обжарить на оливковом масле чеснок и добавить к нему листья крапивы. Налить немного отвара с макарон и тушить около 5 мин. Затем массу взбить блендером и добавить ее к готовым макаронам. Посыпать сыром по вкусу и немного подогреть на сковороде. Приготовить соус к блюду: смешать чеснок и сметану, поперчить и посолить.