Отравления в летний период: как избежать кишечных инфекций и чем лечить пищевое отравление?

Прекрасная погода, буйство зелени и пикники на свежем воздухе с продуктами прямо с грядки – все это про лето. Но как часто случаются испорченные вылазки на природу из-за пренебрежения простыми правилами гигиены и хранения продуктов в жару. Не помыли руки после улицы – вот и летние кишечные инфекции, постоял салатик на солнце – получили отравление. В летний период важно помнить, как избежать отравления и не подхватить кишечные инфекции, чтобы как минимум не испортить себе отпуск или выходные. И жизненно необходимо знать, как лечить пищевое отравление, если оно все-таки случилось.

Как уберечься от летних кишечных инфекций?

Правило первое: чистые руки. Регулярное мытье рук, особенно перед едой, способно спасти от многих инфекционных заболеваний. Ведь на чистой вымытой коже болезнетворные микробы, как правило, погибают, тогда как на грязной живут и размножаются. Соблюдение гигиены рук избавит от многих летних кишечных инфекций, таких как, к примеру, инфекционный гепатит, дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие.

Правило второе: разные ножи и разделочные доски. Доктора советуют использовать для приготовления пищи несколько разделочных досок и разные ножи. Для разделки рыбы – одна доска, для разделки мяса – вторая, для сырого и вареного – третья и четвертая. То же самое с ножами. Это необходимо для того, чтобы исключить занесение возбудителей кишечной инфекции из одного продукта в другой или из сырой пищи в готовое блюдо.

Правило третье: правильное хранение и готовка продуктов. Чтобы летние кишечные инфекции обошли стороной, продукты питания в теплое время года необходимо хорошо обрабатывать при их готовке. Стейки с кровью и недожаренная курица – блюда не для лета. Как никогда важно в этот период отслеживать срок годности продуктов, в особенности таких скоропортящихся, как молочка и мясные деликатесы. Овощи и фрукты лучше мыть в мыльном растворе, а потом ополаскивать кипятком.

Не менее внимательно следует отнестись и к хранению продуктов, чтобы избежать кишечных инфекций или отравления. В летний период все припасы должны храниться в холодильнике так, чтобы готовая еда не соприкасалась с полуфабрикатами, а сырые продукты друг с другом. То, что можно хранить вне холодильника, должно быть надежно укрыто от мух и прочих насекомых, которые разносят микробы.

Не готовьте слишком много в летний период, чтобы еда подолгу не хранилась в холодильниках. А еще в жару лучше избегать перекусов в непроверенных точках фаст-фуда и прочих закусочных, ведь всем известно в каких условиях там хранятся продукты.

Правило четвертое: купание с осторожностью. В жару вода в стоячих водоемах просто кишит микроорганизмами и болезнетворными бактериями. Поэтому как не велико было бы желание знойным днем искупаться в теплой водичке, чтобы не подцепить какие-нибудь летние кишечные инфекции, не стоит лесть в сомнительный водоем. Порой достаточно глотка воды, чтобы заразиться.

Не каждая вода подходит для питья. Летом лучше не пить сырую водопроводную воду, а покупать бутилированную, кипятить или использовать фильтр.

Как избежать отравления в летний период?

Пищевые отравления в летний период происходят особенно часто. В жару есть продукты, у которых истек сроком годности, категорически нельзя: в консервах, к примеру, могут размножаться стафилококки, в колбасах и залежалом мясе – кишечные инфекции. Даже термическая обработка не поможет избавиться от возбудителя кишечной инфекции.

Но и свежие продукты в жаркий период стоит выбирать с особой тщательностью, ведь под воздействием высоких температур срок годности сокращается. В холодильнике при температуре не выше +6°С до 3-х недель из обычных продуктов могут храниться лишь твердые сыры и сырые яйца. До 2-х недель – сливочное масло после вскрытия упаковки. Рыба и мясные продукты – не более 2-3 суток, а готовые блюда из этих продуктов (котлеты, бульон, салаты и т. п.) – и вовсе не более одного дня.

Не следует подавать на стол мясные изделия, если они выглядят осклизлыми, после варки приобрели кисловатый запах. Летом мясные продукты портятся особенно быстро.

Как лечить пищевое отравление?

Основными признаками пищевого отравления являются: слабость, тошнота, рвота, бледность кожи, головная боль, холодный пот, озноб, понос. Температура тела повышается не всегда. Перед тем как лечить пищевое отравление, пострадавший должен выпить большое количество простой воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Это вызовет рвоту. Начавшуюся диарею не следует останавливать сразу: так из организма выйдет значительное количество токсинов. Полезно сделать очистительную клизму.

Препараты-энтеросорбенты ( к примеру, активированный уголь) помогут облегчить состояние больного. Какое-то время следует придерживаться строгой диеты. Чай с подсушенным белым хлебом – тоже прекрасный энтеросорбент. Чай можно заменить отварами из трав, полезных для очищения организма и нормализации работы ЖКТ. 1 ст. ложку семян льна заливают 0,5 л кипятка, кипятят 3-4 минуты на малом огне, настаивают пару часов и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Семена льна при этом можно растолочь в отваре до выделения слизи.

Корень калгана измельчают, заливают водкой в пропорции 1:5 и настаивают 2 недели, регулярно взбалтывая. Потом процеживают, добавляют 1 ст. ложку настоя в четверть стакана воды и пьют до еды 3 раза в день. Это средство подходит для лечения пищевого отравления даже неустановленного характера, но заготавливать его нужно заранее.

При диарее необходимо пить много жидкости. Помимо кипяченой воды можно использовать овсяный, рисовый или овощной отвар.