Пальмовое масло: польза и вред

Единого мнения о свойствах пальмового масла пока нет. Однако дискуссии об этом продукте сегодня как никогда популярны и актуальны, ведь пальмовое масло в питании применяется все чаще и чаще. Сторонники пальмового масла говорят о его пользе, противники утверждают, что пальмовое масло вредно. Так кто же из них прав?

В теории

В наше время пальмовое масло сменил маргарин, который диетологи обозвали чуть ли не самым вредным продуктом в мире и который в свое время заменил дорогое натуральное масло. Конечно, пальмовый продукт по полезности и близко не стоит со сливочным или подсолнечным маслом, зато он лучше маргарина. Это первое преимущество пальмового масла.

Второй плюс – это то, что качество пальмового масла бывает разным. По утверждениям ученых хорошее пищевое пальмовое масло (или олеин) – это продукт высокой очистки. Такое масло содержит полезные кислоты, витамины А и Е, коэнзим Q 10. При употреблении в умеренных дозах оно даже полезно для организма.

Но есть и так называемый пальмовый стеарин – твердое низкого качества очистки масло. Пальмовый стеарин используют в производстве свечей, мыла, смазывающих материалов и т.д. Использование такого пальмового масла в питании, конечно, невозможно.

На практике

Однако на практике в продукты питания чаще всего попадает именно пальмовый стеарин. Производитель берет во внимание не степень очистки пальмового масла, польза и вред которого напрямую зависят от его качества, а стоимость продукта, выбирая пальмовый стеарин просто потому, что он в разы дешевле олеина. Кроме того, перевозят промышленное масло обычно танкерами и цистернами, в которых ранее могли содержаться, например, нефтепродукты. И все это потом попадает в пищевые продукты. А таких продуктов на наших прилавках много: пальмовое масло сегодня содержится в печеньях и выпечке, конфетах и шоколаде, десертах и мороженом, молоке, фастфуде и даже кетчупе. Несмотря на то что пальмовое масло вредно, его нередко добавляют в молочные смеси и детское питание, объясняя это тем, что в масле содержится полезная пальмитиновая кислота, которая есть в составе грудного молока. Однако все зависит от качества пальмового масла, во-первых. А во-вторых, в грудном молоке пальмитин способствует росту и развитию малыша, в искусственной же смеси он производит обратный эффект – препятствует усвоению кальция детским организмом.

Кроме того, пальмовое масло вредно не только своим содержанием в продукте, но и тем, что покупатели не могут прочитать на этикетке о его наличие в составе. Производители обычно заменяют его словами «растительный жир», «растительное масло» или «кондитерский жир». А ведь в 95 % случаев формулировка «растительное масло» подразумевает не подсолнечное или оливковое, а именно пальмовое.

«Употребление дешевого низкокачественного пальмового масла в питании чревато возникновением и развитием многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических».

Есть надежда!

Рекордсмен по употреблению пальмового масла – США. Далее следуют Китай, Индия, Япония и ЕС. Россия на шестом месте, но есть надежда, что совсем скоро мы покинем и эту строчку. В Европе, например, Гринпис бойкотировал продукцию компании Nestle, активно использующую пальмовое масло. А у нас в Госдуме выдвинули предложение как минимум обязать производителей указывать на этикетке наличие пальмового масла (именно «пальмового», а не обобщенного «растительного», и крупными буквами) в продукте, а как максимум вовсе запретить использование в пищевой промышленности пальмового масла. Так что будем ждать!