Полезные свойства клубники и ее вред для организма. Кисель из клубники (рецепт)

Вот и наступила долгожданная пора. На прилавках магазинов, на рынках – а у счастливчиков и на собственных участках – появилось изобилие садовой земляники, более известной всем как клубника. Огородники гордо зовут ее царицей ягод за уникальное сочетание пользы клубники для организма и ее неповторимого вкуса.

Клубника: полезные свойства и вред

Клубника, как и другие ягоды, наиболее полезна в свежем виде – в первые часы после сбора в ней сохраняются все витамины. Считается, что 5-7 кг клубники, съеденные за сезон, способны практически полностью оздоровить организм, наладить пищеварение, улучшить работу почек, очистить кишечник и кровь, убрать пару лишних кило и просто придать лицу здоровый розовый румянец. Главное, не пытаться съесть такое количество ягод за один раз.

Садовая земляника богата витамином С. В этом плане она вполне может посоперничать с апельсином. За счёт содержания витамина С клубника улучшает иммунитет, укрепляет сосуды.

Садовая земляника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Используют ее и как лекарство при болях в желудке.

Клубника содержит в своем составе калий, благодаря чему нормализует глазное давление. Польза клубники для организма при регулярном употреблении весома. Она служит хорошей профилактикой онкозаболеваний, клубника способна замедлять рост раковых клеток у заболевших.

Различные полезные вещества, которые содержатся в клубнике, действуют на организм как омолаживающее средство, обеспечивают нормальную работу мозга, нервной системы.

С осторожностью

Клубника обладает не только полезными свойствами, но иногда может принести вред. Не стоит сбрасывать со счетов то, что клубника – продукт аллергенный. Аллергикам, если очень хочется полакомиться ягодой, лучше есть клубнику с молочными продуктами – творогом, сметаной, молоком и т. п. Они снижают аллергические свойства клубники. Ограничить употребление или совсем отказаться от садовой земляники стоит детям и беременным женщинам. А вот людям с такими заболеваниями, как, к примеру, ревматизм, диабет или малокровие, позволено наслаждаться клубникой в полной мере.

Клубничный кисель: рецепт

Приготовить этот красивый, ароматный, полезный, вкусный и низкокалорийный десерт достаточно просто. Причем летом можно использовать свежесобранную ягоду, а зимой – замороженную.

Ингредиенты:
клубника – 300 г;
вода – 1,5 л;
сахар – 100 г;
крахмал - 2 ст. ложки.

Насыпать в воду сахар и вскипятить. Вымыть и перебрать клубнику, откинув плодоножки и порченые ягоды. Положить в сладкую воду ягоды и снова дождаться кипячения. Клубнику можно растереть ложкой в кастрюле, а можно оставить ягоды целыми. Насыпать в миску крахмал и влить стакан холодной воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Влить тонкой струйкой крахмал в кипящую воду с клубникой, помешивая все время. Снова довести кисель до кипения, но не кипятить. Кисель из клубники готов. Если увеличить количество крахмала, то кисель станет гуще. Чтобы кисель быстрее остыл, его нужно разлить по кружкам или пиалам, так как на готовом напитке сразу образуется пленка, сохраняя его горячим долгое время.