Хороший кефир – не значит дорогой

Настоящий кефир – продукт не только вкусный, но и полезный. В России ежегодно производится около миллиона тонн кефира и кефирного продукта самых различных марок. Розничные цены, как правило, варьируются от 30 до 130 рублей за литр, срок годности – от 1 до 2-х недель. Зачастую производители украшают бутылки и упаковки с кефиром яркими надписями «натуральный», «био», «сделан по ГОСТу» и т. п.

Какой же продукции стоит доверять и как выбрать лучший кефир, чтобы не разочароваться ни в качестве напитка, ни в потраченных зря деньгах?

В первую очередь – безопасность!

Согласно последним исследованием Роспотребнадзора в общей массе кефирная продукция на прилавках российских магазинов соответствует требованиям безопасности. Особенно это касается известных марок, которые можно встретить на прилавках любого региона нашей страны («Активиа», «Вкуснотеево», «Простоквашино», «Домик в деревне» и др.). То есть в кефире, при производстве которого строго соблюдались санитарные нормы, отсутствуют опасные микроорганизмы (кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и т.д.), плесень, токсины, консерванты и антибиотики. Кроме того, в качественном напитке отсутствуют растительные жиры. Правильный кефир изготавливается только из закваски и молока. Лучше из цельного молока, а не из нормализованного (обезжиренного с добавлением сливок).


На вкус и цвет…

С цветом кефира все понятно – он белый. А вот на вкус кефир может быть разным – как сладким, так и кислым. Как правило, детский кефир или кефир с высоким процентом жирности более сладкие.

Кстати, кефирная продукция разделяется на детскую и взрослую не ради выгоды и рекламы, мол, для детей родителям денег не жалко, а значит, детский кефир можно выставить дороже. Дело в том, что в обычном кефире содержится до 0,6 % спирта. Для детского организма это вполне внушительная доза, ведь кисломолочный напиток начинают давать малышам уже с полугодовалого возраста. Для детей производят специальный кефир, к которому требования качества и безопасности предъявляются более высокие.

Польза кефира

Польза напитка опять же зависит не от цены продукта, а от его состава. В качественном правильном кефире обязательно содержатся молочные микроорганизмы в количестве 10^7 КОЕ / г. Еще лучше, если в составе есть жизнеспособные бифидобактерии - 10^6 КОЕ / г - 10^8 КОЕ/г и живые дрожжи – 10^4 КОЕ / г и более. Тогда польза кефира возрастает.

А вот на кефирный продукт, как, например, напитки «Активиа», стандартные требования не распространяются. Поэтому при выборе лучшего кефира обращайте внимание, прежде всего, на состав напитка и этикетку – кефир перед Вами или кефирный продукт.

Правильный кефир обладает лечебными свойствами. Специалисты рекомендует пить его во время или сразу после еды не менее одного стакана в день. Для здорового человека лучше всего подходит кефир от 2,5% жирности. А тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, стоит выбрать обезжиренный или 1%-й кефир.