Домашние настойки: домашняя настойка из ягод черноплодной рябины и калины

Собирайте осенние ягоды после первых морозцев. Тогда калинка становится малинкой, из рябины уходит горечь, а черноплодка теряет излишнюю терпкость и наливается сахаром. На таких плодах настойки получаются просто отменными. Согревают тепло и душу, да еще и иммунитет повышают. Главное – не перебрать и выпивать по небольшой рюмочке. Какие же домашние настойки из ягод можно приготовить?

Домашняя настойка из калины

1 кг ягод без веточек промойте, обсушите, подавите и засыпьте 1 кг сахара. После добавьте цедру одного апельсина или лимона. Перемешайте все и оставьте на час, чтобы выделился сок. Слейте его в другую емкость, отжав мякоть. Налейте 1 л водки, взболтайте, закройте крышкой. Настаивайте в сухом темном месте не менее пары недель, потом храните в холодильнике. Домашняя настойка из калины готова!

Домашняя настойка из рябины

Возьмите 1 кг сухих чистых ягод без кисточек. Заполните ими банку на две трети. Не приминайте! Залейте водку до верха емкости. Закройте крышкой и настаивайте около 3-х недель в темном сухом месте. Настойка из ягод за это время должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Затем храните настойку в холодильнике.

Домашняя настойка из черноплодной рябины

1 кг чистых сухих ягод разомните, смешайте с 500 г сахара, добавьте 3 гвоздички и выложите в банку. Прикройте емкость марлей и дайте постоять 2 дня в комнатной температуре. После добавьте 1 л водки, перемешайте все, закройте крышкой и оставьте в темном сухом месте на два месяца. Теперь осталось процедить и перелить в бутылки. Готовую домашнюю настойку из черноплодной рябины хранить в холодильнике.

Вот такие получаются простые и полезные домашние настойки из ягод!